• MS総合評価まとめ

MS総合評価まとめ

MSガシャで手に入るSPECIAL&PREMIUMのMSなどの評価をまとめたページです(随時更新されます)。
各MSの特徴を確認するほか、武装を選ぶ際の参考にしてください。

主要MSの通常攻撃のDPSランキングはこちら!
2017年7月~9月に追加されたMSの評価はこちら!
2017年10月~12月に追加されたMSの評価はこちら!

※評価内容については、編集部独自の基準で判定したものです。
※各MSにパイロットを搭乗させていない状態で判定したものです。

目次

評価基準について

プルツー専用キュベレイMk-II 【9.0】

プルツー専用キュベレイMk-II

特徴

・おすすめはSAが強力な武装2か武装3
・武装1は防御が高く、敵の攻撃速度を低下させるSAを持つため打たれ強い

総合評価
このユニットの魅力は、武装2・3が持つSAのファンネル。効果中は通常攻撃と同時に追加攻撃を行うようになり、DPSが約2倍ほどにもなる。なお、このSAの追加攻撃は味方が使用したバフの効果なども受ることが可能だ。武装1は防御が高く、敵の攻撃速度を低下させるSAにより、総合的に打たれ強いといえる。しかし、前述の武装と比べべてしまうと、やはり優先度は低い。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.510.010.08.57.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・敵の攻撃速度と移動速度を減少させるSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のSレンジとしてはDPSは高め。しかし、アビリティが対オブジェクトだったり、Sレンジということもあり優先度は低い。SAは敵の攻撃速度と移動速度を低下させるもので、盾役として使うならピッタリの性能だ。

武装パック2(ビーム・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.08.59.09.010.09.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・火力を約2倍にするSAが強力
・走行MSへのダメージを1.25倍するアビリティを持つ
・SAの使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
この武装の魅力は、通常攻撃の際に追加攻撃を行うようになるSA。もともとDPSは高めだが、SAの効果中はさらに倍ほどのダメージが期待できる。また、対走行MSのアビリティも持ち、地上に出撃する際はさらに活躍が期待できるのも嬉しいところ。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.08.59.010.010.09.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・火力を約2倍にするSAが強力
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・武装の使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
この武装も追加攻撃を行うSAを持つ。こちらはLレンジ武装のため、より遠距離からの攻撃が可能となったが、アビリティが対戦艦となっている。戦艦が出現するクエストや地上以外ならば、こちらを選択するといい。

クルーゼ専用ゲイツ 【7.5】

クルーゼ専用ゲイツ

特徴

・おすすめは対BOSSアビリティを持つ武装2
・平均的なMレンジ武装の性能を持つ武装3もおすすめ
・武装1は味方全体の防御と命中を上昇させるSAを持つ

総合評価
全体的に尖った性能はないが、平均点は出してくれる。武装2はそれなりのDPSと対BOSSのアビリティがあり、このMSの中ではおすすめだ。武装3もMレンジの平均よりDPSはやや高い。性能はそれなりといえるが、攻撃系のアビリティは持っていない。武装1は味方全体の防御と命中を上昇させるSAを持つ。しかし、現状ではそこまで活躍の機会がないため、他よりも優先度は低め。

武装パック1(2連装ビームクロー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.510.010.08.07.5

武装パック1の特徴

・味方全体の防御と命中を低下させるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを40%低下させるSAを持つ

武装パック評価
DPSはSレンジの平均よりわずかに低い程度。味方全体の防御と命中を上昇させるSAを持つが、今のところ活躍の場は少ない。

武装パック2(エクステンショナル・アレスター)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.510.010.08.08.5

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・単発高火力タイプのSAを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1と同じSレンジ武装だが、こちらの方が攻撃や防御、DPSが高い。また、対BOSSアビリティも持つため、総じてこちらの方が優秀といえる。SAは単発高火力タイプで、瞬間的な火力を出すことができる。

武装パック3(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.58.59.08.08.5

武装パック3の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・単発高火力タイプのSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
Mレンジの平均的DPSよりもたた高めの数値を記録した。SAも単発高火力タイプで、非常にシンプルな構成の武装となっている。BOSSが出現しないクエストならば、武装2よりも活躍できるだろう。

νガンダム(HWS装備型) 【9.0】

νガンダム(HWS装備型)

特徴

・おすすめはDPSが高くSAも強力な武装2
・武装2と武装3は対BOSSアビリティを持つ
・すべての武装の通常攻撃が2ヒットする

総合評価
おすすめ武装はDPSの高い武装2。こちらは自身の火力を大きく上昇させる「サイコ・フレームの光」を持つため、さらに火力アップが可能。また、対BOSSアビリティを持つため特定のクエストではさらに活躍が期待できる。武装3はLレンジから安定した火力が出せるうえ、対BOSSアビリティによる上乗せが期待できる。武装1も決して悪い性能ではないが、ほかの2つの武装と比べると火力が出せず、優先度は落ちる。

武装パック1(肩部ミサイルランチャー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.010.08.58.08.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・SAの使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
DPSは高めだが、アビリティが対オブジェクトのため今のところ優先度は低い。SAは自分周囲の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに分散する攻撃を仕掛ける。

武装パック2(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.09.510.010.08.09.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・自身の攻撃と防御を大きく上昇させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・SAの使用に覚醒値が60以上必要

武装パック評価
攻撃のパラメータが高く、通常攻撃が2ヒットすることもありDPSはかなり高い。DPSだけを見ると、数値的にそれほど変わらないLレンジの武装3の方がよさそうだが、こちらはSAで自身の火力を大きく上昇でき、瞬間的な火力を得られるのが魅力。DPSの数値を大きく上回る火力を見せてくれる。

武装パック3(フィン・ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.09.510.010.010.08.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性のビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
DPSはLレンジとしてはかなり高い数値を記録した。また、対BOSSアビリティを持つため、特定のクエストではさらに火力アップが見込める。SAは長方形型の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。ちなみに、通常攻撃の射程が長いため、SAを使うときは気持ち前に移動させてから使わないと複数の敵を巻き込みにくい。

ガンダム試作2号機 【8.0】

ガンダム試作2号機

特徴

・コストは3だが超広範囲のSAを持つ武装2が強力
・武装1は防御が高く、盾役となる
武装2に変更すると、コストが3になる

総合評価
おすすめは広範囲のSAを持つ武装2。巨大な円形範囲のため、前方にいる敵をかなり広く巻き込めるため、普段使いやフレンドSAで活躍する。しかし、武装2にするとコストが3に変化するのは無念。武装1は平均的なSレンジ武装といった性能だが、防御のパラメータが高めなので盾役として使える。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.010.010.010.08.08.5

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・実体弾によるダメージを40%軽減させるアビリティを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Sレンジ武装ということもあり、攻撃と防御のパラメータは高い。しかし、やや攻撃動作が長めでDPSは平均ほど。SAは単発高火力タイプなので、火力のなさをこちらでカバーしたい。

武装パック2(60mmバルカン砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.57.58.59.59.59.5

武装パック2の特徴

コストが3に変化する
・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・非常に巨大な攻撃範囲のSAを持つ
・実体弾によるダメージを40%軽減させるアビリティを持つ
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
この武装の最大の魅力は超広範囲のSA。巨大な円形範囲を持ち、前方の敵ならある程度の距離まではほぼ巻き込むことができる。コストが3になってしまうことや、通常武装のDPSが物足りないなどマイナス点も多いが、SAの性能は非常に強力だ。

アプサラスIII 【9.5】

アプサラスIII

特徴

・おすすめはDPSが非常に高い武装2
・武装1・3はLレンジから安定した火力を出せる
・どの武装の通常攻撃も貫通性能のある範囲攻撃
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰が1/4~1/3と少ない(一般的なダメージ減衰は約2/3)

