• MS総合評価まとめ

MS総合評価まとめ

MSガシャで手に入るSPECIAL&PREMIUMのMSなどの評価をまとめたページです(随時更新されます)。
各MSの特徴を確認するほか、武装を選ぶ際の参考にしてください。

主要MSの通常攻撃のDPSランキングはこちら!

※評価内容については、編集部独自の基準で判定したものです。
※各MSにパイロットを搭乗させていない状態で判定したものです。

目次

評価基準について

インフィニットジャスティスガンダム 【9.0】

インフィニットジャスティスガンダム

特徴

・おすすめは高いDPSを持つ武装3と武装1
・武装1はMレンジから格闘属性で攻撃を行う
・武装2はほかの武装よりDPSは低いが、対BOSSを持つ

総合評価
どの武装もDPSが高めで、武装3はSレンジのなかでトップクラスのDPSを記録した。また、Mレンジの武装1も、同レンジのなかで非常に優秀な数値を残している。どちらも効果属性がビーム打撃なので、相性のいいアスラン・ザラ(機動戦士ガンダムSEED DESTINY)が持つ「通常ダメージ/ビーム打撃」でさらに火力を伸ばせるというのも嬉しい。武装2のDPSはやや寂しい数値だったが、そのぶん対BOSSのアビリティを持ち、出現する敵の編成次第では他の武装よりも活躍が期待できそうだ。

武装パック1(シャイニングエッジ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.08.58.58.010.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム打撃による攻撃を行う
・実体打撃によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
Mレンジから格闘属性による攻撃を行う珍しい武装。攻撃動作も速く、Mレンジではかなりの高数値。敵が分散して出現するようなクエストでは、武装3よりも活躍してくれるだろう。ただ、攻撃系のアビリティを持たず、火力を伸ばしにくい点が残念だ。

武装パック2(ハイパーフォルティスビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.08.58.08.08.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平凡で、コスト3ということを考えると物足りない。しかし、対BOSSのアビリティを持つため、クエストによっては他の武装よりも活躍できる。SAは縦方向に長めの長方形型の攻撃範囲を持ち、遠めの敵を狙いやすいのが魅力。

武装パック3(アンビデクストラス・ハルバード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.09.58.58.5

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が非常に高い
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・実体弾によるダメージを30%軽減させる

武装パック評価
攻撃と防御が非常に高いSレンジ武装。攻撃速度もまずまずで、DPSはかなりの高数値となった。SAは長方形型の攻撃範囲を持つ。武装2のSAよりも縦方向の範囲は短くなったが、横に広くなり敵を複数巻き込みやすいのが特徴。

ストライクルージュ 【7.5】

ストライクルージュ

特徴

・Sレンジ、Mレンジともにスタンダードな性能
・全地形に出撃が可能

総合評価
どちらの武装も平均以上のDPSを持つ堅実なユニットだが、良くも悪くも特徴のない機体といった印象。どちらもダメージ系のアビリティを持たず、相性のいいパイロットのカガリ・ユラ・アスハがダメージ上昇系のスキルがないため、火力不足は否めない。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.08.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃が高いSレンジ武装
・実体弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
スタンダードな性能のSレンジ武装。DPSは平均より高めの数値だが、Sレンジと考えるともう少し欲しかった。SAは単発高火力タイプ。こちらを積極的に活用し、火力を底上げしよう。

武装パック2(57mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.58.07.5

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体打撃によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
DPSはMレンジ武装のなかでは平均より高め。SAは扇形の攻撃範囲内の敵を5回攻撃するもの。敵が複数いる場合に攻撃が分散するので、大ダメージを与えたい場合は敵を絞ってから使おう。

ストライクフリーダムガンダム 【9.5】

ストライクフリーダムガンダム

特徴

・おすすめはトップレベルのDPSを記録した武装3
・武装1は貫通性能のあるSAを持つため、敵の数が多いほど活躍できる
・すべての地形に出撃可能

総合評価
おすすめ武装はかなりのDPSを誇る武装3。通常攻撃が5ヒットするだけでなく、攻撃範囲が非常に広くかなり遠い位置から攻撃が可能だ。武装1は貫通性能のあるSAを持つため、敵が多ければ多いほど大ダメージが見込める。武装2はSレンジ武装にしては防御が低めだが、DPSは高めでSAも高威力。完全に攻めに特化した性能といえる。おおむね高性能なMSだが、ダメージアップにつながるアビリティが乏しい点や、パイロットのキラ・ヤマトに対応しているリンクワードが「攻撃速度上昇」の効果を持つ「キラ・ヤマト(C.E.73)」しかない点がやや残念。

武装パック1(高エネルギービームライフル×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.08.59.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・SAは貫通性能のある攻撃を分散させる
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
コスト3と考えると少し物足りないが、Mレンジ武装のなかでは高めのDPSを持つ。SAは円形の範囲を持ち、範囲内の敵に貫通性能のある攻撃を仕掛ける(貫通した攻撃のダメージは1/3程度となる)。攻撃は10ヒットで、範囲内に敵が複数いる場合は分散するが、1発1発に貫通性能があるため、敵が密集した場所で使用すれば、かなりの上積みが期待できる。

武装パック2(ビームサーベル×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.08.010.010.08.5

武装パック2の特徴

・通常攻撃が2ヒットする
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が2ヒットし、攻撃動作もそこそこ早め。必然的にまずまず高めのDPSとなった。長方形の攻撃範囲を持つSAはダメージが非常に高いため、なるべく強敵に向けて使っていこう。なお、コスト3のSレンジ武装のなかでは防御が低め。HPは高いが壁役としてはやや不安が残る。

武装パック3(スーパードラグーン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.08.08.09.510.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が5ヒットし、攻撃範囲が非常に広い
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃が大きな円形の範囲を持ち、かつ攻撃が5ヒットする。攻撃速度は遅いがダメージが高いため、DPSはトップクラスの数値となった。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに1回ずつ攻撃する。範囲内に敵が1体しかいない場合は攻撃回数が1回となってしまうため、なるべく複数の敵を巻き込みたい。

ガンダムデスサイズ 【8.0】

ガンダムデスサイズ

特徴

・おすすめはSレンジ武装のわりに長い射程距離を持つ武装2
・武装1は平均的なDPSを持つSレンジ武装で、対BOSSを持つ

総合評価
どちらの武装もSレンジ武装なのだが、武装2はMレンジに近い位置からの攻撃が可能。仮にMレンジと考えればDPSも高めなので、かなりおすすめできる。武装1はスタンダードな性能のSレンジ武装。DPSは普通だが、デュオ・マックスウェルと相性がよく、搭乗させることでスキルの恩恵を複数受けられる。SAも強化されるため、ダメージ系SAが欲しい場合にはこちらを選ぶとよい。

武装パック1(ビームサイズ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.09.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃は高いものの、攻撃動作は並み程度で、Sレンジ武装としては平均程度の性能といえる。SAは単発高火力タイプ。敵の背後を取るような動きを見せるが、攻撃後は使用した位置に戻る。

武装パック2(バスターシールド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.58.58.010.07.5

武装パック2の特徴

・Sレンジ武装だが、離れた距離から攻撃を行う
・敵の攻撃速度と回避を大きく低下させるSAを持つ
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
表記的にはSレンジ武装だが、投擲するような攻撃モーションにより、離れた位置から攻撃を仕掛ける。DPSはほぼ武装1と同様だが、Mレンジと考えると悪くない数値だ。SAは自分周囲の敵の攻撃動作と回避を40%低下させる。現状ではあまり活躍の場はないが、効果範囲が広いのは魅力的。

ガンダムEz8 【9.0】

ガンダムEz8

特徴

・おすすめはSレンジでトップクラスのDPSを持つ武装3
・08小隊でチームを組む際は、武装2がスキルの恩恵を受けやすい
・地上での運用に特化している

総合評価
どの武装も全体的にDPSが高いが、特に武装3がずば抜けている。また、対BOSSを持つため、ディジェのようにBOSS用MSとして運用するのがもっとも活躍できる。武装2はLレンジから実体弾での攻撃が可能で、「08小隊」メンバーの実体弾強化のスキルを最大限に生かせるものだ。しかし、同コストに陸戦型ガンダムがいるため、陸ガンを所持しているならそちらの方がいい。ちなみに追加時点(11/27)での入手方法は設計のみだが、陸戦型ガンダムを使うことを考えると……。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.57.07.58.59.07.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内の命中と移動速度を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装のなかでは高DPSを誇る。また、対走行MSを持つため、地上ならばかなり多くの敵にダメージが加算されるのも嬉しいところ。SAはチーム内の命中と移動速度を上昇させる性能。現状では活躍しにくいが、今後に期待だ。

武装パック2(180mmキャノン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.57.58.06.07.0

武装パック2の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・チーム内の命中と移動速度を上昇させるSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のLレンジ武装のなかではDPSが高い。しかし、Lレンジから実体弾で攻撃を行うMSには陸戦型ガンダムがいるため、やや肩身が狭い。SAは武装1と同じもの。移動速度の上昇値は大きいので、可能性は秘めている。

武装パック3(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.08.510.08.59.57.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃が高く、攻撃動作が速い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータおよび攻撃動作に優れており、これまでのコスト2MSのSレンジ武装のなかではダントツのDPSを記録。コスト3MSを含む全武装のDPSランキングでも5位という圧倒的な火力を見せつけた(11/27現在)。シロー・アマダを搭乗させ、08小隊で運用したいところだが、チームメンバーの「支援(通常ダメージ)/実体弾」などの恩恵を受けられなくなってしまう。もはやパイロットとの相性は諦めて、他のチームで活用したほうがいいかもしれない。なお、SAは単発高火力タイプ。BOSSに対して発動すればもちろん大ダメージが見込める。

百式 【8.0】

百式

特徴

・武装によりコストが変化する珍しいMS
・おすすめはコスト2で運用できる武装1
・武装3は対BOSSのアビリティを持つ

総合評価
武装によりコストが変化する珍しいMS。おすすめはDPSが優秀な部類でSA性能がいい武装2と武装3、といいたいところだが、これらはコストが3になってしまうためやはり使いにくい。火力は劣るが、運用のしやすいコスト2で使うのが無難だろう。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.08.59.09.07.56.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・敵の移動速度を大きく低下させるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・コスト2で運用可能

武装パック評価
攻撃動作がそこそこ速いため、DPSは平均以上を記録した。SAは円形の範囲内に入った敵の移動速度を大きく低下させるもの。現状では敵から逃げる際に使うのが主な使い道なため、あまり使用するタイミングは見当たらない。攻撃系のSAやダメージ上昇のアビリティがあれば、もっと使いやすかったのだが……。

武装パック2(クレイ・バズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.59.08.57.57.56.58.5

武装パック2の特徴

・コストが3に変化する
・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、Mレンジ武装のなかではDPSが高い。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内のすべての敵に攻撃する。ダメージが高く、攻撃範囲も横に広めなため、敵を巻き込みやすい。優秀ではあるが、コストが3に変化してしまう。

武装パック3(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.59.07.57.58.57.58.5

武装パック3の特徴

・コストが3に変化する
・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装2よりDPSは低いものの、Mレンジ武装としては十分。また、こちらは対BOSSを持つため、クエストによってはこちらの方が火力が出ることも。SAは武装2と同じ性能。BOSSへ使用したりしてダメージを稼いでいこう。

Ξガンダム 【9.5】

Ξガンダム

特徴

・どの武装もDPSが高く、特に武装1と武装3が優秀
・武装1はトップクラスのDPSを持ち、ダメージ系SAを持つSレンジ武装
・武装3はLレンジから実体弾による攻撃を行い、支援向きのSAを持つ
・地形適性が空中と地上はAと高い
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
どの武装も平均を上回るDPSを持ち、特に武装1と武装3はかなり強力。HPと防御が高く、攻撃動作も速い武装1はチームの盾役としては適任。武装3はLレンジから実体弾による攻撃ができ、相性のいいマフティー・ナビーユ・エリンとの親和性が高い。どちらの武装も優秀なため、チームに欲しい武装を選択するとよい。ちなみに、武装2もMレンジ武装としては優秀なのだが、ほかの2つと比較するとやや霞んでしまう。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.09.010.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・HP&防御が高い
・攻撃動作が速く、通常攻撃が2ヒットする
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が2ヒットし攻撃動作も速いため、DPSは配信時点でトップクラス。SAは円形の範囲内にいる敵すべてに攻撃する。このMSは武装1だけがダメージSAなので、ダメージSAが欲しい場合はこちらを選択しよう。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.58.58.57.5

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・味方全体の命中を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装になり攻撃補正は下がったが、Mレンジのなか比べるとDPSはかなり高め。しかし、前述の通り武装1や武装3の方が強力なため、よほどMレンジ武装が欲しいのでなければ選択する必要はない。

武装パック3(ファンネル・ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.08.58.59.08.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性の実体弾で攻撃を行う
・チーム内のMSの攻撃速度と回避を上昇させるSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃の使用に覚醒値が35以上必要

武装パック評価
ファンネル系の武装では珍しく、実体弾の効果属性を持つのが特徴。攻撃動作がかなり速く、当然のようにDPSも高数値を叩き出した。SAはチーム内の攻撃速度と回避を上昇させるもので、非常に汎用性が高くどのクエストでも有用だ。やや残念な点としては、今までの武装が持っていた「対飛行MS」のアビリティがなくなってしまったところだろうか。

ガンダムスローネツヴァイ 【8.0】

ガンダムスローネツヴァイ

特徴

・おすすめはDPSが高く、Lレンジから攻撃できる武装3
・SAは全武装同じで、円形の攻撃範囲を持つ分散タイプ
・すべての地形に出撃可能

総合評価
おすすめ武装は比較的高めのDPSを持つ武装3。武装2もDPSは悪くないのだが、防御の低さが目立つ。武装1は攻撃動作が遅いため、あまり期待はできない。なお、相性のよいアリー・アル・サーシェスは「地上戦」と「宇宙戦」を持つため、地上と宇宙に出撃させればより活躍しやすくなる。

武装パック1(GNバスターソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.09.08.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃が高いが、攻撃動作は遅め
・ビーム打撃によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
攻撃のパラメータは高めだが、攻撃動作が遅くDPSは平均以下。相性のいいアリー・アル・サーシェスの「格闘技技能」でダメージを10%上昇可能だが、それでも後述のLレンジ武装の方よりDPSは低い。SAは円形の範囲内にいる敵すべてに攻撃する。範囲内に敵が複数いた場合、攻撃が分散するので、大ダメージを狙う際は単体の敵に当たるように場所を調整しよう。

武装パック2(GNハンドガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.07.08.59.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、MレンジのなかではDPSは高い。ただ、防御が低めで、敵に狙われるとかなり危険だ。SAは武装1と同じく、円形&分散タイプ。

武装パック3(GNファング)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.08.58.58.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
この武装も攻撃動作は速めで、DPSもまずまず優秀。このMSのなかでは、1番のおすすめといえるだろう。SAは武装1、2と同じもの。武装の性質上、円形の範囲に入れる際は少し前に移動させてから使用するとよい。

クシャトリヤ 【8.5】

クシャトリヤ

特徴

・武装1が攻撃と防御が高く、DPSもかなり高い
・武装3は対BOSSを持つLレンジ武装
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
HPと攻撃、防御が高く、通常攻撃が2ヒットする武装1がDPSが高くおすすめ。武装3はDPSは落ちるが、対BOSSを持つためクエストによっては活躍できる。また、相性のよいマリーダ・クルスが射撃覚醒の攻撃を強化するため、彼女を搭乗させるなら武装3を選択するのも悪くない。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.010.09.58.08.5

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃が2ヒットする
・SAの攻撃範囲が広い
・ビーム打撃によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
攻撃が高く、通常攻撃が2ヒットするため、DPSは高め。防御も高く、対ビーム打撃のアビリティも持つため、特にビーム打撃による攻撃にはめっぽう強い。SAは円形の攻撃範囲にいる敵すべてに1回ずつ攻撃する。攻撃範囲が非常に広く、敵をまとめて攻撃できるのが魅力。

武装パック2(胸部メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.08.58.58.58.08.0

武装パック2の特徴

・通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃とSAの使用に覚醒値が30必要。

武装パック評価
通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持ち、攻撃範囲が広め。貫通性能も持つが、攻撃動作が遅くDPSは低いことや、敵に近づきすぎるという問題点はあまり克服されていない。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.510.010.07.5

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSのHPを回復し、防御を大きく上昇させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃の使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
Lレンジ武装のなかでは高いDPSを持つ。また、対BOSSを持つため、クエストによってはさらに火力が上がる。SAはチーム内のMSのHPを45%回復し、さらに防御を45%上昇させる。効果値がかなり大きいため、長期戦で粘り強く戦うクエストが登場したら輝く性能だ。

デュエルガンダム アサルトシュラウド 【8.0】

デュエルガンダム アサルトシュラウド

特徴

・中~遠距離から火力を出す射撃ユニット
・武装2がDPSが平均以上でおすすめ
・武装3はかなり遠めからでも攻撃可能

総合評価
中~遠距離から射撃でダメージを稼ぐユニット。おすすめは平均以上のDPSを持つ武装2。SAも円形範囲で多くの敵を巻き込みやすい。その他、武装3もLレンジ武装のなかではDPSが高めで性能は悪くはない。ただ、こちらはSAが支援系で、武装2よりトータルのダメージ量は下がってしまうが、宇宙に出撃できる実体弾は珍しいので、クエストによっては選択するのもいい。ひとつ難点を挙げるなら、相性のよいイザーク・ジュールに通常攻撃の実体弾ダメージ上昇がないのが残念だ。

武装パック1(57mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.58.57.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを40&軽減させる

武装パック評価
スタンダードな性能のMレンジ武装で、DPSも平均的。SAは円形の攻撃範囲を持ち、敵を巻き込みやすいためこちらでダメージをカバーしよう。

武装パック2(5連装ミサイルポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.57.58.07.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
武装1と比べ、こちらは実体弾で構成された武装に変化した。攻撃動作も上がり、DPSはMレンジ武装では高め。SAは武装1と同じもの。イザーク・ジュールを搭乗させ、SAダメージを上昇させよう。

武装パック3(シヴァ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.07.57.57.07.0

武装パック3の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・敵の防御と命中を低下させるSAを持つ
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジ武装となり、さらに遠くから攻撃が可能となった。DPSも平均以上のため、宇宙で実体弾を使うLレンジ武装が欲しい場合は重宝する。SAは円形の範囲内にいる敵の命中と防御を40%低下させるもの。通常攻撃が遠くから攻撃するため、SAは敵に少し接近してから使用しないと当てにくいので覚えておこう。

