• MS総合評価まとめ

MS総合評価まとめ

MSガシャで手に入るSPECIAL&PREMIUMのMSなどの評価をまとめたページです(随時更新されます)。
各MSの特徴を確認するほか、武装を選ぶ際の参考にしてください。

主要MSの通常攻撃のDPSランキングはこちら!
2017年7月~9月に追加されたMSの評価はこちら!
2017年10月~12月に追加されたMSの評価はこちら!
2018年1月~3月に追加されたMSの評価はこちら!

※評価内容については、編集部独自の基準で判定したものです。
※各MSにパイロットを搭乗させていない状態で判定したものです。

目次

評価基準について

フォースインパルスガンダム 【7.5】

フォースインパルスガンダム

特徴

・おすすめはDPSが高めの武装1
・武装2はDPSは低いが通常攻撃で範囲攻撃が可能
・武装2は空中に出撃できない

総合評価
おすすめ武装はDPSが高めの武装1。Mレンジから安定した火力を出せるが、ダメージアップ系アビリティを持たないのは気になるところ。武装2は通常武装でLレンジから範囲攻撃が可能。DPSはそこまで高くないが、敵が多く出現するようなクエストではそれなりに活躍できる。なお、武装2にすると空中に出撃できなくなるので覚えておこう。

武装パック1(高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.58.58.59.09.57.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
Mレンジ武装ではDPSは高め。実体弾に対する防御は硬めだが、ダメージアップ系のアビリティを持たないため、火力を伸ばせないのが残念。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵に分散する攻撃を4回行う。

武装パック2(ケルべロス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.59.08.58.58.08.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による範囲攻撃を行う
・通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ
・空中マップに出撃できない

武装パック評価
Lレンジから範囲攻撃が可能だがDPSは平均以下。それを生かせるようなクエストならば、可能性はあるといったところ。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに攻撃する。

アグリッサ 【8.0】

アグリッサ

特徴

・おすすめはMレンジから安定した火力を出せる武装1
・武装1は対走行MSアビリティを持つ
・武装2は武装1よりDPSがやや高いが、射程はSレンジとなっている
・コスト4のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
コスト4と考えるとやや寂しいが、あえておすすめするならMレンジの武装1がいいだろう。地上マップ適性が高く、対走行MSアビリティを持つことから地上ではそれなりの活躍が期待できる。武装2は武装1よりDPSがやや高いものの、射程がSレンジとなり、対走行MSアビリティも持っていない。

武装パック1(ブレイドライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.010.09.08.08.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは決して低くはないのだが、コスト4と考えるともう少し欲しいところ。対走行MSアビリティを持つため、地上では火力がアップする。SAは長方形の範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃するものだが、やや攻撃範囲が狭いのが残念だ。

武装パック2(格闘)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.010.09.58.08.0

武装パック2の特徴

・防御が高い
・SAで敵を行動不能にすることがある

武装パック評価
Sレンジ武装となり、DPSは武装1よりやや高い数値となった。しかし、対走行MSアビリティがなくなったため、地上での火力は落ちている。SAは自身の周囲の敵にダメージを与えるもので、アビリティによりBOSS以外の敵を行動不能にすることがある。

サーシェス専用AEUイナクトカスタム 【8.0】

サーシェス専用AEUイナクトカスタム

特徴

・おすすめ武装はDPSの高い武装1
・武装2は防御が高めだが、DPSは武装1より低い

総合評価
おすすめ武装はコスト2のMレンジではDPSが高めの武装1。こちらは対走行MSアビリティを持つため、地上マップではさらに火力を伸ばせる。武装1は防御が高めなものの、DPSが武装1より低く、アビリティも対オブジェクトのため扱いづらい。

武装パック1(ブレイドライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.58.59.09.08.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のMレンジ武装としてはDPSはかなり高め。対走行MSアビリティを持つことから、地上マップではさらなる活躍が期待できる。SAは長方形型の攻撃範囲を持つ。最初に接触した敵にダメージを与える突撃タイプだが、範囲内のすべての敵に攻撃可能。

武装パック2(大型カーボンブレイド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.09.59.59.08.0

武装パック2の特徴

・Sレンジから実体打撃による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Sレンジ武装となり、武装1より防御が高くなった。しかし、DPSは低下しているため、よっぽどのこだわりがない限りこちらを選ぶ理由はないだろう。SAは円形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

α・アジール 【9.0】

α・アジール

特徴

・敵の数が多ければ、範囲攻撃が可能な武装1が有効
・敵の数が少なければ、DPSが非常に高い武装2がおすすめ
・武装2は対BOSSアビリティを持つ
・宇宙にしか出撃できない

総合評価
どちらの武装も強力だが、敵が多数出現するクエストなら通常武装で範囲攻撃が可能な武装1、敵の数が少ないクエストではDPSが非常に高い武装2を選ぶとよい。追加時点でDPSトップの数値を記録しただけでなく、武装2は対BOSSアビリティも持つため、特定のクエストではさらに火力アップが期待できる。なお、ミーティアから大型ユニットの配信が続いたが、今回のα・アジールのみダメージ系のアビリティが1つしかない。基本的な性能はそれほど差はないが、シーズンBOSSなど複数の属性を持つクエストでは他よりも優先度は低めといわざるを得ない。

武装パック1(有線サイコミュ式メガ・アーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.010.09.58.5

武装パック1の特徴

・通常攻撃が扇型の攻撃範囲を持つ
・通常攻撃で複数の敵を攻撃した場合、ターゲット以外のダメージは約2/3になる
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
武装2よりもDPSは低いが、通常武装で範囲攻撃が可能な点は見逃せない。通常攻撃で敵を複数巻き込んで攻撃した際、2体目以降のダメージは約2/3ほどと、ダメージ減衰は控えめなのも◎。敵が多く出現するクエストではこちらの武装を選ぼう。SAは巨大な円形範囲を持つ。ダメージはそこそこ高いが分散してヒットする。