総合評価
おすすめの武装2は扇形の攻撃範囲を持つうえ、DPSも非常に優秀。SAは火力に直結しないものの、防御を高めることができチーム全員が撃墜されにくくなる。武装1と武装3は通常武装が同じもので、DPSだけを見るとそこそこといったところ。しかし、広めの攻撃範囲を持ち、2体目以降へのダメージの減衰も少ない。敵の数が多ければ、数値以上の活躍が期待できる。この武装を使いたいならば、SAダメージが高い武装3のほうがおすすめだ。相性の良いギニアス・サハリンが「SA大ダメージ/ビーム弾」を持つため、搭乗させればさらにSAのダメージを伸ばすことも可能。

武装パック1(大口径メガ粒子砲/収束)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.09.07.58.5

武装パック1の特徴

・Lレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・SAは長方形型の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/4ほど

武装パック評価
縦長の貫通攻撃としては、非常に高いDPSを持つ。しかも、ターゲットしている敵以外へのダメージ減衰が1/4ほどしかないため、約75%という高いダメージを与えられるのが特徴的。SAの範囲は通常攻撃より広く、敵を巻き込みやすい。

武装パック2(大口径メガ粒子砲/拡散)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.010.010.08.06.57.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから貫通性能を持つ扇形の範囲の攻撃を行う
・チーム内のMSの防御と回避を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/3ほど

武装パック評価
こちらも通常攻撃に貫通性能があり、Mレンジ武装となって射程は短くなったものの、扇形の広い攻撃範囲を持つ。DPSが非常に高いうえに、巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/3ほどで(約67%のダメージ)、敵が多ければ多いほど活躍できる。SAはチーム内のMSの防御と回避を上昇させる性能。火力には直結しないため、やや評価しにくいが、防御を上昇させることにより撃破はされにくくなる。

武装パック3(大口径メガ粒子砲/収束)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.09.07.58.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・SAは武装1と範囲は同じだが、ダメージが高い
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃で巻き込んだ敵に対するダメージ減衰は1/4ほど

武装パック評価
通常攻撃は武装1と同性能。敵を複数巻き込んでもダメージが落ちにくいのが長所だ。SAは武装1と範囲が同程度だが、ダメージがかなり上がっている。もし大口径メガ粒子砲/拡散を使いたければ、こちらを選択しよう。

グフ・カスタム 【8.5】

グフ・カスタム

特徴

・おすすめはDPSが高く、盾役になれる武装3
・武装1もDPSは高く、Mレンジ武装のため役に立つ
・武装2は味方の火力を上昇させるSAが優秀
・地上での運用に特化している

総合評価
おすすめの武装はDPSが高く、対走行MSを持つ武装3。Sレンジということもあり、防御が高く、盾役としてもある程度の活躍ができる。武装1は武装3よりDPSは低いものの、Mレンジ武装のためこちらの方が融通が利くことも多い。武装2はDPSは控えめだが、チーム内の攻撃速度を上昇させるSAが優秀だ。

武装パック1(ガトリング・シールド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.08.08.09.58.58.5

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装としてはかなりのDPSを持つ。しかし、相性のいいノリス・パッカードは格闘に特化しているため、この武装の性能を引き出しにくいのが気になるところ。SAは単発高火力タイプとなっている。

武装パック2(ヒート・ワイヤー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.010.09.08.0

武装パック2の特徴

・チーム内のMSの攻撃速度と移動速度を上昇させるSAを持つ
・通常攻撃で敵を行動不能にすることがある

武装パック評価
この武装の魅力はチーム内のMSの攻撃速度を上昇させるSA。チャージ時間の問題で、効果を永続させることはできないが、チーム内の火力を大きく上昇させることができる。通常攻撃はそれなりなので、支援特化といったところだ。

武装パック3(ヒート・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.08.09.510.07.58.5

武装パック3の特徴

・防御が高い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のSレンジ武装の中では、優秀なDPSを記録した。また、防御が非常に高く、グレード4の盾役としてはかなり期待できる仕上がりだ。SAは武装1と同じもので、瞬間的な火力が期待できる。

サイコ・ガンダムMk-II/MS 【9.5】

サイコ・ガンダムMk-II/MS

特徴

・武装1、武装2の範囲攻撃が優秀
・武装2は強力な通常武装のほかに、攻撃系SAを持つため総合火力が高め
・武装3はLレンジから安定した火力を出せる
・コスト4のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
武装1、武装2はともに通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持ち、なおかつ2ヒットする。どちらも火力が高く、敵が大量に出現するようなクエストではかなり活躍できる。しかし、武装1はSAが火力につながりにくいため、基本的には武装2がおすすめだ。武装3は範囲攻撃ができなくなったが、Lレンジから攻撃を行えるようになった。また、DPSは依然高く、高威力・広範囲のSAを持つ魅力的な武装となっている。対BOSSアビリティを持つため、特定のクエストではさらに火力アップが見込める。

武装パック1(メガ・ビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.08.06.57.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから2ヒットするビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSの防御と移動速度を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させるアビリティを持つ

武装パック評価
コスト4ということもあり、DPSはトップクラスの値を記録。通常攻撃で複数の敵を巻き込んだ際、ターゲットしている敵以外へのダメージは1/3程度となるが、このDPSの高さで範囲攻撃なのはかなり優秀といえる。SAは同チームのMSの防御と移動速度を上昇させる性能。防御をさらに高めることで盾役としても活躍できるが、火力に直結する性能ではないため評価は少し落ちる。

武装パック2(メガ・ビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.010.010.08.06.58.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから2ヒットするビーム弾による攻撃を行う
・攻撃系SAを持つため、総合火力が高い
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させるアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃は武装1と同じもので、かなり強力。また、SAが扇形の範囲攻撃に変わり、さらに攻撃的な武装に仕上がった。武装1も悪くはないのだが、やはり通常運用するならば、こちらを選択したい。

武装パック3(リフレクター・ビット)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.010.010.010.09.08.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから3ヒットするビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させるアビリティを持つ

武装パック評価
通常武装で範囲攻撃ができなくなり、DPSもわずかに低下したが、Lレンジからの攻撃が可能となった。。また、SAの攻撃範囲が非常に広いため、イベントのミッションで便利なほか、フレンドSA用としても優秀。

ルナマリア専用ガナーザクウォーリア 【7.5】

ルナマリア専用ガナーザクウォーリア

特徴

・おすすめはDPSの高い武装1
・武装2は通常攻撃に貫通性能があるがDPSが低い

総合評価
おすすめはDPSが高めの武装1。防御も高く、チームの盾役としてある程度活躍できる。また、対走行MSのアビリティを持つため、地上ではさらに火力アップが見込める。武装2はLレンジから貫通性能のある攻撃が可能となったが、DPSが非常に低いため、おすすめはできない。

武装パック1(ビームトマホーク)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.58.510.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均より少し高いほどと、Sレンジ武装のなかでは及第点。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

武装パック2(オルトロス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.510.08.58.06.58.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジ武装となり、遠距離から攻撃可能となった。また、通常攻撃に貫通性能があるため、敵を複数巻き込んで攻撃可能。しかし、肝心のDPSが低く、活躍は難しい。SAは武装1と同性能のものとなっている。

グラブロ 【8.5】

グラブロ

特徴

・水中での運用に特化したコスト3ユニット
・おすすめ武装はLレンジから攻撃できる武装1
・どちらの武装も対BOSSを持つ
・武装2は防御が非常に高く、盾役として優秀

総合評価
ついに登場した、水中特化のコスト3ユニット。おすすめ武装はLレンジから火力を出せる武装1。SAが火力に直結しないのは残念だが、通常攻撃のDPSが高いため通常のクエストでは活躍してくれる。武装2は防御が高く、盾役として優秀。SAも単発高火力タイプのものを持ち、対BOSSアビリティもあることから、特定のクエストではさらに活躍が期待できる。余談だが、機体が大きいため操作しやすいという点も評価が高い。

武装パック1(7連装魚雷発射管)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.09.57.57.57.5

