• MS総合評価まとめ(10~12月)

MS総合評価まとめ(10~12月)

このページでは、2017年10月から12月の期間内にMSガシャに追加されたPREMIUM&SPECIALのMSなどの評価をまとめています。

最新のガシャで手に入るMSの評価はこちら!
主要MSの通常攻撃のDPSランキングはこちら!

※評価内容については、編集部独自の基準で判定したものです。
※各MSにパイロットを搭乗させていない状態で判定したものです。

目次

評価基準について

ガンダム・バルバトスルプス 【9.0】

ガンダム・バルバトスルプス

特徴

・おすすめは対BOSSやダメージ系SAを持つ武装3
・武装1はデバフ系のSAを持ち、このMSのなかで最もDPSが高い
三日月・オーガスが格闘寄りのキャラクターのため、武装2とは相性が悪い

総合評価
おすすめは、DPSもまずまずで対BOSSのアビリティやダメージ系SAを持つ武装3。武装1は高いDPSを持つが、ダメージ系のアビリティやSAを持たないため瞬間的な火力は出しにくい。ただし、BOSSが少ないステージや、SAを使わない普段の周回では武装1のほうが優秀といえる。武装2は射撃系の武装。Mレンジとしては悪くない性能だが、三日月・オーガスが格闘寄りのキャラクターのため相性は悪い。

武装パック1(ツインメイス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.08.59.010.07.57.5

武装パック1の特徴

・通常攻撃が2ヒットする
・敵の攻撃と防御を低下させるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃が2ヒットし攻撃動作も速めなため、DPSはかなりの高数値となった。SAは円形の効果範囲を持ち、範囲内すべての敵の攻撃と防御を低下させる。効果値が大きく、防御を低下させることでチーム全体の火力の向上にもつながる。基本的には高性能なのだが、SAやアビリティがダメージ系のものではないため、瞬間的な火力が出しにくいのが玉にキズといえる。

武装パック2(200mm砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.08.07.58.57.58.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装ではなかなかのDPSを持つ。しかし、他の武装の優秀さや、相性のいい三日月・オーガスの射撃のパラメータが低いことを考慮すると、こちらを選ぶ必要はないだろう。SAは突撃型だが、扇形の攻撃範囲を持つため、複数の敵を攻撃可能だ。

武装パック3(ソードメイス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.010.09.59.57.58.5

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が非常に高い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2にしては全体的にパラメータが優秀で、なかでも攻撃は全MSを含めてもトップクラス。しかし、攻撃動作が遅めだったため、DPSはそこまで伸びなかった。とはいえ、対BOSSのアビリティやダメージ系SAを持つため、結果的に武装1より火力を出せることが多い。SAは武装2と同じもの。突撃と表示されているが実際は範囲攻撃のため、範囲内に敵が入っていないと発動できない。

グレイズ・アイン 【8.5】

グレイズ・アイン

特徴

・Sレンジ&地上運用に特化したMS
・おすすめは対走行MSを持つ武装1
・武装2はDPSが高く、対BOSSを持つ

総合評価
適性が地上に特化しており、武装はすべてSレンジ。どちらもDPSは高いが、おすすめは対走行MSを持つ武装1だろう。武装2よりDPSは低いが、前述のアビリティにより火力が出しやすい。武装2は対BOSSのアビリティを持つため、特定のクエストにおいて活躍する。しかし、地上特化&対BOSS持ちMSとしては、やや性能が上のグフ(先行量産型)ディジェがいるため、それらを所持しているならば選択しなくてよいだろう。

武装パック1(スクリューパンチ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.08.59.57.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、DPSは平均以上の数値。対走行MSのアビリティにより、多くの敵に対して有効なダメージが見込める。SAは単発高火力タイプ。HPが多いタフな相手を削るのに適している。

武装パック2(専用大型アックス×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.58.09.57.57.58.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1よりもDPSは高いが、アビリティが対BOSSに変化。BOSSの多いステージでの火力は上だが、地上戦に特化したMSとしては、対走行MSにくらべると汎用性は低いといえる。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃するもの。ただ、攻撃範囲がやや狭く複数を巻き込むのはやや難しい。基本的にはBOSS用に温存しておくといい。

ガンダムアストレイ ゴールドフレーム天 【9.0】

ガンダムアストレイ ゴールドフレーム天

特徴

・おすすめはMレンジでトップクラスのDPSを持つ武装3
・武装2はアビリティとSAが敵を妨害することに長けている
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
おすすめ武装はMレンジでトップのDPSを持つ武装3。対BOSSのアビリティも持ち、特定のクエストではさらなる活躍が期待できる。そのほか武装2もDPSが高く、行動不能アビリティやデバフSAを持っており、敵の妨害役に適している。しかし、通常攻撃でしかダメージを稼げないため、攻撃役としてはやや不満点が目立つ。

武装パック1(ランサーダート)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.09.58.08.08.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装としては優秀なDPSを持つが、後述の武装3が優秀なため、率先してこちらを選択しなくてもよい。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵に分散する攻撃を3回行う。ダメージは控えめなので、なるべく単体の敵に当てて大ダメージを狙いたい。

武装パック2(マガノイクタチ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.010.010.09.08.07.5

武装パック2の特徴

・通常攻撃が2回ヒットする
・敵の攻撃速度と回避を低下させるSAを持つ
・通常攻撃で敵を行動不能にすることがある
・HP20%以下でダメージを受けると、1度だけHPを15%回復する

武装パック評価
敵の攻撃速度と回避を低下させるデバフタイプのSAを持ち、アビリティでも敵を行動不能にするという妨害系の効果を持つのが大きな特徴。火力面ではやや物足りないが、他にHP自動回復などのアビリティもあり、全体的にユニークな性能となっている。

武装パック3(マガノシラホコ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.08.58.09.59.58.5

