「陸戦型ガンダム開発計画」攻略

期間限定で配信されるスペシャルイベント「陸戦型ガンダム開発計画」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
【スペシャルイベント】 2017年8月1日 14:00~8月17日 14:00
【マルチイベント】 2017年8月1日 14:00~8月17日 14:00

  ▼「陸戦型ガンダム開発計画」で解放される設計ルート

  ▼シロー・アマダが搭乗する陸戦型ガンダムを狙う

ミッション攻略のポイント

  ▼ミッション⑭⑯「コンテナを3(4)個以上獲得してクリア」

陸戦型ガンダム開発計画①
陸戦型ガンダム開発計画②
陸戦型ガンダム開発計画③

イベントで入手可能なユニット

「陸戦型ガンダム開発計画」で解放される設計ルート

限定ユニットを要する開発/設計ルートは、イベントの公開と同時に開放される。
「陸戦型ガンダム開発計画」で追加される開発/設計ルートは以下の通り。

追加設計ルート①

ユニットAユニットB
ホバートラックホバートラックガンタンクガンタンク
LV30LV30
設計先必要アイテム必要CAPITAL所要時間
量産型ガンタンク量産型ガンタンク設計プラン/遠距離×31760CAPITAL2:00:00
★LV5設計プラン/地上用×3

追加設計ルート②

ユニットAユニットB
量産型ガンタンク量産型ガンタンクジムジム
LV30LV30
設計先必要アイテム必要CAPITAL所要時間
陸戦型ジム陸戦型ジム設計プラン/中距離×45160CAPITAL3:00:00
★★LV15設計プラン/地上用×4

追加設計ルート③

ユニットAユニットB
陸戦型ジム陸戦型ジムガンキャノンガンキャノン
LV45LV45
設計先必要アイテム必要CAPITAL所要時間
陸戦型ガンダム陸戦型ガンダム設計プラン/遠距離×518080CAPITAL6:00:00
★★★LV30設計プラン/地上用×5

※上記の設計ルートが出現しない場合、タイトル画面の「MENU」から「CACHE CLEAR」を行うと解消できます(Wi-Fiがつながる環境で行うことをお勧めします)

ミッション一覧

「陸戦型ガンダム開発計画」では、専用のミッションが多数用意されている。

ミッション内容とイベント報酬

Noミッション内容報酬
1クエストを1回クリアするホバートラック×2
RANK UP/局地MS×3
3クエストを2回クリアするホバートラック×4
RANK UP/局地MS×3
4SAを使用して、3体以上撃破する5Gゴールド
5クエストを3回クリアする量産型ガンタンク×2
RANK UP/局地MS×3
6クエストを150秒以内にクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアする量産型ガンタンク×4
RANK UP/局地MS×3
8コンテナを2個以上獲得してクリア5Gゴールド
9クエストを5回クリアする量産型ガンタンク×6
RANK UP/局地MS×3
10クエストを120秒以内にクリア10Gゴールド
11クエストを10回クリアするテリー・サンダースJr.
RANK UP/パイロット×3
12陸戦型ジムを使用してクリアする10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
13クエストを15回クリアする陸戦型ジム
RANK UP/局地MS×3
14コンテナ3個以上獲得してクリア10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
15クエストを25回クリアするシロー・アマダ
RANK UP/パイロット×3
16コンテナ4個以上獲得してクリア20Gゴールド
武装変更
17SAを使用して、5体以上撃破する陸戦型ジム
RANK UP/局地MS×5
18クエストを100秒以内にクリア20Gゴールド
武装変更
19クエストを50回クリアする陸戦型ガンダム
RANK UP/局地MS×3
20陸戦型ガンダムを使用してクリアする50Gゴールド

陸戦型ガンダム設計のキー素材となるホバートラックを入手するのが最優先事項。
同じく設計に必要な陸戦型ジムは、イベントミッション⑫を達成する際にも必要になる。
設計の手間を省きたい場合は、「陸戦型ガンダム開発計画②」の報酬を狙っていくのがいいだろう。

各種キャラクターの入手先は、かなり限定的になっている点に注意。
レベリングしたい場合は、下表を参考に獲得を狙っていこう。

各ユニットの入手先

ユニット名ミッションクエスト報酬コンテナ報酬
ホバートラック①③
ジムM
量産型ガンタンク⑤⑦⑨
陸戦型ジム⑬⑰
陸戦型ガンダム
シロー・アマダ
テリー・サンダースJr.SSSSS
カレン・ジョシュワMMMMM

※S=スペシャルイベントのみ M=マルチイベントのみ

マルチイベントについて

「クエスト」→「マルチイベント」→ルームを検索/ルームを作る/ルームコード入力から「陸戦型ガンダム開発計画」を選択することでプレイが可能だ。

陸戦型ガンダム開発計画①(マルチ)
陸戦型ガンダム開発計画②(マルチ)
陸戦型ガンダム開発計画③(マルチ)

クエスト攻略のポイント

WAVE1に61式戦車5機、WAVE2にジム6機、WAVE3に量産型ガンタンク6機、最終WAVEに陸戦型ガンダム3機が登場するといった流れのクエスト。

BOSS機となる陸戦型ガンダム3機の処理の仕方が攻略のポイントとなる。

陸戦型ガンダム開発計画
▲最終WAVEにシロー・アマダ、テリー・サンダースJr.、カレン・ジョシュワが搭乗する陸戦型ガンダム3機が立ちはだかる。

シロー・アマダが搭乗する陸戦型ガンダムを狙う

スペシャルイベントの勝利条件は「ターゲットの撃破」なので、シロー・アマダが搭乗する陸戦型ガンダムを撃破すればクリアとなる。
最終WAVEまでにSAを温存しておき、他2機は無視してしまえば比較的楽にクリアできるだろう。

陸戦型ガンダム開発計画
▲最終WAVEに突入したら、シロー・アマダが搭乗する陸戦型ガンダムを集中攻撃。SAで一気に決着をつけよう。

ミッション攻略のポイント

ミッションを達成するためのクエストは、どのランクでも問題ない。
クリアのしやすさ、EN効率などを考慮するなら①をプレイするのがオススメだ。

ミッション⑭⑯「コンテナを3(4)個以上獲得してクリア」

通常時はコンテナが2つしか出現しないので、ブーストアイテムの「クエストコンテナ出現数UP」を使う必要がある。

クエストコンテナ出現数UPの入手先

  • 「SHOP」にて5Gゴールドで購入
  • 「日替わりBOSSクエスト」のクリア報酬