• MS総合評価まとめ

MS総合評価まとめ

MSガシャで手に入るSPECIAL&PREMIUMのMS評価をまとめたページです(随時更新されます)。
各MSの特徴を確認するほか、武装を選ぶ際の参考にしてください。

※評価内容については、編集部独自の基準で判定したものです。
※各MSにパイロットを搭乗させていない状態で判定したものです。

評価基準について

グフ(先行量産型) 【8.5】

グフ(先行量産型)

特徴

・武装IIIの通常攻撃の速度が非常に速い
・SAで敵を行動不能にすることがある
・武装IIは敵を行動不能にすることに特化した武装
・武装IIIは対BOSS用武装だが、BOSSに行動不能の効果は付かない

総合評価
このMSの最大のポイントは、武装IIIの攻撃速度。振りの速度が非常に速く、他のMSとは比べ物にならないレベル。当然DPSも非常に高くなり、今のところ地上に限定してしまえば最強MSといっても過言ではない。また、SAも強力で、ゲージが溜まりやすいうえダメージも優秀だ。相性のいいランバ・ラルを搭乗させ、周囲や戦艦を「ラル隊」で揃えればさらに火力が上がり、かなりの活躍が期待できる。ちなみに、BOSSには効果がないが、SAヒット後に20%の確率で敵を5秒間行動不能にする「行動不能効果/SA」もある。敵を行動不能にすることに成功すれば、電流が流れるようなエフェクトがかかる。

武装パックI(5連装フィンガー・バルカン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.06.08.09.58.58.5

武装パックIの特徴

・攻撃速度が速い
・SAで敵を行動不能にすることがある
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
中衛向けの武装。通常攻撃の攻撃速度が速く、走行MSへのダメージを1.25倍にする「ダメージ上昇B/対走行MS」を持つため、走行MSに対してダメージを与えやすい。SAは突進したのち、敵を3回攻撃する。ダメージもそこそこあり、敵を行動不能にすることがあるので、足止めしたい強敵に対して発動しよう。

武装パックII(ヒート・ロッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.08.09.57.08.5

武装パックIIの特徴

・前衛向けの武装
・通常攻撃とSAの両方で敵を行動不能にすることがある

武装パック評価
この武装は「行動不能効果/通常」を所持しており、SAだけでなく通常攻撃でも敵を行動不能にできることが最大の特徴。ただし、BOSSに対しては行動不能が効かないため、武装IIIと比べてしまうと見劣りする。

武装パックIII(ヒート・ソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.07.08.09.57.08.5

武装パックIIIの特徴

・通常攻撃の攻撃速度が非常に速い
・SAで敵を行動不能にすることがある
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃速度が異常ともいえる速度で、攻撃はそれほど高くないが結果としてDPSは非常に高くなる。他の武装も悪くはないが、このMSを使うならば武装III以外に選択肢はないといえるほど優秀。SAや「ダメージ上昇B/対BOSS」も強力で、BOSSが登場するクエストでは特に活躍が期待できる。

ガンダムデュナメス 【7.5】

ガンダムデュナメス

特徴

・中~遠距離から攻撃を行うMS
・全マップに出撃可能
・武装Iは空中マップで活躍できる

総合評価
武装がMレンジかLレンジのもので構成されたMS。遠くから敵を攻撃できるのは魅力だが、攻撃が全体的に低いのが難点。攻撃や攻撃速度を上げるSAなどを発動したり、相性のいいロックオン・ストラトスを搭乗させたりして、底上げを図ろう。なお、このMSは全マップに出撃でき、特に武装パックIでは飛行MSへのダメージを1.25倍にする「ダメージ上昇B/対飛行MS」を持つため、飛行MSが出現しやすい空中マップでは活躍しやすい。総じて尖った性能はないものの、汎用性の高いMSといえる。

武装パックI(GNスナイパーライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.010.07.08.0

武装パックIの特徴

・遠距離からの攻撃が可能
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
遠距離からの攻撃を得意とする。攻撃が低めだが、飛行MSへのダメージを1.25倍にする「ダメージ上昇B/対飛行MS」を持つため、空中ステージなどでは活躍しやすい。SAは直線長方形型の範囲を持ち、高威力のビーム弾を3回発射する。弾には貫通性能があるため、できるだけ複数の敵を巻き込めるように発動できるとトータルダメージが増やせる。

武装パックII(GNミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.08.08.0

武装パックIIの特徴

・中距離からの攻撃が可能
・実体弾によるダメージを40%減少させるアビリティを持つ

武装パック評価
中距離から攻撃を行う武装。実体弾のダメージを40%減少させる「ダメージ減少B/実体弾」を持つため、武装Iと比べ、実体弾に対しては打たれ強くなった。しかし、打たれ強いとはいえ元々の防御は低いため、敵から攻撃を受けないように盾役の味方と組ませたい。SAは武装Iと同じ性能のもの。複数の敵を巻き込むように発動しよう。ちなみに、通常攻撃のモーションが複数攻撃しているように見えるが、実際の攻撃回数は1回しかない。