武装パック3の特徴

・Mレンジから実体打撃による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、Mレンジ武装ではトップのDPSを記録した。対BOSSのアビリティもあり、攻撃面はかなり期待できる。しかし、やや射程が短く、防御はあまり高くないため、撃墜されないように敵との距離には細心の注意を払っておこう。なお、SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃するものとなる。

アレックス 【8.0】

アレックス

特徴

・おすすめはそこそこのDPSを持ち、汎用性の高い武装3
・武装1は対BOSSのアビリティを持つ

総合評価
おすすめの武装はまずまずのDPSを持ち、クリスチーナ・マッケンジーの実体弾強化スキルの恩恵を受けられる武装3。対走行MSのアビリティにより、多くの敵にさらにダメージを与えられるのも嬉しいところ。武装1はDPSが高めで、こちらも対BOSSを持っているが、防御が低い点が気になる。武装2は水中への適性がDに落ちるほか、ほぼ武装3の下位互換になってしまっているのが残念だ。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.09.59.08.0

武装パック1の特徴

・単発高火力のSAを持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速めで、平均以上のDPSを持つ。しかし、Sレンジ武装としては防御が低く、打たれ弱さが目立つ。SAは単発高火力タイプ。アビリティを活かし、BOSSに対して使えばさらなる大ダメージが見込める。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.09.08.57.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
平均的な性能を持つMレンジ武装。しかし、後述の武装3の方が優秀なため、率先して選ぶ必要はない。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する性能。総ダメージを伸ばしたいなら、複数の敵を狙って使おう。

武装パック3(腕部ガトリング砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.010.07.09.010.08.0

武装パック3の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータがかなり高いが、攻撃動作はそこまで速くないため、それなりのDPSに落ち着いた。Mレンジとしては平均以上なうえ、対走行MSのアビリティを持つため汎用性は高い。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃する。こちらも武装2と同じように複数の敵を狙うように使えば火力を伸ばせる。

リユース・P・デバイス装備高機動型ザク 【8.5】

リユース・P・デバイス装備高機動型ザク

特徴

・おすすめ武装はDPSが高めの武装2
・MAP効果「放電ダメージ」を無効化する
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
おすすめは武装2。アビリティやSAなどで、対戦艦戦では非常に活躍してくれる。武装1も悪くはないが、ダメージ系アビリティを持たずSレンジ武装のため、やはり武装2の方がなにかと融通が利く。武装3は通常攻撃に貫通性能があるが、攻撃動作が遅く今のところほぼ出番はない。

武装パック1(ヒート・ホーク)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.58.09.09.58.08.0

武装パック1の特徴

・HP&防御が高い
・実体打撃によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
HPと防御が高く、チームの盾役には適任。攻撃は物足りないが、実体弾にはめっぽう強くさらに強固な壁になる。SAは円形の攻撃範囲を持ち、範囲内すべての敵に攻撃するもの。ダメージも悪くなく、弱めの敵を一掃するのには最適。

武装パック2(ザク・マシンガン×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.57.57.59.09.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1よりややDPSは低いが、ダメージ系アビリティを持ち、Mレンジから攻撃できる点を考慮するとこちらの方が汎用性は高い。SAは武装1と同じもの。敵が密集しているところに使用して敵を一掃しよう。

武装パック3(ビーム・バズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.09.58.57.58.07.08.5

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持ち、貫通性能がある
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持ち、貫通性能があるのだが、攻撃動作は遅い。また、貫通性能を持つ武装にありがちな射程の短さも残念だ。SAは武装1や2と似た性能のもの。ダメージはこちらの方が上だが、やはり通常攻撃が使いにくい点から選ばなくていいだろう。

キュベレイ 【9.0】

キュベレイ

特徴

・どの武装も強力で、特に武装1と武装3は高性能
・武装1は高数値のDPSを持ちつつ、高範囲のダメージ系SAを持つ
・武装3はコスト2ではトップクラスのDPSを持ち、対BOSSも持つ

総合評価
コスト2としてはパラメータが高めに設定されており、どの武装も強力で全般的に優秀な性能を持っている。武装1は高いDPSとダメージ系SAにより火力を出しやすい。武装3はダメージ系SAは持たないものの武装1よりDPSが高く、Lレンジからの攻撃が可能。また、対BOSSにより、特定のクエストではさらに火力を出すこともできる。武装2も決して悪くない性能だが、ほかの武装が優秀なため、選ばなくてもいいだろう。ここでさらに、相性のいいハマーン・カーンがチームを持っていれば最高だったのだが……。

武装パック1(ビーム・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.07.57.58.510.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・SAの使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
コスト2のMレンジ武装ではトップクラスのDPSを持つ。SAは円形の範囲内の敵に分散する攻撃を行う。単体の敵に使用すればまとまったダメージを与えられ、複数の敵に使用すれば平均的に全体のHPを削れる。

武装パック2(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.08.59.09.58.57.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・敵の命中と回避を大幅に減少させるSAを持つ
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、Sレンジ武装としてのDPSは高め。しかし、ほかの武装が強力なため、優先度はやや下がる。SAは円形の範囲内にいる敵の命中と回避を低下させるもの。敵からの攻撃を受けにくくなるが、今のところ活躍の機会は少ないか。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.09.57.510.010.07.5

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・敵の攻撃、防御、回避を低下させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃の使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
コスト2ではトップクラスのDPSを記録した。防御がやや低いものの、HPが高いため、多少のダメージに耐えられる点もグッド。SAは円形の範囲内に入った敵の攻撃、防御、回避を低下させる性能。複数のパラメータを低下させられるのは優秀だが、通常攻撃がLレンジのわりにSAの射程距離が短いため、基本的に通常攻撃を行っている位置から少し近寄って使う必要がある。