武装パック1の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃が2ヒットする
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジから実体弾による攻撃を行うが、機体の大きさのためかMレンジ付近まで近づいて攻撃しているように見える。DPSはかなり高く、実体弾のため水中でも威力を落とすことなくダメージを出してくれる。SAはグループ内のユニットの防御と回避を20秒間、20%上昇させるもの。味方全体を強化できるが、必要となるのは難易度の高いチャレンジステージくらいか。

武装パック2(大型クロー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.010.09.07.58.5

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Sレンジ武装となり、攻撃と防御が非常に高くなった。特に防御が高く、持ち前のHPの高さと相まって撃破されにくい。また、DPSも高めのため、タンクとしての役割は十二分に果たしてくれる。SAは単発高火力タイプ。できればBOSSに使いたいところだ。

ガンダムXディバイダー 【8.5】

ガンダムXディバイダー

特徴

・おすすめ武装はDPSが高い武装1
・武装3は貫通性能のある攻撃を行う
・すべての地形に出撃できる

総合評価
おすすめ武装はDPSが高めの武装1。対走行MSのアビリティもあり、地上ではさらにダメージアップが期待できる。また、すべての地形適正がBと、汎用性が高いのも嬉しいところ。ただ、どの武装も通常攻撃はビーム属性のため、水中ではやや性能が落ちてしまう。

武装パック1(ビームマシンガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.08.08.59.510.08.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が2ヒットする
・走行MSへのダメージを1.25倍にする

武装パック評価
それなりに攻撃動作が速くDPSもまずまずの高数値を記録。また、対走行MSも持つため、普段使いとしてかなり優秀。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

武装パック2(大型ビームソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.010.010.010.08.58.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータは高いものの、攻撃動作が遅めでDPSはSレンジの平均ほど。SAは武装1と同じ性能で、対走行MSのアビリティもついているものの、この武装を使う理由が見当たらないか……。

武装パック3(ディバイダー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.58.59.08.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジから貫通性能のある攻撃を行う。DPSは貫通性能があるため、いつも通りやや控えめ。SAはチーム内のMSの攻撃と回避を20秒間、40%上昇させるもの。バフ効果の継続はできないが、瞬間的な火力を得ることは可能だ。

フルアーマーガンダム 【8.5】

フルアーマーガンダム

特徴

・おすすめはDPSの高い武装2
・武装1、2は「小惑星帯探索能力」のアビリティを持つため、探索で活躍する
・武装3は対BOSSのアビリティを持つ

総合評価
おすすめはDPSの高い武装2。コスト2のMレンジ武装としてはかなりの数値のため、編成に組み込みやすい。また、「小惑星帯探索能力」のアビリティもあり、探索において活躍できる。武装3は「小惑星帯探索能力」を持たないが、それなりのDPSと対BOSSアビリティを持つ。探索に使用しないのであれば、こちらを選んでもいい。

武装パック1(ミサイル・ベイ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.08.59.08.07.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・小惑星帯探索能力を持つため、探索で活躍できる
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
DPSは平均をやや上回るほどと、まずまず良好。SAは円形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。「小惑星帯探索能力」のアビリティを持ち、戦闘力も高めのため、探索で一役買ってくれる。

武装パック2(2連装ビーム・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.08.09.08.59.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・小惑星帯探索能力を持つため、探索で活躍できる
・HPが20%以下のときに、1度だけHPを30%回復するアビリティを持つ

武装パック評価
DPSはMレンジ武装ではかなり高い部類。SAは武装1と同性能のものを持つ。また、この武装も「小惑星帯探索能力」のアビリティを持つため、探索での活躍が期待できる。

武装パック3(360mmキャノン砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.09.09.07.57.08.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは武装2より少し落ちるが、Lレンジ武装になったため数値ほど性能に差はない。また、対BOSSのアビリティを持つため、特定のクエストではさらに活躍できる。SAは円形の範囲すべての敵に攻撃をするもの。武装1、2のSAと似ているが、範囲が広くなっており、敵を巻き込みやすくなっている。なお、この武装のみ「小惑星帯探索能力」を持たないので、探索で運用したい場合は他の武装を選ぶこと。

グリムゲルデ 【9.0】

グリムゲルデ

特徴

・どちらの武装もDPSが高くおすすめできる
・対走行MSと対飛行MSアビリティを持つため、地上で活躍する

総合評価
どちらの武装も各レンジのトップクラスのDPSを持ち強力。基本的に遠距離攻撃が可能な武装の方が活躍しやすいため、悩んだら武装1を選択するとよいだろう。どちらの武装も対走行MSと対飛行MSアビリティを持つため、地上マップでほとんどの敵に有効なダメージを与えられるのは魅力だ。

武装パック1(ヴァルキュリアライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.08.58.58.59.09.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.3倍するアビリティを持つ
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のMレンジとしてはかなりのDPSを持つ。対走行MSと対飛行MSの両方のアビリティを持つため、地上ではさらなる火力アップが見込める。SAは扇型の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

武装パック2(ヴァルキュリアブレード×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.08.58.59.59.58.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・走行MSへのダメージを1.3倍するアビリティを持つ
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のSレンジではトップクラスのDPSを記録。こちらも対走行MSと対飛行MSアビリティを持つため、宇宙にも出撃はできるものの、やはり地上マップで運用していくといい。SAは単発高火力タイプで、瞬間的な火力にも優れている。

エルメス 【9.0】

エルメス

特徴

・チーム内のMSの火力を大幅に強化するSAを持つ武装2がおすすめ
・どちらの武装も敵を行動不能にするアビリティを持つ
・宇宙にしか出撃できない

総合評価
どちらの武装も優秀だが、チーム内の火力を大幅に強化するSAを持つ武装2が特におすすめ。欲を言えば火力を直接上げるアビリティも欲しかったところだが、DPSもかなり高く、Lレンジから安定した火力が出せる。高火力のSAを持つ武装1もDPSは高いが、武装2と比べると抜けたものがない印象を受ける。総じて非常に強力な機体なだけに、宇宙にしか出撃できないのが残念だ。ちなみに余談だが、かなりの巨体のため、戦闘中にユニットを選択しやすいのも高ポイント。

武装パック1(メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.07.58.08.57.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・SAのヒット時、20%の確率で敵を行動不能にすることがある

武装パック評価
攻撃動作が速く、DPSはかなりの高数値。SAは円形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに攻撃する。ダメージはかなり高いため、敵を一掃しやすい。なお、SAのヒット後、20%の確率でBOSS以外の敵を行動不能にすることがあるが、基本的に弱い敵はSAでほぼ一撃で倒せてしまうため、このアビリティの出番は少ない。

武装パック2(ビット)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.08.08.010.07.59.0

武装パック2の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性のビーム弾による攻撃を行う
・同チームのMSの攻撃、攻撃速度、命中を40%上昇させるSAを持つ
・通常攻撃のヒット時、5%の確率で敵を行動不能にすることがある
・通常武装、SAの使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
DPSがかなり高く、Lレンジから安定した火力が出せる。SAはチームの攻撃、攻撃速度、命中を40%上昇させる強力なもの。チャージ時間が効果時間より長いため、効果を持続させられないのは残念だが、効果自体がかなり強力なため十分に優秀なSAといえる。

ダブルオーライザー 【9.5】

ダブルオーライザー

特徴

・武装1のDPSが優秀で、対BOSSのアビリティも持つ
・武装3は対走行MSを持ち、DPSも高めなため、普段使いに秀でる
・全地形に出撃可能

総合評価
おすすめ武装はDPSが非常に高く、対BOSSを持つ武装1。SレンジではあるがSAの威力も上々で、BOSSが出現するクエストではかなり期待できそうだ。普段使いなら、対走行MSを持つ武装3がおすすめ。武装2も決して悪くないのだが、現状では対戦艦アビリティが最適な場面が少ないため、優先度は落ちる。

武装パック1(GNソードII/ソードモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.09.09.59.58.58.5