武装パックIII(GNビームピストル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.07.08.59.58.0

武装パックIIIの特徴

・射程が長い、高威力のSAを持つ
・実体弾によるダメージを40%減少させるアビリティを持つ

武装パック評価
武装IIと似た性能を持つが、こちらは攻撃が下がった代わりに回避が上がったため、生存能力が少し高め。また、長射程&高火力の前方長方形型SAを持つため、遠距離からでも強力な一撃を狙うことが可能となった。

ガンダム・バルバトス(第4形態) 【8.5】

ガンダム・バルバトス(第4形態)

特徴

・攻撃&防御が高く、前衛適性の高いMS
・武装Iは対BOSS向けの武装
・武装IIIは通常攻撃が円形の攻撃範囲を持つ

総合評価
全体的に攻撃と防御のパラメータが高く、前衛に適したMS。中衛向けの武装IIはSAが扱いやすいが、このMSと相性のよい三日月・オーガスは格闘寄りの性能を持つため、この武装と相性が悪いのが難点。そのため、武装Iか武装IIIがおすすめといえる。武装ⅠはBOSSへのダメージを2倍にする「ダメージ上昇A/対BOSS」を持つため、対BOSSに特化したいなら選択するとよい。武装IIIは通常攻撃が円形の攻撃範囲を持つため、敵をまとめて攻撃しやすく扱いやすい。ただし、攻撃速度は遅いので、三日月・オーガスを搭乗させたり、攻撃速度を上昇させるSAを発動して弱点を補おう。総じて攻撃に特化したMSのため、チームの火力要員として採用したいところだが、空中マップと水中マップには出撃できないため、やや汎用性は低い。

武装パックI(太刀)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.58.08.59.57.58.0

武装パックIの特徴

・攻撃と防御の高い、前衛向けの武装
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃と防御の高い、前衛向けの武装。SAはSレンジにしては珍しく、長方形型の範囲の敵を複数巻き込める。普通に発動してもよいが、BOSSへのダメージを2倍にする「ダメージ上昇A/対BOSS」を持つため、BOSSへの切り札としてとっておくのもアリだ。

武装パックII(300mm滑腔砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.58.07.58.06.58.0

武装パックIIの特徴

・遠距離からの攻撃が可能
・SAは範囲内の敵すべてに攻撃可能
・ビーム弾によるダメージを半減させるアビリティを持つ

武装パック評価
遠距離からの攻撃を行う武装。防御は低いが、ビーム弾によるダメージを半減にする「ダメージ減少A/ビーム弾」を持つため、ビーム弾による攻撃には打たれ強い。SAは扇形の範囲内の敵のすべてに攻撃できる。範囲内の敵が多いほど総ダメージが増えるので、なるべく多くの敵を巻き込むように発動しよう。

武装パックIII(メイス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.59.09.09.57.58.5

武装パックIIIの特徴

・通常攻撃が円形の攻撃範囲
・単発の高火力SAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃と防御が非常に高い、前衛向けの武装。通常攻撃が円形の攻撃範囲を持っており、複数の敵をまとめて攻撃できる。しかし、攻撃速度が遅いため、攻撃速度が上昇するスキルを持つ三日月・オーガスを搭乗させたり、攻撃速度が上昇するSAを持つジンクスなどとチームを組んだりして弱点を補おう。なお、ターゲットしている敵以外に通常攻撃がヒットした場合は、ダメージが1/2になる。SAは高火力で単体にヒットするものだが、ゲージが溜まるのが少し遅いので、クエスト終盤の強敵を狙って発動するといい。

陸戦型ガンダム 【8.0】

陸戦型ガンダム

特徴

・地上での運用に特化したMS
・範囲内の敵すべてに攻撃可能なSAを持つ
・前衛なら武装II、後衛なら武装IIIがおすすめ
・現在開催中のイベントで入手可能

総合評価
地上と水中でしか動けないが、特に地上は適性がAと高い。おすすめの武装パックは前衛向けの武装パックIIと、遠距離から高火力で支援できる武装パックIIIだ。武装パックIも悪くはないが、他に比べるとDPSが低い。SAはすべての武装で共通し、扇形の範囲内の敵のすべてに攻撃できるというもの。そのため、敵が多いほどトータルのダメージは高くなる。単体の敵には1回しか攻撃しないため、複数の敵を巻き込むように発動しよう。ちなみに、同じく地上に特化したスキル「第08MS小隊」を持つ3人(シロー・アマダカレン・ジョシュワテリー・サンダースJr.)を搭乗させてチームを組めば、地上限定ではあるがかなり強力な戦力になってくれる。

武装パックI(100mmマシンガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.07.56.57.08.58.58.0

武装パックIの特徴

・中距離からの攻撃が可能
・大型のMSに対してダメージが1.8倍になるスキルを持つ

武装パック評価
中距離からの攻撃を得意とする。攻撃は低いが「ダメージ上昇B/対大型MS」を所持しているため、大型MSの戦闘では火力を伸ばしやすい。SAは前述の通り、なるべく複数の敵を巻き込んで発動しよう。