シャア専用ゲルググ 【7.5】

シャア専用ゲルググ

特徴

・おすすめは平均的な性能を持つ武装1か武装3
・武装1は味方全体を強化するSAを持つ

総合評価
おすすめはグループ全体を強化するSAを持つ武装1か、DPSが平均より高めの武装3。武装1はMレンジから手堅く攻撃しつつ、SAにより味方全体の火力支援を行える。武装3は単発高火力のSAを持ち、火力を出しやすい。全体的にクセのない性能の武装が多いが、突出したものを持たないため、やや器用貧乏な印象を受ける。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.58.07.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・味方全体の攻撃速度と命中を上昇させるSAを持つ
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平均より少し高い程度と心もとない。SAは味方全体の攻撃速度と命中を上昇させる。効果値は控えめだが、こまめに使用して味方を支援しよう。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.08.58.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・単発高火力のSAを持つ
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃は武装1と同じものだが、SAが攻撃系のものに変化している。そのため、瞬間火力はこちらの方が上になるが、やはり味方全体を強化するSAと比べると総合力は落ちるといわざるを得ない。

武装パック3(ビーム・ナギナタ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.08.59.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするSAを持つ

武装パック評価
DPSはSレンジ武装のなかでは平均的と物足りない印象を受ける。SAは武装2と同じ単発高火力タイプなため、こちらで低めのDPSをカバーしよう。

インフィニットジャスティスガンダム 【9.0】

インフィニットジャスティスガンダム

特徴

・おすすめは高いDPSを持つ武装3と武装1
・武装1はMレンジから格闘属性で攻撃を行う
・武装2はほかの武装よりDPSは低いが、対BOSSを持つ

総合評価
どの武装もDPSが高めで、武装3はSレンジのなかでトップクラスのDPSを記録した。また、Mレンジの武装1も、同レンジのなかで非常に優秀な数値を残している。どちらも効果属性がビーム打撃なので、相性のいいアスラン・ザラ(機動戦士ガンダムSEED DESTINY)が持つ「通常ダメージ/ビーム打撃」でさらに火力を伸ばせるというのも嬉しい。武装2のDPSはやや寂しい数値だったが、そのぶん対BOSSのアビリティを持ち、出現する敵の編成次第では他の武装よりも活躍が期待できそうだ。

武装パック1(シャイニングエッジ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.08.58.58.010.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム打撃による攻撃を行う
・実体打撃によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
Mレンジから格闘属性による攻撃を行う珍しい武装。攻撃動作も速く、Mレンジではかなりの高数値。敵が分散して出現するようなクエストでは、武装3よりも活躍してくれるだろう。ただ、攻撃系のアビリティを持たず、火力を伸ばしにくい点が残念だ。

武装パック2(ハイパーフォルティスビーム砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.08.58.08.08.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
DPSは平凡で、コスト3ということを考えると物足りない。しかし、対BOSSのアビリティを持つため、クエストによっては他の武装よりも活躍できる。SAは縦方向に長めの長方形型の攻撃範囲を持ち、遠めの敵を狙いやすいのが魅力。

武装パック3(アンビデクストラス・ハルバード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.010.010.09.58.58.5

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が非常に高い
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・実体弾によるダメージを30%軽減させる

武装パック評価
攻撃と防御が非常に高いSレンジ武装。攻撃速度もまずまずで、DPSはかなりの高数値となった。SAは長方形型の攻撃範囲を持つ。武装2のSAよりも縦方向の範囲は短くなったが、横に広くなり敵を複数巻き込みやすいのが特徴。

ストライクルージュ 【7.5】

ストライクルージュ

特徴

・Sレンジ、Mレンジともにスタンダードな性能
・全地形に出撃が可能

総合評価
どちらの武装も平均以上のDPSを持つ堅実なユニットだが、良くも悪くも特徴のない機体といった印象。どちらもダメージ系のアビリティを持たず、相性のいいパイロットのカガリ・ユラ・アスハがダメージ上昇系のスキルがないため、火力不足は否めない。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.08.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃が高いSレンジ武装
・実体弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
スタンダードな性能のSレンジ武装。DPSは平均より高めの数値だが、Sレンジと考えるともう少し欲しかった。SAは単発高火力タイプ。こちらを積極的に活用し、火力を底上げしよう。

武装パック2(57mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.58.07.5

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体打撃によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
DPSはMレンジ武装のなかでは平均より高め。SAは扇形の攻撃範囲内の敵を5回攻撃するもの。敵が複数いる場合に攻撃が分散するので、大ダメージを与えたい場合は敵を絞ってから使おう。

ストライクフリーダムガンダム 【9.5】

ストライクフリーダムガンダム

特徴

・おすすめはトップレベルのDPSを記録した武装3
・武装1は貫通性能のあるSAを持つため、敵の数が多いほど活躍できる
・すべての地形に出撃可能

総合評価
おすすめ武装はかなりのDPSを誇る武装3。通常攻撃が5ヒットするだけでなく、攻撃範囲が非常に広くかなり遠い位置から攻撃が可能だ。武装1は貫通性能のあるSAを持つため、敵が多ければ多いほど大ダメージが見込める。武装2はSレンジ武装にしては防御が低めだが、DPSは高めでSAも高威力。完全に攻めに特化した性能といえる。おおむね高性能なMSだが、ダメージアップにつながるアビリティが乏しい点や、パイロットのキラ・ヤマトに対応しているリンクワードが「攻撃速度上昇」の効果を持つ「キラ・ヤマト(C.E.73)」しかない点がやや残念。

武装パック1(高エネルギービームライフル×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.08.59.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・SAは貫通性能のある攻撃を分散させる
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
コスト3と考えると少し物足りないが、Mレンジ武装のなかでは高めのDPSを持つ。SAは円形の範囲を持ち、範囲内の敵に貫通性能のある攻撃を仕掛ける(貫通した攻撃のダメージは1/3程度となる)。攻撃は10ヒットで、範囲内に敵が複数いる場合は分散するが、1発1発に貫通性能があるため、敵が密集した場所で使用すれば、かなりの上積みが期待できる。

