• 初心者攻略ガイド

初心者攻略ガイド

初心者におすすめな攻略情報を紹介しています。

目次

チュートリアル終了後の基本的な流れ

 ▼受取BOXからアイテムを受け取る
 ▼Gゴールドで「SPECIAL以上1体確定ガシャ」を回す
 ▼手に入れたMSでチームを編成
 ▼クエスト「ジェネレーションツアー」をプレイ

クエストの進め方

 ▼バトル開始までの流れ
 ▼命令コマンドを活用しよう
 ▼ピンチになったら戦艦で回復
 ▼スペシャルアクションを使おう
 ▼コンテナを回収しよう
 ▼SA AUTOや倍速を活用しよう

チームの編成と強化

 ▼序盤のチーム編成
 ▼MS、戦艦、キャラクターを強化しよう
 ▼ランクアップでさらなる強化
 ▼開発と設計

Gゴールド、CAPITAL、強化素材の集め方

 ▼クエストのクリア報酬とミッション報酬を手に入れよう
 ▼デイリーミッション達成を目指そう
 ▼スペシャルイベントに挑戦しよう
 ▼GゴールドをCAPITALに変換する

チュートリアル終了後の基本的な流れ

チュートリアル終了後、最初に行うべき手順を紹介。

受取BOXからアイテムを受け取る

ホーム画面右の「受取BOX」を選択しよう。
初回プレゼントとしてキャラクターやさまざまな便利アイテムが用意されているので、すべて受け取り、これからのゲーム攻略に役立てよう。

受取BOX
▲画面下部の「選択受け取り」から「全選択」をタップすれば一括で受け取れる。

Gゴールドで「SPECIAL以上1体確定ガシャ」を回す

チュートリアルが終わると300Gゴールドもらえる。
これで画面下部メニュー「GASHA」から「SPECIAL以上1体確定ガシャ」を選択し、強力なMSを手に入れよう。

ガシャ
▲SPECIAL以上のMSはステータスが高く、LV1でも非常に強力。

手に入れたMSでチームを編成

画面下部メニューの「TEAM」から「編成」を選び、ガシャで手に入れたMSを使ってチームを編成しよう。
早くクエストをプレイしたい人は「自動編成」をタップし、お任せで始めてもいい。

  • 1チーム最大3機、合計コスト6で編成可能
  • 初期の戦艦は2チームまで編成可能
  • キャラクターはなるべく搭乗させよう

リンクワードを考慮した初期キャラクターとMSのオススメ組み合わせ

キャラクター名該当MS名リンクワード/発動スキル
クレア・ヒースローガンダム系全般ガンダムタイプ
攻撃速度10%上昇
レイチェル・ランサムトルネードガンダムオリジナルパイロット
攻撃速度20%上昇
マーク・ギルダー(※)フェニックスガンダム(※)オリジナルパイロット
攻撃速度20%上昇
刹那・F・セイエイガンダムエクシア刹那・F・セイエイ(A.D.2307)
攻撃速度20%上昇
キラ・ヤマトエールストライクガンダムキラ・ヤマト(C.E.71)
攻撃速度20%上昇
アムロ・レイガンダムアムロ・レイ(U.C.0079)
攻撃速度20%上昇
バナージ・リンクスユニコーンガンダムバナージ・リンクス
攻撃速度20%上昇

※初心者ミッションで入手可能

クエスト「ジェネレーションツアー」をプレイ

チーム編成が完了したら、クエストENを使って「QUEST」から「ジェネレーションツアー」をプレイしよう。
クリア時のEXPでユーザーLVやMS/戦艦/キャラクターのレベリングをするほか、クリア報酬、ミッション報酬を手に入れてチームの強化を図ろう。

  • クエストの勝利条件、敗北条件はしっかりチェック
  • ミッションは可能な限り達成し、報酬を手に入れよう
  • 推奨戦闘力を確認し、クリア可能かどうかの指針にしよう
  • HARDは難易度が高くなるが、よりレアなアイテムが出やすくなる

クエストメニュー
▲クリアすると次のクエストが開放。チームが強化されたらHARDにも挑戦しよう。

オススメのシリーズは?

