「彗星は光の渦に」攻略

期間限定で配信されるイベント「彗星は光の渦に」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
2018年1月31日 14:00~2月15日 14:00

  ▼タイムアタックランキングについて

「彗星は光の渦に」は、強力な戦力として様々なキャラクターが入手可能なイベント。
またクリアタイムをランキングで競うタイムアタックイベントとなっている。
イベントミッション達成のほか、最速クリアを目指して様々な報酬を手に入れよう。

クエストデータ

彗星は光の渦に

イベントで入手可能なユニット

グローバルランキング報酬で入手可能

タイムアタックランキングについて

スペシャルイベントでのみ公開されている「彗星は光の渦に」をクリアすると、クリアタイムが記録される。
そのタイムでランキングが作成され、入賞することで様々な報酬を入手可能だ。

ローカルランキング報酬(デイリー集計)

毎日14:00~翌日13:59までの間で獲得したクリアタイムでランキングが作成され、順位に応じて報酬を獲得できる。

ローカルランキング報酬はこちら

グローバルランキング報酬(トータル集計)

クエスト公開期間中のクリアタイムでランキングが作成される。
順位によって豪華な報酬が手に入る。

グローバルランキング報酬はこちら

ミッション一覧

「彗星は光の渦に」では、専用のミッションが多数用意されている。

3クエストを2回クリアするレアメタル+10000×2
RANK UP/パイロット×3
4クエストを150秒以内にクリア5Gゴールド
5クエストを3回クリアするレアメタル+10000×3
RANK UP/パイロット×3
6コンテナ1個以上獲得してクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするリディ・マーセナス
RANK UP/パイロット×3
8クエスト中にSAを使用して敵を1体以上撃破する5Gゴールド
9クエストを5回クリアするギラ・ドーガ×3
RANK UP/汎用MS×3
10ギラ・ドーガを使用してクリアする10Gゴールド
11コンテナ2個以上獲得してクリアギラ・ドーガ(指揮官機)×3
RANK UP/パイロット×3
12ギラ・ドーガ(指揮官機)を使用してクリアする10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
13クエストを10回クリアするギラ・ズール
RANK UP/汎用MS×3
14ギラ・ズールを使用してクリアする15Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
15クエスト中にSAを使用して敵を2体以上撃破するギラ・ズール(親衛隊機)×3
RANK UP/パイロット×3
16ギラ・ズール(親衛隊機)を使用してクリアする20Gゴールド
武装変更
17クエストを15回クリアするウッソ・エヴィン
RANK UP/パイロット×3
18SAを使用して、同時に2体以上撃破する25Gゴールド
武装変更
19クエストを20回クリアするVガンダム
RANK UP/汎用MS×3
20Vガンダムを使用して、3体以上撃破する30Gゴールド

  1. リディ・マーセナスの入手
  2. ウッソ・エヴィンの入手
  3. Vガンダムの入手

新規ユニットのリディ・マーセナスウッソ・エヴィンVガンダムは、いずれもスペシャルミッションで手に入れることができる。

スペシャルミッション⑲までの達成を目標に進めていこう。

マーベット・フィンガーハットは、グローバルランキング報酬だ。
タイムアタックで入賞し、獲得を目指そう。

各ユニットの入手先

ユニット名スペシャル
ミッション
クリア
ギラ・ドーガ
ギラ・ドーガ
(指揮官機)
ギラ・ズール
ギラ・ズール
(親衛隊機)
Vガンダム
リディ・マーセナス
ウッソ・エヴィン

クエスト攻略のポイント

「彗星は光の渦に」に出現する敵MSは以下の専用アビリティを所持している。

アビリティを持つ敵アビリティ効果
WAVE1の敵すべて
WAVE3のVガンダム
ダメージ減少/実体打撃50%
WAVE2の敵すべて
WAVE3のV2ガンダム
ダメージ減少/ビーム弾50%

まず、このふたつの敵専用アビリティへの対策が必要だが、WAVE1と2は敵数が多いため、範囲SAによる殲滅力も合わせて重要になってくる。

また、WAVE1のシナンジュ、WAVE2のクシャトリヤ、WAVE3のVガンダムとV2ガンダムは、いずれもアビリティ「ダメージ上昇/対BOSS」が有効。

これらの要素を絡めたチーム編成がタイム短縮のカギを握る。