武装パックII(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.57.57.58.59.07.08.0

武装パックIIの特徴

・攻撃と防御の高い武装
・走行MSへのダメージが1.25倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃と防御の高い、前衛向けの武装。走行MSへのダメージを1.25倍にする「ダメージ上昇B/対走行MS」を所持しているため、走行MSが出現するステージではさらに活躍が期待できる。この武装なら、格闘の高いテリー・サンダースJr.は特に相性がよい。

武装パックIII(ミサイル・ランチャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.07.57.57.07.06.08.0

武装パックIIIの特徴

・遠距離からの攻撃が可能
・通常攻撃が2ヒットする
・オブジェクトに対してのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
遠距離からの攻撃で味方を支援する。通常攻撃が2ヒットするため、非常に火力は高い。ただ、その代わりに防御と回避はかなり低いので、敵からターゲットを取られないように注意すること。なお、通常攻撃の範囲からSAを発動すると複数の敵を巻き込みにくいので、MSを気持ち前に動かしてからSAを発動するといい。搭乗させるパイロットは、リンクワードが合致し射撃の高いシロー・アマダカレン・ジョシュワがおすすめ。

ウイングガンダム 【9.0】

nolink,ウイングガンダム

特徴

・HPと攻撃力の高いMS
・武装パックIは対ボス用の高火力パック
・武装パックIIのみ空中に出撃可能
・武装パックIIとIIIは通常攻撃に貫通性能を持つ

総合評価
すべての武装パックの攻撃が高めで、ダメージを与えやすいMS。特に武装パックIは、武装にクセがないうえアビリティ「ダメージ上昇B/対BOSS」を所持しているため、安定した活躍が見込める。武装パックIIとIIIは通常攻撃に貫通性能があり、敵にまとめてダメージを与えられるのが利点。ただし、防御や回避が低めで、狙われると撃墜されやすいという欠点がある。前衛が多めのチームに編成するなど、狙われないように工夫してから運用しよう。また、武装パックIIのみ空中マップへの出撃が可能だ。

武装パックI(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.08.59.09.58.08.5

武装パックIの特徴

・HP、攻撃、防御が高い前衛ユニット
・ボスへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
HPと防御が高いため、生存能力の高い前衛向け武装パック。この武装の最大の長所はアビリティ「ダメージ上昇B/対BOSS」を所持しているところ。このアビリティによりBOSSへのダメージが2倍となるため、対BOSS用として重宝する。また、SAが高火力なのもよい。

武装パックII(バスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.56.58.08.07.5

武装パックIIの特徴

・通常攻撃に貫通性能がある
・味方全体の防御と回避を30%上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージが2倍となるアビリティを持つ
・水中マップへの出撃ができなくなり、空中マップへの出撃が可能となる

武装パック評価
武装パックIより攻撃力が高くなり、武装がLレンジとなった。SAはチームの防御と回避を最大で40%上昇でき、味方のサポート力も高い。通常攻撃に貫通性能があり、範囲も前方直線型と広いため、複数の敵をまとめて攻撃しやすい。また、アビリティ「ダメージ上昇A/走行MS」を所持しているため、走行MSが出現するクエストでは殲滅能力が高くなる。なお、空中マップへの出撃が可能となったが、代わりに水中マップへの出撃ができなくなるので覚えておこう。

武装パックIII(バスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.57.58.06.58.0

武装パックIIIの特徴

・通常攻撃、SAともに貫通性能のある攻撃が可能
・戦艦へのダメージが2倍となるアビリティを持つ
・空中マップへの出撃ができない

武装パック評価
武装パックIIと同じく、通常武装は遠距離攻撃となる。SAは前方直線に判定が広いものに変わり、より攻撃性能は高くなっている。通常攻撃とSAはどちらも貫通性能があるため、敵をまとめて攻撃するのに適している。ただし、通常攻撃で貫通した弾が2体目以降の敵にヒットした場合はダメージが激減するので、あくまで貫通ダメージはおまけ程度と思っておこう。この武装の魅力は、戦艦へのダメージを2倍にするアビリティ「ダメージ上昇A/対戦艦」を所持していること。戦艦が出現するクエストに積極的に組み込んでいこう。

詳しいユニットデータはこちら!