武装パック2(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.010.08.58.5

武装パック2の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性のビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
DPSは追加時点でトップの数値を記録し、対BOSSアビリティも持っている。SAは長方形型の範囲で、範囲内のすべての敵にダメージを与えるもの。ダメージが高く攻撃範囲が縦に広いため、ミッションなどでも使いやすい。

ガンダム・キマリストルーパー 【8.5】

ガンダム・キマリストルーパー

特徴

・おすすめはMレンジから安定した火力を出せる武装2
・どちらの武装も対走行と対BOSSアビリティを持つ
・ほぼ地上にしか出撃できない

総合評価
おすすめはコスト2のMレンジ武装でトップクラスのDPSを持つ武装2。武装1も十分にDPSが高く、評価点としては同点となったが、どちらかといえば武装2が優秀なので優先度は低め。火力を上げるアビリティもあり、総じて優秀なユニットだが、ほぼ地上でしか運用できない汎用性の低さが気になるところ。

武装パック1(キマリスサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.59.59.58.08.5

武装パック1の特徴

・防御の高いSレンジ武装
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のSレンジ武装の中では、なかなか高めのDPSを持つ。対走行MSアビリティを持つため、地上ではさらなる火力アップが期待できる。SAは単発高火力タイプ。対BOSSアビリティも生かすため、なるべくBOSSを狙って使いたいところ。

武装パック2(140mm砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.08.59.59.58.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のMレンジ武装で、トップクラスのDPSを記録。さらにMレンジということで、基本的な使い勝手はこちらが上。SAは武装1と同じくもの。よほどこだわりがなければ、こちらを選択するといい。

ノイエ・ジール 【9.0】

ノイエ・ジール

特徴

・敵が少なければDPSが非常に高い武装1がおすすめ
・敵の数が多ければ範囲攻撃が可能な武装2が有効
・武装1、武装2ともに2種類のダメージアップ系アビリティを持つ
・宇宙にしか出撃できない

総合評価
おすすめ武装は、非常に高いDPSを持つ武装1。SAも広範囲で、非常に汎用性の高い武装といえる。武装2は武装1よりDPSは落ちるものの、通常武装の攻撃範囲が非常に広く、チャレンジクエストなどの敵が多めに出現するようなクエストでかなりの活躍が期待できる。こちらのSAは範囲が武装1のものより狭いが、その代わりにダメージが高くなっている。

武装パック1(有線クロー・アーム/メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.08.08.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・BOSS、大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSが非常に高く、全MSの中でもトップクラスの数値を叩き出した。SAは広範囲・高威力で、普段使いやフレンドSAなどで活躍できる。

武装パック2(有線クロー・アーム/ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.09.58.58.0

武装パック2の特徴

・通常武装の攻撃範囲が横に広く、ターゲット以外の敵へのダメージ減衰がない
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・戦艦、大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSはやや控えめの数値だが、通常武装の攻撃範囲が横に広く、武装1のSAと同じ程度の広さを持つ。範囲内の敵すべてに減衰なしでダメージを与えられるというのも魅力だ。長方形の攻撃範囲を持つSAは、武装1より攻撃範囲は狭いものの、威力はこちらの方が上となっている。

ガンダム試作3号機デンドロビウム 【9.0】

ガンダム試作3号機デンドロビウム

特徴

・敵が少なければDPSが非常に高い武装1がおすすめ
・敵の多い高難度クエストなら、範囲攻撃が可能な武装2がいい
・武装1、武装2ともに対BOSSアビリティを持つ
・宇宙にしか出撃できない

総合評価
通常のクエストなら、おすすめはDPSが非常に高い武装1。対BOSSアビリティや対戦艦アビリティもあり、特定のクエストではさらに火力アップが可能だ。また、SAの威力が高い点も魅力といえる。武装2はDPSこそ落ちるものの、通常武装が範囲攻撃となるため、チャレンジクエストなどの敵が多めに出現するクエストでは武装1以上の活躍が期待できる。こちらのSAは威力こそ下がるが、攻撃範囲が非常に広く、普段使いやフレンドSAなどにも便利な性能となっている。

武装パック1(フォールディング・バズーカ×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.07.57.58.5

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・戦艦、BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSはトップクラスの数値を記録した。対戦艦と対BOSSアビリティを持つため、特定のクエストではさらに火力アップが見込める。SAは高威力で、長方形の攻撃範囲内すべての敵にダメージを与える。

武装パック2(大型ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.09.58.58.5

武装パック2の特徴

・通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ
・SAの攻撃範囲が非常に広い
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・大型MS、BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1よりDPSは低いものの、こちらは通常武装で範囲攻撃が可能。敵の数が多いクエストならばこちらの方が活躍できる。SAは武装1と同じ長方形型の範囲を持つが、武装1に比べ縦と横の範囲が広がっている。ダメージは低いが、複数の敵を巻き込みやすいのが魅力だ。

ウイングガンダムゼロ(EW) 【9.0】

ウイングガンダムゼロ(EW)

特徴

・おすすめはDPSが高く、チーム内の火力を大きく高められる武装2
・武装2、武装3はともに対BOSSアビリティを持つ
・地形適性が高く、すべてのマップに出撃できる

総合評価
どの武装も地形適性が高く、すべてのマップで使える汎用性の高さが魅力といえる。おすすめの武装は、DPSが高いうえ、チーム内のMSの攻撃と攻撃速度を大幅に強化するSAを持つ武装2。武装3は、武装2よりもDPSは少し低いものの、通常攻撃が範囲攻撃のため、敵が多数出現するようなクエストでは出番がありそうだ。HPと防御が高い武装1はチームの盾役として使えるが、コスト3のSレンジ武装としては火力が物足りない。