武装パック1の特徴

・HP、攻撃、防御が高く、このMSのなかで最もDPSが高い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
すべてのパラメータが高水準で、DPSもSレンジでトップクラス。SAは単発高火力タイプで、瞬間的な火力も期待できる。なお、対BOSSアビリティを持つうえ、相性のいい刹那・F・セイエイも「SA大ダメージ/対BOSS」のスキルを持っているなど、対BOSSに特化した武装となっている。

武装パック2(GNソードII/ライフルモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.08.08.58.58.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1よりDPSは低くなったとはいえ、コスト3のMレンジ武装ではトップクラスのDPSを記録。SAは長方形型の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵をすべて攻撃する。DPSも高くSAも便利なのだが、アビリティの効果が機能しにくく、またほかの武装が優秀なため、この武装の優先度は低め。

武装パック3(GNマイクロミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.08.58.58.08.58.5

武装パック3の特徴

・Mレンジから特殊属性の射撃攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装2よりDPSはわずかに高く、対走行MSのアビリティを持つ点から、こちらの方が普段使いとしては優秀。しかし、相性のいい刹那・F・セイエイが格闘特化のキャラクターなのが気になるところだ。SAは武装1と同じもので、単発高火力タイプとなる。

ガンダムDX 【9.5】

ガンダムDX

特徴

・コスト2Mレンジ武装でトップのDPSを持つ武装1がおすすめ
・武装3は超高火力のSAを持つが、コストが3になる
・どのマップにも出撃できる

総合評価
コスト2のMレンジ武装でトップのDPSを持つ武装1が優秀。どの地形にも出撃でき、対BOSSも持つため活躍の機会は多い。武装3は通常攻撃は同じだが、SAが強力なツインサテライトキャノンになりコストが3に増える。通常のステージでは扱いにくいが、フレンドSAやタイムアタックイベントでは出番が来るだろう。武装2はSレンジとしては悪くない性能だが、他が優秀過ぎるため、必然的に出番はないと思ってよい。

武装パック1(DX専用バスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.59.08.58.08.58.08.0

武装パック1の特徴

・コスト2のMレンジ武装でトップのDPS
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のMレンジ武装ではトップのDPSを持つうえに、どの地形にも出撃でき、ほとんどのクエストで活躍が期待できる。SAは広めの扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃するもの。範囲が広く、複数の敵に当てやすいのが魅力。BOSSを狙って使用すればさらなる火力アップが見込める。

武装パック2(ハイパービームソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.09.09.58.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃が2ヒットする
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが高く、通常攻撃が2ヒットするためDPSはなかなかの数値を記録。対走行MSにより、地上ではさらに火力アップが見込める。SAはチーム内のMSの攻撃と回避を20秒間、40%上昇させる性能。チャージに30秒以上かかるため、バフの効果は継続できないがチーム内の火力をかなり上昇させられる。

武装パック3(DX専用バスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.08.58.08.58.09.0

武装パック3の特徴

コストが3に変化する
・通常攻撃は武装1と同じもの
・広範囲&超高火力のSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
この武装の最大の魅力は超高火力のSA。攻撃範囲も広いため、特定のパイロットとクルーを組み合わせてクエスト開始時に使用すれば、タイムアタックイベントでの活躍が期待できる。また、フレンドSAとしても優秀だ。しかし、やはりコスト3という点が気になるところ。通常攻撃に期待するなら、武装1を使うほうがコストパフォーマンスが高い。

ガンダム・グシオンリベイク 【8.0】

ガンダム・グシオンリベイク

特徴

・おすすめはLレンジ武装の武装1か火力の出る武装3
・武装2、武装3は対BOSSのアビリティを持つ

総合評価
どの武装もなかなかの性能を持っており、武装2がややインパクトに欠けるものの、ほぼ同等の働きが期待できる。武装1は、平均以上のDPSを持つLレンジ武装。しかし、アビリティの対象が狭く火力の底上げは期待しにくい。武装2は、対BOSSを持つSレンジ武装で、SAは長方形の範囲攻撃となる。武装3は、武装2とほぼ同性能だが、SAが単発高火力タイプに変わっているため、瞬間的な火力に優れる。

武装パック1(120mmロングレンジライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.57.08.06.58.0

武装パック1の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジ武装で平均以上のDPSを持つが、射程がやや短くMレンジに近い。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、ダメージはそれなりだ。なお、対飛行MSのアビリティを持つが、空中マップには出撃できず、地上マップでしか活用できないのが悲しい。

武装パック2(グシオンリベイクハルバード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.010.09.09.57.58.0

武装パック2の特徴

・攻撃のパラメータが非常に高い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作は遅めだが、攻撃のパラメータは非常に高く、DPSは平均以上を記録した。対BOSSのアビリティを持つため、特定のクエストではある程度の活躍が期待できる。SAは武装1と同じもの。

武装パック3(グシオンリベイクハルバード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.010.09.09.57.58.5

武装パック3の特徴

・攻撃のパラメータが非常に高い
・単発高火力タイプのSAを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常武装は武装2と同じもの。SAが単発高火力タイプのものに変更され、瞬間的な火力が出せるようになった。BOSSに使用すれば、かなりのダメージアップにつながる。

ガンダム試作1号機フルバーニアン 【9.0】

ガンダム試作1号機フルバーニアン

特徴

・おすすめはDPSが高い武装2
・武装1は対BOSSのアビリティを持つ
・宇宙での運用に特化している

総合評価
PREMIUM機体では珍しく、武装が2つしかない。おすすめは武装2で、コスト2のMレンジではトップクラスのDPSを持つ。武装1は平均的な能力だが、対BOSSのアビリティがあり、特定のクエストでは期待できる。ほぼ宇宙にしか適性はないが、やはりコスト2でこの性能はかなりのもの。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.510.08.59.59.08.5

武装パック1の特徴

・攻撃のパラメータが非常に高い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃は非常に高いのだが、攻撃動作が遅めでDPSは平均より少し高い程度にとどまった。ただ、対BOSSのアビリティがあるため、一部のクエストでは出番が来るだろう。SAは単発高火力タイプで、BOSSに使えばさらなる火力アップが見込める。

武装パック2(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.08.57.57.58.59.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・攻撃動作が非常に速い
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、宇宙に出撃できるコスト2のMレンジではトップクラスのDPSを誇る。SAは分散型。分散させて複数の敵のHPを減らしたり、単体の敵に大ダメージを与えたりと使い分けよう。

ガンダムヘビーアームズ 【8.0】

ガンダムヘビーアームズ

特徴

・おすすめは平均的な性能を持つ武装2か武装3
・武装2はコスト2のMレンジのなかでは高めのDPSを持つ
・武装3は対走行MSアビリティを持ち、SAの攻撃範囲が広い

総合評価
尖った性能はなく、平均的な性能のMS。武装2はMレンジ武装では平均以上のDPSを持つ。武装3のDPSは平均より少し高い程度だが、対走行MSのアビリティを持つため、地上ではさらなる火力アップが期待できる。

武装パック1(腕部ガトリング砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.07.58.07.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.25倍にする

武装パック評価
平均程度のDPSを持つMレンジ武装。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃するが、こちらのダメージも平凡で全般的にややパッとしない。ただ、通常攻撃が実体弾のため、武装2よりは水中向けといえる。

武装パック2(ビームガトリング)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.57.58.58.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
ビーム弾となったため水中性能は武装1より劣るが、攻撃動作は速くDPSは平均よりかなり高め。SAは武装1と同じ性能のもの。なるべく複数の敵を巻き込んで火力を出していきたいところ。

武装パック3(アーミーナイフ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.07.59.09.08.0

武装パック3の特徴

・平均的な性能を持つSレンジ武装
・SAの攻撃範囲が広い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均より少し高い程度。対走行MSのアビリティによりある程度火力を伸ばせる。SAは大きめの円形範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。範囲が広く、敵を巻き込みやすいのは便利だ。なお、SAも含めすべて実体系の攻撃のため、水中への適性がもっとも高いといえる。