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム 【7.5】

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム

グラハム専用ユニオンフラッグカスタムの特徴

・パラメータが全体的に高めでバランスのよいMS
・空中の地形適性がAクラス
・武装パックIとIIIは飛行MS特攻を持つ
・現在開催中のイベントで入手可能

武装パックI(プラズマソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.58.09.58.07.5

武装パックIの特徴

・パラメータが全体的に高めな準前衛MS
・SAは敵の命中と回避を低下させる
・飛行MSに対してのダメージが1.25倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
最大の特長は空中適性Aに加え、「ダメージ上昇B/対飛行MS」を所持している点。空中ステージでは、ほかのMSに勝るとも劣らない活躍を見せてくれる。ただし、防御面でやや不安があるので、なるべく他のMSに盾になってもらうため、移動速度の速い前衛と組ませたい。なお、SAは敵の命中と回避を低下させる効果を持つ。攻撃的なSAの武装パックIIIにはやや火力で劣るが、撃破される確率は低くなる。

武装パックII(試作新型リニアライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.08.58.08.5

武装パックIIの特徴

・高火力の単発攻撃SAを持つ
・アビリティによりビーム弾のダメージを40%軽減できる

武装パック評価
武装パックIIになると武装Iに比べて攻撃力は下がるが、レンジがMになるため撃破されにくくなる。また、SAは高火力の単発攻撃となるため、ゲージを溜めつつ強敵にはSAを発動して一気に体力を減らすという戦い方が有効だ。ちなみに、このパックのみアビリティ「ダメージ減少B/ビーム弾」を所持しているが、最大の強みである「ダメージ上昇B/対飛行MS」がなくなっている。

武装パックIII(プラズマソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.09.58.08.5

武装パックIIIの特徴

・パラメータが全体的に高めな準前衛MS
・SAは単発の高火力のものを持つ
・飛行MSに対してのダメージが1.25倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
武装パックIIIは武装パックIとほぼ同じ性能を持つ。唯一の違いは、SAが命中&回避低下のデバフから、高火力の単発SAに変化したところ。やや被弾しやすくなるが、基本的にこちらのほうがSAの分だけ火力を出しやすい。特にグラハム・エーカーを搭乗させる場合は、アビリティとの相乗効果が期待できるためこちらを選択しておきたい。

詳しいユニットデータはこちら!

ユニコーンガンダム 【9.5】

ユニコーンガンダム

ユニコーンガンダムの特徴

・HP、攻撃力、防御力が非常に高い
・武装パックIIのビーム・サーベルによる攻撃が超強力
・コストが3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
パラメータが全体的に高く、特にHP、攻撃力、防御力に優れるため、前衛としての運用に適している。基本的にどの武装パックでも火力を出しやすいが、特に武装パックIIのビーム・サーベルが非常に強力。攻撃補正がほかの武装パックより高いうえ、通常攻撃が2ヒット技になるため、その火力は凄まじいの一言。特にこだわりがなければ、すぐにレベルを15まで上げて、まずは武装パックIIにするのがオススメだ。非常に強力なMSだが、いくつか弱点もある。まずはコスト3のため、専用の編成が必要な点。そして、空中での出撃ができない点も痛い。最後に、武器構成がビーム系のものが多いため、水中のクエストにおいては火力が出しにくい点にも注意が必要だ。

武装パックI(ビーム・ガトリング)

評価HP攻撃防御命中回避SA
9.010.08.08.59.59.58.5

武装パックIの特徴

・HPの高い中距離支援向きMS
・SAは貫通性能があり、敵をまとめて攻撃できる
・オブジェクトへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パックI 評価
武装パックIは、その攻撃力の高さを活かした中距離支援が主な役割となる。中距離から攻撃するMSはやや打たれ弱いものが多いが、このMSはHPや防御が高いので継戦能力が高い。SAは長方形の範囲の拡散する実体弾を発射する。弾が拡散するため、比較的複数の敵をまとめて攻撃しやすい。前線で戦っている味方が囲まれていた場合などにまとめて敵を倒せて便利だ。また、オブジェクトに対して最大2.0倍のダメージを与えられる「ダメージ上昇A/対オブジェクト」を所持している。現状のクエストではオブジェクトが出現しないが、今後オブジェクトが出現するクエストにおいては活躍できるはずだ。

武装パックII(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
9.510.09.010.010.09.58.0

武装パックIIの特徴

・HP、攻撃力、防御力が非常に高い、前衛向けMS
・通常攻撃が2ヒットするため、圧倒的に火力が高い
・アビリティによりビーム弾によるダメージを大きく軽減できる

武装パックI 評価
武装パックIIは攻撃力&防御力の補正が高く、前衛としての適性が向上している。また、アビリティ「ダメージ減少A/ビーム弾」を所持しているため、ビーム弾に対して非常に打たれ強い。通常攻撃は、一度の攻撃で2ヒットするため、通常攻撃だけでも大ダメージを与えられるのが魅力的。SAは長方形型の攻撃範囲のビーム弾を放つ。弾は貫通するため、通常攻撃ではさばきにくい複数の敵を倒すのに適している。空中マップに出撃できないこと以外、目立った弱点がない強力なMSだ。

武装パックIII(ビーム・マグナム)

評価HP攻撃防御命中回避SA
9.010.08.59.09.08.08.0

武装パックIIIの特徴

・通常攻撃、SAともに貫通性能のある攻撃が可能
・大型MSへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パックIII 評価
武装パックIIIは通常攻撃&SAともに高威力のビームマグナムで、中距離からの火力支援を得意とする。通常攻撃が前方直線タイプの範囲攻撃なので、範囲内に複数敵がいる場合はまとめて攻撃できる。ただし、貫通した弾が2体目以降の敵にヒットした場合はダメージが1/3ほどになるため、2体目以降へのダメージはあくまで“おまけ”程度と考えよう。なお、左右に動く敵に対しては、まれに攻撃が避けられる場合があるので、万全を期すなら自分で位置取りを調整する必要がある。SAは武装パック2と同じもの。こちらも敵をまとめて攻撃できるので、なるべく多くの敵を巻き込みたいところ。

詳しいユニットデータはこちら!