武装パック1(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.510.010.08.58.5

武装パック1の特徴

・HPと防御のパラメータが高く、盾役に向いている
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSはコスト3のSレンジ武装としては低めだが、HP&防御がともに高いため、チームの盾役としては役立ってくれるだろう。SAは単発高火力タイプ。

武装パック2(バスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.09.58.57.08.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSの火力を大幅に上昇させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSが高めで、遠距離から安定した火力を出せる。チーム内のMSの攻撃と攻撃速度を20秒間、45%上昇させるSAも強力だ。効果時間とチャージ時間の都合上、バフの効果を継続はできないが、チーム全体での火力の上昇値はかなりのものになる。

武装パック3(ツインバスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.09.58.57.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による範囲攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装2よりもDPSは低いものの、こちらは通常武装で範囲攻撃が可能なため、敵の多いクエストで火力を出しやすくなっている。SAは長方形の範囲を持ちダメージが高いので、ミッションやフレンドSAで活用できる。

パーフェクト・ジオング 【8.5】

パーフェクト・ジオング

特徴

・おすすめはDPSが高く、チームの攻撃速度バフを持つ武装3
・武装3は対BOSSアビリティを持つ
・地形適性が低く、汎用性が低い

総合評価
おすすめ武装はDPSが高く、チームの攻撃速度を高めるSAを持つ武装3。対BOSSアビリティもあり、特定のクエストではさらに活躍できる。武装1はDPSが高めで、ダメージ系SAも持つため総合的な火力は悪くない。しかし、アビリティが「対オブジェクト」のため、使いどころが難しい。武装2は通常攻撃で範囲攻撃が可能。敵を複数巻き込めれば火力は高められるが、状況は限られる。総じて火力は高いものの地形適性が低かったり、アビリティが合っていなかったりと、もうひとつ尖ったものが欲しかったという印象。

武装パック1(有線制御式5連装メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.010.09.08.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・単発高火力タイプのSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは高めだが、コスト比で考えると平均より少し高い程度。SAは単発高火力タイプとなっている。

武装パック2(頭部&腰部メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.010.010.08.57.58.0

武装パック2の特徴

・Lレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のユニットの攻撃速度と命中を大きく上昇させるSAを持つ
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは低いが通常攻撃が範囲攻撃なため、敵を複数巻き込めると火力を伸ばせる。SAはチーム内のMSの攻撃速度と命中を40%上昇させるもの。瞬間的だが火力を高められるため、汎用性は高い。しかし、後述の武装3も同じ武装を持ち、あちらはDPSも高いため、こちらを選ぶ理由は薄いか……。

武装パック3(有線制御式5連装メガ粒子砲/射出)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.510.010.09.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性のビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSの攻撃速度と命中を上昇させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・武装の使用に覚醒値が30必要

武装パック評価
DPSが非常に高く、対BOSSアビリティを持つためシーズンBOSSなどでの活躍も期待できる。SAは武装2と同じくチーム内のMSの攻撃速度と命中を大きく上昇させる性能。チャージには時間がかかるが、非常に強力なSAといえる。

カオスガンダム/MS 【8.0】

カオスガンダム/MS

特徴

・おすすめ武装は味方全体を強化するSAを持つ武装1
・武装2は地形適性が高い

総合評価
どの武装もDPS・レンジともにほぼ同じ性能。違いはSAと地形適正になるので、用途に合わせて選択していくといい。武装1は味方全体へのバフを持ち、武装2は水中以外の地形適性が優秀、武装3はダメージ系SAを持っているのが特徴だ。

武装パック1(高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.59.08.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・味方全体の攻撃速度と命中を上昇させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均より高く、対BOSSアビリティも持っている。SAは25秒間、味方全体の攻撃速度と命中を12%上昇させる性能で、グループ全体を強化できるのは嬉しいところ。

武装パック2(ファイヤーフライ誘導ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.57.59.09.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ
・水中以外の地形適性が高い

武装パック評価
DPSは平均より少し高い程度。MA形態になり、水中への適正はなくなっているが、その他の地形適性や探索能力は上がっている。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

武装パック3(機動兵装ポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.58.59.010.08.0

武装パック3の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均よりやや高い数値を記録した。対飛行MSアビリティを持つため、空中への出撃にぴったりの性能。SAは円形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

アビスガンダム/MS 【8.5】

アビスガンダム/MS

特徴

・おすすめはDPSの高い武装2
・武装2は水中適性が高いが、ビーム弾武装のため宇宙での運用に適している
・武装1は対BOSSアビリティを持つ

総合評価
おすすめはグレード4のMSのなかでトップクラスのDPSを持つ武装2。水中適性がAだが、水中では威力が落ちてしまうビーム弾武装のため、基本的には宇宙で運用するとよい。なお、水中の探索能力も高いため、探索で編成に入れるのも悪くない。他の武装もまずまずだが、武装2が強烈なので、選択の理由はほぼ見当たらない。

武装パック1(連装砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.08.57.57.58.0

武装パック1の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均よりやや高めで対BOSSも持つが、武装2が強力なため出番は少ないだろう。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

武装パック2(バラエーナ改)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.09.08.57.57.58.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体弾のダメージを40%軽減させる
・水中適性が高く、水中への探索能力も高い
・地上への出撃ができなくなる

武装パック評価
グレード4のユニットのなかでトップクラスのDPSを記録した。水中適性は高いが、ビーム弾のため基本的には宇宙での運用が最適。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

武装パック3(3連装ビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.09.08.57.57.58.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常武装が範囲攻撃で敵を複数巻き込めれば火力アップは見込めるが、やはり武装2には及ばない。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

