• 地形適性/属性

地形適性/属性

MS・戦艦の能力に影響する、地形適性と属性について解説します。

目次

地形適性について

属性について

地形適性について

地形には、宇宙・空中・地上・水中が用意されている。
これに対して、各MS・戦艦はA・B・C・Dの4段階で適性値を持ち、下表のように命中率と回避率に影響するようになっている。

また、それらは編成画面や出撃前の画面で、ユニット上に表示されるマークで確認することができる。
適性なしの地形に出撃した場合、そのMS・戦艦は行動不能になる点に注意。

地形適性による補正値

適性命中率・回避率の効果
A1.2倍
B1.0倍
C0.8倍
D0.6倍

編成画面・出撃前画面でのマークについて

地形適性A地形適性C~D地形適性なし
Mark1.pngMark2.pngMark3.png

属性について

MSと戦艦が持つ武装・SAには、それぞれ「属性」が設定されている。
「属性」は出撃するクエストの地形によって、ダメージ値に影響を受ける場合がある。

属性と地形の関係

効果属性宇宙空中地上水中
格闘
ビーム格闘20%減
実体弾
ビーム弾20%減20%減50%減
特殊