ガンダム 【8.5】

ガンダム

ガンダムの特徴

・パラメータが全体的にバランスよく高い
・武装IIのハイパー・ハンマ―による攻撃が超強力
・空中マップでの出撃ができない
・武装パックを変えることにより柔軟な運用が可能

総合評価
どの武装パックのパラメータも全体的にバランスよく高いため、安定した活躍が可能。武装パックIでは中衛、武装パックIIでは前衛、武装パックIIIでは前衛をサポートする準前衛と、武装パックごとに動きが変えれるため、クエストに応じて柔軟な対応が可能。ちなみに、どの武装パックを使うか悩んだ場合は、攻撃力と防御力の高い武装パックIIがおすすめだ。武装パックIIは格闘属性の攻撃で構成されたパックなので、ビーム系武装が威力減衰のデメリットを受けてしまう水中マップでも通常と変わらず運用できるのは魅力。総じて、空中マップでの運用ができないことを除けば、扱いやすいMSといえる。

武装パックI(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.57.57.07.08.57.58.0

武装パックIの特徴

・中距離からダメージを与える中衛MS
・通常攻撃とSAがどちらもビーム弾
・大型MSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パックI 評価
武装パックIの主な役割は、ビーム・ライフルによる中距離からの火力支援。SAは高威力のビーム弾を発射するもので、敵を貫通するため複数の敵を攻撃可能。攻撃判定が幅広くダメージもそこそこ高いので、敵をまとめて攻撃するのにも適している。また、大型の敵に対してダメージが1.8倍となるアビリティ「ダメージ上昇B/対大型MS」を所持しているため、SAを敵大型MSへのとっておきとして使うのも効果的だ。

武装パックII(ハイパー・ハンマー)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.57.510.08.56.57.58.5

武装パックIIの特徴

・攻撃力と防御力が高い前衛向けMS
・SAは攻撃範囲が広く、複数の敵を巻き込みやすい
・オブジェクトへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パックII 評価
この武装パックでは攻撃力のほかに防御力も上昇するため、前衛としての運用が適任だ。SAはその場でハイパー・ハンマーを振り回し、自分の周囲の敵にダメージを与えるもの。ダメージが高いので、強敵に使ってもよいが、敵に囲まれたときに発動すればまとめて敵にダメージを与えることも可能。なお、この武装パックにすると命中が下がってしまうという弱点がある。もし不安に感じる場合は「味方の命中率を上昇させるSA」を使用できる味方と組んだり、「格闘命中」のパラメータが高いパイロットを搭乗させたりして弱点を打ち消そう。

武装パックIII(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.07.58.08.59.57.58.0

武装パックIIIの特徴

・前衛を支援する準前衛向けMS
・SAは前方円形の範囲で、複数の敵を巻き込みやすい
・大型MSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パックIII 評価
武装パックIIと同様に近接攻撃が主なMSだが、武装パックIIより攻撃力と防御力が下がっている。そのため、前衛として運用してもよいが、むしろ前衛のすぐ近くから攻撃して、前衛の動きをサポートする準前衛のポジションが適任。SAの攻撃範囲が前方円形型と広く、前衛がさばきにくい複数の敵をまとめて攻撃しやすいのも魅力。なお、武装Iと同じく、大型の敵に対してダメージが1.8倍となるアビリティ「ダメージ上昇B/対大型MS」を所持しているため、こちらも大型MSとの戦闘で特に火力に貢献しやすい。

ガンダムエクシア 【8.5】

ガンダムエクシア

特徴

・全地形適性がBのため、どのマップでも活躍できる
・武装パックIIとIIIのSAは超高火力
・地形によるダメージを無効化するアビリティを持つ

総合評価
全体的にパラメータが高く、扱いやすい性能のMS。また、全地形で出撃できるのに加え、溶岩によるダメージや、大気圏ダメージを無効化するアビリティを持つため、どのクエストでも問題なく出撃できるのは非常に便利だ。しかし、ビーム系の武装が多いため、水中マップでは出撃できるとはいえ、火力が少し落ちてしまうので注意が必要。基本的にはどの武装パックも扱いやすい性能をしているが、前衛が欲しい場合は攻撃力&防御力が高い武装パックIを。中衛が欲しい場合は武装パックIIかIIIを選べば問題ない。なお、BOSSが出現するクエストでは武装パックIIIが火力に貢献しやすい。

武装パックI(GNソード/ソードモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.07.08.58.59.58.07.5