ガンダム・バルバトス(第6形態) 【9.0】

ガンダム・バルバトス(第6形態)

特徴

・武装2は攻撃が高く、Sレンジ武装ではトップクラスのDPSを持つ
・武装3は範囲攻撃のなかでは攻撃動作が速く、状況によっては活躍する
・宇宙と地上しか出撃できない

総合評価
どの武装も全体的にDPSが高く、なかでも武装2はトップクラスのDPSを持つ。チームにSレンジ武装が欲しい場合はぜひとも編成したいところ。武装1もMレンジではかなりの高い数値のDPSを記録したが、三日月・オーガスが格闘寄りなため活かし切れない。武装3は円形の攻撃範囲を持つSレンジだが、範囲攻撃を持つ武装のなかではトップレベルの性能。状況によっては選択してもよい。

武装パック1(170mm機関砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.09.07.57.09.57.5

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・チーム内のMSの攻撃と回避を上昇させるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
Mレンジ武装のなかでは高いDPSを持つが、このMSと相性のよい三日月・オーガスが格闘に特化した性能なのが残念。SAはチーム内の攻撃と回避を秒間、45%上昇させる性能。Sレンジなど、敵の攻撃を受けやすい味方を支援するのに最適だ。

武装パック2(太刀)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.010.09.09.58.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃が非常に高い
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが非常に高く、攻撃動作も速いためDPSはかなりの高数値となった。SAは単発高火力タイプ。攻撃の高さを活かして、HPの高い敵に対して使用したい。

武装パック3(レンチメイス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.010.09.09.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃が円形の攻撃範囲を持つ
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装②に比べて攻撃動作は遅くなっているが、通常攻撃が円形の範囲攻撃となった。DPSは範囲攻撃のなかでトップクラスの数値を記録し、敵の数が多いほどよりダメージ効率は上がっていく。武装②と同じようなSAは単発高火力タイプで、チャージ時間が長くなったぶんダメージは上がっている。アビリティを活かすなら大型MSに使用するのが効果的だ。

フォビドゥンガンダム 【7.0】

フォビドゥンガンダム

特徴

・武装2のMレンジ武装はDPSがやや高い
・どの武装もビーム弾に対する耐性を持つ
・水中適性がCだが、すべてのマップに出撃可能

総合評価
武装2がMレンジのなかで平均以上のDPSを持ち、SAも長方形型と当てやすいためおすすめだ。ほかの武装は攻撃動作が遅く、なかなかDPSが伸びないため、基本的には選ばなくてもいいだろう。

武装パック1(ニーズヘグ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.09.09.57.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高め
・ビーム弾によるダメージを40%軽減させる
・戦艦へのダメージを1.4倍にする

武装パック評価
Sレンジとしては珍しく、DPSは全体の平均以下。単発高火力タイプのSAで少しは火力の低さを補えるが、特にこだわりがなければ他の武装を選びたい。

武装パック2(エクツァーン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.58.57.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速め
・ビーム弾によるダメージを40%軽減させる
・走行MSへのダメージを1.15倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作が速めで、DPSはMレンジのなかでは高い。SAは長方形型の攻撃範囲を持つため、前方の敵をまとめて攻撃するのに適している。

武装パック3(フレスベルグ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.07.58.07.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・ビーム弾による攻撃を40%軽減させる
・BOSSへのダメージを1.4倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つのだが、攻撃動作が遅くDPSは低め。貫通性能を持っているが、このタイプの武装は前に出過ぎるため撃墜されやすいので厳しい。SAは武装2と同じ性能。ダメージはそこそこ高い。

ドム(先行量産型) 【8.0】

ドム(先行量産型)

特徴

・武装1は攻撃動作が速いSレンジ
・武装2は武装1よりDPSは低いものの、射程が長い
・このMSと相性のよいパイロットでチームを編成可能
・地上しか出撃できない

総合評価
地上での運用に特化したユニット。武装1は攻撃動作が速いが、攻撃系のSAを持たないためダメージを稼ぎにくい。武装2はMレンジ武装だがLレンジに近い射程から攻撃を行い、比較的遠距離から攻撃できるのが魅力。SAも円形の攻撃範囲のため、敵をまとめて攻撃可能だ。なお、このMSと相性がいいパイロットたちには専用チーム「ジェット・ストリーム・アタック」が存在するため、そちらを搭乗させるといい。

武装パック1(ヒート・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.57.57.08.59.08.07.0

武装パック1の特徴

・通常攻撃の攻撃動作が速い
・敵の命中と回避を減少させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作が速いのだが、MS自体の攻撃がそこまで高くないためDPSは平均より少し高い程度。SAは円形の範囲内にいる敵の命中と回避を減少させるというもの。どちらも現状ではそこまで重要視されないが、効果値が大きいため今後に期待だ。

武装パック2(ジャイアント・バズ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.07.57.57.57.07.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・SAは円形の範囲を持ち、複数の敵を巻き込みやすい
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装に変わり攻撃動作が少し遅くなったため、そのぶんDPSも低下した。とはいえ、Mレンジのなかでは平均よりも高い数値で、SAもダメージ系のものに変わっているため、トータルとしての攻撃性能は上がったといえる。ちなみに、前述の通りこの武装はMレンジだが、Lレンジに近い位置から攻撃を開始するのが特徴的だ。

ダブルオーガンダム 【9.0】

ダブルオーガンダム

特徴

・武装1の攻撃動作が速く、DPSも高い
・コスト3に近いパラメータを持つ
・全地形の適性がBと、汎用性が高い

総合評価
コスト2ながら、武装1はコスト3に匹敵するほどのパラメータを持つ。特に攻撃のパラメータは優秀で、攻撃動作の速さもあいまって高DPSを叩き出した。相性のよい刹那・F・セイエイも格闘寄りで、かつSレンジ攻撃のダメージを上げられるアビリティを持っているのため、この武装の性能を引き出しやすい。武装2と3もまずまず強力で、Mレンジのなかでは平均以上のDPSを記録した。特に武装3は対BOSSを持つため、特定のクエストでは武装1よりも活躍が期待できる。その他、全地形の適性がBのため、汎用性が高いのも魅力的。ただし、武装2は属性がビーム弾のため、水中に出撃するなら武装1か武装3を選択しよう。

武装パック1(GNソードII/ソードモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.010.09.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・HP&攻撃&防御が高い
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータ、攻撃動作ともに優秀で、DPSはかなりの高数値。SAはシンプルな単発高火力タイプで、チャージ時間も早めなので、積極的に使っていくといい。

武装パック2(GNソードII/ライフルモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.09.07.58.58.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1と比べるとDPSは落ちているように見えるが、Mレンジ武装のなかでは比較的高く、こちらも高水準といえる。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに攻撃するタイプ。ダメージはそこそこ高いので、複数の敵をまとめて攻撃してダメージを稼いでいこう。なお、この武装はビーム弾で構成された武装のため、水中では活躍しにくい。

武装パック3(GNビームダガー/投擲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.07.58.010.08.5

武装パック3の特徴

・Mレンジからビーム打撃による攻撃を行う
・チャージ時間が長いが、超高火力のSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装2と同じMレンジで、こちらの方がDPSは少し高く、アビリティに対BOSSを持つ。SAはチャージ時間がかなり長いが、ダメージは非常に高い。基本的には、最もダメージの出るBOSSを狙って発動させていこう。ちなみに、刹那・F・セイエイはBOSSへのSAダメージを90%上昇させるスキルを持ち、通常はSAを2回使用するまで効果は消滅しない。しかし、この武装のSAを使用した場合は1回目のSAの2ヒット目までしか効果が発動せず、3ヒット目から効果が消滅してしまうので注意。

ガンダムスローネドライ 【8.0】

ガンダムスローネドライ

特徴

・武装2・3の支援系SAが優秀
・防御系アビリティを複数持つため、さまざまな攻撃に対する耐性を持つ
・上記のSAを持ち、平均以上のDPSを持つ武装3がおすすめ

総合評価
このMSの最大の特徴は、武装2と3が持つ「チーム内のMSのHPを40%回復し、攻撃を40%上昇させる」というSAだ。なかでも、Sレンジ内で平均以上のDPSを記録した武装3がおすすめといえる。武装2も悪くはないが、通常攻撃のDPSがMレンジの平均以下なので、武装3より優先度は低いだろう。

武装パック1(GNハンドガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.07.09.510.07.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・自分の周囲の敵の命中と回避を低下させるSAを持つ
・実体弾によるダメ―ジを30%軽減できる
・走行MSへのダメージを1.2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装のなかでは平均より少し高いDPSを持つ。SAは敵の命中と回避を50%低下させるもの。デバフ系SAには珍しく自分周囲の効果範囲を持つため、複数の敵を巻き込みやすい。現状では命中と回避を低下させる必要はあまりないが、効果範囲が非常に広いため、今後化ける可能性を秘めたSAだ。

武装パック2(GNシールドポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.09.08.58.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから特殊属性の攻撃を行う
・チーム内のMSのHPを40%回復し、攻撃を40%上昇させるSAを持つ
・ビーム弾および実体弾によるダメージを30%軽減できる
・飛行MSへのダメージを1.2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジから特殊属性による攻撃を行うが、攻撃動作は遅めでDPSも伸びなかった。SAは前述の通り、攻撃を上げたうえにHPの回復を行うという攻守に隙のない優秀な支援系。しかし、武装3もこのSAを使用できるため、あえてこちらの武装を選ぶ理由は低いか。

武装パック3(GNビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.510.08.58.5

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・チーム内のMSのHPを40%回復し、攻撃を40%上昇させるSAを持つ
・ビーム弾および実体弾によるダメージを30%軽減できる

武装パック評価
Sレンジ武装となり、攻撃と防御が上昇した。攻撃動作も速めで、DPSはSレンジの平均よりもやや高め。SAは武装2と同じ性能で、非常に有用だ。

ブルーディスティニー1号機 【8.5】

ブルーディスティニー1号機

特徴

・対BOSSを持つLレンジ武装が強力
・設計により入手可能
・地上での運用に特化している

総合評価
地上と水中にしか出撃できないが、地上の適性はAと高い。おすすめ武装はLレンジから攻撃でき、攻撃動作が速い武装2。この武装は対BOSSを持つため、クエストによってはさらなる活躍が期待される。ほかの武装も悪くはないものの一長一短があり、武装1はMレンジでは高いDPSを持つが、攻撃系のアビリティを持たない。武装3は超高火力のSAを持つが、通常攻撃のDPSがやや低めと、どちらも武装2ほどおすすめはできない。

武装パック1(100mmマシンガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.57.57.59.09.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・実体弾によるダメージを50%軽減できる

武装パック評価
攻撃動作が速く、かなり高いDPSを叩き出した。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、チャージ時間が短めなのが魅力。ダメージもそこそこあるので、回転の速さを生かせばダメージをさらに稼げる。

武装パック2(有線ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.57.58.08.08.0

武装パック2の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装は変わったが、攻撃動作は武装1とほぼ同様。攻撃のパラメータが高くなったぶん、DPSもさらに上がっている。しかも、BOSSへのダメージが2倍になるアビリティまで持っており、クエスト次第では現在の“陸の覇者”といえる陸戦型ガンダムを上回ることも可能だろう。SAは円形の攻撃範囲を持つ。複数の敵を巻き込みやすいので、なるべく多くの敵をまとめて攻撃しよう。

武装パック3(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.58.57.58.08.08.0

武装パック3の特徴

・HP&攻撃が高い
・単体向けだが威力の高いSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Sレンジのなかでは平均的なDPSを持つ武装だが、このMSの武装のなかでは最も低い。チャージ時間の長いSAは、単体にしか当たらないが超高火力。なるべく強敵に対して使うといい。

ZZガンダム 【9.5】

ZZガンダム

特徴

・防御は低いものの、非常に高いDPSを持つ武装2がおすすめ
・武装3は対BOSSを持ち、DPSも高い
・武装1と2は攻撃範囲が前方に長く、高威力のSAを持つ

総合評価
武装2が非常に強力で、水中以外の地形適性がAなのも嬉しい。防御が低く打たれ弱いという弱点はあるが、それを補って余りある攻撃性能を持っている。Sレンジの武装3は、武装1よりDPSは落ちるもののアビリティに対BOSSを持ち、特定のステージでの活躍が期待できる。武装1は通常攻撃に貫通性能があり、DPSも平均的と悪くはない。ただ、他の武装が強力なので、あえてこれを選択する必要はない。

武装パック1(ダブル・ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.010.08.58.58.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジから貫通性能のある攻撃を行うが、攻撃動作はそこまで速くなく、DPSは平均値ほど。SAはチャージ時間こそ長いが、広範囲に高威力のビーム弾を放つ汎用性の高いもの。強敵に使うのもよし、複数の敵を巻き込むのもよし。

武装パック2(ダブル・キャノン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.010.07.58.59.59.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が非常に速い
・水中マップ以外の地形適性がAランク
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作が非常に速く、DPSはトップクラスの数値を叩き出した。水中以外の適性がAランクのため、ほとんどのマップに出撃できる点も優秀。その反面、防御が低く撃墜される不安もあるため、敵の出現地点にはなるべく近寄らないようにしたい。SAは武装1と同じもの。チャージ時間は長いが非常に強力だ。

武装パック3(ハイパー・ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.010.09.58.07.5

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・敵の攻撃と命中を45%低下させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Sレンジ武装となり、攻撃と防御が高くなった。通常攻撃の攻撃動作が速く、DPSも高数値を記録。また、対BOSSを持ち、特定のステージではさらにDPSを伸ばせる。SAは円形の範囲内にいる敵の攻撃と命中を45%低下させる性能。ダメージには関係しないが、今後、強力な攻撃を仕掛けてくるような敵が出現したら必要になるだろう。なお、ジュドー・アーシタを搭乗させてエル・ビアンノをチームに編成することで、ビーム打撃のダメージを最大で30%上昇させることが可能。これにより、武装2に近いDPSとなるが、ジュドー・アーシタの「SA大ダメージ/ビーム弾」の効果がなくなってしまうのは惜しい気がする。

メッサーラ/MS 【8.0】

メッサーラ/MS

特徴

・どの武装も安定して活躍が見込める
・武装1はこのMSのなかで最もDPSが高い
・武装3は貫通性能のある通常攻撃のなかでは最高のDPSを持つ
・宇宙マップだけしか出撃できない

総合評価
S~Lレンジのどの武装も強めで、現在の自分の編成に欲しいレンジを自由に選択できる。武装1はDPSが高いSレンジ武装。ダメージ系のSAを持たないという欠点はあるが、通常攻撃のみでもダメージを稼げるため、普段使いに適している。Mレンジの武装2は同レンジのなかではDPSが高く、ダメージ系SAを持つ。武装3もダメージ系SAを持ち、貫通性能のあるLレンジ通常攻撃のなかでは最もDPSが高い(10/25追加時点)。このように武装のバランスは非常に優れたMSといえるが、出撃可能なマップが宇宙のみなのが残念。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.58.59.58.07.0

武装パック1の特徴

・通常攻撃の攻撃動作が速い
・敵の攻撃を40%低下させるSAを持つ
・大型MSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが高めで、攻撃動作も速いため、DPSも高数値となった。SAは円形の範囲内に入った敵の攻撃を40%低下させる。撃墜されたくないNPCを守る際などに使用するといい。

武装パック2(9連装ミサイル・ポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.09.07.08.09.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃の補正が高く、攻撃動作もそこそこ速いため、MレンジのなかではDPSも高め。SAは長方形型の攻撃範囲を持つため、複数の敵を巻き込みやすい。なお、対オブジェクトを持つため、オブジェクトをまとめて壊すような使い方もアリだ。

武装パック3(メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.56.08.08.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
貫通性能のある通常武装では、現在のところ最高のDPSを持つ。このタイプの武装はDPSが低いものが多かったが、ようやく実用レベルの性能の武装が登場したといえるだろう。かなり可能性を感じさせるが、防御は低いので敵に囲まれないようにしたい。SAは武装2と同じ性能のもの。複数の敵をまとめて攻撃したり、戦艦に対して使用するとよい。ちなみに、どうしてもビームを貫通させたいようで、Lレンジの中ではかなり近距離から射撃を行う(敵を表示された攻撃範囲の真ん中ほどに置いてから攻撃を行う)。敵に狙われやすい上、移動時間も余計にかかり、残念といわざるを得ない……。

ガンダムF91 【8.5】

ガンダムF91

特徴

・SレンジとMレンジのどちらの武装も強力
・武装1は対BOSSを持ち、DPSも高い
・武装2はMレンジのなかでトップクラスのDPSを持つ

総合評価
Sレンジの武装1、Mレンジの武装2どちらもが強力。Sレンジの武装1は、対BOSSを持つためBOSSが出現するクエストでの活躍が期待できる。Mレンジの武装2は、レンジ中トップクラスのDPSを誇り、対走行MSも持つためクエストの周回にピッタリだ。なお、武装3はSAのダメージが高いものの、通常攻撃の攻撃動作が遅いため、活躍は難しい。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.09.59.58.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが高く攻撃動作も速いため、DPSも高数値を記録。また、対BOSSも持つため、特定のクエストではさらに期待ができる。SAは長方形の範囲に攻撃を行う。ダメージもそこそこ高いので、BOSS用として使っていこう。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.08.08.58.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾による攻撃を30%軽減させる

武装パック評価
SレンジからMレンジ攻撃に変化したが、武装1と同様にやはりパラメータ・攻撃動作とも優秀。Mレンジの中ではトップクラスのDPSを記録した。SAは太めの長方形型の攻撃範囲を持ち、複数の敵を巻き込みやすい。

武装パック3(ヴェスバー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.010.08.09.08.08.5

武装パック3の特徴

・Mレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・単体の敵に8回攻撃するSAは高威力
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを30%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つため、敵を複数攻撃可能だが、攻撃動作が遅くDPSは低い。SAは突撃したあと、単体の敵に8回攻撃する。総ダメージはかなりのもののため、体力の多い敵や大型MSに対して発動するとよい。

ブリッツガンダム 【8.0】

ブリッツガンダム

特徴

・武装3が攻撃動作が速く、前衛MSとしておすすめ
・チーム内の命中と回避を50%上昇させるSAは今後活躍する可能性がある

総合評価
武装3の攻撃動作が速く、前衛ユニットとして適している。また、武装1と2はDPSは平均的だが、チーム内の命中と回避を50%上昇させるという面白いSAを持つ。現状では活躍が難しいが、効果値の大きさから、命中や回避が必要になった場合には必須レベルになるだろう。