武装パック2(ビームサーベル×2)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.08.010.010.08.5

武装パック2の特徴

・通常攻撃が2ヒットする
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が2ヒットし、攻撃動作もそこそこ早め。必然的にまずまず高めのDPSとなった。長方形の攻撃範囲を持つSAはダメージが非常に高いため、なるべく強敵に向けて使っていこう。なお、コスト3のSレンジ武装のなかでは防御が低め。HPは高いが壁役としてはやや不安が残る。

武装パック3(スーパードラグーン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.08.08.09.510.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が5ヒットし、攻撃範囲が非常に広い
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃が大きな円形の範囲を持ち、かつ攻撃が5ヒットする。攻撃速度は遅いがダメージが高いため、DPSはトップクラスの数値となった。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに1回ずつ攻撃する。範囲内に敵が1体しかいない場合は攻撃回数が1回となってしまうため、なるべく複数の敵を巻き込みたい。

ガンダムデスサイズ 【8.0】

ガンダムデスサイズ

特徴

・おすすめはSレンジ武装のわりに長い射程距離を持つ武装2
・武装1は平均的なDPSを持つSレンジ武装で、対BOSSを持つ

総合評価
どちらの武装もSレンジ武装なのだが、武装2はMレンジに近い位置からの攻撃が可能。仮にMレンジと考えればDPSも高めなので、かなりおすすめできる。武装1はスタンダードな性能のSレンジ武装。DPSは普通だが、デュオ・マックスウェルと相性がよく、搭乗させることでスキルの恩恵を複数受けられる。SAも強化されるため、ダメージ系SAが欲しい場合にはこちらを選ぶとよい。

武装パック1(ビームサイズ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.09.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃は高いものの、攻撃動作は並み程度で、Sレンジ武装としては平均程度の性能といえる。SAは単発高火力タイプ。敵の背後を取るような動きを見せるが、攻撃後は使用した位置に戻る。

武装パック2(バスターシールド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.58.58.010.07.5

武装パック2の特徴

・Sレンジ武装だが、離れた距離から攻撃を行う
・敵の攻撃速度と回避を大きく低下させるSAを持つ
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
表記的にはSレンジ武装だが、投擲するような攻撃モーションにより、離れた位置から攻撃を仕掛ける。DPSはほぼ武装1と同様だが、Mレンジと考えると悪くない数値だ。SAは自分周囲の敵の攻撃動作と回避を40%低下させる。現状ではあまり活躍の場はないが、効果範囲が広いのは魅力的。

ガンダムEz8 【9.0】

ガンダムEz8

特徴

・おすすめはSレンジでトップクラスのDPSを持つ武装3
・08小隊でチームを組む際は、武装2がスキルの恩恵を受けやすい
・地上での運用に特化している

総合評価
どの武装も全体的にDPSが高いが、特に武装3がずば抜けている。また、対BOSSを持つため、ディジェのようにBOSS用MSとして運用するのがもっとも活躍できる。武装2はLレンジから実体弾での攻撃が可能で、「08小隊」メンバーの実体弾強化のスキルを最大限に生かせるものだ。しかし、同コストに陸戦型ガンダムがいるため、陸ガンを所持しているならそちらの方がいい。ちなみに追加時点(11/27)での入手方法は設計のみだが、陸戦型ガンダムを使うことを考えると……。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.57.07.58.59.07.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内の命中と移動速度を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装のなかでは高DPSを誇る。また、対走行MSを持つため、地上ならばかなり多くの敵にダメージが加算されるのも嬉しいところ。SAはチーム内の命中と移動速度を上昇させる性能。現状では活躍しにくいが、今後に期待だ。

武装パック2(180mmキャノン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.57.58.06.07.0

武装パック2の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・チーム内の命中と移動速度を上昇させるSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
コスト2のLレンジ武装のなかではDPSが高い。しかし、Lレンジから実体弾で攻撃を行うMSには陸戦型ガンダムがいるため、やや肩身が狭い。SAは武装1と同じもの。移動速度の上昇値は大きいので、可能性は秘めている。

武装パック3(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.08.510.08.59.57.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃が高く、攻撃動作が速い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータおよび攻撃動作に優れており、これまでのコスト2MSのSレンジ武装のなかではダントツのDPSを記録。コスト3MSを含む全武装のDPSランキングでも5位という圧倒的な火力を見せつけた(11/27現在)。シロー・アマダを搭乗させ、08小隊で運用したいところだが、チームメンバーの「支援(通常ダメージ)/実体弾」などの恩恵を受けられなくなってしまう。もはやパイロットとの相性は諦めて、他のチームで活用したほうがいいかもしれない。なお、SAは単発高火力タイプ。BOSSに対して発動すればもちろん大ダメージが見込める。

百式 【8.0】

百式

特徴

・武装によりコストが変化する珍しいMS
・おすすめはコスト2で運用できる武装1
・武装3は対BOSSのアビリティを持つ

総合評価
武装によりコストが変化する珍しいMS。おすすめはDPSが優秀な部類でSA性能がいい武装2と武装3、といいたいところだが、これらはコストが3になってしまうためやはり使いにくい。火力は劣るが、運用のしやすいコスト2で使うのが無難だろう。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.08.59.09.07.56.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・敵の移動速度を大きく低下させるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる
・コスト2で運用可能

武装パック評価
攻撃動作がそこそこ速いため、DPSは平均以上を記録した。SAは円形の範囲内に入った敵の移動速度を大きく低下させるもの。現状では敵から逃げる際に使うのが主な使い道なため、あまり使用するタイミングは見当たらない。攻撃系のSAやダメージ上昇のアビリティがあれば、もっと使いやすかったのだが……。

武装パック2(クレイ・バズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.59.08.57.57.56.58.5

武装パック2の特徴

・コストが3に変化する
・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、Mレンジ武装のなかではDPSが高い。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、範囲内のすべての敵に攻撃する。ダメージが高く、攻撃範囲も横に広めなため、敵を巻き込みやすい。優秀ではあるが、コストが3に変化してしまう。

