強化

各ユニットの強化要素について解説します。

目次

強化について

 ▼ステータス強化
 ▼武装強化(MS/戦艦)
 ▼スキル強化(キャラクター)
 ▼ランクアップと武装変更

強化について

ユニットの強化は、EXPを貯めてレベルアップさせるのが基本となる。
クエストをクリアしてEXPを獲得していくほか、「HANGER」→「強化」から素材を使うことでもEXPを獲得可能だ。

また、その「強化」からは、各ユニットが持つ武装やスキルのレベルアップを行うことができ、これも重要な強化要素となっている。

強化
▲ユニットを強化して、チームの戦力アップを図ろう!

ステータス強化

強化画面の「ステータス強化」からは、以下の方法でユニットEXPを得られる。

  1. 同一ユニット+既定のCAPITALを消費して合成強化
  2. 各種経験値獲得アイテム+50CAPITALを消費して強化

キャラクターの合成強化に関しては、クエスト報酬で獲得したあと、リザルト画面にて自動的に行われる。
このときレベル上限だった場合は、CAPITALに変換される。

経験値獲得アイテム

アイコン名称効果
戦闘データ/MS戦闘データ/MSMSの経験値+100
戦闘データ/戦艦戦闘データ/戦艦戦艦の経験値+100
訓練データ訓練データキャラクターの経験値+100

なお、各ユニットのレベルは最大75だが、15ごとに上限が設定されている。
さらにレベルアップさせたい場合は、後述のランクアップを行う必要がある。

武装強化(MS/戦艦)

MS・戦艦の武装は、「武装強化」からCAPITALを消費してレベルアップ可能。
武装のレベル上限は、MS・戦艦のレベルが上がると解放される。

強化
▲「武装強化」選択後、「+」をタップして強化していこう。

スキル強化(キャラクター)

キャラクターのスキルは、「スキル強化」からCAPITALを消費してレベルアップ可能。
武装同様、キャラクターのレベルが上がるとスキルのレベル上限が解放される。

強化
▲強化方法は武装と同じ。ロックされているスキルは、ランクアップ時に解放される。

ランクアップと武装変更

レベルが上限に達した場合は、ランクアップすることで上限を解放できる。
ランクアップには各種ランクアップアイテムとCAPITALを使用し、行うことで以下のようなメリットが得られる。

  1. 戦艦・MS・キャラクターのステータス上昇
  2. 戦艦・MSの新規武装、SA、アビリティのアンロック
  3. キャラクターの新規スキルのアンロック

ランクアップアイテムにはいくつかの種類があり、ユニットのタイプによって使用するアイテムが異なる。

ランクアップアイテム

アイコン名称
RANK UP/汎用MSRANK UP/汎用MS
RANK UP/局地MSRANK UP/局地MS
RANK UP/汎用戦艦RANK UP/汎用戦艦
RANK UP/局地戦艦RANK UP/局地戦艦
RANK UP/パイロットRANK UP/パイロット
RANK UP/艦長&クルーRANK UP/艦長&クルー

武装変更について

MS・戦艦がランクアップして新たな武装が解放された場合、武装変更が行える。
武装を変更すると攻撃方法が変わり、一部のユニットはアビリティなども変化する。

なお、この武装変更は、MS・戦艦のステータス画面にある「武装変更」からなら好きなときに行える。
ただし、この場合は武装変更アイテムと10Gゴールドが必要になる。