武装パック1(50mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.08.58.57.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内の命中と回避を50%上昇させるSAを持つ
・実体弾によるダメージを20%軽減させる

武装パック評価
DPSはMレンジの平均より少し高い、スタンダードな性能のMレンジ武装。SAはチーム内の命中と回避を50%上昇させる。どちらのパラメータも現状ではそこまで必要性がないが、効果値が大きいため今後必要になる可能性は秘めている。

武装パック2(ランサーダート)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.58.58.08.57.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・チーム内の命中と回避を50%上昇させるSAを持つ
・実体打撃による攻撃を20%軽減させる

武装パック評価
武装1と似た性能だが、攻撃動作が遅くなりDPSは低くなっている。ただ、実体弾になったため、水中でもダメージ減衰がない。SAは武装1と同じもので、今後に期待だ。

武装パック3(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.59.58.58.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・特殊属性による攻撃のダメージを20%軽減させる

武装パック評価
攻撃のパラメータ・攻撃動作ともまずまず。DPSもそれなりに高めの数値を出している。SAはシンプルな単発高火力タイプ。体力が多めの敵に向けて発動しよう。

パーフェクト・ガンダム 【8.5】

パーフェクト・ガンダム

特徴

・武装1・2のSAの回転がかなり早い
・Sレンジの武装1が扱いやすくおすすめ
・武装3はBOSS特効を持つLレンジ武装として利用価値がある

総合評価
このMSの最大の特徴は、武装1・2が持つSAの回転率の良さ。チャージ時間が30秒ほどで使用できるため、通常攻撃とSAでダメージを稼ぎやすい。おすすめは前述のSAを持つ武装1で、チームにSレンジが多い場合は武装2を選択してもよい。Lレンジの武装3はDPSこそ低めだが、対BOSS特効のアビリティを持つためクエストによっては活躍できる。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.09.09.57.59.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・SAは回転が早く、長方形の攻撃範囲を持つ
・実体弾によるダメージを50%軽減できる

武装パック評価
通常攻撃は速度・DPSともにまずまずといったところだが、やはりSAの回転の良さが光る。攻撃範囲も広めで、クエスト序盤から敵が多いクエストにはピッタリの性能だ。

武装パック2(2連装ハンド・ビーム・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.08.08.09.09.09.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・SAは回転が早く、長方形の攻撃範囲を持つ
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃を除き、基本的には武装1とほぼ同性能。SAの魅力はかなり高い。通常攻撃もMレンジとしてはそれなりのDPSなので、武装1ではなくこちらを選択するのもいい。

武装パック3(肩部ロケット砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.09.08.07.57.08.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・SAは円形の攻撃範囲を持つが、ほかの武装より回転が悪い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジから実体弾で攻撃を行い、動作もそこそこ速い。DPSは平均より少し低いが、対BOSSを持つためBOSSが出現するクエストでは採用するのも手だ。なお、SAは円形の攻撃範囲のものに変わり、ダメージは上がっているが回転率は下がっている。

カラミティガンダム 【6.5】

カラミティガンダム

特徴

・全体的にDPSが低い
・武装1がスタンダードな性能で、このMSの中ではおすすめ

総合評価
全体的にDPSが低く、やや活躍が難しい。あえておすすめをいうなら、目立った弱点もない武装1だろう。武装3は対BOSSを持っているものの、やはり通常攻撃のDPSの低さが目立つ。

武装パック1(トーデスブロック)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.09.07.58.56.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから特殊属性による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
スタンダードなMレンジ武装で、DPSは平均より少し低い程度。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに攻撃が可能だ。敵を巻き込みやすいので、通常攻撃のダメージの低さをSAでカバーするといい。

武装パック2(シュラーク)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.09.07.58.57.08.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
Lレンジ武装に変わり、DPSが低下した。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、横に広いため敵を巻き込みやすいのが魅力的。攻撃系のアビリティを持っていれば、もう少し評価もできたが……。

武装パック3(スキュラ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.08.010.07.58.56.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジから貫通性能のある攻撃を行うようになったが、DPSはさらに下がっている。対BOSSのアビリティは優秀なものの、DPSが武装1・2の半分にも満たないため、おすすめはできない。

シェンロンガンダム 【8.5】

シェンロンガンダム

特徴

・地上と水中の運用に適したSレンジ特化のMS
・武装1は回転の速いSAと対走行MSを持つ
・武装2は対BOSSを持つ

総合評価
すべての武装がSレンジという、Sレンジに特化したMS。武装1・2のDPSが高めで、適性のある地上・水中での活躍が期待できる。どちらの武装もDPSにほぼ差はなく、対走行MSと回転の早いSAが欲しい際は武装1、対BOSSが欲しい場合は武装2を選択するとよい。なお、武装3は攻撃動作が圧倒的に遅く、攻撃系のアビリティも持たないため、特に使う必要はないだろう。

武装パック1(ドラゴンハング)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.09.09.09.08.5

武装パック1の特徴

・防御&回避が高い
・SAはダメージは低いものの、扇形の攻撃範囲を持ち回転が早い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、そのぶんDPSも高めで優秀だ。対走行MSアビリティや、攻撃範囲が広く回転の早いSAを持つため、走行MSが出現するクエストの周回に適した性能といえる。

武装パック2(ビームグレイブ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.59.59.09.58.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃&命中が高い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1に近い性能だが、こちらは攻撃と命中が高いのが特徴。やや攻撃速度が遅くなりDPSもわずかに低いが、気にするほどではない。対BOSSを持っているので、BOSSが出現するステージに出撃する場合は、こちらを選択するといい。なお、SAは突進してから攻撃を行うものだが、移動後に攻撃するタイプには珍しく、範囲内の敵すべてにダメージが入る。

武装パック3(火炎放射器)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.58.010.09.08.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・SAはダメージこそ低いものの、扇形の攻撃範囲を持ち、回転が早い
・特殊属性の攻撃によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃は長方形型の攻撃範囲を持つため、敵を複数まとめて攻撃可能だ。しかし、攻撃速度はかなり遅くDPSは低い。範囲攻撃なのでそこまで強力にするワケにはいかないと思われるが、それにしてもこれは……という気はする。SAは武装1と同じ性能なので、通常攻撃のダメージの低さはSAの回転の早さでカバーしよう。なお、余談だが宇宙や水中でも火炎は消えず、問題なく攻撃が可能だ。

トールギス 【8.0】

トールギス

特徴

・武装2の攻撃動作がかなり速い
・水中以外の地形適性がBと汎用性が高い

総合評価
武装2の攻撃動作がかなり速めで、トップクラスのDPSを誇る。また、水中以外の地形適性がBランクのため、ほとんどのクエストで運用できるのは魅力だ。武装1はスタンダードな中衛として扱いやすいが、武装2を捨ててまで選択するかと言われると厳しいところ。武装3は攻撃動作が遅くDPSが低いため、基本的には選択しなくてよい。

武装パック1(ドーバーガン/実体弾)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.07.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
スタンダードな性能の中衛で、DPSは平均より少し高いほど。SAはシンプルな単体高火力タイプのため、HPが多めの相手に使っていこう。

武装パック2(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.59.58.58.0

武装パック2の特徴

・通常攻撃の攻撃動作がかなり速い
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが高めで、さらに攻撃動作も速いため、高DPSを叩き出した。SAは武装2と同じく単発高火力タイプ。体力の高い強敵に対して使おう。

武装パック3(ドーバーガン/ビーム)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.08.57.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持つ
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持ち、複数の敵を巻き込めるが、攻撃動作は非常に遅い。もうひと声あれば、実用的なレベルにはなると思われるが……。SAは通常攻撃より大きい長方形の攻撃範囲を持ち、さらに多くの敵を巻き込みやすい。

サザビー 【9.5】

サザビー

特徴

DPSがかなり高い、高火力ユニット
・前衛なら武装1、後衛なら武装3が強力
・武装2はBOSS特効を持つため、ステージによっては活躍できる
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
どの武装もDPSが高く、特に武装1と3はトップクラスの数値。武装1はパラメータも全体的に高く、チームの前衛として活躍できる。武装3は攻撃動作が遅いものの、通常攻撃が5ヒットするため、総ダメージはほかのMSと比べ物にならないほど。武装2は、ほかの武装よりDPSは低いが、BOSS特効を持つためクエストによっては選択してもいい。武装1と3に「対BOSS」や「対戦艦」のようなアビリティがあれば最高だったが、それでもコスト3であること以外に特に目立った弱点のない強力なユニットだ。

武装パック1(ビーム・トマホーク)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.09.09.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・攻撃動作がかなり速い
・ビーム打撃によるダメージを50%軽減する

武装パック評価
攻撃のパラメータが高く、攻撃動作も速いためDPSはトップクラス。SAは円形の範囲を持ち、範囲内のすべての敵に攻撃する。複数回攻撃しているように見えるが、攻撃回数は1回である。

武装パック2(小型ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.08.58.58.08.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装にしてはDPSがそこそこ高く、BOSSが複数出るようなクエストならば十分に活躍できる。SAは扇形の広範囲にビーム弾を放つもので、複数の敵を巻き込みやすい。総じて悪くない性能の武装といえるが、やはり武装1と3が強力過ぎるため、やや霞んでしまう。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.08.08.510.08.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が巨大な円形の攻撃範囲を持つ
・通常攻撃が5回ヒットする
・味方全体の攻撃と移動速度を上昇させるSAを持つ
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃が巨大な円形範囲という特殊な武装。攻撃動作は遅めだが、範囲内の敵を5回攻撃するため総ダメージは圧倒的で、DPSもかなりの数値となった。SAは味方全体の攻撃と移動速度を上昇させるもの。上昇値や効果時間は控えめで、常時継続させることはできないが、味方全体を強化できるのはうれしいところ。

ガンダムアストレイ レッドフレーム 【7.5】

ガンダムアストレイ レッドフレーム

特徴

・どちらの武装も扱いやすいスタンダードな性能のユニット
・前衛向けの武装1はDPSがまずまず
・武装2は敵を行動不能にすることがある支援向け武装

総合評価
武装1は、目立った特徴のないスタンダードな前衛武装。武装2は、敵を行動不能にすることがある支援向けのMレンジ武装。どちらも大きな差はなく、Sレンジを増やしたいなら武装1、Mレンジが欲しい場合は武装2を選択するといい。なお、DPSは武装1の方がやや高いが、武装2はアビリティに走行MS特効を持つため、クエストによってはこちらのほうが火力が出ることもある。

武装パック1(ガーベラ・ストレート)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.08.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・ビーム弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
Sレンジ武装のなかではやや低めだが、全武装のなかでは平均的なDPSを記録している。SAはスタンダードな単発高火力タイプなので、積極的に使ってダメージを稼いでいくといい。

武装パック2(光電球)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.58.58.58.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから格闘による攻撃が可能
・SAはMレンジだが遠距離から敵を攻撃可能
・走行MSへのダメージを1.2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃とSAで敵を行動不能にすることがある

武装パック評価
通常攻撃は、MレンジなのだがSレンジと見間違うほど近距離から攻撃を行うのが面白い。SAはターゲットまで素早く移動してから、扇形の範囲に入った敵に攻撃を行う。かなりの距離を移動し範囲も広めなため、意外なほど遠距離の敵にでも攻撃が届いてくれる。なお、見た目とは裏腹に性能は凡庸となっている。

νガンダム 【8.0】

νガンダム

特徴

・武装3はDPSは低いが、SAのバフ効果は攻撃と防御を50%上昇とかなり強力
・武装1はDPSこそ低いが、BOSS特効を持つ
・コスト3のためチーム編成に工夫が必要

総合評価
S~Lレンジまでのすべての武装が揃っているが、おすすめはBOSS特効を持つ武装1か、SAのバフ効果が強力な武装3。武装3のSAは自身の攻撃と防御を50%上昇させるもので、効果時間こそ短いものの、すぐに倒したい敵が現れたときに出番がある。また、搭乗キャラクターの覚醒値によってさらに攻撃が上昇するという特殊な性能を持つが、それほど大きな効果は感じられなかった(実際の計測値は武装3を参照)。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.58.58.58.5

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・SAのファンネルは貫通性能のある攻撃を複数回仕掛ける
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・SAの発動には覚醒値が50必要

武装パック評価
攻撃は高めだが、攻撃動作はそれほど速くはなく当然DPSも低い。SAはまずまずの広さの扇形範囲で、範囲内に貫通性能のあるビームを複数回撃ち込むというのも。貫通ダメージは約1/3になるが、敵を巻き込んだぶんダメージは稼げる。

武装パック2(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.510.09.09.59.510.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・SAで敵を5秒間行動不能にすることがある

武装パック評価
HPと防御が高く、壁役に適している。通常攻撃のDPSが並程度で、攻撃的なアビリティを持たないため、単発高火力タイプのSAでダメージを上乗せしていこう。なお、アビリティにより敵を行動不能にすることがあるが、BOSSには効果がない。

武装パック3(フィン・ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.510.010.08.5

武装パック3の特徴

・遠距離からビーム弾による攻撃を行う
・キャラクターの覚醒値によって与ダメージとクリティカル率が上がるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減できる
・通常攻撃に50、SAの発動に60の覚醒値が必要

武装パック評価
通常攻撃はLレンジからのビーム弾攻撃。全体で見るといまひとつのDPSだが、Lレンジのなかではまずまずといえる。SAは、攻撃と防御を50%アップするという強力な「サイコ・フレームの光」。効果時間が15秒と短くチャージには45秒ほどかかるため、強敵が出現するようなここぞというタイミングで発動しよう。なお、パイロットの覚醒値で上がるダメージを実際に計測してみたところ、覚醒値が60のときのダメージを1倍とすると、65なら1.02倍、75なら1.08倍ほどになった。クリティカル率に関しては、効果時間の短さからあまり試行を行うことができなかったため体感レベルになるが、やはりダメージと同様に覚醒値が高いほど上がっているようだ。

G-3ガンダム 【7.5】

G-3ガンダム

特徴

・S~Mレンジ武装を持つスタンダードなユニット
・武装3はBOSS特効を持つ
・武装1は扱いやすくDPSも平均的

総合評価
目立った特徴はないが、どの武装もそれなりに扱いやすい。武装3はSレンジとしてはDPSが低めなものの、BOSS特効のアビリティを持つため特定のクエストでは活躍できる。なお、相性のいいアムロ・レイもBOSS特効を持っており、効果も重複する(※)のでおすすめだ。

※効果は乗算ではなく加算されるので、最大で【100%(元のダメージ)+80%(MSのアビリティ効果)+15%(アムロのスキル効果)=195%】のダメージを与えられる。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.08.58.06.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・SAは味方全体の命中と移動速度を上昇させる効果
・実体弾によるダメージを40%軽減できる

武装パック評価
スタンダードな中衛であり、DPSもMレンジのなかでは並程度。SAはグループ内のユニットの命中と移動速度を20秒間強化するというもの。現状では命中と移動速度が必要な場面があまりないので、今後のジェネレーションツアーやイベントクエストに期待だ。

武装パック2(ハイパー・パズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.07.07.57.07.5

武装パック2の特徴

・中距離から実体弾による攻撃を行う
・SAはチーム内の攻撃速度と回避を20%上昇させる性能
・戦艦へのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
武装1より攻撃は上がったが、攻撃動作が遅くなったためDPSは低下している。SAは20秒間チーム内のユニットの攻撃速度と回避を20%上昇させるサポートタイプ。攻撃速度が上がるのは便利だが、これよりも効果値や持続時間が高いSAも多いためインパクトは低め。どうしても戦艦特攻が欲しければ選択してもいいといったところ。

武装パック3(ビーム・ジャベリン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.08.59.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
ビーム打撃属性で攻撃する前衛武装。DPSは並程度だが「対BOSS」を持つため、BOSSにはそれなりのダメージが出る。SAは単発高火力タイプなので、もちろんBOSSを狙って発動していこう。

ジ・O 【8.5】

ジ・O

特徴

・宇宙に特化したユニット
・前衛武装はBOSS特効を持つため、BOSSが出現するクエストで活躍できる
・中衛の武装1もDPSが高い
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
基本的には宇宙でしか活躍できないが、どの武装もかなり強力。なかでも、DPSが高く攻撃的なSAを持つ武装2が特におすすめ。同コストと比べるとユニコーンガンダムの方が最高DPSは高いが、こちらはBOSS特効を持っているのが魅力だ。Mレンジの武装1もDPSが高く、中衛としては破格ともいえる数値。グループに前衛が多すぎる場合などは、こちらを選ぶといい。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.08.08.58.58.58.5

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
今のところMレンジ武装のなかで、トップクラスに攻撃動作が速くDPSも優秀。オブジェクトが複数設置してあるようなクエストを攻略したい場合は、この武装を選択するのもいい。SAは扇形の範囲を持ち、範囲内のすべての敵を攻撃する。突出したものはないが、ダメージ・範囲ともにまずまず強力だ。

武装パック2(ビーム・ソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.010.09.58.58.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃と防御が高く、攻撃動作の速さも申し分ない。BOSSが複数出現するクエストなら、かなりの活躍が期待できる。SAは単体高火力タイプのものなので、BOSSへのとっておきとして活用しよう。

武装パック3(ビーム・ソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.010.09.58.57.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・敵の攻撃と攻撃速度を大きく低下させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
パラメータや通常攻撃は武装2と同性能。異なるのはSAのみで、攻撃タイプのものから敵の攻撃と攻撃速度を45%低下させるものとなった。ダメージに直結しないため現状では活躍は難しいが、被ダメージを大きく軽減できるのは魅力的。これまで以上に攻撃力の高い敵が出てきたら、大いに役立つだろう。

量産型キュベレイ 【8.0】

量産型キュベレイ

特徴

・オブジェクト特効を持ちDPSの高い武装1がおすすめ
・運用には覚醒値が45必要

総合評価
Sレンジ~Lレンジまで、すべての距離の武装が揃ったオールマイティなユニットだが、DPSはやはりSレンジの武装1が圧倒的。武装1にはオブジェクト特効があるため、オブジェクトの破壊役も兼任できる。なお、ほかの武装のDPSは平均並みで、ダメージはやや寂しい。また、リンクワードにキャラの名前を冠したものがないため、「攻撃速度上昇」が発動できないのも残念なところ。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.58.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・Sレンジの前衛武装
・通常攻撃の速度が速い
・SAの発動に覚醒値が45必要
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、他の武装に比べるとDPSは圧倒的に高い。SAは自分周囲の攻撃範囲を持ち、敵陣のなかで発動すると複数の敵を巻き込める。ただし、複数の敵を巻き込むと攻撃が分散し、敵1体あたりのダメージは低下するので注意しておこう。なお、SAを使用するには、覚醒値が45以上必要となる。