レイダーガンダム/MS 【8.0】

レイダーガンダム/MS

特徴

・おすすめは平均以上のDPSを持つ武装2
・武装3は貫通性能のある武装のなかでは実用レベル
・武装2は水中以外の地形適性が高い

総合評価
おすすめはMレンジで平均以上のDPSを持つ武装2。地形適性も優秀だが、防御はかなり低いので、盾役と組ませて狙われないようにしたい。武装3は通常攻撃が貫通性能を持ち、貫通攻撃のなかではDPSは良好。敵が多数群がってくるようなクエストで選ぶのも悪くない。

武装パック1(ミョルニル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.010.08.56.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃のパラメータが高い
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータは高いのだが、攻撃動作は遅くDPSは平均以下。SAは単発高火力タイプで通常攻撃の火力不足をある程度カバーできるが、なるべく別の武装を選んだほうが賢明だ。

武装パック2(アフラマズダ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.56.08.59.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから特殊属性による攻撃を行う
・水中以外の地形適性が高い
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSはコスト2のMレンジのなかではかなり高め。地形適性も高いのだが、防御は非常に貧弱。撃破されないように、位置取りには注意が必要だ。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

武装パック3(ツォーン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.07.08.07.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持つ
・実体弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持ち、貫通性能がある。貫通系の攻撃としてはDPSはそれなりで、実用レベルといえる。SAは武装2と同じもの。なるべく多くの敵を巻き込んでダメージを稼ごう。

ガンダムアストレイ ブルーフレームセカンドL 【8.0】

ガンダムアストレイ ブルーフレームセカンドL

特徴

・どの武装も平均的な性能を持つ
・武装1はMレンジで平均的なDPS
・武装2・3は防御が高く、壁役として期待できる

総合評価
どの武装も平均的な性能を持つため、どの武装を選んでも問題ない。武装1はMレンジ武装ではそこそこのDPSを持つ。しかし、ダメージ関連のアビリティを持たない点が惜しいところ。武装2と3はどちらも火力のあるSレンジ武装。対大型MSを持つため、特定のクエストではさらに火力が上がる。

武装パック1(ガトリングモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.510.08.09.09.08.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
MレンジとしてはなかなかのDPSだが、コスト3としては少し物足りない。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。

武装パック2(ソードモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.510.09.59.58.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・単発高火力タイプのSAを持つ
・実体打撃によるダメージを50%軽減させる
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが高く、通常攻撃が2ヒットするためDPSは高め。しかし、コスト3ということや、アビリティが対大型ということを考えてしまうとやや物足りない。SAは単発高火力タイプ。このMSの攻撃が高いため、大ダメージが期待できる。

武装パック3(ソードモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.510.09.59.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・SAは扇形の攻撃範囲を持つ
・実体打撃によるダメージを50%軽減させる
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃は武装2と同じ性能。高めではあるが、やはりコスト3を考慮すると……。SAは武装1と同じ性能のもので、複数の敵を巻き込めるのが長所だ。

ギャン 【7.5】

ギャン

特徴

・平均的な性能を持つSレンジ特化ユニット
・武装2は使いどころが難しいが、一時的に超火力を得られるSAを持つ
・対走行MSのアビリティを持つため、地上ではさらなる火力アップが見込める

総合評価
通常武装は1、2ともに同じで、DPSは平均より少し高い程度。どちらも対走行MSのアビリティを持つため、地上では火力アップが見込める。武装1は扇型の攻撃範囲を持つSAを持ち、武装2は攻撃を60%上昇させる代わりに防御が35%減少するSAを持つ。HPはあまり高いといえず使いどころは難しいが、超火力を得られるのでクエストによっては出番が来るかもしれない。普段使いなら武装1が安定感がある。

武装パック1(専用ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.57.57.58.09.57.58.0

武装パック1の特徴

・扇形の攻撃範囲のSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均より少し高い程度。対走行MSのアビリティを持つため、地上では火力アップが望める。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、敵全体に攻撃可能だ。

武装パック2(専用ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.57.57.58.09.57.57.5

武装パック2の特徴

・25秒間、自身の攻撃を60%上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.25倍するアビリティを持つ

武装パック評価
この武装の最大の特徴は、自身の攻撃を60%上昇させるSA。しかし、ただでさえ高くない防御が35%も下がってしまうため、使いどころは難しい。

V2ガンダム 【9.5】

V2ガンダム

特徴

・おすすめはコスト2のMレンジでトップのDPSを持つ武装2
・武装3はタイムアタックやフレンドSAで活躍する
・武装1は味方全体の防御と回避を大きく上昇させる支援向け武装
・武装2以外はすべての地形適性がBと汎用性が高い

総合評価
おすすめの武装はコスト2のMレンジ武装でトップのDPSを持つ武装2。このDPSで対BOSSを持っている点もポイント。しかし、防御面にやや不安があるため、盾役と組ませて運用したい。武装1もDPSが高めなのだが、SAが防御と回避を上昇させるという支援向けな性能のため、普段使いとしては出番は少ないと思われる。武装3は超高範囲のSAを持つSレンジ武装。前方にいる敵はほとんど巻き込んでくれるほどの広範囲攻撃で、タイムアタックやフレンドSAでの活躍が期待できる。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.08.08.08.59.07.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・味方全体の防御と回避を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装としてはDPSが高めで、対走行MSを持つ点も見逃せない。SAは味方全体の防御と回避を40%上昇させる性能。直接的な火力にはつながらないものの、グループ内の守りをかなり強固なものにできる。現状では活躍の場は少ないが、難易度が高めのクエストでMSの生存がミッションの条件にあれば大活躍の可能性を秘めている。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.59.08.07.08.510.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2.0倍にするアビリティを持つ
・水中には出撃できなくなるが、ほかの地形適性がAとなる

武装パック評価
DPSが高く、コスト2のMレンジ武装のなかではトップ。しかし、防御がかなり低い点が目立つ。SレンジのMSと組ませるなどして、狙われないように工夫をしておこう。SAは円形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。ダメージが高めで、弱めの敵を一掃したり、アビリティを活かしてBOSSを狙ったりと、さまざまな用途に使用できる。

武装パック3(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.09.09.59.09.5

武装パック3の特徴

・超広範囲のSAを持つ
・攻撃&防御が高い
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
この武装の最大の特徴は、SAの攻撃範囲の広さ。前方にいる敵ならほとんど巻き込めると言っていいほど前方に長く、横の範囲もかなりのもの。そのため、タイムアタックなどでは唯一無二の活躍が期待できる。ただし、チャージ時間が45秒ほどと長めなので、クエスト開始時にSAをチャージするクルーと組み合わせて運用したい。なお、DPSは平均より少し高い程度。欲を言えば、もう少し欲しかったところだ。

リゼル/MS 【8.5】

リゼル/MS

特徴

・おすすめは強力なバフを付与するSAを持つ武装1か武装2
・武装1はDPSが高めで、対走行MSを持つため安定感がある
・武装2は地形適性が高いが、防御が非常に低く撃たれ弱い

総合評価
このMSの魅力は、チーム内のMSの攻撃と攻撃速度を40%上昇させるSA。これにより、チーム全体の火力がかなりアップできる。もちろんおすすめは、このSAを持つ武装1と武装2。似た性能のSAを持つジンクスと比較すると、こちらは効果がやや高いぶんチャージ時間が少し長く、バフの永続的な効果は得られないが、DPSは勝っている。本体の戦闘力も重要な場合は、こちらを採用するのもアリだ。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.07.07.08.07.58.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSの攻撃と攻撃速度と上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
この武装の魅力は、やはりSA。チーム内の攻撃&攻撃速度を40%上昇させる効果は強力だ。バフが永続できないという欠点はあるが、そこまで時間のかからないクエストならば間違いなくトップクラスの支援機といえる。

武装パック2(ビーム・キャノン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.56.08.08.58.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSの攻撃と攻撃速度を上昇させるSAを持つ
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ
・宇宙適性がAとなり、空中に出撃できるようになる