現在は「機動戦士ガンダム」、「機動戦士ガンダムSEED」、「機動戦士ガンダム00」の3シリーズがプレイ可能。
基本的にどこからプレイしても問題ないが、自分のチーム内に該当シリーズのMS/キャラクターが多いところから優先的にプレイするのがオススメだ。

アムロ・レイキラ・ヤマト刹那・F・セイエイの3キャラクターは各シリーズの序盤の報酬で得られるため、合成強化を経てレベルアップが図りやすい。
MSに関してはリンクワードに対応したキャラクターを手に入れるチャンスがある。

クエストの進め方

ジェネレーションツアーなどのクエストをプレイする際に役立つ基礎知識を紹介。

クエスト開始までの流れ

情報を確認してクエスト開始

クエストを選択したら、勝敗条件をはじめ、まずはそのクエストの情報を把握しよう。
中でも攻略可能かどうかの判断材料になる推奨戦闘力、MSの能力に影響が出る地形はしっかりとチェックしたい。
注意メッセージ
▲地形適性が合っていないと、そのクエスト中は行動不能になってしまう。グループ内に該当MSがいる状態で出撃しようとすると、注意メッセージが表示される。

パッシブスキル発動

MSのリンクワードと搭乗するキャラクターが合っていれば、ここでパッシブスキルが発動する。
序盤では戦艦の防御アップとMSの攻撃速度上昇が発動可能だ。画面をタップすれば演出をスキップできる。

STRATEGY PHASE

ここで勝敗条件とミッションが再び表示される。敵の配置やコンテナの位置などを把握したうえで、各チームの初動を決めていこう。

バトル開始

STRATEGY PHASEで「GO」ボタンをタップしたら、いよいよバトル開始。
基本的に自動で戦ってくれるが、画面右上の「WAVE」数に応じて敵の増援があり、戦局が変化していく。
クエストによっては勝利条件となる敵が出現する場合も。
ターゲット変更や命令コマンドを駆使してクエストを攻略していこう。
クエスト情報確認
▲画面左上の「i」をタップすればバトルが停止し、勝敗条件などを確認できる。

命令コマンドについて

基本的にチームの動きはオートで、敵が攻撃範囲内に入ると攻撃を仕掛けるようになっている。
ここで命令コマンド使うと、ある程度チームの動きを制御することができる。
各命令を戦況に応じて使い分け、クエストクリアを目指そう。

命令コマンドの種類

命令コマンド名チームの動き
指示プレイヤーが移動指示を行っている状態。指示が完了、または指示し直すまでは攻撃せず、指示完了後は直前の命令に戻る
散開近くの敵を索敵し、移動攻撃を行う
防衛戦艦の周辺に移動して、周辺に敵がいる場合は移動攻撃を行う
迎撃基本はその場を動かず、周辺に敵がいる場合は移動攻撃を行う
占拠近くの拠点を占拠する ※拠点のあるクエストのみ選択可能

全体命令
▲戦艦にある命令コマンドはチーム全体の戦術を変更できる。

戦艦で回復

MSのHPが減った場合、戦艦にチームを移動させることで回復することができる。
リーダーが撃破されると僚機の生存に関わらずチームが撃破されたことになるうえ、ミッションによっては「プレイヤーMSが1機も破壊されずにクリア」というものもあるので、ピンチになったらチームを戦艦に移動させ、回復しよう。

SA(スペシャルアクション)を使おう

戦闘中にSAゲージが溜まった際、画面下にあるユニットアイコンをタップすることでSAを発動できる。
僚機のSAを発動させたい場合は、スワイプで選択し、タップしていこう。
SAは大きく分けて4タイプが存在する。

MSごとに性能はさまざまだが、序盤では扱いやすい範囲攻撃タイプをメインに運用していくのがオススメだ。

SAの種類

SAのタイプ効果
範囲攻撃範囲内の敵にダメージ
単体攻撃突撃して最初に接触した敵にダメージ
能力上昇グループ内のユニット、または同チームのMSの能力を一時的に上昇させる
能力下降範囲内の敵の能力を一時的に下降させる
回復範囲内のユニットのHPを回復

コンテナを回収しよう

コンテナはクエストのマップ上にランダムで配置され、MSがコンテナの上を通ることで獲得できる。
中身には売却することでCAPITALを得られるレアメタルをはじめ、さまざまなアイテムが存在する。指示でチームを移動させ、可能な限り回収していこう。