武装パックIの特徴

・攻撃力と防御力が高い前衛MS
・SAは範囲内に敵が複数いる場合に弾がばらけやすい
・アビリティにより地形によるダメージを無効化できる

武装パックI 評価
攻撃力と防御力が高い前衛MS。SAは範囲内の敵にビーム弾の攻撃を5回行う。範囲内に複数の敵がいた場合は弾がばらけてヒットするため、複数の敵の体力を削りやすい。もしまとまったダメージが欲しい場合は、単体の敵を狙って発動しよう。

武装パックII(GNソードダガー/投擲)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.57.08.07.09.09.58.5

武装パックIIの特徴

・格闘属性で中距離から戦う中衛MS
・通常攻撃とSAのどちらもビーム属性
・ゲージが溜まりにくいが超火力のSAを持つ

武装パックII 評価
中距離から高火力で味方を支援する中衛MS。SAは、威力は非常に高いのだがSAゲージが溜まりにくいため、通常のクエストでは発動するのが難しい。そのため、武装パックIIは通常クエストで使用するよりも、大型の敵が出現するような長期戦が予想されるクエストで活躍が期待される。

武装パックIII(GNソード/ライフルモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.57.07.57.09.58.08.5

武装パックIIIの特徴

・連続で10回攻撃するSAは高火力
・BOSSに対して強力なアビリティを所持している

武装パックIII 評価
この武装パックでも、武装パックIIと同じく中距離からの火力支援をメインとして動くのが基本的な運用方法だ。だが、この武装パックの真価はアビリティダメージ上昇B/対BOSSを所持していること。そのため、BOSSイベントなどではこの武装パックが活躍しやすい。SAは範囲内の敵を複数回切りつけるものとなっている。総ダメージはかなり高いものの、ゲージが溜まりにくいため、通常のクエストで発動するのが難しい。また、範囲内に複数の敵がいると、攻撃が分散してしまう。基本的にはアビリティを活かせるBOSS戦など、単体の敵に対して発動したいところ。

エールストライクガンダム 【8.5】

エールストライクガンダム

特徴

・武装パックIのみ空中の地形適性がある
・武装パックIIが高火力の前衛
・武装パックIIIは貫通性能のある攻撃が可能

総合評価
武装により運用方法が大きく変わり、武装パックIでは中衛、武装パックIIでは前衛、武装パックIIIでは後衛としての運用が適している。特に武装パックIIは攻撃力&防御力が高く、安定した活躍が見込めるのでオススメだ。武装パックIIIは通常攻撃とSAのどちらも貫通性能のある攻撃となっているため、敵の数が多いクエストにおいては活躍しやすい。武装パックIは、ほかの武装パックと比べると尖った性能はないが、すべての地形で出撃可能で汎用性が高い。総じて柔軟性が高いMSといえる。

武装パックI(57mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.08.07.07.08.58.08.5

武装パックIの特徴

・すべての地形で出撃が可能
・範囲内に敵が複数いる場合はSAの攻撃がばらけやすい
・地形によるダメージを無効化するアビリティを持つ

武装パックI 評価
前衛の後ろからダメージを与えていく中衛向けMS。防御力に若干の不安があるため、味方にターゲットを取ってもらい、敵に近づかれないように注意が必要。SAは、高威力のビーム弾を複数回発射する。なお、範囲内に複数の敵がいる場合は弾が分散するため、複数の敵の体力を削るのに適している。まとまったダメージが欲しい場合は、単体の敵に向けて発動するとよい。ちなみに、この武装パックだけ全地形で出撃可能なため、汎用性を求めるならこの武装パックがおすすめだ。

武装パックII(シュベルトゲベール)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.58.09.08.59.56.08.5

武装パックIIの特徴

・攻撃力と防御力が高く、前衛向け
・戦艦へのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パックII 評価
この武装パックでは攻撃力と防御力が大きく上昇するため、前衛としての運用が適している。SAのダメージがかなり高いので、BOSSや大型MS、戦艦などのHPの高い敵に使うこと。また、この武装パックのみアビリティダメージ上昇B/対戦艦を所持している。HARDモードなど出現するHPの多い戦艦に対して特に有効だ。ちなみに、この武装パックでは空中マップでの出撃ができなくなるので注意。

武装パックIII(アグニ)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.58.09.07.07.56.08.5

武装パックIIIの特徴

・通常攻撃、SAともに貫通性能のある攻撃が可能
・通常攻撃の速度が遅い
・オブジェクトへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パックIII 評価
攻撃力が大きく上がり、武装パックIより遠距離からの攻撃が可能となった。通常攻撃とSAのどちらも射程が長いだけでなく、複数の敵をまとめて攻撃できる範囲攻撃となっている。そのため、基本的には前衛の後ろから狙撃をする中~遠距離からの火力支援役が適している。しかし、威力が高いが、通常攻撃のスキが大きいため、連射が効かないのが難点。「攻撃速度上昇」のスキルやSAでうまく弱点を打ち消すようにして運用したい。なお、SAは2ヒットするため、火力を出しやすい。そのため、体力の多い敵戦艦やBOSSに対しての切り札として使っていこう。貫通した通常攻撃が敵に当たった場合、2体目以降へのダメージは1/3ほどになる。なお、武装パックIIIでも空中マップには出撃できないので気を付けよう。