武装パック評価
通常攻撃が長方形の範囲攻撃となり、貫通性能を持っている。貫通性能のある攻撃のなかでは、DPSは悪くない数値だ。SAは武装1と同様で、やはり強力。ただ、防御が非常に低いため、撃墜の不安は常につきまとう。なお、この武装のみ宇宙適性がAとなり、空中にも出撃可能となるが、水中には出撃できなくなる。

武装パック3(ロング・ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.08.59.07.58.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
平均的な性能を持つSレンジ武装で、DPSも平均より少し高い程度。SAもスタンダードな単発高火力タイプとなっている。決して悪い性能ではないのだが、ほかの武装の方が優秀なためこちらは選ばなくていいだろう。

シャイニングガンダム 【8.5】

シャイニングガンダム

特徴

・おすすめは強力なバフSAと高めのDPSを持つ武装2
・武装1は宇宙にも出撃できる実体打撃持ち武装
・すべての地形に出撃できる

総合評価
おすすめ武装は、チーム内のMSの攻撃速度を50%上昇させるSAを持つ武装2。DPSも高く、イベントで入手できる機体としては優秀だ。チャージ時間がやや長めで、バフの継続はできないため、瞬間的な強化用として使うといい。武装1は宇宙にも出撃できる実体打撃持ち。DPSも悪くないため、ビーム打撃に耐性のある敵が多いクエストでは火力に貢献できる。なお、武装3は武装1とほぼ同じような構成となっているが、DPSは低くなっているため、あまり出番はないだろう。

武装パック1(格闘)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.08.09.09.08.08.0

武装パック1の特徴

・通常攻撃が2回ヒットする
・走行MSへのダメージを1.25倍にする

武装パック評価
攻撃・防御が高く、平均以上のDPSを持つ。また、現時点でやや貴重な宇宙に出撃できる実体打撃持ちのため、クエストによっては出番があると思われる。SAはシンプルな単発高火力タイプだ。

武装パック2(シャイニングショット)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.07.57.59.09.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSの攻撃速度を50%上昇させるSAを持つ
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2Mレンジ武装では高めのDPSを持つ。また、チーム内のMSの攻撃速度を50%上昇させるSAにより、さらに火力アップが期待できる。他の武装よりやや防御が低いが、このSAは魅力的。

武装パック3(ビームソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.59.08.59.09.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1と似た構成の武装で、こちらはビーム打撃を行う。DPSが武装1より低めで、SAもアビリティも同性能のため、よほどのこだわりがない限りは武装1を選ぼう。

∀ガンダム 【9.0】

∀ガンダム

特徴

・おすすめはコスト2MSのMレンジ武装でトップクラスのDPSを持つ武装2
・武装1は味方全体の攻撃を大きく強化できるSAを持つ
・HPが20%以下の時に攻撃を受けた際、1度だけHPを25%回復するアビリティを持つ

総合評価
最近のMSにしては全般的にDPSが低めに見えるが、コスト2という点がとても優秀。おすすめはコスト2のMレンジのなかでトップクラスのDPSを持つ武装2。対走行MSのアビリティもあり、多くの敵に有効なダメージを与えられるのが魅力だ。次点は味方全体の攻撃を大きく上昇させるSAを持つ武装1。グループ強化系SAのなかでは効果値が大きく(20秒間、18%上昇)、かなりの火力アップが期待できる。武装3は通常攻撃で範囲攻撃が可能だが、動作が遅くDPSは低め。基本的には選択しなくていいだろう。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.59.09.58.08.5

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・味方全体の攻撃を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
この武装最大の魅力は、味方全体の攻撃を上昇させるSA。効果時間よりチャージ時間の方が長く効果を永続させることはできないが、グループ強化系のなかでトップクラスの攻撃力の上昇値(20秒間、18%上昇)を持ち、かなりのサポート力が期待できる。通常攻撃もまずまず優秀なので、サポートに期待したい場合は選択肢に入るだろう。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.08.57.57.58.58.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のMレンジ武装ではトップクラスのDPSを記録した。対走行MSのアビリティにより、多くの敵に対して火力が上がる点も見逃せない。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵に分散する攻撃を5回行う。

武装パック3(ガンダム・ハンマー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.510.09.06.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
範囲攻撃が可能なSレンジ武装だが、攻撃動作が遅くDPSは控えめ。複数の敵を巻き込めれば高い火力を出せるが、安定感には欠ける。SAはシンプルな単発高火力タイプとなっている。

ガンダムX 【8.5】

ガンダムX

特徴

・おすすめはMレンジで高いDPSを持つ武装2
・武装3は威力の高いSAを持つが、コストが3になる
・すべてのマップに出撃可能

総合評価
おすすめはMレンジ武装のなかで高めのDPSを持つ武装2。チーム内の攻撃と回避を上昇させるSAも持ち、火力支援も可能だ。武装3は武装2と同性能の通常攻撃で、攻撃系SAを持つ。ダメージが高く、攻撃範囲も前方にかなり長いため、普段使いやミッションなどで活躍が期待できる。ただし、コストが3になるので、変更する際はよく考えてから実行しよう。

武装パック1(大型ビームソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.08.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・チーム内のMSの攻撃と回避を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均以下とSレンジ武装としては物足りない。SAはチーム内の攻撃と回避を40%上昇させるという強力なもの。ただし、効果値が大きいためか効果時間が短く、さすがにバフ効果を継続できないようになっている。

武装パック2(シールドバスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.07.57.08.58.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSの攻撃と回避を上昇させるSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1よりDPSが高く、Mレンジからの攻撃が可能となった。SAは武装1と同性能。バフの継続はできないが、一時的にチームを大幅に強化できるのは強みだ。

武装パック3(シールドバスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.58.08.5

武装パック3の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・長射程、高威力のSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ
この武装のみコストが3

武装パック評価
サテライトキャノンを装備したことで、コスト2から3にアップした。確かにSAは、チャージ時間が長いものの威力は高く、普段使いだけでなく、フレンドSA・ミッションでも活躍できる性能だ。ただ、コスト3にしてまで使いたいかは疑問が残る。また、通常攻撃は武装2と同となるが、こちらもコスト3と考えてしまうともうひと声欲しいところ。

ペーネロペー 【9.5】

ペーネロペー

特徴

・おすすめはDPSが高く、味方全体の支援もできる武装3
・空中に出撃できるLレンジ武装ではトップのDPSを持つ
・武装2は対BOSSのアビリティを持つ
・水中以外の地形適性が高い

総合評価
おすすめは空中に出撃できるLレンジ武装ではトップのDPSを持ち、味方全体の攻撃を上昇させるSAを持つ武装3。対飛行MSのアビリティも持つため、空中ではかなりの活躍が期待できる。他の武装も悪くはない性能を持つが、この武装3と比べるとややかすんでしまう。しいて言うなら、武装2はDPSが高く、対BOSSのアビリティを持つため、特定のクエストでは選択肢に挙がるといった程度か。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.08.08.08.58.58.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・SAの使用に覚醒値が35必要

武装パック評価
Mレンジとしては高めのDPSを持ち、対走行MSのアビリティにより多くの敵に対してさらに火力が上がる。とはいえ、コスト3を使ってまで選択するかと言われたら難しいところ。よほどMレンジ武装が欲しい場合でなければ選ばなくてもよい。SAは円形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。敵を巻き込みやすいため、ダメージを稼ぎやすいのが魅力。

武装パック2(ビーム・サーベル×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.510.010.08.58.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が非常に高い
・通常攻撃が2ヒットする
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作は遅めなものの、攻撃のパラメータが高く2ヒットするためDPSは伸びた。対BOSSのアビリティを持つことから、特定のクエストでは活躍が期待できる。SAはシンプルな単発高火力タイプ。やはりBOSSに使用したいところ。

武装パック3(ファンネル・ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.08.58.59.08.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性の実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃が2ヒットする
・味方全体の攻撃と防御を上昇させるSAを持つ
・通常攻撃の使用に覚醒値が35必要