ターンX 【9.0】

ターンX

特徴

・おすすめはDPSの高い武装2
・武装3は対BOSSアビリティを持つ
・HPが20%以下のとき、1度だけHPを最大で25%回復するアビリティを持つ

総合評価
おすすめは通常攻撃がMレンジで、DPSの高い武装2。SAもダメージがかなり高く、総合的に火力の高い武装となっている。武装3もDPSが高めで、対BOSSアビリティを持つが、Sレンジなのが残念だ。武装1はやや凡庸なMレンジ武装で、武装2と比べてしまうと優先度は低い。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.59.56.09.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・SAは広範囲の円形の攻撃範囲を持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSはコスト3のMレンジとしては少し高い程度。対走行MSアビリティを持つため、地上では火力アップが見込める。SAは前方への円形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃するもの。自身の周囲もカバーできる攻撃範囲の広さが魅力だ。

武装パック2(バズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.09.59.55.58.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・SAで攻撃したとき、20%の確率で敵を5秒間行動不能にする

武装パック評価
コスト3のMレンジ武装ではトップクラスのDPSを記録した。対走行MSのアビリティを持ち、地上ではさらに火力アップが期待できる。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃をする。範囲はそこまで広くないものの、威力が非常に高いのが魅力だ。

武装パック3(溶断破砕マニピュレーター)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.010.07.59.08.5

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSが高めだが、コスト3のSレンジ武装ならばもうひと声……といったところ。対BOSSアビリティを持つため、特定のクエストでは活躍が期待できる。SAはシンプルな単発高火力タイプで、こちらもやはりBOSSに向いているといえる。

ガンダムエアマスター 【8.0】

ガンダムエアマスター

特徴

・おすすめはDPSの高い武装2
・武装2は対飛行MSアビリティを持つため、空中マップでさらに活躍する
・地形適性が水中以外高い

総合評価
武装2はそこそこのDPSを持ち、対飛行MSのアビリティを持つため、空中マップにはピッタリ。武装1は武装2より1割ほどDPSが低いものの、対走行MSアビリティを持つため、こちらは地上マップで活躍できる。しかし、SAが移動速度を上昇させる性能のため、火力に直結しない点が残念なところ。

武装パック1(ショルダーミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.58.57.59.56.5

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・チーム内のユニットの移動速度を大幅に上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均値よりも少し高い程度。SAは移動速度を大きく上昇させてくれるが、現状ではそこまで必要にならないため、今後に期待だ。

武装パック2(バスターライフル×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.58.59.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
平均を10%ほど上回るDPSを持つMレンジ武装。対飛行MSアビリティを持つため、空中マップでさらなる火力アップが見込めるのは嬉しい。SAは扇形の攻撃範囲で、敵を巻き込みやすい。

マスターガンダム 【8.5】

マスターガンダム

特徴

・おすすめはDPSの高い武装3
・HPが20%時に1度だけHPを20%回復するアビリティを持つ
・地上での運用に適している

総合評価
すべての武装がSレンジであり、平均以上のDPSを持つ。おすすめはシンプルにDPSの高い武装3。対飛行MSのアビリティも持っているため、地上と空中ではさらに火力アップが見込める。武装1や武装2も決して悪くない性能なのだが、武装3と比較するとDPSやアビリティ面でやや落ちる。ただ、単発高火力タイプのSAを持つため、瞬間火力を求めるなら選ぶのも悪くない。

武装パック1(エアクラッシャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.09.510.09.59.08.5

武装パック1の特徴

・単発高火力のSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均より高く、Sレンジとして悪くはない。対走行MSアビリティを持つため、地上ではさらに期待できるだろう。SAはシンプルな単発高火力タイプとなっている。

武装パック2(マスタークロス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.59.09.510.09.59.08.5

武装パック2の特徴

・単発高火力のSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均より少し高い程度だが、Sレンジ武装にもかかわらず、S~Mレンジの中間から攻撃を行うという珍しい性能を持つ。とはいえ、ほかの武装の方がDPSが高いので、こちらを選ぶ必要性は低いだろう。

武装パック3(ディスタントクラッシャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.010.010.09.59.08.5

武装パック3の特徴

・SAは長方形型の攻撃範囲を持つ
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
このMSの中で最もDPSが高く、武装2と同様にS~Mレンジの中間あたりから攻撃を行う。SAは長方形型の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

フリーダムガンダム/ミーティア 【9.0】

フリーダムガンダム/ミーティア

特徴

・おすすめはDPSが高く、対BOSSアビリティを持つ武装3
・範囲攻撃のダメージ減衰が少ない
・コスト4のため、専用のチームを組む必要がある
・宇宙にしか出撃できない

総合評価
おすすめはDPSが高く、対BOSSアビリティを持つ武装3。通常攻撃が縦長の範囲攻撃で、ターゲット以外の敵へのダメージ減衰も1/3ほどと優秀で、敵が多ければ多いほどDPSは上乗せされる。次点でおすすめなのは、現時点でトップのDPSを叩き出した武装2。Lレンジから高い火力が出せるため、敵の数が少なめならば武装1よりも活躍してくれる。武装1はダメージ減衰のない範囲攻撃が可能なため、範囲内の敵すべてに同率ダメージを与えられる。しかし、DPSはそこまで高くないため、常に複数の敵を攻撃できるようなクエストでなければ、他の武装より活躍するのは難しい。ちなみに、アビリティやSAなどは異なるが、基本的に通常武装はジャスティスガンダム/ミーティアとほぼ同性能となる。