武装パック2(アクティブ・カノン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.58.08.0

武装パック2の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジとしては平均的といえるが、DPSは低め。SAは武装1と同性能で、大ダメージを与えたい場合は狙う敵を絞ってから発動しよう。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.010.010.07.0

武装パック3の特徴

・遠距離からビーム弾属性の攻撃を行う
・敵の攻撃と回避を大きく低下させるSAを持つ
・大型MSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃の運用に覚醒値が45必要

武装パック評価
攻撃動作が遅いためDPSは伸びない。Lレンジとしては悪くはない数値だが、武装1と比べてしまうとやはり厳しい。SAは敵の攻撃と回避を40%低下させるもの。ダメージに直結しないため現状の評価は低いが、今後回避の高い敵が登場したら評価は大きく上がる可能性を秘めている。

ガンダムスローネアイン 【8.0】

ガンダムスローネアイン

特徴

・武装1・2は飛行MSへの特効を持つ
・おすすめはDPSの高い武装2
・SAは全武装共通で、細長い長方形が攻撃範囲
・すべての地形で戦えるため汎用性が高い

総合評価
基本的には遠距離主体のMSだが、DPSが高めなのはSレンジの武装2。この武装を使えば、アビリティ「対飛行MS」により飛行MSキラーとして活躍できる。武装1・3は、DPSが武装2には及ばないが、それぞれのレンジでは平均的な能力だ。SAは全武装で共通しており、細長い長方形の攻撃範囲を持つ。やや幅は細いが、射程が長いためピンポイントで敵を狙いやすい。現状ではまだ相性のよいパイロットがいないため、今後に期待だ。

武装パック1(GNビームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.08.08.0

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中距離から攻撃を行う武装だが、攻撃が低めで攻撃動作も平凡なためダメージが伸びにくい。SAは射程が長いものの、攻撃範囲が細長い。複数の敵を巻き込むのは苦手なため、強敵を狙撃するために発動しよう。

武装パック2(GNビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.58.59.08.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い前衛
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃が高く攻撃動作もそれなりに速いため、DPSはそこそこ高い。SAは武装1と同性能のもので、通常攻撃で届かない敵を狙撃するのにも適している。

武装パック3(GNランチャー/速射モード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.57.07.57.58.0

武装パック3の特徴

・遠距離からビーム弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
遠距離からの攻撃を得意とするが、攻撃動作が遅くDPSは普通程度。SAは武装1・2と同性能のもの。DPSの低さをSAのダメージでケアしよう。

フルアーマー・ガンダム(ムーア同胞団仕様) 【8.0】

フルアーマー・ガンダム(ムーア同胞団仕様)

特徴

・HP&防御が高く、盾役に適している
・おすすめ武装は攻撃&防御の高い武装1
・どの武装でもSAの攻撃範囲が広く強力
・宇宙に特化した地形適性を持つ
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
HPと防御が非常に高く、チームの盾役に適している。おすすめ武装は防御だけでなく、攻撃も高い武装1。攻撃速度もそこそこ速く、DPSもまずまず優秀だ。SAはどの武装のものでも範囲が広く、範囲内の敵すべてにダメージが入る。なかでも武装3のSAは、チャージに時間がかかるものの特にダメージが高く、複数の敵を巻き込んだ際の光景は圧巻といえる。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.59.010.09.57.08.5

武装パック1の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・SAは範囲内すべての敵に攻撃をする
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
HP&防御が高く、盾役に適した武装。実体弾のダメージを50%軽減できるので、実体弾による守りはさらに強固になる。SAは円形の範囲を持ち、敵を巻き込みやすい。また、範囲内の敵すべてに攻撃するため、範囲内の敵が多ければ多いほど総ダメージを伸ばせる。

武装パック2(大型ビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.59.59.09.08.06.58.5

武装パック2の特徴

・遠距離からビーム弾による攻撃を行う
・SAは範囲内すべての敵に攻撃をする
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
遠距離からビーム弾による攻撃が可能だが、攻撃動作が遅いためDPSはかなり低い。その代わりアビリティは攻撃的なものになっており、大型MSが出現するクエストでは少しは期待ができる。SAは武装1と同じ。なるべく多くの敵を範囲に入れて使おう。

武装パック3(ロケット・ランチャー&6連装ミサイル・ポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.59.09.08.07.08.5

武装パック3の特徴

・中距離から実体弾による攻撃を行う
・SAの攻撃範囲がさらに広がり当てやすくなっている
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中距離から実体弾で攻撃をする。Mレンジ武装としては防御が高く、打たれ強いのが魅力。武装1ほどではないがDPSもそれなりに高く、オブジェクトを壊す場合はこちらがおすすめ。SAはチャージ時間がおよそ60秒と長めだが、扇形の攻撃範囲を持ち、武装1・2のものよりも敵を巻きこみやすくなっている。

リ・ガズィ 【8.0】

リ・ガズィ

特徴

・武装3の攻撃動作が速く、前衛に適したユニット
・武装1・2はDPSが低いため、おすすめは武装3

総合評価
このMSの最大の魅力は武装3の通常攻撃の攻撃速度の速さ。その速さはプル専用キュベレイMk-IIに匹敵するほどで、DPSはかなり優秀。しかし、武装3は「対BOSS」のような攻撃に関連したアビリティを持っていないのが残念なところ。なにかしら攻撃的なアビリティがあれば、もう少し評価が上がったのだが……。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.08.58.08.0

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・円形の範囲を持つSAは、複数の敵を巻き込みやすい
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中距離からビーム弾による攻撃を行うが、攻撃補正が低く速度も速くはない。SAは円形の範囲を持ち敵に当てやすいが、通常武装を考えるとおすすめ度は低い。

武装パック2( グレネード・ランチャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.07.07.58.08.0

武装パック2の特徴

・中距離から実体弾による攻撃が可能
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1より攻撃補正は高いが、攻撃動作がさらに遅くなりDPSはより低下した。SAは突進したのち、最初に接触した敵を攻撃するもの。ダメージが高くチャージもそれなりに短い。しかし、武装1同様やはり通常攻撃がネックとなり、選択する理由は特にない。

武装パック3(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.59.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・実体弾によるダメージを40%軽減可能

武装パック評価
攻撃&防御が高いだけでなく、攻撃動作が速いため前衛としてかなり優秀。このMSを使用するなら、この武装以外は選択肢にないといえるほど圧倒的である。SAは武装2と同じく単体高火力タイプ。ダメージが高いので、HPの高い敵を狙って使おう。

サイコ・ガンダム 【7.5】

サイコ・ガンダム

特徴

・パラメータが全体的に非常に高く、盾役として活躍できる
・おすすめは強力なSAを持つ武装3
・コスト4のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
コスト4ということもあり、パラメータは全体的にずば抜けている。しかし、どの武装も攻撃動作はあまり速くはなく、DPSはそれなりといったところ。そのため攻撃に期待するよりも、HPと防御の高さを活かして盾役として活用するといい。なお、武装は広範囲・高威力のSAが使用できる武装3がおすすめ。範囲内の敵を一気に殲滅できるのは爽快だ。とはいえ、あえてこのMSにコスト4を割くほどかといわれると……。

武装パック1(拡散メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.010.09.58.07.58.0

武装パック1の特徴

・通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ
・空中マップ以外の適性がすべてAランク
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ
・運用には覚醒値が30必要

武装パック評価
通常攻撃が扇形の範囲を持つため、複数の敵を巻き込める。その代わり攻撃動作が遅いためDPSは低い。SAは通常攻撃より奥に届き、より敵をまとめて攻撃しやすい。

武装パック2(5連装ビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.010.09.58.06.56.5

武装パック2の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃が可能
・チーム内の防御と移動速度を上昇させるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減可能

武装パック評価
武装1よりさらに攻撃が上昇した中衛。通常攻撃の速度が並程度なので、高い攻撃と相まって火力はまずまず。しかし、SAが防御と移動速度を上げるのもののため、火力に直結しないのが難点。コスト4を割くのなら、なるべく別の武装を使用するのをおすすめする。

武装パック3(5連装ビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.510.010.09.58.06.58.5

武装パック3の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃が可能
・扇形の攻撃範囲を持つSAが強力
・ビーム弾によるダメージを50%軽減可能

武装パック評価
武装2と同じくビーム弾で攻撃を行う。本体の大きさの影響か、通常MSのLレンジと同じくらいの距離からでも攻撃可能なのが特徴だ。また、この武装の最大の魅力は、扇形の攻撃範囲を持つSA。火力が高いだけでなく、非常に広範囲のため、敵をまとめて一掃することもできる。

ガンダムヴァーチェ 【7.0】

ガンダムヴァーチェ

特徴

・攻撃のパラメータが高いが、攻撃動作の遅い中~後衛ユニット
・どの武装も攻撃範囲が広く、威力の高いSAを持つ
・武装1がスタンダードな中衛として使いやすい
・すべてのマップに出撃が可能

総合評価
攻撃のパラメータが高く、武装3では1000を超えるほど。しかし、全体的にどの武装も攻撃動作が遅いのが弱点で、通常攻撃によるダメージは伸びにくい。武装1がまだ中衛として扱いやすいため、運用するならこの武装がおすすめだ。ほかの武装は攻撃動作がさらに遅いため、あまり期待できない。なお、どの武装もSAは広範囲&高威力のものを持つため、SA要員として選ぶのも悪くない。なかでも武装3の「TRANS-AM起動」は高威力なため、フレンドSAなどで見つけたらぜひ選択したいところ。

武装パック1(GNキャノン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.57.57.56.58.0

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃が可能
・SAの攻撃範囲が広く、複数の敵を巻き込みやすい
・ビーム弾によるダメージを40%軽減する

武装パック評価
中衛としては攻撃のパラメータが高めだが、通常攻撃の攻撃動作がそこまで速くないため、火力は伸びにくい。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、威力も十分。チャージに60秒ほどかかるのがネックだが、多くの敵を巻き込みやすく扱いやすいのが魅力。

武装パック2(GNバズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.09.57.57.55.58.0

武装パック2の特徴

・遠距離からビーム弾による攻撃を行う
・SAの攻撃範囲が広く、複数の敵を巻き込みやすい
・実体弾によるダメージを40%軽減可能

武装パック評価
武装1より攻撃が上昇したが、攻撃動作はさらに遅くなっているため、通常攻撃は扱いにくい。SAは武装1と同じく、扇形の攻撃範囲を持つ。SAは扱いやすいので、ゲージが溜まったらこまめに発動して、通常攻撃の遅さをカバーしたい。

武装パック3(GNバズーカ・バーストモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.010.07.57.55.58.0

武装パック3の特徴

・通常攻撃が長方形型で複数の敵を巻き込める
・ゲージが溜まるのが遅いが、長方形型の高威力のSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃が1000を超える高火力の武装だが、通常攻撃の攻撃動作が非常に遅いため、DPSは期待できない。SAはチャージに時間がかかるが、横幅の広い長方形型の攻撃範囲を持ち、威力も高い。フレンドSAなどでは非常に重宝する性能となっている。

ディジェ 【8.0】

ディジェ

特徴

・地上に特化したMS
・攻撃動作が速く、BOSS特効を持つ武装2が強力

総合評価
地形適性が地上マップ1点に特化しており、汎用性は低いが地上ではかなり活躍してくれる。おすすめ武装は、通常攻撃の攻撃動作が非常に速い武装1。その速度は地上最強の一角であるグフ(先行量産型)に近く、攻撃のパラメータはこちらの方が高い。そのため、タイムアタックランキングなどでも活躍が期待できる。しかし、SAが敵の命中率を低下させるだけなので、火力につながりにくいのはやや残念。また、相性がよいアムロ・レイ(機動戦士Zガンダム)が「ラル隊」のようなチーム関連のダメージアップスキルを持たないのも惜しいところだ。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.57.08.58.58.0

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中距離からビーム弾で攻撃をするスタンダードな中衛。通常攻撃の速度は普通程度なので、火力はそれなりといったところ。SAは扇形の範囲を持ち、敵に当てやすい。しかし、密着した敵には当たらないため、発動する際は敵との距離に注意だ。

武装パック2(ビーム・ナギナタ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.08.58.59.58.56.5

武装パック2の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・通常攻撃の攻撃動作がかなり速い
・敵の命中を大幅に減少させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
この武装の最大の魅力は攻撃動作の速さ。攻撃のパラメータが高いことも相まって、DPSはかなりのもの。さらに、アビリティによりBOSSが出現するクエストではさらに火力を伸ばせるのも魅力的だ。SAは敵の命中を45%低下させる性能。ダメージに直結しないため現状での評価は低いが、効果値が大きいので今後のクエストで役立つ可能性はありそう。

武装パック3(クレイ・バズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.57.07.57.58.0

武装パック3の特徴

・中距離から実体弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1と似た構成で、こちらの方が攻撃のパラメータが高いが、そのぶん攻撃動作は少し遅くなっている。SAは武装1と同じものなので、使用時の敵の位置には気をつけよう。

スーパーガンダム 【8.5】

スーパーガンダム

特徴

・チーム内の防御と攻撃速度を上昇させる強力なSAを持つ
・上記のSAを持ち、通常攻撃が扱いやすい武装2がおすすめ
・宇宙と地上マップの運用に適している

総合評価
このユニットの特徴は、武装2と3が持つ“チーム内の防御と攻撃速度を40%上昇させる”という強力なSAだ。これにより、チームの火力の底上げが可能。武装2はパラメータが全体的に高く、通常攻撃も優秀なため特におすすめといえる。過去に登場した0ガンダムと似ているが、こちらの方がパラメータが全体的に高く、宇宙マップでの性能は上。しかし、チームの回復ができず、宇宙と地上マップ以外の出撃が苦手なため汎用性は劣る。

武装パック1(14連装ミサイル・ポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.07.08.07.58.0

武装パック1の特徴

・中距離から実体弾による攻撃を行う
・SAは範囲が狭いが、ダメージは高め
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作がそれなりに速く、火力はそこそこ出せる。長方形型の攻撃範囲を持つSAも悪くはないが、武装2・3よりも優先させるべき性能ではない。

武装パック2(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.08.08.59.57.59.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・チーム内の防御と攻撃速度を40%上昇させるSAが強力
・BOSSへのダメージを1.8倍にするSAを持つ

武装パック評価
この武装の最大の特徴はチーム内の防御と攻撃速度を40%上昇させる「地形工作III」。チームの火力を大幅に上昇でき、さらに守りの面でも強化できるという優れものだ。通常攻撃が速いことや、BOSS特効を持っていることも魅力で、このMSを使うならぜひ採用したい武装だ。

武装パック3(ロング・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.56.59.0

武装パック3の特徴

・遠距離からビーム弾による攻撃を行う
・チーム内の防御と攻撃速度を40%上昇させるSAが強力
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
遠距離からの攻撃が可能となったが、攻撃動作は普通程度の速さ。SAは武装2と同じもので非常に強力だが、やはり通常攻撃のぶん武装2に軍配が上がるだろう。

シナンジュ 【7.0】

シナンジュ

特徴

・尖った性能のないシンプルなユニット
・おすすめ武装はクセがなく、パラメータも優秀な武装3
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
基本的にどの武装もクセがなく、シンプルな構成となっており扱いやすい。特に武装3は、パラメータがまんべんなく高く、BOSS特効も持っているためおすすめだ。ちなみに、武装2は味方全体の回避を上昇させるという珍しいSAを持っているが、今のところ回避が必須という場面は少ない。だが、今後必要になるような場面が来れば、かなりの活躍が期待できるだろう。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.08.08.58.59.08.5

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・円形型の範囲を持つSAは敵に当てやすく、威力が高い
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作はそこまで速くないため、通常攻撃での火力は並程度。SAは前方の円形範囲にバズーカで攻撃するというもので、扱いやすくダメージも優秀だが、チャージにやや時間がかかるのが難点といえる。

武装パック2(グレネード・ランチャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.510.08.58.57.59.07.0

武装パック2の特徴

・中距離から実体弾による攻撃を行う
・SAにより味方全体の回避を20%上昇させる
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中距離から実体弾で攻撃する武装で、攻撃速度は武装1と同程度。SAは味方全体の回避を20%上昇させるもので、味方全体に効果を付与できるのは便利だが、今のところ回避が必須クラスの場面はあまりないのが残念。

武装パック3(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.09.09.59.59.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御の高い前衛武装
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作はそれなりだが、HP・防御が高いためチームの盾役として活躍できる。また、SAは突撃して最初に接触した敵に攻撃をするもので、40秒ほどとチャージが短いので、どんどん発動していくといい。なお、アビリティにBOSS特効があるため、BOSSが出現するクエストなら平均以上の火力が期待できる。

Oガンダム 【7.5】

0ガンダム

特徴

・チーム内のHPを回復しつつ、攻撃速度を40%上昇させるSAを持つ
・武装1は攻撃動作も速くDPSが優秀
・おすすめ武装は上記のSAを持つ武装1
・すべてのマップに出撃可能なため、汎用性が高い

総合評価
このMSの最大の特徴は、チーム内のHPを回復しつつ攻撃速度を40%上昇させる強力なSAだ。通常攻撃のDPSも高く、武装1はコスト2としては破格の性能を誇る。どのマップにも出現できるというのも嬉しいところで、1チームに1体は編成しておきたいレベルといえる。まだリンクワードが合致するパイロットは少ないが、ひとまずクレア・ヒースローを搭乗させるといいだろう。

武装パック1(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.08.59.58.09.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・チーム内のMSのHPを40%回復しつつ、攻撃速度を40%上昇させるSAが強力
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃と防御が高いものの、攻撃動作が遅く、DPSは低め。しかし、チーム内のMSのHPを40%回復しつつ、攻撃速度を40%上昇させる「リペア/機動性強化III」を所持している。このSAにより、チーム内のDPSを大きく上げることが可能だ。ちなみに、SAのチャージには30秒ほどかかるが、効果時間はLVを最大まで上げても25秒までしか伸びない。

武装パック2(ビームガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.08.59.58.0

武装パック2の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃が可能
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中距離からビーム弾による攻撃が可能だが、攻撃動作は遅めで火力は控えめ。SAは扇形の範囲内にいる敵に計5回攻撃するというもの。ダメージはそこそこ高いが、範囲内に敵が複数いる場合は攻撃が均等に分散し、敵1体あたりのダメージが落ちる点に注意しておこう。特に扱いが難しい武装というわけではないが、武装1が強力過ぎるため出番はないかもしれない。