武装パック3(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.59.07.57.58.57.58.5

武装パック3の特徴

・コストが3に変化する
・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装2よりDPSは低いものの、Mレンジ武装としては十分。また、こちらは対BOSSを持つため、クエストによってはこちらの方が火力が出ることも。SAは武装2と同じ性能。BOSSへ使用したりしてダメージを稼いでいこう。

Ξガンダム 【9.5】

Ξガンダム

特徴

・どの武装もDPSが高く、特に武装1と武装3が優秀
・武装1はトップクラスのDPSを持ち、ダメージ系SAを持つSレンジ武装
・武装3はLレンジから実体弾による攻撃を行い、支援向きのSAを持つ
・地形適性が空中と地上はAと高い
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
どの武装も平均を上回るDPSを持ち、特に武装1と武装3はかなり強力。HPと防御が高く、攻撃動作も速い武装1はチームの盾役としては適任。武装3はLレンジから実体弾による攻撃ができ、相性のいいマフティー・ナビーユ・エリンとの親和性が高い。どちらの武装も優秀なため、チームに欲しい武装を選択するとよい。ちなみに、武装2もMレンジ武装としては優秀なのだが、ほかの2つと比較するとやや霞んでしまう。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.09.010.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・HP&防御が高い
・攻撃動作が速く、通常攻撃が2ヒットする
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が2ヒットし攻撃動作も速いため、DPSは配信時点でトップクラス。SAは円形の範囲内にいる敵すべてに攻撃する。このMSは武装1だけがダメージSAなので、ダメージSAが欲しい場合はこちらを選択しよう。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.58.58.57.5

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・味方全体の命中を上昇させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装になり攻撃補正は下がったが、Mレンジのなか比べるとDPSはかなり高め。しかし、前述の通り武装1や武装3の方が強力なため、よほどMレンジ武装が欲しいのでなければ選択する必要はない。

武装パック3(ファンネル・ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.08.58.59.08.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジから射撃覚醒属性の実体弾で攻撃を行う
・チーム内のMSの攻撃速度と回避を上昇させるSAを持つ
・オブジェクトへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃の使用に覚醒値が35以上必要

武装パック評価
ファンネル系の武装では珍しく、実体弾の効果属性を持つのが特徴。攻撃動作がかなり速く、当然のようにDPSも高数値を叩き出した。SAはチーム内の攻撃速度と回避を上昇させるもので、非常に汎用性が高くどのクエストでも有用だ。やや残念な点としては、今までの武装が持っていた「対飛行MS」のアビリティがなくなってしまったところだろうか。

ガンダムスローネツヴァイ 【8.0】

ガンダムスローネツヴァイ

特徴

・おすすめはDPSが高く、Lレンジから攻撃できる武装3
・SAは全武装同じで、円形の攻撃範囲を持つ分散タイプ
・すべての地形に出撃可能

総合評価
おすすめ武装は比較的高めのDPSを持つ武装3。武装2もDPSは悪くないのだが、防御の低さが目立つ。武装1は攻撃動作が遅いため、あまり期待はできない。なお、相性のよいアリー・アル・サーシェスは「地上戦」と「宇宙戦」を持つため、地上と宇宙に出撃させればより活躍しやすくなる。

武装パック1(GNバスターソード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.09.08.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃が高いが、攻撃動作は遅め
・ビーム打撃によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
攻撃のパラメータは高めだが、攻撃動作が遅くDPSは平均以下。相性のいいアリー・アル・サーシェスの「格闘技技能」でダメージを10%上昇可能だが、それでも後述のLレンジ武装の方よりDPSは低い。SAは円形の範囲内にいる敵すべてに攻撃する。範囲内に敵が複数いた場合、攻撃が分散するので、大ダメージを狙う際は単体の敵に当たるように場所を調整しよう。

武装パック2(GNハンドガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.07.08.59.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、MレンジのなかではDPSは高い。ただ、防御が低めで、敵に狙われるとかなり危険だ。SAは武装1と同じく、円形&分散タイプ。

武装パック3(GNファング)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.08.58.58.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
この武装も攻撃動作は速めで、DPSもまずまず優秀。このMSのなかでは、1番のおすすめといえるだろう。SAは武装1、2と同じもの。武装の性質上、円形の範囲に入れる際は少し前に移動させてから使用するとよい。

クシャトリヤ 【8.5】

クシャトリヤ

特徴

・武装1が攻撃と防御が高く、DPSもかなり高い
・武装3は対BOSSを持つLレンジ武装
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
HPと攻撃、防御が高く、通常攻撃が2ヒットする武装1がDPSが高くおすすめ。武装3はDPSは落ちるが、対BOSSを持つためクエストによっては活躍できる。また、相性のよいマリーダ・クルスが射撃覚醒の攻撃を強化するため、彼女を搭乗させるなら武装3を選択するのも悪くない。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.010.09.58.08.5

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃が2ヒットする
・SAの攻撃範囲が広い
・ビーム打撃によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
攻撃が高く、通常攻撃が2ヒットするため、DPSは高め。防御も高く、対ビーム打撃のアビリティも持つため、特にビーム打撃による攻撃にはめっぽう強い。SAは円形の攻撃範囲にいる敵すべてに1回ずつ攻撃する。攻撃範囲が非常に広く、敵をまとめて攻撃できるのが魅力。

武装パック2(胸部メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.08.58.58.58.08.0

武装パック2の特徴

・通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃とSAの使用に覚醒値が30必要。

武装パック評価
通常攻撃が扇形の攻撃範囲を持ち、攻撃範囲が広め。貫通性能も持つが、攻撃動作が遅くDPSは低いことや、敵に近づきすぎるという問題点はあまり克服されていない。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.510.010.07.5

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内のMSのHPを回復し、防御を大きく上昇させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃の使用に覚醒値が50必要