武装パック評価
空中に出撃できるLレンジ武装のなかで、現時点(2018年1月18日)で最も高いDPSを記録した。対飛行MSのアビリティにより、空中マップでは更なる活躍が期待できる。SAは味方全体の攻撃と防御を上昇させるもの。効果値は控えめだが、グループ全体の攻撃を上昇させる効果はやはり強力だ。

ガンダムサンドロック 【8.0】

ガンダムサンドロック

特徴

・武装1は対走行、武装2は対飛行MSのアビリティを持つ
・どちらの武装も甲乙つけがたく使い分けができる
・実体弾と実体打撃で構成された武装のため、水中マップでも火力が落ちない

総合評価
どちらの武装も有用なので、編成に必要なレンジで選ぶといい。武装1はDPSこそSレンジの平均より低いが、対走行MSのアビリティにより多くの敵への火力アップが見込める。武装2は武装1とほぼ同じDPSを持ちつつ、Mレンジからの攻撃が可能。また、味方全体の攻撃速度を上昇させるSAにより、チームの火力サポートも得意とする。ちなみに、実体弾と実体打撃で構成された武装のため、水中マップでもしっかり働ける点も嬉しいところ。

武装パック1(ヒートショーテル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.010.09.09.57.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均よりやや低く少し物足りないが、対走行MSのアビリティにより多くの敵への火力アップが見込める。SAは単発高火力タイプ。BOSSなどHPの高い敵に対して使うといい。

武装パック2(ホーミングミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.07.58.07.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・味方全体の攻撃速度と回避を上昇させるSAを持つ
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは武装1よりやや低いものの、Mレンジから攻撃を行えるため何かと使い勝手はいい。SAは味方全体の攻撃速度と回避を上昇させるもので、サポート役としても便利といえる。

プロヴィデンスガンダム 【9.0】

プロヴィデンスガンダム

特徴

・おすすめはLレンジから高い火力を出せる武装3
・武装3は対BOSSを持つ
・武装1はMレンジから火力が出せ、武装2は盾役として適任
・全地形への出撃が可能

総合評価
おすすめ武装はLレンジから高いダメージを与えてくれる武装3。対BOSSのアビリティもあり、特定のクエストではさらに火力が出る。武装1はMレンジからそこそこの火力が出せ、広範囲のSAを持つため、ある程度の働きが見込める。武装2はHP、防御が高いため、チームの盾役として適任だ。とはいえ、やはり武装3が優秀なため、他の武装はそこまで優先しなくてもいいだろう。

武装パック1(ユーディキウム・ビームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.58.58.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
コスト3のMレンジ武装としてはまずまずのDPSを記録した。SAは巨大な円形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに攻撃する。ダメージもそれなりで、敵を巻き込みやすい。

武装パック2(複合兵装防盾/ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.09.59.58.08.5

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・実体打撃によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
DPSがそれなりには高く、平均以上の働きは間違いない。HPと防御も高いため、盾役としても優秀だ。SAは単発高火力タイプなので、積極的に活用して火力を稼ごう。

武装パック3(ドラグーンシステム)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.08.08.59.510.07.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性のビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が円形の攻撃範囲を持ち、5ヒットする
・チーム内のMSの攻撃と命中を上昇させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
最近のファンネル系武装持ちのMSに多いタイプで、通常攻撃が円形の攻撃範囲を持つ。かなり遠くからでも敵に攻撃できるうえ、DPSもかなりのもの。対BOSSのアビリティも魅力的で、Hi-νガンダムを所持していなければかなり重宝するだろう。SAはチーム内のMSの攻撃と命中を上昇させるもの。現状では命中はそこまで必要ないが、攻撃を上昇させる効果は単純ながら強力なため、チームの火力支援として有用だ。

ガンダム・キマリス 【8.0】

ガンダム・キマリス

特徴

・おすすめは対BOSSを持つ武装3
・武装2はMレンジから攻撃できるが、防御が低い
・宇宙での運用に特化している

総合評価
おすすめは対BOSSを持つ武装3。武装1も通常攻撃は同様の性能だが、武装3の方がSAでより火力が出せる。武装2はMレンジから平均的な火力を出せるのだが、防御が低い点が不安なところだ。

武装パック1(グングニール)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.09.08.510.08.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均的だが対BOSSを持つため、なにかと出番は来るだろう。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、一番近い敵に2回攻撃する。分散タイプではないので覚えておこう。

武装パック2(スラッシュディスク)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.59.58.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体打撃による攻撃を行う
・ビーム弾による攻撃を40%軽減させる

武装パック評価
この武装ではMレンジから攻撃が可能。DPSは平均的といえるが、防御が低めで撃墜されやすいのが欠点。アビリティも攻撃的なものがなくなるため、そこまで優先的に選択しなくてもいいだろう。

武装パック3(グングニール)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.09.08.510.08.08.5

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・単発高火力のSAを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の性能は武装1と同じ。SAが単発高火力タイプに変わったため、瞬間火力はこちらの方が上だ。アビリティをより活かすためにも、こちらを選択するといい。

クィン・マンサ 【8.5】

クィン・マンサ

特徴

・おすすめはLレンジから高火力を出せる武装3
・範囲攻撃が得意な武装1は特定のクエストでの活躍が見込める
・コスト4のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
おすすめはLレンジから火力が出せる武装3。HPや防御も高く、Lレンジ武装の中では打たれ強い点も嬉しい。しかし、同じコスト4であるサイコ・ガンダムのDPSを見てしまうと、もう少し……という気はする。武装1は、通常攻撃とSAのどちらも範囲攻撃が可能。特に、通常攻撃は範囲系の中ではトップクラスのDPS。敵が大量に出現するようなクエストでは、武装3以上の活躍を見せてくれるだろう。

武装パック1(メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.09.58.58.08.5

武装パック1の特徴

・通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃可能。このタイプとしては珍しく、攻撃動作が速く、DPSはかなりのものとなった。SAは巨大な円形の攻撃範囲を持ち、こちらも範囲内すべての敵に攻撃が可能だ。すべてが範囲系の武装で構成されており、敵が複数出現するクエストでは特に活躍できる。

武装パック2(大型ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.010.010.09.58.08.5

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃が2ヒットする
・格闘覚醒属性のビーム打撃による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが高く、通常攻撃が2ヒットするためDPSはなかなかのもの。ただ、コスト4ということを考慮すると、このレベルの数値なら他の武装を優先させたいところ。SAは単発高火力タイプ。対BOSSのアビリティがあるため、BOSSに対して優先的に使っていこう。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.09.510.010.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が2ヒットする
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃が2ヒットし、攻撃速度も悪くないため、Lレンジからかなりの火力を出せる。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。ダメージが高く、敵に接近されたときの対応策としても有効だ。

ウイングガンダムゼロ 【8.5】

ウイングガンダムゼロ

特徴

・おすすめは壁役に適した武装1
・武装2、武装3は通常攻撃が範囲攻撃
・武装2はチーム内のMSの火力を大きく上昇させるSAを持つ
・武装3は対BOSSを持つ

総合評価
おすすめはDPSが高く、クセのない性能の武装1。HPと防御が高く、盾役としても一役買う。武装2と武装3はDPSこそ高くないが、通常攻撃で範囲攻撃が可能なため、敵の数が多いクエストでは活躍が期待できる。両者の違いはユニット形態とSAのほか、通常攻撃の攻撃範囲。武装2はMA形態で、チーム内のMSの火力を大きく上昇させるSAを持ち、通常攻撃の攻撃範囲は細長い長方形。武装3はMS形態で、広範囲ダメージ系のSAを持ち、通常攻撃の攻撃範囲は扇形。

武装パック1(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.010.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が非常に高い
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
HP、攻撃、防御が高く、盾役として最適。DPSも高く、対走行MSにより多くの敵に有効なダメージを与えられる点も優秀。SAは単発高火力タイプのため、強敵に対して使っていこう。