Zガンダム 【7.0】

Zガンダム

特徴

・武装3はDPS・アビリティ・SAのどれもが優秀な前衛
・武装2は宇宙マップでの中衛として採用する価値アリ

総合評価
パラメータが全体的に優秀でどの武装も扱いやすいが、DPSが最も高くBOSS特攻まで持っている武装3が特におすすめ。武装1と2は中衛向きで性能的な問題はないが、武装3と比べるとやや見劣りする。ただし、武装2は宇宙の適性がAと高く、そこに適したMSを所持していないなら採用するのもアリ。空中に出撃できるようになるのもうれしい。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.510.08.08.08.58.58.0

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃が可能
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
HPと防御が非常に高く撃墜されにくい。攻撃動作もそれなりに速く、中衛としては優秀な部類といえる。SAは長方形型の範囲を高威力のビーム弾で攻撃するというもの。ダメージはかなり高いが、SAゲージの溜まりは遅いので、基本的にはクエストの終盤に出現するBOSSや戦艦に使うといい。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.08.07.08.510.08.0

武装パック2の特徴

・宇宙の適性がAランクになり、空中でも行動できるようになる
・長方形型の範囲のSAはかなり威力が高い

武装パック評価
この武装の特徴は、空中へ出撃できるようになる点と、宇宙の適正がAとなる点。そこを最大限に活用し、宇宙や空中での中衛がいない時に選択するといい。ただし、防御が低くやや打たれ弱いので、そこは注意しておこう。

武装パック3(ロング・ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.09.09.59.58.58.5

武装パック3の特徴

・HP、攻撃、防御の高い前衛武装
・SAの攻撃範囲が非常に広い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・SAの発動には覚醒値が70必要

武装パック評価
SAがかなり広めの扇形で、威力も非常に優秀だ。ただし、SAは覚醒値が70必要で、今のところ扱えるのはカミーユ・ビダンと、クレア・ヒースローがチームにいる時のエルピー・プルのみとなる。なお、BOSS特効も持つため、BOSSが多く出現するようなクエストではさらに輝ける。

パーフェクトストライクガンダム 【7.5】

パーフェクトストライクガンダム

特徴

エールストライクガンダムと同様に、武装により働きが変わる
・扱いやすい武装1は戦艦キラーとして一役買う
・武装2と3は、SAのダメージが高く攻撃範囲が広い
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
どの武装も全体的にパラメータが非常に高く、特に武装1のHP、攻撃、防御の高さは前衛として優秀といえる。また、武装1は戦艦へのダメージを2倍にする「ダメージ上昇A/対戦艦」を持つため、対戦艦のスペシャリストとして適任だ。なお、武装2・3は通常攻撃のDPSが低いという難点はあるのものの、SAは火力・攻撃範囲ともに優秀なので、フレンドSAなどのSA要員として選択するのもいい。総じて、優秀なユニットなのだが、相性のよいムウ・ラ・フラガが「攻撃速度上昇/ムウ(C.E.71)」以外に火力を上昇させるスキルを発動できないのが残念。また、高性能といえどエールストライクガンダムを少し強化した程度の性能のため、コスト3を割くのは厳しいところ。

武装パック1(シュベルトゲベール)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.010.010.09.57.58.0

武装パック1の特徴

・HP、攻撃、防御が非常に高い前衛向けの武装
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
HP、攻撃、防御が非常に高く、最前線でチームの火力を担う。戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つため、通常攻撃だけでなくSAでもかなりのダメージが見込め、対戦艦のスペシャリストとして活躍できる。

武装パック2(57mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.510.08.08.58.57.58.5

武装パック2の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・SAの威力が高く、扇形の範囲を持つため当てやすい
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
武装2はほかよりも攻撃補正が低く、また攻撃系のアビリティも持たないため、通常攻撃の火力が伸びにくい。その代わり、扇形の範囲を持つSAはかなり優秀。威力が高いうえ、多くの敵を巻き込みやすい。

武装パック3(アグニ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.510.010.08.58.56.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・SAの威力が高く、扇形の範囲を持つため当てやすい
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃は長方形型の攻撃範囲で複数の敵を攻撃可能だが、攻撃動作が遅いため結果としてDPSは低い(※2ヒット目以降のダメージは1/3程度)。しかし、SAは武装2と同じく扇形の範囲を持つ便利な性能。高い火力と広い攻撃範囲を活かして活躍させよう。

フェニックス・ゼロワン 【8.5】

フェニックス・ゼロワン

特徴

・全地形に出撃可能な汎用性の高いユニット
・おすすめ武装はクセがなく、扱いやすい前衛向けの武装1
・武装2は火力控えめの中衛だが、地上と水中で活躍できる

総合評価
全体的にパラメータが高く、すべての地形適性がBなのでマップを選ばず活躍できる。おすすめ武装は、攻撃間隔が速く、通常攻撃が2ヒットする武装1。武装2はスタンダードな中衛として扱いやすいが、攻撃の低さから火力も控えめ。ちなみに、武装1と2は走行MSへのダメージを上昇させるアビリティにより、地上マップではさらなる働きが見込める。武装3は攻撃が高いものの、攻撃動作が遅くDPSが低いため扱いにくい。なお、相性がよいパイロットは「オリジナルパイロット」のリンクワードを活かせるマーク・ギルダーレイチェル・ランサム。同じオリジナルキャラクターでも、クレア・ヒースローはこのリンクワードを活かせないので注意しよう。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.57.58.08.09.08.08.5

武装パック1の特徴

・通常攻撃が2ヒットする
・円形型のSAは複数の敵を巻き込みやすい
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃、防御が高く前衛向け。また、通常攻撃が2ヒットし、攻撃間隔も速いため、火力も出しやすい。SAは円形の攻撃範囲を持ち、敵を複数巻き込みやすいのが魅力。なお、走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つため、地上マップではさらなる活躍が期待できる。

武装パック2(肩部ミサイル・ポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.57.57.57.07.57.58.5

武装パック2の特徴

・中距離から実体弾による攻撃が可能
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中距離から実体弾で攻撃するスタンダードな中衛。攻撃動作も平均的なため、DPSも並といったところ。SAは武装1と同じもので、敵を巻き込みやすい円形の攻撃範囲が魅力。走行MSに有効なアビリティを持つので地上マップで活躍しやすいが、実体弾で構成された武装のため、水中マップでの活躍も期待できる。

武装パック3(メガ・ビーム・キャノン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.07.58.07.07.57.58.5

武装パック3の特徴

・遠距離からビーム弾による攻撃が可能
・SAは高火力で、扇形の攻撃範囲のため敵を巻き込みやすい
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
すべての武装のなかで最も攻撃が高いが、攻撃動作が遅いためDPSはあまり期待できない。また、Lレンジ武装だが、Mレンジと同程度の射程のため、敵に近寄られやすい位置で戦う点に注意して運用しよう。SAは扇形の攻撃範囲を持つため、敵を巻き込みやすい。通常攻撃でダメージを稼ぎにくいぶん、SAの火力でカバーするといい。

ガトー専用ゲルググ 【7.5】

ガトー専用ゲルググ

特徴

・チーム内の攻撃を60%上昇させる強力なSAを持つ
・前衛適性が高く、上記のSAを持つ武装1がおすすめ
・BOSS特効のアビリティを持つため、上記SAとあわせてタイムアタックなどで活躍できる

総合評価
攻撃&防御が高い前衛向きのユニットだが、特徴的なのはチーム内の攻撃を60%上昇させる「捨て身III」による支援能力の高さ。支援系SAにしてはチャージ時間が長く、防御が35%低下するというデメリットもあるが、火力アップ効果は破格。このMSを使うなら、「捨て身III」を使える武装1が圧倒的におすすめといえる。武装2と武装3も決して悪くない性能だが、前述のSAが使えないため、武装1にくらべると大きく評価は下がる。

武装パック1(ビーム・ナギナタ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.08.59.57.58.5

武装パック1の特徴

・チーム内の攻撃を60%上昇させるSAが超強力
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃&防御が高く、前衛としての性能も高めだが、特筆すべきはチーム内の攻撃を60%上昇させる「捨て身III」による大幅な火力アップ。チャージ時間は一般的な支援系SAよりもかなり長いが、強力なボスまで温存するなどすれば、高い火力アップ効果を存分に活かせるだろう。このSAに加えて、BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティも持っているので、BOSSが出現するタイムアタックイベントではぜひとも編成に組み込みたいところだ。なお、防御が35%低下するというデメリットについては、敵に撃墜されないようHPに気を配ることで対応しよう。

武装パック2(ビーム・ナギナタ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.08.59.57.58.0

武装パック2の特徴

・攻撃、防御の高い前衛向け武装
・SAのダメージはそこそこ高く、射程が長い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1と同じく、攻撃と防御の高い前衛向け。パラメータや通常攻撃は武装1と同じ性能だが、SAが攻撃系となっている。ダメージはそこそこ高く射程も長いため、通常攻撃で届かない敵へ先制攻撃を仕掛けるのに適している。ただし、長方形型の範囲のなかでもかなり細長いため、複数の敵を巻き込むのは苦手である。

武装パック3(試作型ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.08.57.58.0

武装パック3の特徴

・中距離からビーム弾で攻撃する
・SAのダメージはそこそこ高く、射程が長い
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中距離からの攻撃が可能となったが、その代わりにほかの武装と比べて攻撃力が大きく下がってしまう。通常攻撃も平均的なDPSのため、中衛としてもやや力不足な面が目立つ。SAは武装2と同じく、射程の長い攻撃系。ダメージはそこそこ高いため、通常攻撃の火力不足を補おう。

ケンプファー 【7.5】

ケンプファー

特徴

・前~中衛向けのスタンダードなユニット
・前衛適性が高く、BOSS特効を持つ武装3がおすすめ
・中衛の場合は武装1が扱いやすいが、火力は控えめ
・武装1と2のSAが攻撃範囲が広く、敵を巻き込みやすい

総合評価
前~中衛向けの武装を持つユニット。DPSが高めの前衛武装である武装3がおすすめで、BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つため、敵の種類によってはさらに火力を伸ばせる。中衛では武装1が扱いやすいが、こちらは武装3と比べると火力が控えめ。武装2は攻撃こそ高いものの、通常攻撃の攻撃動作が遅いためDPSが低め。現状では相性のよいパイロットもいないため、本領を発揮するのは今後の追加パイロット次第といえる。

武装パック1(ショット・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.57.57.07.09.09.58.5

武装パック1の特徴

・通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ
・円形の攻撃範囲を持つSAは複数の敵を巻き込みやすい
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中衛向けだが、通常攻撃が小さな扇形の範囲を持つため、敵に近い位置から攻撃したほうが複数の敵を巻き込みやすい。SAは円形の攻撃範囲を持つため、こちらも複数の敵に対して有効となる。総じて、敵の数が多いクエストで活躍しやすい武装だ。

武装パック2(ジャイアント・バズ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.07.58.07.07.57.08.5

武装パック2の特徴

・中距離から実体弾による攻撃が可能
・円形の攻撃範囲を持つSAは複数の敵を巻き込みやすい
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1より大幅に攻撃が上昇しているが、通常攻撃の攻撃動作が少し遅いうえ、単体攻撃なのでDPSは低め。SAは武装1と同じく便利な性能だが、やはり通常攻撃が強くないため、この武装はあまりおすすめできない。

武装パック3(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.57.58.08.09.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御の高い前衛向け武装
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃&防御が高く、前衛に適している。BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つため、BOSSが出現するクエストで運用するとよい。ほかに尖った性能はないため、非常にスタンダードな性能な武装といえる。

ハンブラビ 【8.0】

ハンブラビ/MS

特徴

・宇宙での運用に特化したユニット
・武装1は攻撃動作が速く、DPSが高い
・SAで敵を行動不能にすることがある(BOSSには無効)
・ハンブラビ隊で編成した際の性能はラル隊に匹敵する

総合評価
イベントで入手できるユニット。宇宙マップの適性がAランクと高く、宇宙での運用に特化している。武装2では空中マップへの出撃も可能となるが、Cランクと低めなため、基本的には宇宙用という認識で問題ない。扱いやすいのは武装1で、攻撃動作が速いのが大きな魅力。ヤザン・ゲーブルラムサス・ハサダンケル・クーパーと相性がよく、この3人で発動するスキル「ヤザン隊」が強力なので、ぜひ組みたいところ。

武装パック1(腕部クロー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.07.57.58.58.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高めな前衛向け武装
・攻撃動作が速いため、DPSが高い

武装パック評価
攻撃の高さと攻撃動作の速さが相まって通常攻撃のDPSが非常に高く。ハンブラビの主力となる武装といえる。SAは突進したのち敵を攻撃するタイプ。敵を20%の確率で行動不能にすることがあるが、現状では動きを止める必要のある強敵が出現しないため、活躍する機会は少ない。基本的には高火力の単体攻撃SAとして活用しよう。

武装パック2(背部ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.07.57.56.08.08.58.0

武装パック2の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃が可能
・空中マップへの出撃が可能となる

武装パック評価
全体的にパラメータが低めで、特に防御が低いのがネック。また、攻撃の低さから、火力を出しにくいのも難点。基本的には武装1か3を選択しよう。

武装パック3(フェダーイン・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.57.57.57.08.07.08.0

武装パック3の特徴

・遠距離からビーム弾による攻撃が可能
・戦艦へのダメージを1.6倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
基本的な性能は武装2と同様だが、遠距離からの攻撃が可能となった。武装のパラメータ補正については、こちらの方がやや攻撃と防御が高い。なお、ヤザン隊を編成する場合は、部下であるラムサス・ハサダンケル・クーパーがビーム弾強化のスキルを持つため、ヤザン・ゲーブルはこの武装を選択するのも悪くない。

フリーダムガンダム 【7.0】

フリーダムガンダム

特徴

・全体的にパラメータが高く、どの武装も強力なSAを持つ
・武装1で中衛、武装2で前衛をこなせるなど汎用性が高い
・空中マップでの火力要員として活躍できる
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
コスト3なだけあって、全体的にパラメータが非常に高い。火力支援に適したSAを持つ前衛向けの武装2が特に優秀だが、敵の数だけ攻撃回数が増えるSAを持つ中衛向けの武装1も扱いやすく強力。武装3はゲーム内で類を見ないほど攻撃範囲が広いSAを持つが、通常攻撃が扱いにくいため、普段使いの武装としての性能は劣る。また、空中マップへ出撃できる初のコスト3ユニットなので(ジャスティスガンダムも同様)、空中マップでの火力要員として運用するのも悪くない。なお、前述の強力なSAをすぐに使いたい場合は、パイロットをキラ・ヤマト?、クルーをフレイ・アルスターにして、SAゲージを75%チャージした状態でバトルを開始するとよい。

武装パック1(ルプス・ビームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.08.08.08.58.59.0

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃が可能
・攻撃範囲内の全敵を1回ずつ攻撃するSAを持つ
・実体弾によるダメージを50%軽減できる

武装パック評価
中衛の武装のわりには防御力が高く、撃墜されにくい。実体弾によるダメージを50%軽減するアビリティを持つため、実体弾との打ち合いには特に強い。SAは陸戦型ガンダムなどのものよりさらに広い扇形の攻撃範囲となっている。範囲内の敵すべてを攻撃できるので、弱い敵を一掃することも可能だ。

武装パック2(ラケルタ・ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.510.08.59.59.58.58.5

武装パック2の特徴

・HP、攻撃、防御が高く前衛向け
・敵の防御と回避を大きく低下させるSAを持つ
・実体弾によるダメージを50%軽減する

武装パック評価
HP、攻撃、防御のパラメータが非常に高いので、前衛のアタッカーかつ味方の盾役として優秀。敵の防御と回避を45%低下させるSAも強力で、味方全体の火力アップを狙う支援役も果たす。イメージとしてはイージスガンダム/MSの武装3に近い性能で、通常攻撃のヒット数が1回になって攻撃頻度が下がった代わりに、パラメータがかなり強化されたといったところか。

武装パック3(バラエーナ・プラズマ収束ビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.09.08.08.08.09.0

武装パック3の特徴

・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・SAの攻撃範囲がかなり広く、ダメージも高い
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
遠距離からの攻撃が可能となったが、攻撃動作が遅いため通常攻撃のDPSは低め。ただしSAの攻撃範囲の広さは圧倒的で、大きな扇形の範囲内にいるすべての敵を攻撃可能。BOSSクエストなどの単体の敵には不向きだが、敵の数が多いほど活躍できる。

ジャスティスガンダム 【7.0】

ジャスティスガンダム

特徴

・防御のパラメータが非常に高い
・武装3が前衛として優秀
・空中マップでの火力要員として活躍できる
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
パラメータが全体的に高く、特に防御に優れるため打たれ強い。なかでも前衛向けの武装3は特に防御が高いため、盾役として適任だ。フリーダムガンダムと同じく、空中マップへ出撃できる初のコスト3ユニットなのも高評価。飛行MSへの特効スキル「ダメージ上昇A/対飛行MS」も備えているため、空中マップでは主軸として活躍できる。相性のよいパイロットはアスラン・ザラ?で、スキルを複数発動させたい場合は武装1か3を選択しよう。

武装パック1(パッセル・ビームブーメラン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.510.08.08.58.08.06.5

武装パック1の特徴

・中距離からビーム打撃による攻撃が可能
・敵の攻撃速度と移動速度を低下させるSAを持つ
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中距離からビーム打撃による攻撃を行うという、ガンダムエクシアの武装2に近い性能を持つ。SAは敵の攻撃速度と移動速度を低下させる防御よりの性能なので、強敵からの被ダメージの軽減に役立てよう。

武装パック2(フォルティスビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.010.09.08.58.07.58.0

武装パック2の特徴

・遠距離からビーム弾による攻撃が可能
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジ武装となり、遠距離から攻撃が可能となった。通常攻撃は長方形型の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに攻撃できるが、攻撃動作が遅いため、敵を複数巻き込めないと総ダメージが伸びない。SAも長方形型の攻撃範囲を持つが、通常攻撃より少し縦に長い。ダメージは高めなため、こちらも複数の敵を巻き込むように発動できれば強力だ。

武装パック3(ラケルタ・ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.08.59.59.58.08.0

武装パック3の特徴

・HP&防御が非常に高く前衛向け
・単発の高火力SAを持つ
・実体打撃によるダメージを50%軽減する

武装パック評価
HP&防御がかなり高く、アビリティにより実体打撃に対してはめっぽう強い。SAは単発の高威力タイプなので、強敵への切り札として活用しよう。

ガンダムMk-2(エゥーゴ) 【7.0】

ガンダムMk-II(エゥーゴ)

