編成

チーム編成の仕方とルールについて解説します。

目次

編成画面の見方

編成の仕方

  ▼旗艦について
  ▼覚醒について
  ▼地形適性について

ソート機能について

編成画面の見方

編成

/theme/dengekionline/test_ggre/images/design/list/No01.pngグループ
現在のグループ。最大8グループまで登録可能。
/theme/dengekionline/test_ggre/images/design/list/No02.png総合戦闘力
現在のグループが持つ戦闘力。
/theme/dengekionline/test_ggre/images/design/list/No03.png地形適性
現在のグループの各地形に対する戦闘力や適性を確認できる。
/theme/dengekionline/test_ggre/images/design/list/No04.pngアビリティ/スキル
現在のグループが発動しているスキル、または発動可能なスキル確認できる。
/theme/dengekionline/test_ggre/images/design/list/No05.pngリスト切り替え
MS、戦艦、キャラクターそれぞれのリストへ切り替える。
/theme/dengekionline/test_ggre/images/design/list/No06.png解散
現在設定されているチームを解散する。
/theme/dengekionline/test_ggre/images/design/list/No07.png自動編成
手持ちのリストから自動的にチームを編成する。
/theme/dengekionline/test_ggre/images/design/list/No08.png決定
チーム編成後にタップして変更を保存する。
/theme/dengekionline/test_ggre/images/design/list/No09.pngソート
MS、戦艦、キャラクターそれぞれに対応したソートメニューを開く。

編成の仕方

チーム編成で行うべき基本的なことは以下の通り。

  • 戦艦を選択
  • 搭載可能チーム数に合わせて、合計コスト6以下、最大3機のチームを編成
  • 戦艦、MSにキャラクターを搭乗させる

リストからユニットを選択し、画面上の枠内にスワイプして編成していこう。
このとき、旗のアイコンがついているMSがリーダー機となる。

編成
▲コストオーバーしている場合は、クエストに出撃できないので注意しよう。

チーム編成術についてはこちら!

旗艦について

グループ1は旗艦として設定されており、この旗艦には戦艦とリーダー機を選択しておく必要がある。
旗艦のリーダーは、フレンドがクエストに出撃する際の「フレンド枠」として利用される。

覚醒について

一部のMSの武装・SAには必要覚醒というものが設定されている。
この値があるMSは、覚醒値を持つキャラクターを搭乗させないと、該当する武装・SAを扱うことができない。

なお、覚醒値が足りない状態でもクエストに出撃することは可能だ。

編成
▲覚醒値を満たしてない場合は、必要値とともにユニット部分が赤く表示される。

地形適性について

編成したMSに表示される「!」マークは、現在設定されている地形に対して、適性を持たないことを示している。
この場合、クエストに出撃はできるものの、行動不能になるので注意しよう。

編成
▲矢印が上向きのマークは適性A、下向きのマークは適性C、Dを示す。

より詳しい地形適性についてはこちら!

ソート機能について

画面下部の「ソート」を押すと、ソートメニューが表示される。
MS・戦艦・キャラクターでそれぞれ対応したソートメニューがあるので、リストから最適のユニットを探す際に役立てていこう。

MSのソートメニュー

編成

戦艦のソートメニュー

編成

キャラクターのソートメニュー

編成