武装パック評価
Lレンジ武装のなかでは高いDPSを持つ。また、対BOSSを持つため、クエストによってはさらに火力が上がる。SAはチーム内のMSのHPを45%回復し、さらに防御を45%上昇させる。効果値がかなり大きいため、長期戦で粘り強く戦うクエストが登場したら輝く性能だ。

デュエルガンダム アサルトシュラウド 【8.0】

デュエルガンダム アサルトシュラウド

特徴

・中~遠距離から火力を出す射撃ユニット
・武装2がDPSが平均以上でおすすめ
・武装3はかなり遠めからでも攻撃可能

総合評価
中~遠距離から射撃でダメージを稼ぐユニット。おすすめは平均以上のDPSを持つ武装2。SAも円形範囲で多くの敵を巻き込みやすい。その他、武装3もLレンジ武装のなかではDPSが高めで性能は悪くはない。ただ、こちらはSAが支援系で、武装2よりトータルのダメージ量は下がってしまうが、宇宙に出撃できる実体弾は珍しいので、クエストによっては選択するのもいい。ひとつ難点を挙げるなら、相性のよいイザーク・ジュールに通常攻撃の実体弾ダメージ上昇がないのが残念だ。

武装パック1(57mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.58.57.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを40&軽減させる

武装パック評価
スタンダードな性能のMレンジ武装で、DPSも平均的。SAは円形の攻撃範囲を持ち、敵を巻き込みやすいためこちらでダメージをカバーしよう。

武装パック2(5連装ミサイルポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.07.57.58.07.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
武装1と比べ、こちらは実体弾で構成された武装に変化した。攻撃動作も上がり、DPSはMレンジ武装では高め。SAは武装1と同じもの。イザーク・ジュールを搭乗させ、SAダメージを上昇させよう。

武装パック3(シヴァ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.07.57.57.07.0

武装パック3の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・敵の防御と命中を低下させるSAを持つ
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジ武装となり、さらに遠くから攻撃が可能となった。DPSも平均以上のため、宇宙で実体弾を使うLレンジ武装が欲しい場合は重宝する。SAは円形の範囲内にいる敵の命中と防御を40%低下させるもの。通常攻撃が遠くから攻撃するため、SAは敵に少し接近してから使用しないと当てにくいので覚えておこう。

ガンダム・バルバトス(第6形態) 【9.0】

ガンダム・バルバトス(第6形態)

特徴

・武装2は攻撃が高く、Sレンジ武装ではトップクラスのDPSを持つ
・武装3は範囲攻撃のなかでは攻撃動作が速く、状況によっては活躍する
・宇宙と地上しか出撃できない

総合評価
どの武装も全体的にDPSが高く、なかでも武装2はトップクラスのDPSを持つ。チームにSレンジ武装が欲しい場合はぜひとも編成したいところ。武装1もMレンジではかなりの高い数値のDPSを記録したが、三日月・オーガスが格闘寄りなため活かし切れない。武装3は円形の攻撃範囲を持つSレンジだが、範囲攻撃を持つ武装のなかではトップレベルの性能。状況によっては選択してもよい。

武装パック1(170mm機関砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.09.07.57.09.57.5

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・チーム内のMSの攻撃と回避を上昇させるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
Mレンジ武装のなかでは高いDPSを持つが、このMSと相性のよい三日月・オーガスが格闘に特化した性能なのが残念。SAはチーム内の攻撃と回避を秒間、45%上昇させる性能。Sレンジなど、敵の攻撃を受けやすい味方を支援するのに最適だ。

武装パック2(太刀)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.010.09.09.58.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃が非常に高い
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが非常に高く、攻撃動作も速いためDPSはかなりの高数値となった。SAは単発高火力タイプ。攻撃の高さを活かして、HPの高い敵に対して使用したい。

武装パック3(レンチメイス)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.010.09.09.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃が円形の攻撃範囲を持つ
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装②に比べて攻撃動作は遅くなっているが、通常攻撃が円形の範囲攻撃となった。DPSは範囲攻撃のなかでトップクラスの数値を記録し、敵の数が多いほどよりダメージ効率は上がっていく。武装②と同じようなSAは単発高火力タイプで、チャージ時間が長くなったぶんダメージは上がっている。アビリティを活かすなら大型MSに使用するのが効果的だ。

フォビドゥンガンダム 【7.0】

フォビドゥンガンダム

特徴

・武装2のMレンジ武装はDPSがやや高い
・どの武装もビーム弾に対する耐性を持つ
・水中適性がCだが、すべてのマップに出撃可能

総合評価
武装2がMレンジのなかで平均以上のDPSを持ち、SAも長方形型と当てやすいためおすすめだ。ほかの武装は攻撃動作が遅く、なかなかDPSが伸びないため、基本的には選ばなくてもいいだろう。

武装パック1(ニーズヘグ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.09.09.57.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高め
・ビーム弾によるダメージを40%軽減させる
・戦艦へのダメージを1.4倍にする

武装パック評価
Sレンジとしては珍しく、DPSは全体の平均以下。単発高火力タイプのSAで少しは火力の低さを補えるが、特にこだわりがなければ他の武装を選びたい。

武装パック2(エクツァーン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.58.57.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速め
・ビーム弾によるダメージを40%軽減させる
・走行MSへのダメージを1.15倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作が速めで、DPSはMレンジのなかでは高い。SAは長方形型の攻撃範囲を持つため、前方の敵をまとめて攻撃するのに適している。

武装パック3(フレスベルグ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.07.58.07.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・ビーム弾による攻撃を40%軽減させる
・BOSSへのダメージを1.4倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つのだが、攻撃動作が遅くDPSは低め。貫通性能を持っているが、このタイプの武装は前に出過ぎるため撃墜されやすいので厳しい。SAは武装2と同じ性能。ダメージはそこそこ高い。

