• DPSから見た地形別おすすめMS

DPSから見た地形別おすすめMS

このページでは主要MSの通常攻撃のDPSランキングの結果を参考に、各地形ごとに優秀な性能を持つMSを紹介する。

このページは2017年10月12日までに登場したMSを対象に作成したものです。

各地形のおすすめMS紹介

宇宙・空中・地上・水中の4種類の地形ごとに、優秀なMSを紹介していこう。

宇宙マップ

コスト2のMSのなかでは、トールギスの武装②がDPSの最高値を叩き出した。
対飛行MSのアビリティを持ち、宇宙だけでなく空中や地上の適性もある優秀なMSだ。

トールギス
10/31まで開催中の「シェンロンガンダム開発計画」で入手可能なため、これを逃す手はない。

次点には、プル専用キュベレイMk-IIの武装①とフェニックス・ゼロワンの武装①が並ぶ。

プル専用キュベレイ
プル専用キュベレイMk-IIは、コスト2のなかではHPがかなり高く防御面も優秀。トールギスとのDPSの差はわずかなので、総合力としてはこちらの方が上といえる。

そのほかスーパーガンダムの武装②は、上記3体よりDPSは低いが味方の攻撃速度を大幅に上昇させるSAを持つ。
宇宙適性もAと高く、戦力としては申し分ない。

コスト3以上のMS

コスト3以上のMSでは、サザビーユニコーンガンダムサイコ・ガンダムなどのDPSが光る。

サザビー
▲単体の性能ではかなり高性能なサザビーだが、やはりコスト3という点で運用が難しくなる。

また、単純なDPSの数値ではサザビーらに劣るが、ジ・Oの武装②・③はBOSS特効を持つため、BOSSが出現するクエストではかなりの力を発揮する。

ジオングも優秀なDPSを記録しているが、相性のよいシャア・アズナブル(機動戦士ガンダム)に専用のチームがないのが痛いところだ。

コスト3編成
▲コスト3のMSを編成に組み込んだ3機編成は、コスト1のMSを採用する必要があるのが難点。

空中マップ

空中では、グラハム専用ユニオンフラッグカスタムの武装①③が、最高のDPSを持つ。
空中適性がAと高く、さらに相性のいいグラハム・エーカーに専用のチームがあるため、手軽に火力を高められるのも嬉しいところ。

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム
▲この性能の機体を設計できるのは魅力的だ。設計元がジェネレーションツアーのみで入手可能なのも◎。

また、トールギスは空中適性がBなものの、グラハム専用ユニオンフラッグカスタムと同等のDPSを持つため、空中マップでも活躍が見込める。

なお、Mレンジ武装が欲しい場合は、専用のチームを組みやすいガンダムキュリオス/MSに活躍の機会があるだろう。

専用チーム編成
▲専用チームに組み込みやすいMSは、高いDPSをさらに強化可能。特に右側の「フラッグファイター」チームは、部下との相性がよいジンクスのSAも高性能だ。

なお、現状では空中に出撃できるMSが少ないため、今後追加される空中に特化したMSにも注目していこう。

地上マップ

地上はもちろん、陸戦型ガンダムの武装③が圧倒的。
「第08MS小隊」との相性もバツグンで、地上での実用性では他の追随を許さない。
やや防御面での不安はあるが、頭2つほど抜けているといえる。

陸戦型ガンダム
▲攻撃動作が速いことに加え、1回の攻撃で2ヒットするという驚異の攻撃性能を誇る。

陸戦型ガンダムに次ぐDPSを記録したのは、サザビーのLレンジ武装。
しかし、やはりコスト3という点が足を引っ張ってしまうため、次点でDPSが高いディジェのSレンジ武装のほうが使い勝手がいい。