特徴

・前~中衛向けのスタンダードなユニット
・武装1は防御を上昇させるSAを持つ手堅い前衛
・武装2は中衛を無難にこなせる

総合評価
際立った特徴はないスタンダードなユニット。武装1が前衛として扱いやすく、火力は控えめなものの、防御と命中を上昇させるSAによる支援能力を持つ。中衛としては武装2がおすすめだが、そこまで大きな火力が出ないので、攻撃系SAをうまく活かす必要がある。現状では相性のよいパイロットがいないため、現環境で使いたい場合は「ガンダムタイプ」のリンクワードを活かせるクレア・ヒースローを乗せるのが安定だ。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.08.59.57.56.5

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高く前衛向け
・チーム内の防御と命中を40%上昇させるSAを持つ
・大型MSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃&防御の高い前衛向け武装。チーム内のMSの防御と命中を40%上昇させるSAにより、前線にいる自身の守りをより強固なものにできる。その反面、攻撃手段が通常攻撃しかないため、火力を出しにくい。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.08.57.58.0

武装パック2の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃が可能
・大型MSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
中距離からの攻撃が可能となるが、攻撃が低いため火力は控えめ。SAは扇形の攻撃範囲を持つため、敵を巻き込みやすい。ただし、敵に密着した状態でSAを発動しても攻撃がヒットしないことがあるため、少し距離を離してからSAを発動すること。

武装パック3(ハイパー・バズーカ/散弾)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.07.07.08.57.58.0

武装パック3の特徴

・中距離から実体弾による攻撃が可能
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装2と同じ中衛武装だが、こちらは実体弾による攻撃が可能。しかし、こちらは攻撃動作が遅めなため、武装2よりDPSが落ちる。SAは武装2と同じなので、こちらも敵に密着した状態だと当たりにくい点に注意して使おう。

バンシィ 【7.0】

バンシィ

特徴

・HP、攻撃、防御の高い前衛向けユニット
・どの武装も攻撃動作が遅いためDPSは低め
・攻撃が非常に高くSAも強力な武装3が主力
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
コスト3なので全体的にパラメータが高く、特にHP、攻撃、防御に優れる前衛向けMS。どの武装も攻撃動作が非常に遅いという欠点があるため、通常攻撃によるダメージはほかのコスト3ユニットほど期待できないが、防御の高さを活かしたチーム内の盾役として活躍できる。少しでも攻撃速度を上げたい場合は、「ガンダムタイプ」のリンクワードを活かせるクレア・ヒースローを搭乗させよう。なお、通常攻撃の弱さに比べてSAは優秀で、特に武装2と3のSAは陸戦型ガンダムのものよりさらに広い扇形の攻撃範囲を持ち、敵を巻き込みやすい。結果として主力となる武装は、3種類のなかで最も攻撃動作が速い通常攻撃と強力なSAを持つうえ、攻撃のパラメータも非常に高い武装3といえる。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.010.08.59.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・HP、攻撃、防御が高く前衛向け
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
HP、攻撃、防御がかなり高く、前衛としての適性が高い。しかし、前述のとおり攻撃動作が遅いため、その高い攻撃力を活かし切れないのが難点。SAは突進して接触した敵を攻撃する性能のもの。火力は高めなので、SAのダメージで通常攻撃のDPSをカバーしよう。

武装パック2(アームド・アーマーBS)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
5.510.08.510.08.59.08.5

武装パック2の特徴

・貫通性能のある通常攻撃を持つが、攻撃動作が非常に遅い
・SAの効果範囲がかなり広い
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
後衛向け武装だが、防御が非常に高く撃墜されにくい。通常攻撃は長方形型の効果範囲を持っており、非常に攻撃動作は遅いものの、範囲内の敵すべてを同時に攻撃できる(※2ヒット目以降のダメージは1/3程度)。SAは前方90度の扇形の攻撃範囲だが、陸戦型ガンダムなどのものと比べて2倍以上の効果範囲があり、敵をかなり巻き込みやすい。武装1と同様に、通常攻撃のDPSの低さはSAを活かして補おう。

武装パック3(アームド・アーマーVN)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.010.09.09.57.58.5

武装パック3の特徴

・攻撃のパラメータが非常に高い
・SAの効果範囲がかなり広い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが1000を超える攻撃特化型の武装。ほかのMSより攻撃動作が遅いとはいえ、バンシィの武装のなかでは最も短く扱いやすい。SAは武装2と同じく、90度の扇形の範囲を持つ便利なもの。通常攻撃では届かないような敵も複数巻き込めて便利だ。

バスターガンダム 【7.0】

バスターガンダム

特徴

・中~後衛向け砲撃ユニット
・攻撃動作が速めでクセのない性能の武装1が主力
・扇形の通常攻撃範囲を活かせれば武装2も活躍できる

総合評価
イベントで手に入る中~後衛向けユニット。おすすめは武装1で、攻撃動作が速く、クセがないため扱いやすい。武装2は扇形の攻撃範囲を持つため、複数の敵を攻撃できるのが特徴。しかし、攻撃動作が遅いため、敵を複数同時に攻撃していけないとDPSは低めだ。リンクワードと相性のよいパイロットはディアッカ・エルスマン。スキルを複数発動させたい場合は武装2がおすすめだが、武装1の通常攻撃の速度を上げて運用したほうが堅実な戦力となる。

武装パック1(6連装ミサイルポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.07.07.57.58.0

武装パック1の特徴

・中距離から実体弾による攻撃が可能
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
実体弾で構成された中衛向けの武装。攻撃力が高く特にクセもないため、非常に扱いやすい。SAは扇型の攻撃範囲を持つ。ダメージはそこまで高くはないものの、敵を巻き込みやすい便利な性能だ。

武装パック2(対装甲散弾砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.08.07.58.0

武装パック2の特徴

・遠距離からの攻撃が可能
・通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃は扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内にいる敵すべてに攻撃が可能(※2ヒット目以降のダメージは1/3程度)。ただし、攻撃動作が遅めなため、敵を複数巻き込めないとチーム内の火力に貢献するのが難しい。SAは長方形型の攻撃範囲を持つ、貫通性能のある攻撃。通常攻撃と同じく、敵を複数巻き込むように使って総ダメージを上げたいところ。

武装パック3(94mm高エネルギー収束火線ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.07.57.08.07.58.0

武装パック3の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃が可能
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1と同じ中衛向け武装だが、こちらはビーム弾で構成されている。攻撃動作が武装1より遅いため、やや火力不足は否めないところ。SAは武装2と同じ性能のものを持つ。こちらは武装1のものより火力があるので、こちらでダメージを稼いでいこう。

ジオング 【8.5】

ジオング

特徴

・中~遠距離からの攻撃が可能な宇宙マップ専用MS
・パラメータが全体的にかなり高い
・武装3は攻撃動作が速く、SAも強力
・コストが3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
コストが3と重いが、そのぶんパラメータが全体的に高い。おすすめ武装は、通常武装が強力でチーム内の攻撃速度と命中を40%上昇させるSAを持つ武装3。Lレンジ武装では珍しく、防御も高いのも嬉しい。2も同性能のSAだが、こちらは通常攻撃が扱いにくく総合的にはやや落ちる。どの武装も中~遠距離からの攻撃となるため、自身を守ってくれる前衛のMSとチームを組ませていこう。なお、武装1と3は覚醒値が30必要となる。そのため、パイロットにはリンクワードが合致しており、なおかつ覚醒値が45あるシャア・アズナブルを搭乗させるとよい。なお、同コストのユニコーンガンダムと比べると、宇宙マップの総合力はもちろんこちらが上だが、出撃できるマップが宇宙だけなので汎用性は劣る。

武装パック1(有線制御式5連装メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.58.58.58.58.0

武装パック1の特徴

・遠距離からの攻撃が可能
・SAの使用には覚醒値が30必要
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃力&攻撃動作がともにまずまず優秀で、火力は低くない。また、Lレンジ武装にしては防御が高く、撃墜されにくいのもポイントといえる。SAは円形の範囲内にいる敵へ複数回攻撃するもの。範囲内に敵が複数いる場合は弾が分散するため、1体の敵に対して大ダメージを狙いたい場合は範囲内の敵の数を調整してから発動しよう。また、戦艦へのダメージを2倍にする「ダメージ上昇A/対戦艦」を持っているため、戦艦用としてSAを残しておくのもいい。

武装パック2(頭部&腰部メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.08.58.08.09.0

武装パック2の特徴

・通常攻撃が前方長方形型の範囲
・チーム内の攻撃速度と命中を大きく上昇させるSAを持つ
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃が非常に高く、通常攻撃が前方長方形型の範囲を持つため、高火力で敵をまとめて攻撃可能。しかし、攻撃動作がかなり遅いため、敵を複数巻き込んで当てないと総ダメージは低くなってしまう。この武装の最大の特徴はチーム内の攻撃速度と命中を40%上昇させる「攻勢布陣IV」。SAの効果値がかなり大きいため、支援性能はかなり高い。自身の攻撃速度の遅さもカバーできるため、SAゲージが溜まったら積極的に発動していこう。

武装パック3(有線制御式5連装メガ粒子砲/射出)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.08.59.510.09.0

武装パック3の特徴

・遠距離からの攻撃が可能
・チーム内の攻撃速度と命中を大きく上昇させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃の使用には覚醒値が30必要

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作が2と比べるとかなり速く、攻撃もかなり高いため、遠距離攻撃ながら非常に高いDPSを誇る。SAは2と同じく、チーム内のMSの攻撃速度と命中を40%上昇させる支援系。基本的にはゲージが溜まったらすぐに使うとよいが、BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つため、BOSSの出現と同時に発動するとより効果的だ。

シャア専用ズゴック 【8.0】

シャア専用ズゴック

特徴

・武装3の通常攻撃の攻撃動作が非常に早く、強力
・武装1は水中マップ向け
・2は地上マップ向け
・チーム内のMSの移動速度を上昇させるSAを持つ

総合評価
すべての武装で攻撃動作が速く、特に武装3は非常に短い。通常攻撃の速度では、現在地上マップで最高峰の性能を持つグフ(先行量産型)に匹敵するといってもいい。しかし、このMSと相性のよいシャア・アズナブルには専用のチームがないため、ラル隊などと比べるとダメージを上げる手段が少ないのが残念なところ。とはいえ、通常攻撃の速度はほかのMSと比べ物にならないため、水中マップと地上マップではかなりの活躍が期待できる。

武装パック1(6連装240mmロケット・ランチャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.07.55.0

武装パック1の特徴

・実体弾で敵を攻撃するため、水中マップ向け
・チーム内の移動速度を上昇させるSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作が速く、DPSは高め。武装1では実体弾による攻撃を仕掛けるので、水中マップ向けの武装といえる。SAはチーム内のMSの移動速度を上昇させる効果を持ち、水中マップではさらに効果が上がるが、現状では活躍の機会があまりないのが残念なところ。

武装パック2(腕部メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.57.55.0

武装パック2の特徴

・ビーム弾で敵を攻撃するため、地上マップ向け
・チーム内の移動速度を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1と似た性能を持つが、こちらの通常攻撃はビーム弾属性。走行MSへのダメージを1.25倍にする「ダメージ上昇B/対走行MS」も持つため、こちらは地上マップ向けといえる。なお、この武装でも移動速度を上昇させるSAを持つが、火力に繋がらないため現状では役立ちにくい。

武装パック3(アイアンネイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.58.59.07.58.0

武装パック3の特徴

・攻撃動作がかなり速い
・通常攻撃で敵を行動不能にさせることがある

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作がかなり早く、敵に張り付いた際のDPSはかなりもの。また、SAが攻撃系のものに変わり、SAでもダメージを与えられるようになっている。現在、地上マップで強力なグフ(先行量産型)と似た性能を持っており、こちらは水中での適性が高いのが魅力だ。

グラハム専用ユニオンフラッグカスタムII 【8.0】

グラハム専用ユニオンフラッグカスタムⅡ

特徴

・攻撃&防御が高い、前衛MS
・味方全体の攻撃速度&命中を強化するSAを持つ2がおすすめ
・全マップに出撃可能
・設計・開発により入手できるため、手に入りやすい

総合評価
攻撃と防御が高く、どの武装でも1回の攻撃で通常攻撃が2ヒットする。ただ、攻撃動作は普通程度なうえ、一度攻撃をしたあとに少し動いてから次の攻撃に移行するため、DPSはあまり高くないといえる。2では、味方全体の攻撃速度と命中を上昇させるSAを持つ。効果値は控えめだが、味方全体(戦艦も含む)を強化できるので、支援としての性能はかなり高い。なお、水中マップ以外の適性がBと高いため、どこでも出撃できるという点は大きな魅力。汎用性の高いガンダムエクシアと比べても、通常攻撃の性能以外は引けを取らないといえる。

武装パック1(GNビームサーベル )

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.58.09.58.08.0

武装パック1の特徴

・通常攻撃が2ヒットする
・ビーム弾によるダメージを40%軽減するアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃が高く、前衛向け。しかし、前述の通りDPSの面ではやや凡庸。SAは突進したのち、4回攻撃するもの。ダメージは高めなので、大ダメージを与えたい敵に発動するとよい。

武装パック2(GNビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.58.09.58.08.0

武装パック2の特徴

・通常攻撃が2ヒットする
・グループ内のユニット全体を強化するSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを40%軽減するアビリティを持つ

武装パック評価
武装1とほぼ同じ性能を持つが、SAが攻撃系のものからグループ内のユニットの攻撃速度と命中を上昇させる支援系のものとなった。上昇値は低めだが、グループ全体を強化できるのはかなり便利。SAをこまめに発動して、味方だけでなく自身の攻撃DPSの低さもカバーしよう。

ガンダムキュリオス/MS 【7.5】

ガンダムキュリオス/MS

特徴

・クセの強い武装が多いが、どれも汎用性は高い
・武装1と3のSAは円形範囲で使いやすい
・2は水中マップ以外の適性がAだが、防御は低い
・武装3は対BOSS用としておすすめ

総合評価
武装で地形適性が変わり、2は水中以外の適性がAクラスとかなり高い。しかし、2は防御が非常に低いため、やや扱いが難しい。前衛向けの武装3は、攻撃が高く「ダメージ上昇B/対BOSS」を持つため、対BOSS用の武装として運用しよう。ちなみに、この機体と相性のいいキャラクターは2人おり、アビリティを考慮に入れるとアレルヤ・ハプティズムは武装1、ハレルヤ・ハプティズムは武装3で搭乗させるのがいい。アレルヤの方ならば、さらに「ソレスタルビーイング」(刹那・F・セイエイロックオン・ストラトスとチームを組む)の発動も狙え、ダメージアップが期待できる。

武装パック1(GNビームサブマシンガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.09.010.08.0

武装パック1の特徴

・中距離からの攻撃が可能
・円形型のSAは敵を複数巻き込みやすい
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
シンプルな中衛武装。特徴的なのは円形の範囲を持つSAで、円形のため敵を巻き込みやすく、ダメージもそこそこ高い。弱い敵が複数出てくるクエストでは非常に便利だ。

武装パック2(GNビームサブマシンガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.06.09.010.08.0

武装パック2の特徴

・水中マップ以外の地形適性がすべてAクラス
・SAゲージが溜まるのが遅いが、高火力のSAを持つ
・大型MSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
地形適性が大きく変わり、宇宙、空中、地上の適性がAクラスとなる。その代わりに、水中マップへの出撃ができなくなっているので注意が必要だ。SAも単体・高火力のものに変わる。対大型MSアビリティを持つので、なるべく大型MSを狙って発動させよう。なお、この武装は防御がかなり低く、撃墜されやすい。そのため、前衛が多めのチームに組み込み、盾役を多めにしておくと生存率が高くなる。

武装パック3(GNシールドニードル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.08.59.58.58.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高く前衛向けの武装
・円形型のSAは敵を巻き込みやすく、当てやすい
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃がSレンジとなり、攻撃と防御が高い。通常攻撃は2ヒットするものだが、攻撃動作がやや遅いためDPSは普通程度といえる。SAは武装1と同じく、円形範囲に攻撃するもの。やはり敵を巻き込みやすく、使い勝手はかなりいい。なお、この武装では「ダメージ上昇B/対BOSS」のアビリティを持つので、対BOSS用として発動するのも強力だ。

デュエルガンダム 【6.5】

デュエルガンダム

特徴

・防御寄りの性能を持つMS
・前衛が欲しい場合は武装3が適任
・味方を支援したい場合は武装1・2がおすすめ

総合評価
武装1と2は、味方の防御を40%上昇させるSAを持ち、自身は実体打撃のダメージを40%軽減できるというかなり防御寄りの性能を持つ。その反面、攻撃面においては通常攻撃しかないため、火力不足に悩まされる。戦闘というよりは占拠クエストにおいて、占拠中の味方の防御を上げ、守るような動きが適している。武装3では攻撃と防御が上がるため、前衛向けとなる。通常攻撃が2ヒットするが、攻撃動作はやや遅く、ダメージ効率はそれほど高くはない。なお、相性のいいパイロットはイザーク・ジュールだが、スキルと武装があまり噛み合っておらず、攻撃速度の上昇以外はあまり期待できない。

武装パック1(57mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.08.07.07.08.57.57.0

武装パック1の特徴

・中距離からのビーム弾による攻撃が可能
・味方の防御を40%上昇させるSAを持つ
・実体打撃によるダメージを40%軽減するアビリティを持つ

武装パック評価
総合評価の通り、実体打撃に強くSAは味方の防御を40%上昇させられる。火力不足は否めないが、占拠系のクエストにおいては、占拠中に受けるダメージを軽減できるため、活躍が期待できる。

武装パック2(175mmグレネードランチャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.08.07.57.09.07.57.0

武装パック2の特徴

・中距離からの実体弾による攻撃が可能
・味方の防御を40%上昇させるSAを持つ
・実体打撃によるダメージを40%軽減するアビリティを持つ

武装パック評価
武装1より攻撃力が上がったが、基本的に大きな変化はない。ただし、実体弾による攻撃を行うので、水中マップでは武装1よりこちらに軍配が上がる。

武装パック3(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.08.59.57.58.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御の高い前衛MS
・通常攻撃が2ヒットする
・実体弾によるダメージを40%軽減するアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃と防御が高く、前衛向け。通常攻撃が2ヒットしたり、高火力のSAを所持していたりと、ほかの武装と比べて攻撃的。しかし、攻撃動作はやや遅く、そこまで火力が伸びない。

グフ(先行量産型) 【8.5】

グフ(先行量産型)

特徴

・武装3の通常攻撃の速度が非常に速い
・SAで敵を行動不能にすることがある
・2は敵を行動不能にすることに特化した武装
・武装3は対BOSS用武装だが、BOSSに行動不能の効果は付かない

