「仮面のラウ・ル・クルーゼ」攻略

期間限定で配信されるイベント「仮面のラウ・ル・クルーゼ」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
2018年1月15日 14:00~1月24日 14:00

  ▼タイムアタックランキングについて

「仮面のラウ・ル・クルーゼ」は、強力な戦力として様々なキャラクターが入手可能なイベント。
またクリアタイムをランキングで競うタイムアタックイベントとなっている。
イベントミッション達成のほか、最速クリアを目指して様々な報酬を手に入れよう。

クエストデータ

仮面のラウ・ル・クルーゼ

イベントで入手可能なユニット

グローバルランキング報酬で入手可能

タイムアタックランキングについて

スペシャルイベントでのみ公開されている「仮面のラウ・ル・クルーゼ」をクリアすると、クリアタイムが記録される。
そのタイムでランキングが作成され、入賞することで様々な報酬を入手可能だ。

ローカルランキング報酬(デイリー集計)

毎日14:00~翌日13:59までの間で獲得したクリアタイムでランキングが作成され、順位に応じて報酬を獲得できる。

ローカルランキング報酬はこちら

グローバルランキング報酬(トータル集計)

クエスト公開期間中のクリアタイムでランキングが作成される。
順位によって豪華な報酬が手に入る。

グローバルランキング報酬はこちら

ミッション一覧

「仮面のラウ・ル・クルーゼ」では、専用のミッションが多数用意されている。

地上

3クエストを2回クリアするレアメタル+10000×2
RANK UP/パイロット×3
4クエストを150秒以内にクリア5Gゴールド
5クエストを3回クリアするレアメタル+10000×3
RANK UP/パイロット×3
6コンテナ1個以上獲得してクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするレアメタル+10000×4
RANK UP/パイロット×3
8クエスト中にSAを使用して敵を1体以上撃破する5Gゴールド
9クエストを5回クリアするレアメタル+10000×6
RANK UP/パイロット×3
10クエストを120秒以内にクリア10Gゴールド
11コンテナ2個以上獲得してクリアミゲル・アイマン
RANK UP/パイロット×3
12クエスト中にSAを使用して敵を2体以上撃破する10Gゴールド
RANK UP/艦長&クルー×3
13クエストを7回クリアするニコル・アマルフィ
RANK UP/パイロット×3
14クエスト中にSAを使用して敵を3体以上撃破する15Gゴールド
RANK UP/艦長&クルー×3
15クエストを8回クリアするディアッカ・エルスマン
RANK UP/パイロット×3
16クエストを100秒以内にクリア20Gゴールド
RANK UP/艦長&クルー×3
17クエストを10回クリアするイザーク・ジュール
RANK UP/パイロット×3
18クエストを90秒以内にクリア25Gゴールド
武装変更
19クエストを15回クリアするパトリック・ザラ
RANK UP/艦長&クルー×3
20SAを使用して、同時に3体以上撃破する30Gゴールド

  1. パトリック・ザラの入手

クエストで手に入る新規ユニットは、パトリック・ザラのみとなっている。
入手方法はイベントミッション⑲達成なので、他のキャラクター再入手も兼ねて、ミッション全達成を目指そう。

ラウ・ル・クルーゼは、グローバルランキング報酬だ。
タイムアタックで入賞し、獲得を目指そう。

各ユニットの入手先

ユニット名ミッション報酬クエスト報酬コンテナ報酬
ゲイツ
ミゲル・アイマン
ニコル・アマルフィ
ディアッカ・エルスマン
イザーク・ジュール
フレイ・アルスター
パトリック・ザラ

クエスト攻略のポイント

今回は特殊なアビリティを持つ敵などはいないが、敵が分散して出現する。
そのため、移動による時間のロスを防ぐため、M~Lレンジ武装のMSで出撃するのが好ましい。

WAVE1

WAVE1ではTEAM1とTEAM2の前にナスカがいるため、対戦艦を持つMSを編成しているならそちらに配置しよう。
また、クエスト開始時にSAが使用できるならいきなり使用してしまってよい。

なお、TEAM1を「防衛」に設定しておくと、この後のWAVEに対応しやすくなる。

WAVE2

ただ攻撃をしていけば問題ない。
マップ中央付近で戦うと、WAVE3で敵に挟まれてしまい、敵が上下にばらけてしまう。
フレンドSAで一掃したい場合は、MSをマップの上下のどちらかに寄せることで、WAVE3時に敵を一か所にまとめやすい。

WAVE3

TEAM1を「防衛」に設定していた場合、ここで「散開」に設定しておこう。

ゲイツが分散して出現するため、すべて倒すには時間がかかってしまいやすい。
フレンドSAが使用できるなら、ここで使用してもよい。

WAVE4

3体のBOSSが分散して出現する。
マップ下部のプロヴィデンスガンダムは少し硬く、早めに倒しておきたい相手。

SAが使用できるなら、プロヴィデンスガンダムに使用してしまおう。

おすすめチーム

プルシリーズ

MSどの地形でも与えるダメージが30%上昇する。
プルツーの「大型MS技能」により、クエスト開始時からサイコ・ガンダムのSAが発動可能。
コスト1のMSはDPSの高いコア・ファイターやダメージ系SAを持つメビウス・ゼロがおすすめ。
サイコ・ガンダムクィン・マンサでも問題ない。
サイコ・ガンダム
リーダー部下部下
プルツーマリーダ・クルスエルピー・プル

おすすめ艦長

ビーチャ・オーレグビーチャ・オーレグバトル開始から25秒間、与ダメージを上昇させる「指令/突撃戦」を持つ。
ビーム弾のダメージを15%上昇させる「指令/ビーム弾」を持つため、サイコ・ガンダムやファンネル系のダメージ上昇が見込める。

おすすめクルー

フラウ・ボゥフラウ・ボゥ敵にMレンジMSや戦艦が出現するため、「MS隊指示/対戦艦」「MS隊指示/対Mレンジ」が効果的。
ミリアリア・ハウミリアリア・ハウ
クリスティナ・シエラクリスティナ・シエラ
マーチン・ダコスタマーチン・ダコスタ敵にSレンジMSが多いため、「MS隊指示/対Sレンジ」が機能する。
フミタン・アドモスフミタン・アドモス
王留美王留美Sレンジ武装のリーダー、M~Lレンジ武装の部下のSAゲージを少しチャージした状態でバトルを開始する。
チャージ時間が速い攻撃系SAを多く採用しているなら編成に入れる価値がある。

おすすめMS

ナイチンゲールナイチンゲール宇宙適性が高い。
Lレンジ武装で最強クラスのDPSを持つ。
Hi-νガンダムHi-νガンダムLレンジ武装で最強クラスのDPSを持つ。
武装2は対戦艦を持ち、範囲攻撃が可能。

編成例

上記で紹介したチームやMSを使い、編成してみたところ、39秒台をマークすることができた。(※画像クリックで拡大)
なお、ナイチンゲール、Hi-νガンダムはともに武装3を選択している。

20180115Event4
20180115Event1

別の編成を発見した場合は随時更新していきます。