倍速(▶▶)やSA AUTOを活用しよう

画面右にある「▶▶」をタップすると全体が倍速で動くようになり、実時間の短縮が可能。「SA AUTO」はゲージが溜まり次第SAを発動してくれる。
細かい指示が不要なクエストをサクサクこなしたいときに活用していこう。

チームの編成と強化

序盤に役立つチーム編成術と強化に関する知識を紹介。

序盤のチーム編成

まずはチュートリアルガシャと11連ガシャで手に入れた2機のSPECIAL以上のMSをチームリーダーにし、地盤を固めていく意味でも、なるべく全地形に対応できる汎用性の高いチームを作っていくのがオススメ。

汎用性の高いチームを作るには当然最初のガシャの引きによるところも大きいが、ここで紹介する「SPECIAL以上のMSの特徴」と「全地形対応可能な序盤のMS」を参考に編成していこう。

SPECIAL以上のMSとその特徴

MS名特徴
ガンダムステータスのバランスがよいMSだが、空中では行動不能に。メインで使っていく際には空中ステージ用の代替機を用意する必要あり。
シャア専用ザクIIBOSS特攻のアビリティが特徴のMS。その影響か基礎攻撃力が若干低く、ガンダム同様空中では行動不能になるため汎用性は低い。
エールストライクガンダムミドルレンジ主体のMS。全地形対応可能なので扱いやすい。
ガンダムエクシア地形適性オールBの汎用性抜群MS。扱いやすくオススメ。
ユニコーンガンダムステータスが高く非常に強力なMS。ただし、コスト3なので3機でチーム編成する場合は、コスト1MS(※)を確保する必要がある。また空中は行動不能。序盤で運用するにはややクセが強い。

ユニコーンガンダムを運用する際に必要となるコスト1MSは、ジェネーレションツアー序盤で報酬として入手できるものが多い。
なかでも『機動戦士ガンダム』のチャプター3で入手可能なコア・ファイターは、水中で行動不能なものの、それ以外の地形適性がすべてAと高く非常にオススメ!

全地形対応可能な序盤のMS

ガシャから出るMSでは、ジンクスオーバーフラッグがステータスも高くオススメ。
フェニックスガンダムは初心者ミッション全達成で取得できるMSなので、残念ながらスタート時は使用できないが、こちらもステータスが高く扱いやすいMSだ。
トルネードガンダムは初期MSなので、適したMSがいないときに使っていくといい。

地形適性
▲序盤では『機動戦士ガンダム00』のチャプター4で空中の地形が登場する。

MS、戦艦、キャラクターの強化

強化要素には基本となるステータス強化のほか、MSの武装強化、キャラクターのスキル強化がある。

ステータス強化

いわゆるレベルアップ。EXPが一定量溜まるとレベルが上がり、ステータスが上昇する。EXPを得る方法は主に以下の3つ。

  1. クエストをクリア
  2. 強化で同名MS+CAPITAL、または強化アイテム+CAPITALを消費して合成する
  3. クエスト報酬で同名キャラクターを入手した際の自動合成

序盤ではまずクエストをこなしていき、レベルアップを図るのがいいだろう。なお、レベルは最大75まで上げられるが、15ごとに後述のランクアップを行う必要がある。
強化
▲同名MSによる合成強化で獲得できるEXP、消費CAPITALはMSのグレードに応じて変化する。レアリティの高いMSは獲得EXPが大きい分、消費CAPITALも大きい。

武装強化とスキル強化

CAPITALを消費して、MSが持つ武装/SA/アビリティ、またはキャラクターが持つスキルの能力向上を図れる。
各レベルの上限は本体がレベルアップすると解放されていくので、まずは本体のレベリングを優先し、さらに強化を図りたいときに行おう。

ランクアップでさらなる強化

レベルが上限に達した場合は、ランクアップすることで上限を解放できる。
ランクアップにはランクアップパーツとCAPITALを必要とするが、これを行うことで下記のようなメリットが得られる。
より強力なチームを構成していくには欠かせない要素だ。

  • 戦艦/MS/キャラクターのステータス上昇
  • 戦艦/MSの新規武装・SA・アビリティのアンロック
  • キャラクターの新規スキルのアンロック

ランクアップ
▲強化同様、ランクアップ時の消費CAPITALもMSのグレードに応じて変わる。SPECIAL以上ともなると莫大な費用がかかるので、CAPITALのご利用は計画的に。