総合評価
このMSの最大のポイントは、武装3の攻撃速度。振りの速度が非常に速く、他のMSとは比べ物にならないレベル。当然DPSも非常に高くなり、今のところ地上に限定してしまえば最強MSといっても過言ではない。また、SAも強力で、ゲージが溜まりやすいうえダメージも優秀だ。相性のいいランバ・ラルを搭乗させ、周囲や戦艦を「ラル隊」で揃えればさらに火力が上がり、かなりの活躍が期待できる。ちなみに、BOSSには効果がないが、SAヒット後に20%の確率で敵を5秒間行動不能にする「行動不能効果/SA」もある。敵を行動不能にすることに成功すれば、電流が流れるようなエフェクトがかかる。

武装パック1(5連装フィンガー・バルカン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.06.08.09.58.58.5

武装パック1の特徴

・攻撃速度が速い
・SAで敵を行動不能にすることがある
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中衛向けの武装。通常攻撃の攻撃速度が速く、走行MSへのダメージを1.25倍にする「ダメージ上昇B/対走行MS」を持つため、走行MSに対してダメージを与えやすい。SAは突進したのち、敵を3回攻撃する。ダメージもそこそこあり、敵を行動不能にすることがあるので、足止めしたい強敵に対して発動しよう。

武装パック2(ヒート・ロッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.08.09.57.08.5

武装パック2の特徴

・前衛向けの武装
・通常攻撃とSAの両方で敵を行動不能にすることがある

武装パック評価
この武装は「行動不能効果/通常」を所持しており、SAだけでなく通常攻撃でも敵を行動不能にできることが最大の特徴。ただし、BOSSに対しては行動不能が効かないため、武装3と比べてしまうと見劣りする。

武装パック3(ヒート・ソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.07.08.09.57.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃の攻撃速度が非常に速い
・SAで敵を行動不能にすることがある
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃速度が異常ともいえる速度で、攻撃はそれほど高くないが結果としてDPSは非常に高くなる。他の武装も悪くはないが、このMSを使うならば武装3以外に選択肢はないといえるほど優秀。SAや「ダメージ上昇B/対BOSS」も強力で、BOSSが登場するクエストでは特に活躍が期待できる。

ガンダムデュナメス 【6.5】

ガンダムデュナメス

特徴

・中~遠距離から攻撃を行うMS
・全マップに出撃可能
・武装1は空中マップで活躍できる

総合評価
武装がMレンジかLレンジのもので構成されたMS。遠くから敵を攻撃できるのは魅力だが、攻撃が全体的に低いのが難点。攻撃や攻撃速度を上げるSAなどを発動したり、相性のいいロックオン・ストラトスを搭乗させたりして、底上げを図ろう。なお、このMSは全マップに出撃でき、特に武装パック1では飛行MSへのダメージを1.25倍にする「ダメージ上昇B/対飛行MS」を持つため、飛行MSが出現しやすい空中マップでは活躍しやすい。総じて尖った性能はないものの、汎用性の高いMSといえる。

武装パック1(GNスナイパーライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.07.57.010.07.08.0

武装パック1の特徴

・遠距離からの攻撃が可能
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
遠距離からの攻撃を得意とする。攻撃が低めだが、飛行MSへのダメージを1.25倍にする「ダメージ上昇B/対飛行MS」を持つため、空中ステージなどでは活躍しやすい。SAは直線長方形型の範囲を持ち、高威力のビーム弾を3回発射する。弾には貫通性能があるため、できるだけ複数の敵を巻き込めるように発動できるとトータルダメージが増やせる。

武装パック2(GNミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.07.57.08.08.08.0

武装パック2の特徴

・中距離からの攻撃が可能
・実体弾によるダメージを40%減少させるアビリティを持つ

武装パック評価
中距離から攻撃を行う武装。実体弾のダメージを40%減少させる「ダメージ減少B/実体弾」を持つため、武装1と比べ、実体弾に対しては打たれ強くなった。しかし、打たれ強いとはいえ元々の防御は低いため、敵から攻撃を受けないように盾役の味方と組ませたい。SAは武装1と同じ性能のもの。複数の敵を巻き込むように発動しよう。ちなみに、通常攻撃のモーションが複数攻撃しているように見えるが、実際の攻撃回数は1回しかない。

武装パック3(GNビームピストル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.07.07.08.59.58.0

武装パック3の特徴

・射程が長い、高威力のSAを持つ
・実体弾によるダメージを40%減少させるアビリティを持つ

武装パック評価
2と似た性能を持つが、こちらは攻撃が下がった代わりに回避が上がったため、生存能力が少し高め。また、長射程&高火力の前方長方形型SAを持つため、遠距離からでも強力な一撃を狙うことが可能となった。

ガンダム・バルバトス(第4形態) 【8.5】

ガンダム・バルバトス(第4形態)

特徴

・攻撃&防御が高く、前衛適性の高いMS
・武装1は対BOSS向けの武装
・武装3は通常攻撃が円形の攻撃範囲を持つ

総合評価
全体的に攻撃と防御のパラメータが高く、前衛に適したMS。中衛向けの2はSAが扱いやすいが、このMSと相性のよい三日月・オーガスは格闘寄りの性能を持つため、この武装と相性が悪いのが難点。そのため、武装1がおすすめといえる。武装1はBOSSへのダメージを2倍にする「ダメージ上昇A/対BOSS」を持つため、対BOSSに特化したいなら選択するとよい。武装3は通常攻撃が円形の攻撃範囲を持つため、敵をまとめて攻撃しやすいのだが、攻撃動作が遅く、DPSが低いのが難点。。ただし、攻撃速度は遅いので、三日月・オーガスを搭乗させたり、攻撃速度を上昇させるSAを発動して弱点を補おう。総じて攻撃に特化したMSのため、チームの火力要員として採用したいところだが、空中マップと水中マップには出撃できないため、やや汎用性は低い。

武装パック1(太刀)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.08.59.57.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃と防御の高い、前衛向けの武装
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃と防御の高い、前衛向けの武装。SAはSレンジにしては珍しく、長方形型の範囲の敵を複数巻き込める。普通に発動してもよいが、BOSSへのダメージを2倍にする「ダメージ上昇A/対BOSS」を持つため、BOSSへの切り札としてとっておくのもアリだ。

武装パック2(300mm滑腔砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.58.07.58.06.58.0

武装パック2の特徴

・遠距離からの攻撃が可能
・SAは範囲内の敵すべてに攻撃可能
・ビーム弾によるダメージを半減させるアビリティを持つ

武装パック評価
遠距離からの攻撃を行う武装。防御は低いが、ビーム弾によるダメージを半減にする「ダメージ減少A/ビーム弾」を持つため、ビーム弾による攻撃には打たれ強い。SAは扇形の範囲内の敵のすべてに攻撃できる。範囲内の敵が多いほど総ダメージが増えるので、なるべく多くの敵を巻き込むように発動しよう。

武装パック3(メイス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.59.09.09.57.58.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が円形の攻撃範囲
・単発の高火力SAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃と防御が非常に高い、前衛向けの武装。通常攻撃が円形の攻撃範囲を持っており、複数の敵をまとめて攻撃できる。しかし、攻撃速度が遅いため、攻撃速度が上昇するスキルを持つ三日月・オーガスを搭乗させたり、攻撃速度が上昇するSAを持つジンクスなどとチームを組んだりして弱点を補おう。なお、ターゲットしている敵以外に通常攻撃がヒットした場合は、ダメージが1/2になる。SAは高火力で単体にヒットするものだが、ゲージが溜まるのが少し遅いので、クエスト終盤の強敵を狙って発動するといい。

陸戦型ガンダム 【9.5】

陸戦型ガンダム

特徴

・地上での運用に特化したMS
・範囲内の敵すべてに攻撃可能なSAを持つ
・前衛なら2、後衛なら武装3がおすすめ

総合評価
地上と水中でしか動けないが、特に地上は適性がAと高い。おすすめの武装パックは前衛向けの武装パック2と、遠距離から高火力で支援できる武装パック3だ。武装パック1も悪くはないが、他と比べるとDPSが低い。SAはすべての武装で共通し、扇形の範囲内の敵のすべてに攻撃できるというもの。そのため、敵が多いほどトータルのダメージは高くなる。単体の敵には1回しか攻撃しないため、複数の敵を巻き込むように発動しよう。ちなみに、同じく地上に特化したスキル「第08MS小隊」を持つ3人(シロー・アマダカレン・ジョシュワテリー・サンダースJr.)を搭乗させてチームを組めば、地上限定ではあるがかなり強力な戦力になってくれる。

武装パック1(100mmマシンガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.07.56.57.08.58.58.0

武装パック1の特徴

・中距離からの攻撃が可能
・大型のMSに対してダメージが1.8倍になるスキルを持つ

武装パック評価
中距離からの攻撃を得意とする。攻撃は低いが「ダメージ上昇B/対大型MS」を所持しているため、大型MSの戦闘では火力を伸ばしやすい。SAは前述の通り、なるべく複数の敵を巻き込んで発動しよう。

武装パック2(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.07.57.58.59.07.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃と防御の高い武装
・走行MSへのダメージが1.25倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃と防御の高い、前衛向けの武装。走行MSへのダメージを1.25倍にする「ダメージ上昇B/対走行MS」を所持しているため、走行MSが出現するステージではさらに活躍が期待できる。この武装なら、格闘の高いテリー・サンダースJr.は特に相性がよい。

武装パック3(ミサイル・ランチャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.57.57.57.07.06.08.0

武装パック3の特徴

・遠距離からの攻撃が可能
・通常攻撃が2ヒットする
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・オブジェクトに対してのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が2ヒットするため、非常に火力は高い。ただ、その代わりに防御と回避はかなり低いので、敵からターゲットを取られないように注意すること。なお、通常攻撃の範囲からSAを発動すると複数の敵を巻き込みにくいので、MSを気持ち前に動かしてからSAを発動するといい。搭乗させるパイロットは、リンクワードが合致し射撃の高いシロー・アマダカレン・ジョシュワがおすすめ。

ウイングガンダム 【9.0】

nolink,ウイングガンダム

特徴

・HPと攻撃力の高いMS
・武装パック1は対ボス用の高火力パック
・武装パック2のみ空中に出撃可能
・武装パック2と3は通常攻撃に貫通性能を持つ

総合評価
すべての武装パックの攻撃が高めで、ダメージを与えやすいMS。特に武装パック1は、武装にクセがないうえアビリティ「ダメージ上昇B/対BOSS」を所持しているため、安定した活躍が見込める。武装パック2と3は通常攻撃に貫通性能があり、敵にまとめてダメージを与えられるのが利点。ただし、防御や回避が低めで、狙われると撃墜されやすいという欠点がある。前衛が多めのチームに編成するなど、狙われないように工夫してから運用しよう。また、武装パック2のみ空中マップへの出撃が可能だ。

武装パック1(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.08.59.09.58.08.5

武装パック1の特徴

・HP、攻撃、防御が高い前衛ユニット
・ボスへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
HPと防御が高いため、生存能力の高い前衛向け武装パック。この武装の最大の長所はアビリティ「ダメージ上昇B/対BOSS」を所持しているところ。このアビリティによりBOSSへのダメージが2倍となるため、対BOSS用として重宝する。また、SAが高火力なのもよい。

武装パック2(バスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.56.58.08.07.5

武装パック2の特徴

・通常攻撃に貫通性能がある
・味方全体の防御と回避を30%上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージが2倍となるアビリティを持つ
・水中マップへの出撃ができなくなり、空中マップへの出撃が可能となる

武装パック評価
武装パック1より攻撃力が高くなり、武装がLレンジとなった。SAはチームの防御と回避を最大で40%上昇でき、味方のサポート力も高い。通常攻撃に貫通性能があり、範囲も前方直線型と広いため、複数の敵をまとめて攻撃しやすい。また、アビリティ「ダメージ上昇A/走行MS」を所持しているため、走行MSが出現するクエストでは殲滅能力が高くなる。なお、空中マップへの出撃が可能となったが、代わりに水中マップへの出撃ができなくなるので覚えておこう。

武装パック3(バスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.57.58.06.58.0

武装パック3の特徴

・通常攻撃、SAともに貫通性能のある攻撃が可能
・戦艦へのダメージが2倍となるアビリティを持つ
・空中マップへの出撃ができない

武装パック評価
武装パック2と同じく、通常武装は遠距離攻撃となる。SAは前方直線に判定が広いものに変わり、より攻撃性能は高くなっている。通常攻撃とSAはどちらも貫通性能があるため、敵をまとめて攻撃するのに適している。ただし、通常攻撃で貫通した弾が2体目以降の敵にヒットした場合はダメージが激減するので、あくまで貫通ダメージはおまけ程度と思っておこう。この武装の魅力は、戦艦へのダメージを2倍にするアビリティ「ダメージ上昇A/対戦艦」を所持していること。戦艦が出現するクエストに積極的に組み込んでいこう。

詳しいユニットデータはこちら!

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム 【7.5】

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム

グラハム専用ユニオンフラッグカスタムの特徴

・パラメータが全体的に高めでバランスのよいMS
・空中の地形適性がAクラス
・武装パック1と3は飛行MS特攻を持つ
・現在開催中のイベントで入手可能

武装パック1(プラズマソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.58.09.58.07.5

武装パック1の特徴

・パラメータが全体的に高めな準前衛MS
・SAは敵の命中と回避を低下させる
・飛行MSに対してのダメージが1.25倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
最大の特長は空中適性Aに加え、「ダメージ上昇B/対飛行MS」を所持している点。空中ステージでは、ほかのMSに勝るとも劣らない活躍を見せてくれる。ただし、防御面でやや不安があるので、なるべく他のMSに盾になってもらうため、移動速度の速い前衛と組ませたい。なお、SAは敵の命中と回避を低下させる効果を持つ。攻撃的なSAの武装パック3にはやや火力で劣るが、撃破される確率は低くなる。

武装パック2(試作新型リニアライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.08.58.08.5

武装パック2の特徴

・高火力の単発攻撃SAを持つ
・アビリティによりビーム弾のダメージを40%軽減できる

武装パック評価
武装パック2になると武装1に比べて攻撃力は下がるが、レンジがMになるため撃破されにくくなる。また、SAは高火力の単発攻撃となるため、ゲージを溜めつつ強敵にはSAを発動して一気に体力を減らすという戦い方が有効だ。ちなみに、このパックのみアビリティ「ダメージ減少B/ビーム弾」を所持しているが、最大の強みである「ダメージ上昇B/対飛行MS」がなくなっている。

武装パック3(プラズマソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.09.58.08.5

武装パック3の特徴

・パラメータが全体的に高めな準前衛MS
・SAは単発の高火力のものを持つ
・飛行MSに対してのダメージが1.25倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
武装パック3は武装パック1とほぼ同じ性能を持つ。唯一の違いは、SAが命中&回避低下のデバフから、高火力の単発SAに変化したところ。やや被弾しやすくなるが、基本的にこちらのほうがSAの分だけ火力を出しやすい。特にグラハム・エーカーを搭乗させる場合は、アビリティとの相乗効果が期待できるためこちらを選択しておきたい。

詳しいユニットデータはこちら!

ユニコーンガンダム 【9.0】

ユニコーンガンダム

ユニコーンガンダムの特徴

・HP、攻撃力、防御力が非常に高い
・武装パック2のビーム・サーベルによる攻撃が超強力
・コストが3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
パラメータが全体的に高く、特にHP、攻撃力、防御力に優れるため、前衛としての運用に適している。基本的にどの武装パックでも火力を出しやすいが、特に武装パック2のビーム・サーベルが非常に強力。攻撃補正がほかの武装パックより高いうえ、通常攻撃が2ヒット技になるため、その火力は凄まじいの一言。特にこだわりがなければ、すぐにレベルを15まで上げて、まずは武装パック2にするのがオススメだ。非常に強力なMSだが、いくつか弱点もある。まずはコスト3のため、専用の編成が必要な点。そして、空中での出撃ができない点も痛い。最後に、武器構成がビーム系のものが多いため、水中のクエストにおいては火力が出しにくい点にも注意が必要だ。

武装パック1(ビーム・ガトリング)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.010.08.08.59.59.58.5

武装パック1の特徴

・HPの高い中距離支援向きMS
・SAは貫通性能があり、敵をまとめて攻撃できる
・オブジェクトへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パック1 評価
武装パック1は、その攻撃力の高さを活かした中距離支援が主な役割となる。中距離から攻撃するMSはやや打たれ弱いものが多いが、このMSはHPや防御が高いので継戦能力が高い。SAは長方形の範囲の拡散する実体弾を発射する。弾が拡散するため、比較的複数の敵をまとめて攻撃しやすい。前線で戦っている味方が囲まれていた場合などにまとめて敵を倒せて便利だ。また、オブジェクトに対して最大2.0倍のダメージを与えられる「ダメージ上昇A/対オブジェクト」を所持している。現状のクエストではオブジェクトが出現しないが、今後オブジェクトが出現するクエストにおいては活躍できるはずだ。

武装パック2(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
9.010.09.010.010.09.58.0

武装パック2の特徴

・HP、攻撃力、防御力が非常に高い、前衛向けMS
・通常攻撃が2ヒットするため、圧倒的に火力が高い
・アビリティによりビーム弾によるダメージを大きく軽減できる

武装パック1 評価
武装パック2は攻撃力&防御力の補正が高く、前衛としての適性が向上している。また、アビリティ「ダメージ減少A/ビーム弾」を所持しているため、ビーム弾に対して非常に打たれ強い。通常攻撃は、一度の攻撃で2ヒットするため、通常攻撃だけでも大ダメージを与えられるのが魅力的。SAは長方形型の攻撃範囲のビーム弾を放つ。弾は貫通するため、通常攻撃ではさばきにくい複数の敵を倒すのに適している。空中マップに出撃できないこと以外、目立った弱点がない強力なMSだ。

武装パック3(ビーム・マグナム)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.010.08.59.09.08.08.0

武装パック3の特徴

・通常攻撃、SAともに貫通性能のある攻撃が可能
・大型MSへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パック3 評価
武装パック3は通常攻撃&SAともに高威力のビームマグナムで、中距離からの火力支援を得意とする。通常攻撃が前方直線タイプの範囲攻撃なので、範囲内に複数敵がいる場合はまとめて攻撃できる。ただし、貫通した弾が2体目以降の敵にヒットした場合はダメージが1/3ほどになるため、2体目以降へのダメージはあくまで“おまけ”程度と考えよう。なお、左右に動く敵に対しては、まれに攻撃が避けられる場合があるので、万全を期すなら自分で位置取りを調整する必要がある。SAは武装パック2と同じもの。こちらも敵をまとめて攻撃できるので、なるべく多くの敵を巻き込みたいところ。

詳しいユニットデータはこちら!