武装パック1(ビームソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.010.010.09.08.0

武装パック1の特徴

・通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ
・範囲攻撃で敵を巻き込んだ際のダメージ減衰がない
・チーム内のMSの攻撃と防御を上昇させるSAを持つ
・戦艦、オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が扇形範囲攻撃で、複数の敵を巻き込んだ際のダメージ減衰がないのが特徴。しかし、コスト4と考えるとDPSが多々物足りず、他の武装より優先度は低め。SAはチーム内のMSの攻撃と防御を50%上昇させる性能。

武装パック2(エリナケウス艦対艦ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.08.09.08.5

武装パック2の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・円形型の攻撃範囲のSAを持つ
・戦艦、大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
追加時点で全MS中トップのDPSを叩き出した。少数を相手にするならば、トップクラスの性能といえる。SAは円形型の攻撃範囲を持ち、範囲内のすべての敵に攻撃するもの。

武装パック3(120cm高エネルギー収束火線砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.08.58.58.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・戦艦、BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/3ほど

武装パック評価
通常攻撃が長方形の範囲で、敵を巻き込んだ際のダメージ減衰は1/3ほど(約67%のダメージを与える)と低め。DPSは武装2よりもやや低いが、敵を複数巻き込めればすぐに埋まる程度なうえ、対BOSSのアビリティぶん活躍の場は多いだろう。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、横に広め。普段使いやフレンドSAでも活躍が期待できる性能だ。

ジャスティスガンダム/ミーティア 【9.0】

ジャスティスガンダム/ミーティア

特徴

・おすすめはDPSが高めで、通常攻撃が縦長の範囲攻撃の武装2
・範囲攻撃のダメージ減衰値が少ない
・武装3は対BOSSアビリティを持つ
・コスト4のため、専用のチームを組む必要がある
・宇宙にしか出撃できない

総合評価
おすすめはDPSが高く、通常攻撃で範囲攻撃が可能な武装2。巻き込んで攻撃した際のダメージ減衰も1/3ほどと悪くない。また、グループ内のユニットの攻撃を強化するSAを持ち、普段使いとしてかなり優秀だ。次点でおすすめなのは、追加時点では全ユニットのなかで最もDPSの高い武装1。Lレンジから非常に高い火力が出せる。武装3はダメージ減衰のない通常攻撃を行うが、やや範囲が狭いのが残念なところ。なお、通常武装はフリーダムガンダム/ミーティアと基本的に同じ性能を持っている。

武装パック1(エリナケウス艦対艦ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.08.09.08.5

武装パック1の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・扇形の攻撃範囲のSAを持つ
・戦艦、オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSが非常に高く、対単体の武装としては最高峰といえる。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。横にも広いため、普段使いやフレンドSAでも活躍が期待できる性能だ。

武装パック2(120cm高エネルギー収束火線砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.08.58.58.0

武装パック2の特徴

・通常攻撃で長方形型の範囲攻撃を行う
・SAはグループ内のユニットの攻撃と移動速度を上昇させる
・戦艦、大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/3ほど

武装パック評価
通常攻撃が範囲攻撃となり、敵を巻き込んだ際のダメージ減衰は1/3ほどで、約67%のダメージを与えられる。SAはグループ内のユニットの攻撃と移動速度を上昇させる性能。発動までの時間がやや長めで、バフの効果を継続させられないのは残念だが、味方全体の攻撃を強化できるのは優秀だ。

武装パック3(ビームソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.010.09.59.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が長方形型の範囲を持つ
・範囲攻撃で敵を巻き込んだ際のダメージ減衰がない
・SAは扇形の攻撃範囲を持つ
・戦艦、BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
フリーダムのものと異なり、通常攻撃の範囲は長方形型となる。敵を巻き込んだ際のダメージ減衰はないが、攻撃範囲がやや狭く敵を複数巻き込みにくいのが残念なところ。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。普段使いやフレンドSAなど、使いどころが多い。

ゴッドガンダム 【9.0】

ゴッドガンダム

特徴

・おすすめはDPSが高く、自身を大幅に強化するSAを持つ武装2
・武装1も武装2と同じSAを持つが、DPSは武装2より低い
・武装3は超高火力のSAを持つ
・全地形に出撃可能

総合評価
おすすめは、自身の攻撃、攻撃速度、回避を大幅に強化するSAを持つ武装2。武装1も同じSAを持つが、DPSがそこまで高くないため優先度は低い。武装3は超高火力のSAと対BOSSアビリティを持つため、BOSS用の武装として使うとよい。

武装パック1(ゴッドスラッシュ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.010.010.09.59.09.0

武装パック1の特徴

・自身の火力を大幅に強化するSAを持つ
・大型MSへのダメージを2倍するアビリティを持つ
・SAの使用に覚醒値が30必要

武装パック評価
この武装の魅力は自身の攻撃と攻撃速度、回避を最大で70%上昇させるSA。チャージ時間が長めなのでバフを継続させることはできないが、大幅に火力を伸ばせるため汎用性は高い。ただし、武装2も同性能のSAを持っているため、通常攻撃で劣るこちらの優先度は低め。

武装パック2(格闘/蹴り)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.09.010.09.59.09.0

武装パック2の特徴

・このMSのなかで最もDPSが高い
・自身の火力を大幅に強化するSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・SAの使用に覚醒値が30必要

武装パック評価
武装1と同じく自身の火力を大幅に強化するSAがウリ。通常攻撃やアビリティで武装1よりも優れており、地上ではさらなる火力アップが期待できる。

武装パック3(格闘/正拳突き)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.010.09.59.08.5

武装パック3の特徴

・単体高火力タイプのSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・SAの使用に覚醒値が20必要

武装パック評価
この武装ではSAが超高火力のものに変わり、敵単体には瞬間的な火力が出せるようになった。対BOSSアビリティも持っているため、BOSSが出現するクエストでかなりの活躍が期待できる。