武装パック2(バスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.010.07.58.08.59.0

武装パック2の特徴

・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲
・チーム内のMSの攻撃速度と攻撃を大きく上昇させるSAを持つ
・水中以外の地形適性がすべてA
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ。攻撃範囲が縦に長く、少々遠めの敵にも当てられるのが魅力。しかし、攻撃速度は遅くDPSは低め。複数の敵を常に巻き込んで攻撃しないと火力を伸ばしにくい。SAはジンクスが持つ“集中砲火II”の上位版にあたる“集中砲火IV”で、チーム内のMSの攻撃と攻撃速度を大きく上昇させる性能。ただし、効果値は非常に高くなったものの、チャージがやや遅く効果時間も短いため、効果を永続できないという難点がある。なお、空中に出撃可能なのはこの武装のみだが、水中には出撃できなくなるので注意しておこう。

武装パック3(バスターライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.010.08.58.07.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が扇型の攻撃範囲を持つ
・SAの攻撃範囲が非常に広い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装2と同じく、通常攻撃で範囲攻撃が可能。こちらは扇形となっており、攻撃範囲はさらに広くなっている。しかし、やはり攻撃動作が遅くDPSはそこまで高くはない。SAは長方形型の攻撃範囲。縦・横どちらも広く、多くの敵を巻き込みやすい。

ゴールド・スモー 【7.5】

ゴールド・スモー

特徴

・どちらの武装も平均的な性能を持つ
・武装2は対BOSSを持つ
・全マップに出撃可能

総合評価
どちらの武装も平均的な性能を持つ。優劣はほぼないので、Mレンジが欲しいなら武装1、Sレンジなら武装2を選択するといい。武装2は対BOSSを持つため、特定のクエストで火力が増す。

武装パック1(ビーム・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.57.57.59.010.08.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを30%軽減させる

武装パック評価
平均的な性能を持つMレンジ武装。SAは扇型の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵を攻撃する。こまめに使用して火力を伸ばしていこう。

武装パック2(ヒート・ファン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.58.59.09.58.58.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを30%軽減させる

武装パック評価
こちらも平均的なSレンジ武装。対BOSSを持つため、特定のクエストでは火力を伸ばしやすい。SAはシンプルな単発高火力タイプ。当然ながらBOSSに使うのが効果的だ。

Hi-νガンダム 【9.5】

Hi-νガンダム

特徴

・おすすめはDPSが非常に高く、Lレンジから攻撃できる武装3
・武装3は対BOSSを持つ
・武装2は通常攻撃が円形の攻撃範囲を持ち、敵を巻き込みやすい

総合評価
おすすめはDPSが高く、Lレンジから攻撃できる武装3。この武装のSAは自身を大幅に強化するため、瞬間的だがかなりの火力が期待できる。武装2は通常攻撃が円形の攻撃範囲を持つ。DPSは控えめだが、敵を複数巻き込めた際の火力はほかの武装を上回る可能性を秘めている。敵の数が多いクエストでは採用の価値は大アリ。武装1はMレンジ武装としては悪くない性能だが、ほかの武装が強力なため、そこまで優先して選択しなくてもいいだろう。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.08.58.59.08.58.5

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・ビーム弾のダメージを50%軽減させる

武装パック評価
攻撃動作は速いが、コスト3のDPSとしては物足りないところ。SAは自分周囲の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵に分散する攻撃を行う。分散系のSAのなかでは特に攻撃範囲が広く、敵を巻き込みやすい。

武装パック2(ニュー・ハイパー・バズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.09.08.58.07.58.5

武装パック2の特徴

・通常攻撃が円形の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃範囲が円形型のSAの攻撃範囲に近いため、敵をかなり巻き込みやすい。DPSは低いものの、敵の多いクエストではより火力が出せる。SAは通常攻撃よりひと回り大きい攻撃範囲を持つ。こちらも敵を巻き込みやすいのが魅力。

武装パック3(フィン・ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.08.58.510.010.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性のビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が3ヒットする
・自身のステータスを大幅に強化するSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSが非常に高く、Lレンジから攻撃が可能。対BOSSのアビリティによりクエストによってはさらなる火力が期待できる。SAはνガンダムのような自身を大幅に強化する性能。効果時間は短いものの、効果値が非常に大きいため、瞬間的な火力を得ることが可能。

ナイチンゲール 【9.5】

ナイチンゲール

特徴

・おすすめは通常攻撃が強力な武装3
・武装2は攻撃動作の速い範囲攻撃を行う
・武装1はDPSが高く、対BOSSを持つ
・宇宙での運用に特化したユニット

総合評価
どの武装もおすすめだが、特に武装3はDPSがトップクラスのため普段使いは優秀。しかし、ダメージ系のアビリティやSAを持たないため、BOSSなどのHPの高い強敵を倒すのには時間がかかる。武装1は攻撃と防御の高いSレンジ武装。DPSが高く、対BOSSを持つためBOSSが出現するクエストでは高火力が期待できる。武装2は通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ。DPSは低いように感じるが、攻撃動作が貫通系の攻撃のなかでは非常に速く、敵が複数出るようなクエストではほかの武装以上の火力が出せる。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.09.010.010.08.58.5

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃が2ヒットする
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃が高く、通常攻撃が2ヒットするためDPSはかなりの数値。対BOSSにより、特定のクエストによってはさらに火力が増す。SAは単発高火力タイプ。

武装パック2(拡散メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.08.58.59.08.58.5

武装パック2の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つため複数の敵に攻撃可能。また、貫通系の武装のなかではトップクラスのDPSを持つ。DPSは低めだが、敵が多いクエストではほかの武装よりも火力が出ることも。SAは巨大な長方形型の攻撃範囲を持つ。横にも縦にも広く、敵に当てやすい。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.08.58.510.010.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性のビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が3ヒットする
・チーム内の攻撃と防御を上昇させるSAを持つ
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
DPSが非常に高く、Lレンジからかなりの火力が出せる。しかも、チーム内のMSの攻撃と防御を最大45%上昇させるSAを持つので、圧倒的な火力をさらに強化可能。アビリティがダメージアップ系ではないことだけが残念だ。

ガイアガンダム/MS 【7.5】

ガイアガンダム/MS

特徴

・おすすめはMレンジから安定した火力の出せる武装3
・武装2は地上の適性がAとなるが、通常攻撃が使いにくい
・武装1は平均的な性能だが、味方全体を強化できるSAを持つ

総合評価
おすすめはDPSが平均以上あり、Mレンジから攻撃を行う武装3。対BOSSもあるのはうれしいが、防御が低いため、盾役の味方とチームを組んでから出撃したいところ。武装1は平均的な性能のSレンジ武装。SAが味方全体の攻撃速度を強化できるため、チームの支援も可能だ。武装2は地上適性がAとなるが、通常攻撃の攻撃動作が遅く、活躍が難しいところ。

武装パック1(ヴァジュラ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.08.08.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・グループ内の攻撃速度と回避を上昇させるSAを持つ
・実体打撃によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
DPSも平均よりわずかに高い程度と平均的な性能。SAは味方全体の攻撃速度と回避を上昇させる。味方全体を強化できるのは優秀だ。

武装パック2(ビーム突撃砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.07.57.08.58.08.0

武装パック2の特徴

・通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持つ
・地上の適性がAとなる
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持つため、敵を貫通して攻撃可能。しかし、攻撃動作は遅いため、火力は期待しにくい。SAは単発高火力タイプ。火力の低さをこちらでカバーしよう。

武装パック3(高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.56.58.59.08.0

武装パック3の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装ではDPSは少し高め。その反面、防御が非常に低く撃たれ弱い。HPの高いSレンジ武装の仲間を盾にしてあげよう。SAは分散する攻撃を2回行う。ダメージはそこそこ高いので、やはりBOSSに使うのが鉄板だ。

2017年7月~9月に追加されたMSの評価はこちら!