ガンダム 【8.0】

ガンダム

ガンダムの特徴

・パラメータが全体的にバランスよく高い
・2のハイパー・ハンマ―による攻撃が超強力
・空中マップでの出撃ができない
・武装パックを変えることにより柔軟な運用が可能

総合評価
どの武装パックのパラメータも全体的にバランスよく高いため、安定した活躍が可能。武装パック1では中衛、武装パック2では前衛、武装パック3では前衛をサポートする準前衛と、武装パックごとに動きが変えれるため、クエストに応じて柔軟な対応が可能。ちなみに、どの武装パックを使うか悩んだ場合は、攻撃力と防御力の高い武装パック2がおすすめだ。武装パック2は格闘属性の攻撃で構成されたパックなので、ビーム系武装が威力減衰のデメリットを受けてしまう水中マップでも通常と変わらず運用できるのは魅力。総じて、空中マップでの運用ができないことを除けば、扱いやすいMSといえる。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.07.57.07.08.57.58.0

武装パック1の特徴

・中距離からダメージを与える中衛MS
・通常攻撃とSAがどちらもビーム弾
・大型MSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック1 評価
武装パック1の主な役割は、ビーム・ライフルによる中距離からの火力支援。SAは高威力のビーム弾を発射するもので、敵を貫通するため複数の敵を攻撃可能。攻撃判定が幅広くダメージもそこそこ高いので、敵をまとめて攻撃するのにも適している。また、大型の敵に対してダメージが1.8倍となるアビリティ「ダメージ上昇B/対大型MS」を所持しているため、SAを敵大型MSへのとっておきとして使うのも効果的だ。

武装パック2(ハイパー・ハンマー)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.07.510.08.56.57.58.5

武装パック2の特徴

・攻撃力と防御力が高い前衛向けMS
・SAは攻撃範囲が広く、複数の敵を巻き込みやすい
・オブジェクトへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック2 評価
この武装パックでは攻撃力のほかに防御力も上昇するため、前衛としての運用が適任だ。SAはその場でハイパー・ハンマーを振り回し、自分の周囲の敵にダメージを与えるもの。ダメージが高いので、強敵に使ってもよいが、敵に囲まれたときに発動すればまとめて敵にダメージを与えることも可能。なお、この武装パックにすると命中が下がってしまうという弱点がある。もし不安に感じる場合は「味方の命中率を上昇させるSA」を使用できる味方と組んだり、「格闘命中」のパラメータが高いパイロットを搭乗させたりして弱点を打ち消そう。

武装パック3(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.07.58.08.59.57.58.0

武装パック3の特徴

・前衛を支援する準前衛向けMS
・SAは前方円形の範囲で、複数の敵を巻き込みやすい
・大型MSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック3 評価
武装パック2と同様に近接攻撃が主なMSだが、武装パック2より攻撃力と防御力が下がっている。そのため、前衛として運用してもよいが、むしろ前衛のすぐ近くから攻撃して、前衛の動きをサポートする準前衛のポジションが適任。SAの攻撃範囲が前方円形型と広く、前衛がさばきにくい複数の敵をまとめて攻撃しやすいのも魅力。なお、武装1と同じく、大型の敵に対してダメージが1.8倍となるアビリティ「ダメージ上昇B/対大型MS」を所持しているため、こちらも大型MSとの戦闘で特に火力に貢献しやすい。

ガンダムエクシア 【8.0】

ガンダムエクシア

特徴

・全地形適性がBのため、どのマップでも活躍できる
・武装パック2と3のSAは超高火力
・地形によるダメージを無効化するアビリティを持つ

総合評価
全体的にパラメータが高く、扱いやすい性能のMS。また、全地形で出撃できるのに加え、溶岩によるダメージや、大気圏ダメージを無効化するアビリティを持つため、どのクエストでも問題なく出撃できるのは非常に便利だ。しかし、ビーム系の武装が多いため、水中マップでは出撃できるとはいえ、火力が少し落ちてしまうので注意が必要。基本的にはどの武装パックも扱いやすい性能をしているが、前衛が欲しい場合は攻撃力&防御力が高い武装パック1を。中衛が欲しい場合は武装パック2か3を選べば問題ない。なお、BOSSが出現するクエストでは武装パック3が火力に貢献しやすい。

武装パック1(GNソード/ソードモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.07.08.58.59.58.07.5

武装パック1の特徴

・攻撃力と防御力が高い前衛MS
・SAは範囲内に敵が複数いる場合に弾がばらけやすい
・アビリティにより地形によるダメージを無効化できる

武装パック1 評価
攻撃力と防御力が高い前衛MS。SAは範囲内の敵にビーム弾の攻撃を5回行う。範囲内に複数の敵がいた場合は弾がばらけてヒットするため、複数の敵の体力を削りやすい。もしまとまったダメージが欲しい場合は、単体の敵を狙って発動しよう。

武装パック2(GNソードダガー/投擲)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.57.08.07.09.09.58.5

武装パック2の特徴

・格闘属性で中距離から戦う中衛MS
・通常攻撃とSAのどちらもビーム属性
・ゲージが溜まりにくいが超火力のSAを持つ

武装パック2 評価
中距離から高火力で味方を支援する中衛MS。SAは、威力は非常に高いのだがSAゲージが溜まりにくいため、通常のクエストでは発動するのが難しい。そのため、武装パック2は通常クエストで使用するよりも、大型の敵が出現するような長期戦が予想されるクエストで活躍が期待される。

武装パック3(GNソード/ライフルモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.57.07.57.09.58.08.5

武装パック3の特徴

・連続で10回攻撃するSAは高火力
・BOSSに対して強力なアビリティを所持している

武装パック3 評価
この武装パックでも、武装パック2と同じく中距離からの火力支援をメインとして動くのが基本的な運用方法だ。だが、この武装パックの真価はアビリティダメージ上昇B/対BOSSを所持していること。そのため、BOSSイベントなどではこの武装パックが活躍しやすい。SAは範囲内の敵を複数回切りつけるものとなっている。総ダメージはかなり高いものの、ゲージが溜まりにくいため、通常のクエストで発動するのが難しい。また、範囲内に複数の敵がいると、攻撃が分散してしまう。基本的にはアビリティを活かせるBOSS戦など、単体の敵に対して発動したいところ。

エールストライクガンダム 【8.0】

エールストライクガンダム

特徴

・武装パック1のみ空中の地形適性がある
・武装パック2が高火力の前衛
・武装パック3は貫通性能のある攻撃が可能

総合評価
武装により運用方法が大きく変わり、武装パック1では中衛、武装パック2では前衛、武装パック3では後衛としての運用が適している。特に武装パック2は攻撃力&防御力が高く、安定した活躍が見込めるのでオススメだ。武装パック3は通常攻撃とSAのどちらも貫通性能のある攻撃となっているため、敵の数が多いクエストにおいては活躍しやすい。武装パック1は、ほかの武装パックと比べると尖った性能はないが、すべての地形で出撃可能で汎用性が高い。総じて柔軟性が高いMSといえる。

武装パック1(57mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.58.07.07.08.58.08.5

武装パック1の特徴

・すべての地形で出撃が可能
・範囲内に敵が複数いる場合はSAの攻撃がばらけやすい
・地形によるダメージを無効化するアビリティを持つ

武装パック1 評価
前衛の後ろからダメージを与えていく中衛向けMS。防御力に若干の不安があるため、味方にターゲットを取ってもらい、敵に近づかれないように注意が必要。SAは、高威力のビーム弾を複数回発射する。なお、範囲内に複数の敵がいる場合は弾が分散するため、複数の敵の体力を削るのに適している。まとまったダメージが欲しい場合は、単体の敵に向けて発動するとよい。ちなみに、この武装パックだけ全地形で出撃可能なため、汎用性を求めるならこの武装パックがおすすめだ。

武装パック2(シュベルトゲベール)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.08.09.08.59.56.08.5

武装パック2の特徴

・攻撃力と防御力が高く、前衛向け
・戦艦へのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック2 評価
この武装パックでは攻撃力と防御力が大きく上昇するため、前衛としての運用が適している。SAのダメージがかなり高いので、BOSSや大型MS、戦艦などのHPの高い敵に使うこと。また、この武装パックのみアビリティダメージ上昇B/対戦艦を所持している。HARDモードなど出現するHPの多い戦艦に対して特に有効だ。ちなみに、この武装パックでは空中マップでの出撃ができなくなるので注意。

武装パック3(アグニ)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.08.09.07.07.56.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃、SAともに貫通性能のある攻撃が可能
・通常攻撃の速度が遅い
・オブジェクトへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック3 評価
攻撃力が大きく上がり、武装パック1より遠距離からの攻撃が可能となった。通常攻撃とSAのどちらも射程が長いだけでなく、複数の敵をまとめて攻撃できる範囲攻撃となっている。そのため、基本的には前衛の後ろから狙撃をする中~遠距離からの火力支援役が適している。しかし、威力が高いが、通常攻撃のスキが大きいため、連射が効かないのが難点。「攻撃速度上昇」のスキルやSAでうまく弱点を打ち消すようにして運用したい。なお、SAは2ヒットするため、火力を出しやすい。そのため、体力の多い敵戦艦やBOSSに対しての切り札として使っていこう。貫通した通常攻撃が敵に当たった場合、2体目以降へのダメージは1/3ほどになる。なお、武装パック3でも空中マップには出撃できないので気を付けよう。

シャア専用ザクII 【7.0】

シャア専用ザクⅡ

シャア専用ザクIIの特徴

・武装パック1と3はBOSSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ
・武装パック2は戦艦へのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ
・ゲージが溜まりやすく扱いやすいSAを持つ

総合評価
武装パック1は攻撃系のSAの中で、現状最もゲージが溜まるのが速い「キック」を所持している。また、「ダメージ上昇B/対BOSS」も所持していることから、BOSSへのダメージを稼ぎやすいため、対BOSS用MSとして適任だ。BOSSが出現するクエストでは武装パック1がオススメだ。なお、すべての武装が実弾系で構成されているため、水中でも攻撃のダメージが減らないというメリットがある。水中適性はCだが、あえて水中マップで運用するのもアリだ。

武装パック1(ヒート・ホーク)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.07.06.58.09.57.08.5

武装パック1の特徴

・前衛向け武装パックだが、攻撃力や回避が低め
・SAのゲージが溜まるのが早い
・BOSSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック1 評価
武装パックがSレンジのため、近距離で戦う前衛MS。しかし、攻撃力が低めなため、前線で戦うにしては火力不足な面が否めない。そこで、その欠点を補うのが、アビリティダメージ上昇B/対BOSSだ。このアビリティにより、BOSSに対してのダメージが大きく上昇する。通常クエストで運用する場合はクセのあるMSだが、BOSSとの戦闘ではこのアビリティにより活躍が期待できる。このMSのSAは前方にキックを放つもの。威力もそこそこあり、複数の敵を巻き込めるので扱いやすい。一番の魅力はゲージの溜まりやすさにある。速くゲージが溜まるので、こまめにSAを発動して火力不足を補っていこう。

武装パック2(ザク・マシンガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA
6.07.06.06.59.08.58.0

武装パック2の特徴

・実弾系で構成された、中衛向け武装パック
・SAの効果範囲が広く、敵をまとめて攻撃しやすい
・戦艦に対して強力なアビリティを所持している

武装パック2 評価
武装パック2では、中距離から味方の援護射撃をするのが主な役目となる。SAは前方円形型の範囲に砲撃を4回撃ちこむ。範囲が広く、複数の敵を巻き込みやすくため扱いやすい。この武装は、通常攻撃の火力が低いため大型MSやBOSSが出現するクエストではあまりおすすめできない。広範囲のSAを持っていたり、アビリティが「ダメージ上昇B/対戦艦」を所持していることから、敵の数が多かったり、戦艦が登場したりするクエストで活躍することがあるかもしれない。

武装パック3(ザク・バズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA
6.57.07.06.57.56.08.0

武装パック3の特徴

・このMSの武装パックの中で最も攻撃力が高い
・SAがまとめて敵に当てやすい
・BOSSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック3 評価
中距離からの攻撃を得意とする、武装パック3は最も攻撃力が高くなるが、代わりに命中と回避が大きく低下する。特に回避が下がってしまうのは、打たれ弱いシャア専用ザクIIにおいては致命的。そのため、敵の数が多いクエストや攻撃力の高い敵が出るクエストでは、なるべく複数の敵に囲まれないように、位置取りには警戒しておきたい。なお、このパックも武装パック3と同じく、「ダメージ上昇B/対BOSS」を所持している。打たれ弱いが、攻撃力が高いため、BOSSを素早く倒すならこの武装パックを選ぶのもアリだ。

イージスガンダム/MS 【8.5】

イージスガンダム/MS

イージスガンダム/MSの特徴

・武装パック3の通常攻撃とSAが強力
・実体弾や実体打撃に対して打たれ強い

総合評価
全体的に攻撃力、防御力、命中のパラメータが高く、前衛向けの武装パックが多い。特に武装パック3は、通常攻撃が2ヒットするため、ユニコーンガンダムのような前衛として運用できる。また、武装パック3のSAは敵の防御力を40%低下させるもの。敵の防御力を下げるSAは現状珍しいため、体力の高いBOSSなどで非常に重宝する。なお、アビリティは敵からの実体弾や実体打撃のダメージを軽減させるものをもつため、実弾系の武装を持つ敵が多いクエストでは強気に攻めてみるのもよいだろう。

武装パック1(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.08.08.08.59.57.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃力と防御力が高く、前衛向け
・SAは射程が長く、攻撃範囲が広いため扱いやすい
・アビリティにより実体弾のダメージを軽減できる

武装パック1 評価
武装パック1では攻撃力と防御力が高いため、前衛向け。SAは前方直線型の範囲に攻撃する。攻撃範囲が幅広くダメージも高いため、敵をまとめて攻撃するのに適している。なお、アビリティ「ダメージ減少B/実体弾」を所持しているため、通常クエストで出てきやすいザクなどの攻撃に対して強い。

武装パック2(60mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.08.07.57.08.54.58.0

武装パック2の特徴

・中距離からダメージを与える中衛MS
・SAは射程が長く、攻撃範囲が広いため活躍しやすい
・アビリティにより実体弾のダメージを軽減できる

武装パック2 評価
武装パック2では攻撃力と防御力が下がった代わりに中距離からの援護が可能となった。前衛の後ろから攻撃しつつ、SAで敵をまとめて攻撃するのが基本的な動き方だ。しかし、攻撃できる距離が変化されただけで、特にほかに目立った変化がない。そのため、よっぽど中衛が欲しいという場面でなければ武装パック1のほうが扱いやすい。

武装パック3(ビームサーベル×4)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.58.08.58.510.07.59.0

武装パック3の特徴

・通常攻撃が2ヒットするため、火力が高い
・敵の防御を最大40%低下させるSAが強力
・アビリティにより、実体打撃のダメージを軽減できる

武装パック3 評価
武装パック3では、HPや攻撃力、防御力が高くなり、前衛としての運用が適している。また、通常攻撃が2ヒットするため、通常攻撃だけでも大ダメージを与えられるのは魅力的。そして、敵の防御力を40%低下させるSAを所持しているため、味方全体の火力アップにつながるのは非常に強力。特に体力の多い敵を集中攻撃する際に重宝するはずだ。イメージとしては、攻撃力や防御力が下がった代わりにコストが低下した武装パック2のユニコーンガンダムに近い。

プル専用キュベレイMk-II 【9.0】

プル専用キュベレイMk-Ⅱ

プル専用キュベレイMk-IIの特徴

・通常攻撃の攻撃速度が速い
・武装パック1と2は大型MSへのダメージが2倍
・武装パック3は防御&移動速度を上げるSAを持つ

総合評価
全体的にパラメータが高く、特にHPと回避が高いため撃破されにくい。そして、このMS最大の特徴は通常攻撃の速度が速いところ。そのため、その場から動かずに攻撃したときのダメージ効率はかなりのもの。特に武装パック1と2では「ダメージ上昇A/対大型MS」を所持していることから、大型MSに張り付きながら攻撃できると素早く倒せて非常に強力。武装パック1と2のSAは前方直線型の範囲内にいる敵を複数回攻撃する。ゲージが溜まりにくいが、総ダメージはかなりのもの。範囲内の複数の敵の体力を削ったり、単体の敵に対してまとまったダメージを与えたりと使い勝手がよい。しかし、範囲内の敵がいなくなったらSAが終了してしまうため、なるべく体力の多い敵や複数の敵を狙って発動するように。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
9.09.08.59.09.58.08.5

武装パック1の特徴

・HP、攻撃力、防御力が高い前衛向けMS
・通常攻撃の速度が速い
・大型MSへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パック1 評価
武装パック1では、HP、攻撃力、防御力の高さから前衛としての運用が適している。SAはファンネルによる攻撃を複数回仕掛ける。総ダメージは高めだが、範囲内に敵が複数いると弾が分散して当たってしまう。複数の敵の体力を削る用途のほかに、体力の多い敵に大ダメージを与えるのに適している。また、アビリティ「ダメージ上昇A/対大型MS」を所持しているため、大型MSに対しての秘密兵器として発動するのが最も効果的だ。

武装パック2(ビーム・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA
9.09.08.07.58.59.58.5

武装パック2の特徴

・中距離からの火力支援を得意とする
・通常攻撃の速度が速い
・大型MSへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パック2 評価
この武装パックでは通常攻撃の速さを活かした中距離からの火力支援が主な役割となる。SAは武装パック2と同じくファンネルで敵を複数回攻撃する。ゲージが溜まるのは遅いが、総ダメージがなかなのもの。アビリティ「ダメージ上昇A/対大型MS」を所持していることから、SAは大型MSに狙いたいところ。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.59.08.07.510.010.07.5

武装パック3の特徴

・遠距離からダメージを稼ぐ火力支援向けMS
・通常攻撃の速度が速い
・SAが味方の防御と移動速度を向上させるサポート向けのものになる
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック3 評価
通常攻撃の速度は早いが防御力は低めなので、ほかの味方を盾にしつつ自分は安全な位置から敵にダメージを与えていくのが理想的だ。SAは他の武装パックと異なり、味方の防御力と移動速度を強化するサポート向けのものとなるため、直接的な火力を出しにくい。しかし、移動速度と防御を上げることで、チーム全体が撃破されにくくなる。