アルヴァトーレ 【8.5】

アルヴァトーレ

特徴

・おすすめはDPSが高く、Lレンジ武装である武装3
・武装3は対BOSSアビリティを持つ
・武装1、武装2の方が若干DPSは高いが、ダメージ系アビリティを持たない
・コスト4のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
おすすめはDPSが高く、Lレンジから攻撃のできる武装3。対BOSSアビリティも持つため、特定のクエストではさらに火力が伸ばせる。なお、武装1・武装2は、通常武装のDPSが武装3よりわずかながら高いが、前者はSAの範囲が狭いため敵を巻き込みにくく、後者はダメージ系アビリティを持ないという欠点があるため、やはり武装3の方が普段使いとして優秀だ。

武装パック1(GNビームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.010.010.08.57.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・長方形型の攻撃範囲のSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
DPSは高めだが、コスト4と考えるともう少し欲しいところ。SAは長方形型の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに攻撃する。しかし、やや範囲が狭い点が気になるところだ。

武装パック2(GNビームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.010.08.57.58.5

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・円形の攻撃範囲のSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
通常武装は武装1と同じもの。SAが円形の攻撃範囲のものと代わり、こちらは範囲が広く敵を巻き込みやすいのが魅力だ。

武装パック3(大型GNファング)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.010.09.57.58.5

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・円形型の攻撃範囲のSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジ武装となり、遠距離から安定した火力を出せるようになった。DPSがほかの武装よりやや低いが誤差レベルなので、やはり遠くから攻撃のできるこちらが優秀。SAは武装2と同じものなので、同様に範囲の広さが◎。

アルヴァアロン 【8.0】

アルヴァアロン

特徴

・おすすめは通常攻撃のDPSが高い武装2
・武装1は味方全体の攻撃速度を強化するSAを持つ
・武装2は対BOSSアビリティを持つ

総合評価
おすすめはDPSが高く、Mレンジの武装2。対BOSSアビリティもあり、特定のクエストではさらに火力を伸ばせる。武装1はグループ内のユニットの攻撃速度を上昇させるSAを持ち、味方全体を強化できる。ただ、自身のDPSが低めなのが気になるところ。

武装パック1(GNビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.010.010.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・味方全体の攻撃速度と回避を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSはSレンジの平均からグッと落ちてしまう。SAは味方全体の攻撃速度と回避を上昇させる性能。全体を強化できるのは優秀だが、このユニット自身はそこまで火力を出せないのが難点。

武装パック2(GNビームライフル×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.09.09.08.57.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・長方形の攻撃範囲のSAを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1よりDPSが高く、Mレンジのため普段使いとして優秀。対BOSSアビリティも嬉しいところだ。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、敵全体を攻撃する。

プルツー専用キュベレイMk-II 【9.0】

プルツー専用キュベレイMk-II

特徴

・おすすめはSAが強力な武装2か武装3
・武装1は防御が高く、敵の攻撃速度を低下させるSAを持つため打たれ強い

総合評価
このユニットの魅力は、武装2・3が持つSAのファンネル。効果中は通常攻撃と同時に追加攻撃を行うようになり、DPSが約2倍ほどにもなる。なお、このSAの追加攻撃は味方が使用したバフの効果なども受ることが可能だ。武装1は防御が高く、敵の攻撃速度を低下させるSAにより、総合的に打たれ強いといえる。しかし、前述の武装と比べべてしまうと、やはり優先度は低い。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.510.010.08.57.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・敵の攻撃速度と移動速度を減少させるSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のSレンジとしてはDPSは高め。しかし、アビリティが対オブジェクトだったり、Sレンジということもあり優先度は低い。SAは敵の攻撃速度と移動速度を低下させるもので、盾役として使うならピッタリの性能だ。

武装パック2(ビーム・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.08.59.09.010.09.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・火力を約2倍にするSAが強力
・走行MSへのダメージを1.25倍するアビリティを持つ
・SAの使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
この武装の魅力は、通常攻撃の際に追加攻撃を行うようになるSA。もともとDPSは高めだが、SAの効果中はさらに倍ほどのダメージが期待できる。また、対走行MSのアビリティも持ち、地上に出撃する際はさらに活躍が期待できるのも嬉しいところ。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.08.59.010.010.09.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・火力を約2倍にするSAが強力
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・武装の使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
この武装も追加攻撃を行うSAを持つ。こちらはLレンジ武装のため、より遠距離からの攻撃が可能となったが、アビリティが対戦艦となっている。戦艦が出現するクエストや地上以外ならば、こちらを選択するといい。

クルーゼ専用ゲイツ 【7.5】

クルーゼ専用ゲイツ

特徴

・おすすめは対BOSSアビリティを持つ武装2
・平均的なMレンジ武装の性能を持つ武装3もおすすめ
・武装1は味方全体の防御と命中を上昇させるSAを持つ

総合評価
全体的に尖った性能はないが、平均点は出してくれる。武装2はそれなりのDPSと対BOSSのアビリティがあり、このMSの中ではおすすめだ。武装3もMレンジの平均よりDPSはやや高い。性能はそれなりといえるが、攻撃系のアビリティは持っていない。武装1は味方全体の防御と命中を上昇させるSAを持つ。しかし、現状ではそこまで活躍の機会がないため、他よりも優先度は低め。

武装パック1(2連装ビームクロー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.510.010.08.07.5

武装パック1の特徴

・味方全体の防御と命中を低下させるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを40%低下させるSAを持つ

武装パック評価
DPSはSレンジの平均よりわずかに低い程度。味方全体の防御と命中を上昇させるSAを持つが、今のところ活躍の場は少ない。

武装パック2(エクステンショナル・アレスター)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.510.010.08.08.5

