• CAPITAL稼ぎ

CAPITAL稼ぎ

現在判明しているオススメなCAPITALの稼ぎ方を紹介します。

目次

クエストのクリア報酬として獲得する

 ▼周回しやすいクエストで稼ぐ
 ▼キャラクターの合成強化を有効活用
 ▼ブーストアイテムを使用
 ▼HARDに挑戦する

リストから売却

 ▼アイテムを売却する
 ▼不要なMSを売却する

その他のCAPITAL獲得方法

 ▼デイリーミッションの報酬を得る
 ▼フレンドに自分のリーダーユニットを使用してもらう
 ▼GゴールドをCAPITALに変換する

クエストのクリア報酬として獲得する

最も基本的な入手方法はクエスト後のクリア報酬だ。
基本報酬のほかに、初回クリア報酬として「レアメタル」が用意されているクエストもあるので、まずはジェネレーションツアーを進め、チームの戦力を整えながらCAPITALを増やしていくといいだろう。

このときコンテナの回収もしっかり行うこと。
「レアメタル」や「ジャンクパーツ」をはじめ、MSやキャラクターなども手に入るので、さらにCAPITALを得るチャンスがある。

CAPITAL稼ぎ
▲コンテナから虹色に光るハロが出たら、レアアイテム入手のチャンス!

周回しやすいクエストで一気にCAPITALを稼ぐ

チームの戦力が揃ってきたら特定のクエストを周回して一気にCAPITALを稼ごう。

現在はジェネレーションツアー『機動戦士ガンダム00』CHAPTER1-4「謎のMSを撃破せよ」が周回クエストとしてオススメ。
序盤から比較的楽に攻略でき、+αのCAPITAL獲得要素が多いのがポイントだ。

CAPITAL稼ぎ
▲初期配置のガンダムエクシアを1体倒すだけでクリア可能。

『機動戦士ガンダム00』CHAPTER1-4のココがおいしい!

  • 敵はガンダムエクシア1体のみなので、サクッとクリアできる
  • 序盤のクエストなので消費ENが4と少ない
  • 報酬のMS/キャラクターが×2で手に入る
  • 金色コンテナ報酬で「レアメタル+3000」×2が手に入ることがある

CAPITAL稼ぎ
▲こちらは基本報酬。手早く2400CAPITALが手に入り、+αでアイテムやMS/キャラクターを集められる。ユニットEXP680、ユーザーEXP50と、経験値もなかなか。

キャラクターの合成強化を有効活用

報酬などで同一キャラクターを獲得すると、自動合成されてレベルが上がり、このとき上限に達している場合は、CAPITALに変換して付与してくれる。

前述の「機動戦士ガンダム00」CHAPTER1-4なら、パトリック・コーラサワー×2が手に入り、すぐにレベル上限に達するのも見逃せないポイントだ。
もちろん他のクエストでも応用できるので、周回する際の知識として覚えておこう。

CAPITAL稼ぎ
▲パトリック・コーラサワーのレベルが上限に達していた場合は、1600CAPITALが手に入る。

ブーストアイテムを使用

ログインボーナスやクエスト報酬で手に入る「クエスト獲得CAPITAL×5」。
これをクエスト前に使用することで、クエストのクリア報酬のCAPITALが5倍となる。
また、「クエストコンテナ出現数UP」も報酬の期待値が上がるので覚えておこう。

※ブーストアイテムは、有効なクエストを見極めた方がより効果的なので、使いどころはしっかりと考えること。

CAPITAL稼ぎ
▲クエスト開始前の画面でタップして使用するかどうかを選択できる。

HARDに挑戦する

HARDはクリア時のCAPITALやEXP、報酬などを倍獲得できる。
また、EN消費は1増えるだけなので、多少クエストクリアに時間が掛かったとしても、EN効率が非常によい。
クリアできる戦闘力があるなら、HARDで稼ぐのも手だ。

CAPITAL稼ぎ
▲難易度が高く、戦闘力もかなり必要になるが、「機動戦士ガンダム00」CHAPTER1-4でこれだけ獲得できる。

リストから売却

メニューの「TEAM」→「リスト」から所持しているユニットやアイテムが確認できる。
ここで画面右の「<<」をタップするとソートボタンと売却ボタンが出てくるので、売却ボタンを選択し、不要なアイテムをCAPITALに変換していこう。

アイテムを売却する

主にクエストなどで手に入れた「レアメタル」と「ジャンクパーツ」を売却していく。
これらはCAPITAL変換用アイテムなので、CAPITALが不足したときはどんどん売っていこう。

CAPITAL稼ぎ
▲複数所持しているアイテムを素早く選択したい場合は、ロングタップしよう。

不要なMSを売却する

本作では余ったMSも売却してCAPITALに変換できる。
クエスト報酬で手に入りやすいMSは、リストを圧迫しやすいため、合成強化などに使用しない場合は売却してしまおう。

CAPITAL稼ぎ
▲手に入りやすいMSは売却しても安価なものがほとんど。しかし、塵も積もればなんとやら……。

その他のCAPITAL獲得方法

ほかにもCAPITALの獲得方法がいくつかあるので、紹介しておこう。

デイリーミッションの報酬を得る

デイリーミッションの達成報酬も貴重なCAPITAL収入源。
可能な限り達成していこう。
毎日0:00に更新されるので、受け取り忘れのないように注意しよう。

フレンドに自分のリーダーユニットを使用してもらう

フレンドに自分のリーダーユニットを使用してもらうと、フレンドボーナスとして1人につき1000CAPITAL獲得できる。
多くのフレンドに使ってもらうために、ほかのMSを育成中でない限り、自分のリーダーユニットは強力なMSにしておくのもいいだろう。

CAPITAL稼ぎ
▲毎日0:00時に獲得でき、同時にカウントもリセットされる。

GゴールドをCAPITALに変換する

「SHOP」からGゴールドをCAPITALに変換できる。
Gゴールドに余裕があるなら、ここで変換し、強化費用に充てていくのもいいだろう。
ちなみに、ブーストアイテムもGゴールドで購入可能だが、時間効率を考慮しなければ、EN回復(10Gゴールド)に使った方がよいケースが多い。

Gゴールド→CAPITALの変換

消費Gゴールド獲得CAPITAL
25Gゴールド75,000CAPITAL
50Gゴールド150,000+1,500CAPITAL
100Gゴールド300,000+9,000CAPITAL
250Gゴールド750,000+37,500CAPITAL
300Gゴールド900,000+63,000CAPITAL
460Gゴールド1,380,000+124,200CAPITAL