• 戦艦の通常攻撃のDPSランキング

戦艦の通常攻撃のDPSランキング

ジェネレーションツアーやイベントで入手できる戦艦の攻撃間隔(1回の攻撃にかかる時間)とダメージを調査し、通常攻撃のDPS(1秒当たりの与ダメージ)を算出しています。

攻撃間隔やダメージは編集部調べによるものです。
2018年2月5日のデータをもとに検証したものです。
データは定期的に更新されます。
小数点以下は切り捨てているため、数値に誤差が生じることがあります。

調査方法について

各戦艦のDPSまとめ

各戦艦には最大で3種類の通常武装があり、その性能は大きく異なっている。
そこで、「いったいどの通常武装が最も敵にダメージ与えられるのか?」という疑問を解消すべく、各武装の攻撃間隔とダメージを調査してDPSを算出した。

その結果を以下にまとめているので、まずはこの表を確認して欲しい。

※項目名をクリックするとデータのソートが可能。
※1回の攻撃で複数ヒットする武装のダメージは、全ヒット時の合計ダメージを記載。
※「戦艦名」の後ろについている数字は、武装パックの番号を示している。

戦艦の武装ごとのDPS

戦艦名射程攻撃
間隔
ダメージDPS宇宙空中地上水中
エターナルL6.482474382
アガメムノン級宇宙母艦6.281587253
アガメムノン級宇宙母艦5.881487253
クサナギ ②③L5.921472249
ドレイク級宇宙護衛艦6.571522232
レウルーラL6.281437229
マッド・アングラー5.851332228
エターナルL5.881337227
レウルーラL5.941337225
アークエンジェルL6.961517218
ナスカL6.281372218
ナスカL5.841272218
イサリビ5.841267217
アーガマL7.161512211
アウドムラL6.441357211
ドミニオン7.681617211
イサリビ6.471367211
スードリL6.521357208
アークエンジェルL81647206
ガウL6.351242196
ラー・カイラムL71332190BBB
ラー・カイラム ②③L7.551432190BBB
アークエンジェルL7.041317187
ドミニオン7.041317187
アーガマL7.641412185
クサナギL6.641172177
ラオホゥL6.351122177
キャリー・ベースL7.041232175BBB
キャリー・ベースL7.641332174BBB
ドレイク級宇宙護衛艦6.561122171
ドミニオン9.081517167
ガウL6.531042160
ギャロップ6.321007159
ガランシェール7.081027145

総評

MSと比較するとDPSは全体的に低い結果となったが、戦艦は艦長とクルーのスキルでサポートするのが主なため、DPSはおまけ程度のものと考えて問題ない。

とはいえ、タイムアタックなどのクエストにおいて、もう一押しの火力が欲しいときは役に立ってくれるため、編成を組む際に参考にしてほしい。

BS1.jpg

▲通常攻撃が唯一2回ヒットするエターナルは宇宙しか出撃できないものの、DPSがほかの戦艦より頭ひとつ抜き出た性能だ。

おすすめの戦艦は?

上記でも説明したが、戦艦は艦長とクルーのスキルでサポートするのが主なため、クルーを3人搭乗させられる戦艦がおすすめだ。

クルー枠が3つある戦艦一覧

ラー・カイラム
アーガマ  
エターナル
ガランシェール
イサリビ

また、クルー枠が2つしかないがマッド・アングラーだけは味方全体を強化するSAを所持している。
水中にしか適正がないのが難点だが、SAの効果値が大きく、かなり頼りになる性能だ。

今後、水中以外でもこのような性能を持った戦艦の登場に期待したい。

BS2.jpg
▲現状ではこの戦艦だけが水中に適性があるため、水中のタイムアタックイベントなどが出現したら活躍が期待される。