シャア専用ザクII 【7.5】

シャア専用ザクⅡ

シャア専用ザクIIの特徴

・武装パックIとIIIはBOSSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ
・武装パックIIは戦艦へのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ
・ゲージが溜まりやすく扱いやすいSAを持つ

総合評価
武装パックIは攻撃系のSAの中で、現状最もゲージが溜まるのが速い「キック」を所持している。また、「ダメージ上昇B/対BOSS」も所持していることから、BOSSへのダメージを稼ぎやすいため、対BOSS用MSとして適任だ。BOSSが出現するクエストでは武装パックIがオススメだ。なお、すべての武装が実弾系で構成されているため、水中でも攻撃のダメージが減らないというメリットがある。水中適性はCだが、あえて水中マップで運用するのもアリだ。

武装パックI(ヒート・ホーク)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.57.06.58.09.57.08.5

武装パックIの特徴

・前衛向け武装パックだが、攻撃力や回避が低め
・SAのゲージが溜まるのが早い
・BOSSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パックI 評価
武装パックがSレンジのため、近距離で戦う前衛MS。しかし、攻撃力が低めなため、前線で戦うにしては火力不足な面が否めない。そこで、その欠点を補うのが、アビリティダメージ上昇B/対BOSSだ。このアビリティにより、BOSSに対してのダメージが大きく上昇する。通常クエストで運用する場合はクセのあるMSだが、BOSSとの戦闘ではこのアビリティにより活躍が期待できる。このMSのSAは前方にキックを放つもの。威力もそこそこあり、複数の敵を巻き込めるので扱いやすい。一番の魅力はゲージの溜まりやすさにある。速くゲージが溜まるので、こまめにSAを発動して火力不足を補っていこう。

武装パックII(ザク・マシンガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA
6.57.06.06.59.08.58.0

武装パックIIの特徴

・実弾系で構成された、中衛向け武装パック
・SAの効果範囲が広く、敵をまとめて攻撃しやすい
・戦艦に対して強力なアビリティを所持している

武装パックII 評価
武装パックIIでは、中距離から味方の援護射撃をするのが主な役目となる。SAは前方円形型の範囲に砲撃を4回撃ちこむ。範囲が広く、複数の敵を巻き込みやすくため扱いやすい。この武装は、通常攻撃の火力が低いため大型MSやBOSSが出現するクエストではあまりおすすめできない。広範囲のSAを持っていたり、アビリティが「ダメージ上昇B/対戦艦」を所持していることから、敵の数が多かったり、戦艦が登場したりするクエストで活躍することがあるかもしれない。

武装パックIII(ザク・バズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.07.07.06.57.56.08.0

武装パックIIIの特徴

・このMSの武装パックの中で最も攻撃力が高い
・SAがまとめて敵に当てやすい
・BOSSへのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パックIII 評価
中距離からの攻撃を得意とする、武装パックIIIは最も攻撃力が高くなるが、代わりに命中と回避が大きく低下する。特に回避が下がってしまうのは、打たれ弱いシャア専用ザクIIにおいては致命的。そのため、敵の数が多いクエストや攻撃力の高い敵が出るクエストでは、なるべく複数の敵に囲まれないように、位置取りには警戒しておきたい。なお、このパックも武装パックIIIと同じく、「ダメージ上昇B/対BOSS」を所持している。打たれ弱いが、攻撃力が高いため、BOSSを素早く倒すならこの武装パックを選ぶのもアリだ。

イージスガンダム/MS 【9.0】

イージスガンダム/MS

イージスガンダム/MSの特徴

・武装パックIIIの通常攻撃とSAが強力
・実体弾や実体打撃に対して打たれ強い
・現在開催中のイベントにより入手可能
※8月6日 14:00まで

総合評価
全体的に攻撃力、防御力、命中のパラメータが高く、前衛向けの武装パックが多い。特に武装パックIIIは、通常攻撃が2ヒットするため、ユニコーンガンダムのような前衛として運用できる。武装パックIIとIIIのまた、武装パックIIIのSAは敵の防御力を40%低下させるもの。敵の防御力を下げるSAは現状珍しいため、体力の高いBOSSなどで非常に重宝する。なお、アビリティは敵からの実体弾や実体打撃のダメージを軽減させるものをもつため、実弾系の武装を持つ敵が多いクエストでは強気に攻めてみるのもよいだろう。

武装パックI(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.58.08.08.59.57.58.0

武装パックIの特徴

・攻撃力と防御力が高く、前衛向け
・SAは射程が長く、攻撃範囲が広いため扱いやすい
・アビリティにより実体弾のダメージを軽減できる

武装パックI 評価
武装パックIでは攻撃力と防御力が高いため、前衛向け。SAは前方直線型の範囲に攻撃する。攻撃範囲が幅広くダメージも高いため、敵をまとめて攻撃するのに適している。なお、アビリティ「ダメージ減少B/実体弾」を所持しているため、通常クエストで出てきやすいザクなどの攻撃に対して強い。

