各キャラクターが持つ、スキルについて解説します。

目次

スキルについて

 ▼リンクワードについて
 ▼スキルの成長

スキルについて

スキルとは、キャラクターが持つ特殊能力。
すべてパッシブスキルとなっており、クエストの戦闘開始前に自動的に発動する。
発動条件は多岐に渡り、主に編成やチームの組み合わせなどによって発動させることが可能だ。

詳細な発動条件は、キャラクターのステータス画面の「スキル」から確認しよう。

スキル
▲編成画面や出撃前画面右上の「アビリティ/スキル」をタップすれば、現在のチームが発動しているスキルを確認できる。

リンクワード(LW)について

リンクワードとは、MS・戦艦のステータスで確認できるワードのことで、一部のスキルの発動条件に設定されている。
例えばキャラクターが持つスキルにLW「〇〇〇」を有するMS搭乗時(戦艦の艦長時)とある場合、該当するMS・戦艦に搭乗することで、スキルが発動するという仕組みだ。

例)アムロ・レイの場合
LW「アムロ・レイ(U.C.0079)」を有するMS搭乗時 攻撃速度20%上昇とあるので、このリンクワードを有するガンダムコア・ファイターに搭乗することで、攻撃速度20%上昇のスキルが発動する。

スキル
▲使用したいMSのリンクワードを確認し、該当するキャラクターを搭乗させてみよう。

そのほかのスキル発動条件

リンクワードのほかにも、スキル発動の条件はさまざま。
リンクワードを合わせたうえで、さらに条件を満たして発動するパターンもある。

  • リーダー時、部下時、艦長時、クルー時に発動
  • スキル「〇〇〇」を有する3人でチーム編成時に発動
  • 特定の地形限定で発動

スキル
▲同一スキル持ち3人による限定スキルは、ダメージ上昇の恩恵が大きく強力だ。

スキルの成長

スキルは、「HANGER」→「強化」→「キャラ」タブからキャラクターを選択し、画面下にある「スキル強化」からレベルアップ可能だ。

  • スキル強化にはCAPITALを使用する
  • 強化することで効果上昇が見込める(一部強化できないスキルあり)
  • スキルの最大レベルは、キャラクターのレベルに応じて高くなる
  • キャラクターがランクアップすると新しいスキルを取得する場合がある

スキル
▲スキル一覧の「+」タップ後に強化決定画面になる。ここで性能も確認可能だ。