対BOSS
▲武装②は「対BOSS」を持つため、BOSSが出現するクエストでの火力はさらに期待できる。

その他、グフ(先行量産型)のDPSもほぼ互角の数値。
しかも、専用のチーム「ラル隊」との相性がよく、実用性ではさらに上といえる。

ディジェ編成
▲ディジェには、地上でも発動する「フラッグファイター」の効果を持つメンバーを搭乗させるといいだろう。

水中マップ

現状、水中には専用のMSが少なく、地形適性も考えるともはやシャア専用ズゴックの独壇場ともいえる。

相性のいいパイロットはシャアのみだが、相性はこの際無視して全機ともこのMSで問題はない。
今後、水中用の強力なMSが登場してくれば話は変わるだろうが、現時点での結論はシャア専用ズゴックだ。

なお、水中ではビーム弾のダメージが減衰してしまうため、基本的に武装①か③を選択するといい。

シャア専用ズゴック
▲武装①のDPSはMレンジでもトップクラスだが、SAが移動速度を強化する効果のみ。敵へのダメージ効率を考えれば、ダメージ系SAを持つ武装③がおすすめ。

シャア専用ズゴック以外の候補

現在の第一候補は、地上で圧倒的なDPSを誇った陸戦型ガンダム
水中の地形適性はCだが、攻撃速度が落ちてもまだまだDPSは高い。
移動速度の低下により敵への接近に時間はかかるが、ひとたび敵をロックオンした際の火力は見事である。

次点では、DPSの数値だけを見るとフェニックス・ゼロワンが候補に挙がるが、主力である武装①はビーム打撃のため、水中ではややDPSが落ちてしまう。

同様に候補となるウイングガンダムの武装①とシェンロンガンダムの武装②もビーム打撃だが、こちらは対BOSSのアビリティを持つため、BOSSが出現するクエストでは活躍が期待できる。

また、シェンロンガンダムは武装①が実体打撃のため、アビリティが「対BOSS」から「対走行」に変わるものの、BOSS以外には高いパフォーマンスを発揮できる。

シェンロンガンダム
シェンロンガンダムはかなり高性能な機体だ。トールギスと同じく2017/10/31までのイベントで入手可能なのでお忘れなく。

そのほか注目のMS

ここからは、上記では登場しなかったものの、注目すべき魅力を持ったMSを紹介していこう。

0ガンダム

DPSがそこそこ高く、チームの攻撃速度を大きく上昇させるSAを持つ。
チームの火力に大いに貢献できる性能のため、ぜひとも組み入れたいMSだ。

0ガンダム
▲この性能でどの地形にでも出撃できるのはかなりの高評価。

なお、スーパーガンダムも似た性能のSAを持っており、0ガンダムと同様の運用が可能。
DPSが0ガンダムより高く、火力を出しやすいのだが、空中と水中の地形適性がDと低いため汎用性は劣る。

ハンブラビ/MS

ヤザン率いる専用チーム「ヤザン隊」との相性がよく、宇宙マップで活躍できる。
専用のチームを組む際は、「ラル隊」のアコースコズン・グラハムザクIIのように、部下機と相性の良い機体の性能が低い場合があり、チームの総合力は落ちがち。
しかし、このMSはリーダーと部下の全員がリンクワードと合致しているため、チームとしての総合力が高い。

ハンブラビ
▲宇宙マップ以外での出撃は苦手なため、宇宙限定のユニットとして運用しよう。

バンシィ

コスト3のMSながら、武装2のDPSが掲載しているMSのなかで最も低く、その値は陸戦型ガンダムのほぼ1/10。
ただし、通常攻撃が弱い代わりに、SAの攻撃範囲が広くかなり強力。
フレンドSAで活躍したり、「SAで同時に○体倒す」のミッションを達成するにはうってつけの性能だ。

攻撃速度の比較
陸戦型ガンダムの武装3(上)とバンシィの武装2(下)の攻撃動作を比較したもの。どれだけ「攻撃」のパラメータが高くても、攻撃動作が遅いと活かし切れないことを教えてくれる。