武装変更について

既定のランクに達すると新たなWeapon Typeが解放(一部のMSにはない場合がある)。
変更することでレンジや属性などの攻撃方法が変化し、新たな戦い方を生み出せるようになる。
当然そのMS自体の使い勝手が変わってくるので、ランクアップ時に変更するかしないかは慎重に選んでいこう。
武装変更
▲武装変更アイテムと10Gゴールドを消費すれば、ステータス画面の武装変更からいつでも変更できる。

開発と設計

開発と設計はユーザーLVが3になると解放される。
どちらも最初に訪れるとチュートリアルとして素材が提供され、お試し可能だ。
開発/設計のメリットはより強力なMSを作り出せるほか、レベルやランクが高い状態でスタートできる点が挙げられる。

長期的な育成コンテンツとなっているため、序盤での利用機会は少ないが、ここではその概要を説明しておこう。

開発

条件を満たした特定のMS1機を別のMSに変更できるのが開発。
例)61式戦車(LV15)⇒ガンタンク(LV5)

  1. 開発可能なMSが規定レベルに達している
  2. 規定の開発パーツを所持している
  3. 規定CAPITALを所持している

以上の条件を満たしたうえで、実時間を使って開発できる。

設計

条件を満たした特定のMS2機を別のMSに変更できるのが設計。
開発がある程度系譜に沿ったMSを作れるのに対し、設計はまったく別のMSを作り出せる。
例)ボール(LV15)+コアファイター(LV15)⇒ジム(LV5)

  1. 設計可能なMS2機が規定レベルに達している
  2. 規定の設計パーツを所持している
  3. 規定CAPITALを所持している

以上の条件を満たしたうえで、実時間を使って開発できる。
開発/設計
▲開発/設計に要する実時間は、Gゴールドを消費することで即時完了できる。

Gゴールド、CAPITAL、強化アイテムの集め方

Gゴールド、CAPITAL、強化アイテムなどの基本的な集め方を紹介。

クエストのクリア報酬とミッション報酬を手に入れよう

クエスト報酬は最も基本的な入手経路。
初回クリア報酬とミッション報酬は一度受け取ってしまえばそれまでだが、しっかり回収していきたい。
また、キャラクターを報酬で手に入れた際、同キャラクターがLVの上限に達しているとCAPITALに変換してくれるので、これも金策術として覚えておくといいだろう。
売却
▲報酬で得たレアメタルや不要なMSを売却してCAPITALにするのも大事。

デイリーミッション達成を目指そう

デイリーミッションは0:00にリセットされる日替わりミッション。
CAPITAL稼ぎの基本となるほか、すべて達成するとGゴールドも得られるので、可能な限り達成していこう。
デイリーミッション
▲TOP画面のミッションから内容を確認し、達成したら忘れずに受け取ろう。

スペシャルイベントに挑戦しよう

チームの強化が進み、ある程度の戦闘力アップが図れたら、スペシャルイベントにも挑戦。
さらに効率よくGゴールド、CAPITAL、強化アイテムを集めよう。

曜日クエスト

各種強化素材を集められるクエスト。
CAPITALやEXPアイテム、開発/設計プランなどが手に入る。
ユーザーLV2で解放。

日替わりBOSSクエスト

BOSSと戦闘をするクエスト。
Gゴールドや各種ブーストアイテムが手に入る。
1日2回勝利するまでプレイ可能。
ユーザーLV4で解放。

期間限定イベント

条件を満たしてクリアすることで報酬が手に入るクエストや、ポイントを競い合うランキングクエストなどが期間限定で配信される。

GゴールドをCAPITALに変換する

チーム強化でなにかと消費していくCAPITALだが、SHOPからGゴールドをCAPITALに変換できる。
ガシャで戦力となるMSをある程度確保できた状態、かつGゴールドに余裕があるなら、CAPITALに変換し、強化費用に充てていくのもいいだろう。

Gゴールド→CAPITALの変換

消費Gゴールド獲得CAPITAL
25Gゴールド75,000CAPITAL
50Gゴールド150,000+1,500CAPITAL
100Gゴールド300,000+9,000CAPITAL
250Gゴールド750,000+37,500CAPITAL
300Gゴールド900,000+63,000CAPITAL
460Gゴールド1,380,000+124,200CAPITAL