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・単発高火力タイプのSAを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1と同じSレンジ武装だが、こちらの方が攻撃や防御、DPSが高い。また、対BOSSアビリティも持つため、総じてこちらの方が優秀といえる。SAは単発高火力タイプで、瞬間的な火力を出すことができる。

武装パック3(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.58.59.08.08.5

武装パック3の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・単発高火力タイプのSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
Mレンジの平均的DPSよりもたた高めの数値を記録した。SAも単発高火力タイプで、非常にシンプルな構成の武装となっている。BOSSが出現しないクエストならば、武装2よりも活躍できるだろう。

νガンダム(HWS装備型) 【9.0】

νガンダム(HWS装備型)

特徴

・おすすめはDPSが高くSAも強力な武装2
・武装2と武装3は対BOSSアビリティを持つ
・すべての武装の通常攻撃が2ヒットする

総合評価
おすすめ武装はDPSの高い武装2。こちらは自身の火力を大きく上昇させる「サイコ・フレームの光」を持つため、さらに火力アップが可能。また、対BOSSアビリティを持つため特定のクエストではさらに活躍が期待できる。武装3はLレンジから安定した火力が出せるうえ、対BOSSアビリティによる上乗せが期待できる。武装1も決して悪い性能ではないが、ほかの2つの武装と比べると火力が出せず、優先度は落ちる。

武装パック1(肩部ミサイルランチャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.010.08.58.08.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・SAの使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
DPSは高めだが、アビリティが対オブジェクトのため今のところ優先度は低い。SAは自分周囲の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに分散する攻撃を仕掛ける。

武装パック2(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.09.510.010.08.09.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・自身の攻撃と防御を大きく上昇させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・SAの使用に覚醒値が60以上必要

武装パック評価
攻撃のパラメータが高く、通常攻撃が2ヒットすることもありDPSはかなり高い。DPSだけを見ると、数値的にそれほど変わらないLレンジの武装3の方がよさそうだが、こちらはSAで自身の火力を大きく上昇でき、瞬間的な火力を得られるのが魅力。DPSの数値を大きく上回る火力を見せてくれる。

武装パック3(フィン・ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.09.510.010.010.08.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性のビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
DPSはLレンジとしてはかなり高い数値を記録した。また、対BOSSアビリティを持つため、特定のクエストではさらに火力アップが見込める。SAは長方形型の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。ちなみに、通常攻撃の射程が長いため、SAを使うときは気持ち前に移動させてから使わないと複数の敵を巻き込みにくい。

ガンダム試作2号機 【8.0】

ガンダム試作2号機

特徴

・コストは3だが超広範囲のSAを持つ武装2が強力
・武装1は防御が高く、盾役となる
武装2に変更すると、コストが3になる

総合評価
おすすめは広範囲のSAを持つ武装2。巨大な円形範囲のため、前方にいる敵をかなり広く巻き込めるため、普段使いやフレンドSAで活躍する。しかし、武装2にするとコストが3に変化するのは無念。武装1は平均的なSレンジ武装といった性能だが、防御のパラメータが高めなので盾役として使える。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.010.010.010.08.08.5

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・実体弾によるダメージを40%軽減させるアビリティを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Sレンジ武装ということもあり、攻撃と防御のパラメータは高い。しかし、やや攻撃動作が長めでDPSは平均ほど。SAは単発高火力タイプなので、火力のなさをこちらでカバーしたい。

武装パック2(60mmバルカン砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.57.58.59.59.59.5

武装パック2の特徴

コストが3に変化する
・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・非常に巨大な攻撃範囲のSAを持つ
・実体弾によるダメージを40%軽減させるアビリティを持つ
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
この武装の最大の魅力は超広範囲のSA。巨大な円形範囲を持ち、前方の敵ならある程度の距離まではほぼ巻き込むことができる。コストが3になってしまうことや、通常武装のDPSが物足りないなどマイナス点も多いが、SAの性能は非常に強力だ。

アプサラスIII 【9.5】

アプサラスIII

特徴

・おすすめはDPSが非常に高い武装2
・武装1・3はLレンジから安定した火力を出せる
・どの武装の通常攻撃も貫通性能のある範囲攻撃
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰が1/4~1/3と少ない(一般的なダメージ減衰は約2/3)

総合評価
おすすめの武装2は扇形の攻撃範囲を持つうえ、DPSも非常に優秀。SAは火力に直結しないものの、防御を高めることができチーム全員が撃墜されにくくなる。武装1と武装3は通常武装が同じもので、DPSだけを見るとそこそこといったところ。しかし、広めの攻撃範囲を持ち、2体目以降へのダメージの減衰も少ない。敵の数が多ければ、数値以上の活躍が期待できる。この武装を使いたいならば、SAダメージが高い武装3のほうがおすすめだ。相性の良いギニアス・サハリンが「SA大ダメージ/ビーム弾」を持つため、搭乗させればさらにSAのダメージを伸ばすことも可能。

武装パック1(大口径メガ粒子砲/収束)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.09.07.58.5

武装パック1の特徴

・Lレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・SAは長方形型の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/4ほど

武装パック評価
縦長の貫通攻撃としては、非常に高いDPSを持つ。しかも、ターゲットしている敵以外へのダメージ減衰が1/4ほどしかないため、約75%という高いダメージを与えられるのが特徴的。SAの範囲は通常攻撃より広く、敵を巻き込みやすい。

武装パック2(大口径メガ粒子砲/拡散)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.010.010.08.06.57.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから貫通性能を持つ扇形の範囲の攻撃を行う
・チーム内のMSの防御と回避を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/3ほど

武装パック評価
こちらも通常攻撃に貫通性能があり、Mレンジ武装となって射程は短くなったものの、扇形の広い攻撃範囲を持つ。DPSが非常に高いうえに、巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/3ほどで(約67%のダメージ)、敵が多ければ多いほど活躍できる。SAはチーム内のMSの防御と回避を上昇させる性能。火力には直結しないため、やや評価しにくいが、防御を上昇させることにより撃破はされにくくなる。