武装パックII(60mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
7.58.07.57.08.54.58.0

武装パックIIの特徴

・中距離からダメージを与える中衛MS
・SAは射程が長く、攻撃範囲が広いため活躍しやすい
・アビリティにより実体弾のダメージを軽減できる

武装パックII 評価
武装パックIIでは攻撃力と防御力が下がった代わりに中距離からの援護が可能となった。前衛の後ろから攻撃しつつ、SAで敵をまとめて攻撃するのが基本的な動き方だ。しかし、攻撃できる距離が変化されただけで、特にほかに目立った変化がない。そのため、よっぽど中衛が欲しいという場面でなければ武装パックIのほうが扱いやすい。

武装パックIII(ビームサーベル×4)

評価HP攻撃防御命中回避SA
9.08.08.58.510.07.59.0

武装パックIIIの特徴

・通常攻撃が2ヒットするため、火力が高い
・敵の防御を最大40%低下させるSAが強力
・アビリティにより、実体打撃のダメージを軽減できる

武装パックIII 評価
武装パックIIIでは、HPや攻撃力、防御力が高くなり、前衛としての運用が適している。また、通常攻撃が2ヒットするため、通常攻撃だけでも大ダメージを与えられるのは魅力的。そして、敵の防御力を40%低下させるSAを所持しているため、味方全体の火力アップにつながるのは非常に強力。特に体力の多い敵を集中攻撃する際に重宝するはずだ。イメージとしては、攻撃力や防御力が下がった代わりにコストが低下した武装パックIIのユニコーンガンダムに近い。

プル専用キュベレイMk-II 【9.0】

プル専用キュベレイMk-Ⅱ

プル専用キュベレイMk-IIの特徴

・通常攻撃の攻撃速度が速い
・武装パックIとIIは大型MSへのダメージが2倍
・武装パックIIIは防御&移動速度を上げるSAを持つ

総合評価
全体的にパラメータが高く、特にHPと回避が高いため撃破されにくい。そして、このMS最大の特徴は通常攻撃の速度が速いところ。そのため、その場から動かずに攻撃したときのダメージ効率はかなりのもの。特に武装パックIとIIでは「ダメージ上昇A/対大型MS」を所持していることから、大型MSに張り付きながら攻撃できると素早く倒せて非常に強力。武装パックIとIIのSAは前方直線型の範囲内にいる敵を複数回攻撃する。ゲージが溜まりにくいが、総ダメージはかなりのもの。範囲内の複数の敵の体力を削ったり、単体の敵に対してまとまったダメージを与えたりと使い勝手がよい。しかし、範囲内の敵がいなくなったらSAが終了してしまうため、なるべく体力の多い敵や複数の敵を狙って発動するように。

武装パックI(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
9.09.08.59.09.58.08.5

武装パックIの特徴

・HP、攻撃力、防御力が高い前衛向けMS
・通常攻撃の速度が速い
・大型MSへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パックI 評価
武装パックIでは、HP、攻撃力、防御力の高さから前衛としての運用が適している。SAはファンネルによる攻撃を複数回仕掛ける。総ダメージは高めだが、範囲内に敵が複数いると弾が分散して当たってしまう。複数の敵の体力を削る用途のほかに、体力の多い敵に大ダメージを与えるのに適している。また、アビリティ「ダメージ上昇A/対大型MS」を所持しているため、大型MSに対しての秘密兵器として発動するのが最も効果的だ。

武装パックII(ビーム・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA
9.09.08.07.58.59.58.5

武装パックIIの特徴

・中距離からの火力支援を得意とする
・通常攻撃の速度が速い
・大型MSへのダメージが2倍になるアビリティを持つ

武装パックII 評価
この武装パックでは通常攻撃の速さを活かした中距離からの火力支援が主な役割となる。SAは武装パックIIと同じくファンネルで敵を複数回攻撃する。ゲージが溜まるのは遅いが、総ダメージがなかなのもの。アビリティ「ダメージ上昇A/対大型MS」を所持していることから、SAは大型MSに狙いたいところ。

武装パックIII(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA
8.59.08.07.510.010.07.5

武装パックIIIの特徴

・遠距離からダメージを稼ぐ火力支援向けMS
・通常攻撃の速度が速い
・SAが味方の防御と移動速度を向上させるサポート向けのものになる
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パックIII 評価
通常攻撃の速度は早いが防御力は低めなので、ほかの味方を盾にしつつ自分は安全な位置から敵にダメージを与えていくのが理想的だ。SAは他の武装パックと異なり、味方の防御力と移動速度を強化するサポート向けのものとなるため、直接的な火力を出しにくい。しかし、移動速度と防御を上げることで、チーム全体が撃破されにくくなる。