• バトルテクニック

バトルテクニック

バトルで役立つテクニックや知識を紹介します。

目次

クエスト攻略に役立つテクニック

  ▼チームリーダーは確実に生き残れ!
  ▼SAは状況に応じて発動していこう!
  ▼占拠系のクエストでは強引に占拠するのも手だ!
  ▼鹵獲系クエストは火力の調整が大切!
  ▼NPCを守るときは敵とNPCの間に入り込もう!

クエスト攻略に役立つテクニック

例え総合戦闘力が高くても、クエストによってはクリアやミッション達成が難しいものがある。
チームの動かし方やSAの使い方などを把握し、クエスト攻略に役立てよう。

チームリーダーは確実に生き残れ!

チームリーダーが撃破されると、僚機のHPが残っていてもチームが全滅になる。
僚機に関しては、撃破されていても回復することで復活が可能だ。
そのため、チームリーダーは何としてでも生き残るようにしたい。

チームリーダーが痛手を負った場合は、一度戦艦に帰還させて回復することが大切。
HPの減りが大きいと回復に時間を要し、その分戦線離脱してる時間も長くなってしまうので、HP半分くらいを目安に回復させよう。

バトルテクニック
▲WAVE移行前は絶好の回復ポイント。ある程度敵を減らしておくことで、戦艦が撃墜されにくくもなる。ただし、残り時間には細心の注意を払うこと。

SAは状況に応じて発動していこう!

各MSが使用できるSAには、味方のパラメーターを上昇させるものや、敵に大ダメージを与えるものなど多種多様。
性能を熟知し、より効果的に使えるようになろう。

範囲攻撃SA

範囲内の敵にダメージを与える。
複数の敵に攻撃できるので、敵が多い場面で使うのが有効だ。
ただし、範囲にはいくつか種類があり、SAによってその性能が異なる点に注意。

扇形円形直線(短)直線(長)
SAfan.jpgSAround.jpgSAst_shrot.jpgSAst_long.jpg
範囲内の敵全員にダメージを与えるタイプと範囲内の敵に既定攻撃回数を分散してダメージを与えるタイプ(※)がある。範囲内の敵全員にダメージ。自身の前方に範囲があるタイプと、自身を中心のタイプが存在する。直線範囲のショート版。範囲内の敵全員にダメージを与えられる。一部範囲が太いタイプも存在する。直線範囲のロング版。範囲内の敵全員にダメージを与えられる。一部範囲が太いタイプも存在する。

※ガンダムエクシア「GNソード/ライフルモード」、エールストライクガンダム「57mm高エネルギービームライフル」などが該当。
範囲内に複数体いる場合はダメージが分散し、敵を撃破した時点でSAが終了するため、範囲型ではあるものの単体攻撃に近い。

単体攻撃SA

特定の範囲内を突進し、最初に触れた敵に対して単体攻撃を繰り出す。
攻撃補正値が高い傾向にあり、高威力なものが多い。
BOSSなど、HPの高い敵に使用するのが効果的だ。

バフ・デバフ系SA

チーム内orグループ内の攻撃力や回避率を上昇させるバフ系、範囲内にいる敵の防御力や命中率を下げるデバフ系など、補助的効果を持つ。
その性能はさまざまで、状況によっては攻撃SAよりも高い効果を発揮する。

  • 攻撃SAと比べてチャージが早いので回転率がいい
  • 攻撃速度or攻撃力上昇、防御ダウンで一時的な火力アップを図れる
  • 命中バフor回避デバフでダメージの安定性を向上
  • 回避上昇or防御上昇なら敵の攻撃から身を守れる

バトルテクニック
▲攻撃上昇系バフは殲滅力が問われる状況で大活躍。高威力な攻撃SA前に使用すればより高い効果を得られる。

回復SA

バフ・デバフ系SAと同様チャージが早く、味方のHPを回復できる。
戦艦帰還による回復を使わずにすむので、時間当たりの総合火力を上げたい場面で活躍するだろう。

※現在回復SAを使用できるのはボールAEUヘリオン陸戦型(PMC黒)AEUイナクトの3機。
この中ではAEUイナクトが全地形に対応しており、また命中上昇バフの複合型なので汎用性が高い。

占拠クエストでは強引に占拠するのも手だ!

「機動戦士ガンダム」CHAPTER3-1など、拠点占拠がクリア条件になっているクエストではWAVEを無視して、クリアすることが可能。
特にNORMALでは敵も弱いため、敵を完全に無視して占拠できる。

一方HARDの場合は、NPCが撃破されると失敗という勝敗条件が追加されるので、無理は禁物。
NPCを守る防衛チームと占拠チームに分かれていくのが比較的安全だ。
また、WAVE移行しないように敵の数を減らしつつ、被ダメージも減らして占拠するという方法も有効だ。

バトルテクニック
▲占拠が完了するとHPが回復するので覚えておこう。

鹵獲クエストは火力の調整が大切!

鹵獲クエストは、対象の敵HPを指定された範囲まで減らすことでクリアとなる。
逆に対象を撃破してしまうとクエスト失敗になるので、火力が高すぎるチームでは逆にクリアが難しくなる点に注意。

失敗が続くようなら以下のポイントを押さえて挑戦してみよう。

  1. ユニコーンガンダムの武装パック2など、瞬間火力の高いMSの使用を控える
  2. 複数の敵を鹵獲するクエストでは、範囲攻撃を持つMSの使用を控える
  3. 火力が高すぎるときは1チーム体制で挑むのも有効
  4. 最終調整を戦艦の攻撃に任せ、チームは「指示」で移動を繰り返す

NPCを守るときは敵とNPCの間に入り込もう!

クエストには「NPCの撃破」によって敗北となってしまうものがある。
特にHARDモードのほとんどがその敗北条件を有しており、敵も強いためNPCを守る動きが必要だ。

NPCが敵にターゲットされている場合は、敵サークルから出ている赤いターゲットラインをさえぎるように、自チームを動かそう。
そうすることで敵の攻撃ターゲットをこちらに移すことができ、NPCの被弾を防げる。

バトルテクニック
▲赤いラインの先が敵の攻撃対象。これをさえぎるように「指示」でチームを動かし、ターゲットを移していこう。

応用編その①:チームで盾役を交代する

HARDモードでは、敵HPは高く、攻撃力も高い。
1チームで敵の攻撃を耐えきれない場合は、チーム同士で盾役を交代していこう。

このとき、両チームとも対象となる敵に密着させておくのがポイント。
現在盾役として攻撃を受けているチームを「指示」で少し遠くへ離せば、敵に近い方のチームへターゲットを移すことができる。

応用編その②:増援を見越し、事前に動く

WAVE切り替わりの増援ポイントに合わせて、予めチームをそちらに動かしておき、ターゲットを取りに行くのも重要。
こうすることでNPCが増援に囲まれるのを阻止できる。