• チーム編成術

チーム編成術

チーム編成する際に役立つ情報を紹介します。

目次

チーム編成のポイント

  ▼コスト
  ▼地形適性
  ▼効果属性
  ▼スキル発動を意識してキャラクターを選択

チーム編成のポイント

チーム編成は基本的に自由で問題ないが、知識を身に付けることで戦闘力を底上げでき、クエストをより効率よく攻略することができる。

コスト

1チーム最大3機、コスト6まで編成可能。
よってチームの構成はパターンは以下の3通りになる。

  • コスト2のMSを3機
  • コスト3のMSを2機
  • コスト3、コスト2、コスト1を各1機

チーム編成術
▲コストオーバーになるとクエストに出撃できないので注意しよう。

地形適性

地形には、宇宙/空中/地上/水中が用意されている。
これに対して、各ユニットはA・B・C・Dの4段階で適性値を持つ。
地形適性は、命中率と回避率に影響するので、なるべく適性A、Bを選択して、チーム編成することが大切だ。

地形適性による補正値

適性命中率/回避率の効果
A1.2倍
B1.0倍
C0.8倍
D0.6倍

チーム編成術
▲地形適性はユニットのステータス画面で確認可能。非対応の場合はクエストで行動不能になる点に注意しよう。
チーム編成術
▲編成画面ではアイコンの確認とソート機能を活用すれば地形適性を把握できる。また、画面上の「地形適性」を押せば、各地形の戦闘力を確認可能だ。

効果属性

MS/戦艦の武装/SAには、それぞれ「属性」が設定されている。
これもまた地形に関係するもので、主にダメージ値に影響を与えるものだ。
地形に対してより効果的なチームを編成する際の知識として覚えておこう。

効果属性宇宙空中地上水中
格闘
ビーム格闘20%減
実体弾
ビーム弾20%減20%減50%減
特殊

スキル発動を意識してキャラクターを選択

各キャラクターが持つスキルは、MS/戦艦との組み合わせやチームの組み合わせによって発動する。
発動条件は多岐にわたるが、組み合わせ次第でチームをより強力なものにできる。

中でも、リンクワードはスキル発動条件の要だ。
キャラクターのステータス画面にある「スキル」から詳細な条件を確認し、スキルを発動させていこう。

チーム編成術
▲現在発動しているスキルは、編成画面右上のアビリティ/スキルのスキルから確認できる。
チーム編成術
▲中には同スキルを持つキャラクターが3人いるときに発動するスキルも。発動条件が厳しい分、効果は大きい。

その他のキャラクター選び

スキル発動に見合うキャラクターがいなくても、ステータスを考慮して登場キャラクターを選ぶのはとても大切。
攻撃面で例えるなら、格闘を使うMSであれば、格闘のステータスが高いキャラクターを選ぶといった具合に、武装の使用属性を重視すると戦闘力を底上げできる。

チーム編成術
▲画面下にあるソート機能を活用し、より高いステータスのキャラクターを選ぼう。

クルーについて

クルーは基本的にどのキャラクターでも搭乗可能だ。
パラメータの影響もないので、発動スキルだけ考慮して搭乗させるといいだろう。

一部存在する艦長適性&パイロット適性のどちらも持たないキャラクターは、所持スキルすべてがクルー用になっているため、クルーとしての性能が高い。
中でも、戦艦だけではなく、MSへ影響のあるスキルを持つクルーは有用だ。

クルー専用キャラクター