「猛襲!ガンダム・バルバトス」攻略

期間限定で配信されるイベント「猛襲!ガンダム・バルバトス」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
2017年11月9日 14:00~11月22日 14:00

  ▼タイムアタックランキングについて

「猛襲!ガンダム・バルバトス」は、強力な戦力として様々なキャラクターが入手可能なイベント。
またクリアタイムをランキングで競うタイムアタックイベントとなっている。
イベントミッション達成のほか、最速クリアを目指して様々な報酬を手に入れよう。

クエストデータ

猛襲!ガンダム・バルバトス(地上)
猛襲!ガンダム・バルバトス(宇宙)

イベントで入手可能なユニット

グローバルランキング報酬で入手可能

タイムアタックランキングについて

スペシャルイベントでのみ公開されている「猛襲!ガンダム・バルバトス(地上/宇宙)」をクリアすると、地上/宇宙別にクリアタイムが記録される。
そのタイムでランキングが作成され、入賞することで様々な報酬を入手可能だ。

ローカルランキング報酬(デイリー集計)

毎日14:00~翌日13:59までの間で獲得したクリアタイム(地上/宇宙別)でランキングが作成され、順位に応じて報酬を獲得できる。

ローカルランキング報酬はこちら

グローバルランキング報酬(トータル集計)

クエスト公開期間中のクリアタイム(地上/宇宙別)でランキングが作成される。
順位によって豪華な報酬が手に入る。

グローバルランキング報酬はこちら

ミッション一覧

「猛襲!ガンダム・バルバトス」では、専用のミッションが多数用意されている。

地上

3クエストを2回クリアするレアメタル+10000×2
RANK UP/パイロット×3
5クエストを3回クリアするレアメタル+10000×3
RANK UP/汎用MS×3
6クエストを160秒以内にクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするレアメタル+10000×4
RANK UP/パイロット×3
9クエストを5回クリアするビスケット・グリフォン
RANK UP/艦長&クルー×3
10クエストを140秒以内にクリア5Gゴールド
11クエストを6回クリアするグレイズ改
RANK UP/汎用MS×3
12コンテナ1個以上獲得して
140秒以内にクリア
5Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
13クエストを8回クリアする地:昭弘・アルトランド
地:RANK UP/パイロット×3
宇:ユージン・セブンスターク
宇:RANK UP/艦長&クルー×3
14クエスト中にSAを使用して
敵を1体以上撃破する
10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
15クエストを10回クリアするRANK UP/汎用MS×3
RANK UP/艦長&クルー×3
16クエストを120秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
17クエストを12回クリアするレアメタル10000×5
RANK UP/パイロット×3
18クエストを110秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
19クエストを15回クリアするオルガ・イツカ
RANK UP/パイロット×3
20クエストを100秒以内にクリア20Gゴールド

  1. オルガ・イツカの入手

クエストで手に入るユニットの中で新規のものは、オルガ・イツカのみ。
オルガ・イツカが参入したことにより、スキル「鉄華団」が発動可能になったので、ミッションをこなして確実に入手しよう。

アトラ・ミクスタは、グローバルランキング報酬となっている。
タイムアタックに挑戦し、獲得を目指そう。

各ユニットの入手先

ユニット名ミッション報酬クエスト報酬コンテナ報酬
グレイズ改
三日月・オーガス
ビスケット・グリフォン
昭弘・アルトランド地⑬
ユージン・セブンスターク宇⑬
オルガ・イツカ

クエスト攻略のポイント

地上、宇宙ともに5つのWAVEで構成されている。
敵のHPは比較的高く、最終WAVEに搭乗する「ガンダム・バルバトス(第6形態)」は、イベント専用アビリティを所持しているのが特徴だ。

タイムアタックをするにあたって、このアビリティとDPSの兼ね合いを考慮したチーム編成がひとつのポイントになるだろう。

BOSS「ガンダム・バルバトス(第6形態)」の特徴

※上記のダメージ減少は敵専用アビリティのため、入手可能な「ガンダム・バルバトス(第6形態)」には付与されておりません。

タイムアタックのポイント

  1. 地上の敵はSレンジ武装の敵が多め
  2. 宇宙の敵はMレンジ、Lレンジ武装の敵が多め
  3. チャージが早く広範囲のフレンドSAが最終WAVEで有効
  4. 最終WAVEで敵の防御力を下げるSAが効果的

参考攻略コラム

●おすすめグループ編成(地上編)
●おすすめグループ編成(宇宙編)