武装パック3(大口径メガ粒子砲/収束)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.09.07.58.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・SAは武装1と範囲は同じだが、ダメージが高い
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/4ほど

武装パック評価
通常攻撃は武装1と同性能。敵を複数巻き込んでもダメージが落ちにくいのが長所だ。SAは武装1と範囲が同程度だが、ダメージがかなり上がっている。もし大口径メガ粒子砲/拡散を使いたければ、こちらを選択しよう。

グフ・カスタム 【8.5】

グフ・カスタム

特徴

・おすすめはDPSが高く、盾役になれる武装3
・武装1もDPSは高く、Mレンジ武装のため役に立つ
・武装2は味方の火力を上昇させるSAが優秀
・地上での運用に特化している

総合評価
おすすめの武装はDPSが高く、対走行MSを持つ武装3。Sレンジということもあり、防御が高く、盾役としてもある程度の活躍ができる。武装1は武装3よりDPSは低いものの、Mレンジ武装のためこちらの方が融通が利くことも多い。武装2はDPSは控えめだが、チーム内の攻撃速度を上昇させるSAが優秀だ。

武装パック1(ガトリング・シールド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.08.08.09.58.58.5

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装としてはかなりのDPSを持つ。しかし、相性のいいノリス・パッカードは格闘に特化しているため、この武装の性能を引き出しにくいのが気になるところ。SAは単発高火力タイプとなっている。

武装パック2(ヒート・ワイヤー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.010.09.08.0

武装パック2の特徴

・チーム内のMSの攻撃速度と移動速度を上昇させるSAを持つ
・通常攻撃で敵を行動不能にすることがある

武装パック評価
この武装の魅力はチーム内のMSの攻撃速度を上昇させるSA。チャージ時間の問題で、効果を永続させることはできないが、チーム内の火力を大きく上昇させることができる。通常攻撃はそれなりなので、支援特化といったところだ。

武装パック3(ヒート・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.08.09.510.07.58.5

武装パック3の特徴

・防御が高い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のSレンジ武装の中では、優秀なDPSを記録した。また、防御が非常に高く、グレード4の盾役としてはかなり期待できる仕上がりだ。SAは武装1と同じもので、瞬間的な火力が期待できる。

サイコ・ガンダムMk-II/MS 【9.5】

サイコ・ガンダムMk-II/MS

特徴

・武装1、武装2の範囲攻撃が優秀
・武装2は強力な通常武装のほかに、攻撃系SAを持つため総合火力が高め
・武装3はLレンジから安定した火力を出せる
・コスト4のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
武装1、武装2はともに通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持ち、なおかつ2ヒットする。どちらも火力が高く、敵が大量に出現するようなクエストではかなり活躍できる。しかし、武装1はSAが火力につながりにくいため、基本的には武装2がおすすめだ。武装3は範囲攻撃ができなくなったが、Lレンジから攻撃を行えるようになった。また、DPSは依然高く、高威力・広範囲のSAを持つ魅力的な武装となっている。対BOSSアビリティを持つため、特定のクエストではさらに火力アップが見込める。

武装パック1(メガ・ビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.08.06.57.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから2ヒットするビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSの防御と移動速度を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させるアビリティを持つ

武装パック評価
コスト4ということもあり、DPSはトップクラスの値を記録。通常攻撃で複数の敵を巻き込んだ際、ターゲットしている敵以外へのダメージは1/3程度となるが、このDPSの高さで範囲攻撃なのはかなり優秀といえる。SAは同チームのMSの防御と移動速度を上昇させる性能。防御をさらに高めることで盾役としても活躍できるが、火力に直結する性能ではないため評価は少し落ちる。

武装パック2(メガ・ビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.010.010.08.06.58.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから2ヒットするビーム弾による攻撃を行う
・攻撃系SAを持つため、総合火力が高い
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させるアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃は武装1と同じもので、かなり強力。また、SAが扇形の範囲攻撃に変わり、さらに攻撃的な武装に仕上がった。武装1も悪くはないのだが、やはり通常運用するならば、こちらを選択したい。

武装パック3(リフレクター・ビット)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.010.010.010.09.08.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから3ヒットするビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させるアビリティを持つ

武装パック評価
通常武装で範囲攻撃ができなくなり、DPSもわずかに低下したが、Lレンジからの攻撃が可能となった。。また、SAの攻撃範囲が非常に広いため、イベントのミッションで便利なほか、フレンドSA用としても優秀。

ルナマリア専用ガナーザクウォーリア 【7.5】

ルナマリア専用ガナーザクウォーリア

特徴

・おすすめはDPSの高い武装1
・武装2は通常攻撃に貫通性能があるがDPSが低い

総合評価
おすすめはDPSが高めの武装1。防御も高く、チームの盾役としてある程度活躍できる。また、対走行MSのアビリティを持つため、地上ではさらに火力アップが見込める。武装2はLレンジから貫通性能のある攻撃が可能となったが、DPSが非常に低いため、おすすめはできない。

武装パック1(ビームトマホーク)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.58.510.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均より少し高いほどと、Sレンジ武装のなかでは及第点。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

武装パック2(オルトロス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.510.08.58.06.58.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジ武装となり、遠距離から攻撃可能となった。また、通常攻撃に貫通性能があるため、敵を複数巻き込んで攻撃可能。しかし、肝心のDPSが低く、活躍は難しい。SAは武装1と同性能のものとなっている。

2017年7月~9月に追加されたMSの評価はこちら!
2017年10月~12月に追加されたMSの評価はこちら!
2018年1月~3月に追加されたMSの評価はこちら!