ドム(先行量産型) 【8.0】

ドム(先行量産型)

特徴

・武装1は攻撃動作が速いSレンジ
・武装2は武装1よりDPSは低いものの、射程が長い
・このMSと相性のよいパイロットでチームを編成可能
・地上しか出撃できない

総合評価
地上での運用に特化したユニット。武装1は攻撃動作が速いが、攻撃系のSAを持たないためダメージを稼ぎにくい。武装2はMレンジ武装だがLレンジに近い射程から攻撃を行い、比較的遠距離から攻撃できるのが魅力。SAも円形の攻撃範囲のため、敵をまとめて攻撃可能だ。なお、このMSと相性がいいパイロットたちには専用チーム「ジェット・ストリーム・アタック」が存在するため、そちらを搭乗させるといい。

武装パック1(ヒート・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.57.57.08.59.08.07.0

武装パック1の特徴

・通常攻撃の攻撃動作が速い
・敵の命中と回避を減少させるSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作が速いのだが、MS自体の攻撃がそこまで高くないためDPSは平均より少し高い程度。SAは円形の範囲内にいる敵の命中と回避を減少させるというもの。どちらも現状ではそこまで重要視されないが、効果値が大きいため今後に期待だ。

武装パック2(ジャイアント・バズ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.07.57.57.57.07.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・SAは円形の範囲を持ち、複数の敵を巻き込みやすい
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装に変わり攻撃動作が少し遅くなったため、そのぶんDPSも低下した。とはいえ、Mレンジのなかでは平均よりも高い数値で、SAもダメージ系のものに変わっているため、トータルとしての攻撃性能は上がったといえる。ちなみに、前述の通りこの武装はMレンジだが、Lレンジに近い位置から攻撃を開始するのが特徴的だ。

ダブルオーガンダム 【9.0】

ダブルオーガンダム

特徴

・武装1の攻撃動作が速く、DPSも高い
・コスト3に近いパラメータを持つ
・全地形の適性がBと、汎用性が高い

総合評価
コスト2ながら、武装1はコスト3に匹敵するほどのパラメータを持つ。特に攻撃のパラメータは優秀で、攻撃動作の速さもあいまって高DPSを叩き出した。相性のよい刹那・F・セイエイも格闘寄りで、かつSレンジ攻撃のダメージを上げられるアビリティを持っているのため、この武装の性能を引き出しやすい。武装2と3もまずまず強力で、Mレンジのなかでは平均以上のDPSを記録した。特に武装3は対BOSSを持つため、特定のクエストでは武装1よりも活躍が期待できる。その他、全地形の適性がBのため、汎用性が高いのも魅力的。ただし、武装2は属性がビーム弾のため、水中に出撃するなら武装1か武装3を選択しよう。

武装パック1(GNソードII/ソードモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.010.09.09.58.58.0

武装パック1の特徴

・HP&攻撃&防御が高い
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータ、攻撃動作ともに優秀で、DPSはかなりの高数値。SAはシンプルな単発高火力タイプで、チャージ時間も早めなので、積極的に使っていくといい。

武装パック2(GNソードII/ライフルモード)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.09.07.58.58.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・飛行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1と比べるとDPSは落ちているように見えるが、Mレンジ武装のなかでは比較的高く、こちらも高水準といえる。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに攻撃するタイプ。ダメージはそこそこ高いので、複数の敵をまとめて攻撃してダメージを稼いでいこう。なお、この武装はビーム弾で構成された武装のため、水中では活躍しにくい。

武装パック3(GNビームダガー/投擲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.07.58.010.08.5

武装パック3の特徴

・Mレンジからビーム打撃による攻撃を行う
・チャージ時間が長いが、超高火力のSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装2と同じMレンジで、こちらの方がDPSは少し高く、アビリティに対BOSSを持つ。SAはチャージ時間がかなり長いが、ダメージは非常に高い。基本的には、最もダメージの出るBOSSを狙って発動させていこう。ちなみに、刹那・F・セイエイはBOSSへのSAダメージを90%上昇させるスキルを持ち、通常はSAを2回使用するまで効果は消滅しない。しかし、この武装のSAを使用した場合は1回目のSAの2ヒット目までしか効果が発動せず、3ヒット目から効果が消滅してしまうので注意。

ガンダムスローネドライ 【8.0】

ガンダムスローネドライ

特徴

・武装2・3の支援系SAが優秀
・防御系アビリティを複数持つため、さまざまな攻撃に対する耐性を持つ
・上記のSAを持ち、平均以上のDPSを持つ武装3がおすすめ

総合評価
このMSの最大の特徴は、武装2と3が持つ「チーム内のMSのHPを40%回復し、攻撃を40%上昇させる」というSAだ。なかでも、Sレンジ内で平均以上のDPSを記録した武装3がおすすめといえる。武装2も悪くはないが、通常攻撃のDPSがMレンジの平均以下なので、武装3より優先度は低いだろう。

武装パック1(GNハンドガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.07.09.510.07.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・自分の周囲の敵の命中と回避を低下させるSAを持つ
・実体弾によるダメ―ジを30%軽減できる
・走行MSへのダメージを1.2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装のなかでは平均より少し高いDPSを持つ。SAは敵の命中と回避を50%低下させるもの。デバフ系SAには珍しく自分周囲の効果範囲を持つため、複数の敵を巻き込みやすい。現状では命中と回避を低下させる必要はあまりないが、効果範囲が非常に広いため、今後化ける可能性を秘めたSAだ。

武装パック2(GNシールドポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.09.08.58.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから特殊属性の攻撃を行う
・チーム内のMSのHPを40%回復し、攻撃を40%上昇させるSAを持つ
・ビーム弾および実体弾によるダメージを30%軽減できる
・飛行MSへのダメージを1.2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジから特殊属性による攻撃を行うが、攻撃動作は遅めでDPSも伸びなかった。SAは前述の通り、攻撃を上げたうえにHPの回復を行うという攻守に隙のない優秀な支援系。しかし、武装3もこのSAを使用できるため、あえてこちらの武装を選ぶ理由は低いか。

