• ガンダム・チーム考察

ガンダム・チーム考察

スキル「ガンダム・チーム」を絡めたおすすめ編成と、その性能を紹介。

ガンダム・チームとは

「ガンダム・チーム」は、イベント「シャングリラの子供たち」の配信を経て、新たに編成可能となったチームスキルのひとつ。
どれだけの強さを持っているのか、おすすめの編成や各種ユニットの性能を見ながら解説していこう。

おすすめチーム編成

チーム編成

  • スキル「ガンダムチーム」でダメージ20%上昇
  • ジュドー・アーシタは、スキル「覚醒/ジュドー」で格闘、射撃20%上昇
  • エルピー・プルは、スキル「クリティカル/ジュドー」でクリティカル発生率上昇
  • エル・ビアンノの支援スキルでリーダーのビーム打撃、またはビーム弾のダメージが15%上昇
「ガンダム・チーム」によるダメージ上昇のほか、支援スキルによって、リーダージュドー・アーシタが強化される。エルピー・プルは、チーム内にジュドー・アーシタが存在することにより、クリティカル発生率が上昇する。このチームは、ZZガンダムプル専用キュベレイMk-IIといった高性能なMSを使える点が魅力。また、地上と宇宙の両方で運用でき、汎用性の高さも見逃せないポイントだ。ZZガンダムがコスト3なので、コスト1を使った編成になるが、エル・ビアンノは格闘よりも射撃に優れており、高性能なコスト1コア・ファイターとの相性も悪くない。

ビーチャ・オーレグについて

ビーチャ・オーレグ「ガンダム・チーム」持ちではあるが、スキル的に艦長として運用するのが得策。
「指令/突撃戦」「指令/ビーム弾」のふたつのダメージ上昇要素を持つため、効果属性ビーム弾による攻撃を軸にした編成なら、最有力の艦長と言える。

編成から見るユニット性能考察

このチームでキーとなるのは、やはりZZガンダムという高性能なMS+ジュドー・アーシタに他ならない。
リーダーとして配置することでエル・ビアンノの支援スキルで強化され、チームに存在することでエルピー・プルのクリティカル発生率が上昇するのも、その理由のひとつだ。

いくつかあるダメージ上昇要素の中で気になるのが、ジュドー・アーシタが単体で持つスキルとエル・ビアンノが持つ支援スキルの絡みである。

  1. ジュドー・アーシタ「通常ダメージ/ビーム打撃」15%上昇
  2. エル・ビアンノ「支援(通常ダメージ)/ビーム打撃」15%上昇
  3. エル・ビアンノ「支援(通常ダメージ)/ビーム弾」15%上昇

ZZガンダムのDPS基本値と地形適性

MS名射程攻撃
間隔
ダメージDPS宇宙空中地上水中
ZZガンダムM2.361192505BBB
ZZガンダムL0.9211921296AAA
ZZガンダムS1.241222985BBB

ジュドー・アーシタが搭乗するZZガンダムは、武装③にすることで2種のビーム打撃ダメージ上昇の恩恵を受けられる。
一見強そうに見えるが、DPS面から見ると武装②のビーム弾には若干届かない。

武装③のアビリティ「ダメージ上昇A/対BOSS」を含めた場合、DPSは武装②を上回るが、移動ロスなどを考慮すると、武装②に軍配が上がる。
日替わりBOSS「ビグ・ザムの強襲」のような、BOSS単体を攻撃するクエストなら武装③も選択肢に入るといった具合だ。

ガンダム・チーム考察
▲武装②は地形適性がAになり、空中でも活躍可能という点も大きなアドバンテージと言える(水中に関しては、ビーム系の攻撃なので選択肢にはまず入らない)。

チーム力はどれくらい?

他チームと比較した場合、「ガンダム・チーム」はどれくらいの力を持っているのか考察してみよう。

まず、地上に関してだが、「ガンダム・チーム」のダメージ上昇が20%ということもあり、ダメージ上昇30%~25%のチームスキルがベース、且つ陸戦型ガンダムという超強力なMSがいる中、地上の編成に食い込んで行くことはやはり難しい。

では、宇宙ではどうだろうか?
宇宙で活躍する優秀なチームに「アーガマ隊」「ヤザン隊」などがあるが、キャラクターのステータスが射撃寄り、ダメージ上昇が20%ということから、「アーガマ隊」と近い性能と思っていいだろう。

ただし、ここに上記編成にあるZZガンダムプル専用キュベレイMk-IIが絡むことによって、「アーガマ隊」スーパーガンダム×3による編成を上回ることができる。
一方、ダメージ上昇30%や、その他ダメージ上昇スキルが豊富な「ヤザン隊」スーパーガンダム×3には、やや劣るといったポジションだ。

ガンダム・チーム考察
▲Lレンジの中でもプル専用キュベレイMk-IIスーパーガンダムの射程は長い。ヤザン隊はハンブラビよりもスーパーガンダムに乗ることで、より強力になる。

参考データ

ヤザン隊ダメージクリアタイム
ヤザン・ゲーブルスーパーガンダム154523.26秒
ラムサス・ハサ1320
ダンケル・クーパー1314
ガンダム・チーム①ダメージクリアタイム
ジュドー・アーシタZZガンダム175324.82秒
エルピー・プルプル専用
キュベレイMk-II
1278
エル・ビアンノコア・ファイター1004
アーガマ隊ダメージクリアタイム
カミーユ・ビダンスーパーガンダム124528.33秒
エマ・シーン1196
カツ・コバヤシ1201
ガンダム・チーム②ダメージクリアタイム
ジュドー・アーシタスーパーガンダム138228.44秒
エルピー・プル1227
エル・ビアンノ1208

※SAやアビリティ、耐久力などは考慮せず、通常攻撃のみでクエストをクリアした際の参考データです。
ジェネレーションツアー『機動戦士ガンダムUC』1-1で検証。
クリアタイムは、5回の平均タイムです。
ダメージは、LV1ギラ・ズールに対するものです。

まとめ

  1. ダメージ上昇20%なので、地上での活躍は難しい
  2. 宇宙では「アーガマ隊」とほぼ同等のチーム力
  3. ZZガンダムプル専用キュベレイMk-IIを絡めた編成は強力
  4. 「ヤザン隊」スーパーガンダム×3にはやや劣る

ZZガンダムプル専用キュベレイMk-IIを用いることで宇宙での上位チームになるが、編成の敷居が高い割にそこまでパンチ力がないといった印象。

とはいえ、ZZガンダムの性能はかなり魅力的で、武装②のそれは地形空中でもトップクラスの性能を誇る。

上記編成のプル専用キュベレイMk-IIを空中適性のあるMSに変更していけば、空中でも十分に運用していけるだろう。

ガンダム・チーム考察
▲空中で運用するならプル専用キュベレイMk-IIガンダムキュリオス/MSの武装②などに代えて行くのがオススメだ。