武装パック3(GNビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.510.08.58.5

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・チーム内のMSのHPを40%回復し、攻撃を40%上昇させるSAを持つ
・ビーム弾および実体弾によるダメージを30%軽減できる

武装パック評価
Sレンジ武装となり、攻撃と防御が上昇した。攻撃動作も速めで、DPSはSレンジの平均よりもやや高め。SAは武装2と同じ性能で、非常に有用だ。

ブルーディスティニー1号機 【8.5】

ブルーディスティニー1号機

特徴

・対BOSSを持つLレンジ武装が強力
・設計により入手可能
・地上での運用に特化している

総合評価
地上と水中にしか出撃できないが、地上の適性はAと高い。おすすめ武装はLレンジから攻撃でき、攻撃動作が速い武装2。この武装は対BOSSを持つため、クエストによってはさらなる活躍が期待される。ほかの武装も悪くはないものの一長一短があり、武装1はMレンジでは高いDPSを持つが、攻撃系のアビリティを持たない。武装3は超高火力のSAを持つが、通常攻撃のDPSがやや低めと、どちらも武装2ほどおすすめはできない。

武装パック1(100mmマシンガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.57.57.59.09.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・実体弾によるダメージを50%軽減できる

武装パック評価
攻撃動作が速く、かなり高いDPSを叩き出した。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、チャージ時間が短めなのが魅力。ダメージもそこそこあるので、回転の速さを生かせばダメージをさらに稼げる。

武装パック2(有線ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.57.58.08.08.0

武装パック2の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装は変わったが、攻撃動作は武装1とほぼ同様。攻撃のパラメータが高くなったぶん、DPSもさらに上がっている。しかも、BOSSへのダメージが2倍になるアビリティまで持っており、クエスト次第では現在の“陸の覇者”といえる陸戦型ガンダムを上回ることも可能だろう。SAは円形の攻撃範囲を持つ。複数の敵を巻き込みやすいので、なるべく多くの敵をまとめて攻撃しよう。

武装パック3(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.58.57.58.08.08.0

武装パック3の特徴

・HP&攻撃が高い
・単体向けだが威力の高いSAを持つ
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Sレンジのなかでは平均的なDPSを持つ武装だが、このMSの武装のなかでは最も低い。チャージ時間の長いSAは、単体にしか当たらないが超高火力。なるべく強敵に対して使うといい。

ZZガンダム 【9.5】

ZZガンダム

特徴

・防御は低いものの、非常に高いDPSを持つ武装2がおすすめ
・武装3は対BOSSを持ち、DPSも高い
・武装1と2は攻撃範囲が前方に長く、高威力のSAを持つ

総合評価
武装2が非常に強力で、水中以外の地形適性がAなのも嬉しい。防御が低く打たれ弱いという弱点はあるが、それを補って余りある攻撃性能を持っている。Sレンジの武装3は、武装1よりDPSは落ちるもののアビリティに対BOSSを持ち、特定のステージでの活躍が期待できる。武装1は通常攻撃に貫通性能があり、DPSも平均的と悪くはない。ただ、他の武装が強力なので、あえてこれを選択する必要はない。

武装パック1(ダブル・ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.010.08.58.58.08.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジから貫通性能のある攻撃を行うが、攻撃動作はそこまで速くなく、DPSは平均値ほど。SAはチャージ時間こそ長いが、広範囲に高威力のビーム弾を放つ汎用性の高いもの。強敵に使うのもよし、複数の敵を巻き込むのもよし。

武装パック2(ダブル・キャノン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.010.07.58.59.59.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が非常に速い
・水中マップ以外の地形適性がAランク
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃の攻撃動作が非常に速く、DPSはトップクラスの数値を叩き出した。水中以外の適性がAランクのため、ほとんどのマップに出撃できる点も優秀。その反面、防御が低く撃墜される不安もあるため、敵の出現地点にはなるべく近寄らないようにしたい。SAは武装1と同じもの。チャージ時間は長いが非常に強力だ。

武装パック3(ハイパー・ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.010.010.09.58.07.5

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・敵の攻撃と命中を45%低下させるSAを持つ
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Sレンジ武装となり、攻撃と防御が高くなった。通常攻撃の攻撃動作が速く、DPSも高数値を記録。また、対BOSSを持ち、特定のステージではさらにDPSを伸ばせる。SAは円形の範囲内にいる敵の攻撃と命中を45%低下させる性能。ダメージには関係しないが、今後、強力な攻撃を仕掛けてくるような敵が出現したら必要になるだろう。なお、ジュドー・アーシタを搭乗させてエル・ビアンノをチームに編成することで、ビーム打撃のダメージを最大で30%上昇させることが可能。これにより、武装2に近いDPSとなるが、ジュドー・アーシタの「SA大ダメージ/ビーム弾」の効果がなくなってしまうのは惜しい気がする。

メッサーラ/MS 【8.0】

メッサーラ/MS

特徴

・どの武装も安定して活躍が見込める
・武装1はこのMSのなかで最もDPSが高い
・武装3は貫通性能のある通常攻撃のなかでは最高のDPSを持つ
・宇宙マップだけしか出撃できない

総合評価
S~Lレンジのどの武装も強めで、現在の自分の編成に欲しいレンジを自由に選択できる。武装1はDPSが高いSレンジ武装。ダメージ系のSAを持たないという欠点はあるが、通常攻撃のみでもダメージを稼げるため、普段使いに適している。Mレンジの武装2は同レンジのなかではDPSが高く、ダメージ系SAを持つ。武装3もダメージ系SAを持ち、貫通性能のあるLレンジ通常攻撃のなかでは最もDPSが高い(10/25追加時点)。このように武装のバランスは非常に優れたMSといえるが、出撃可能なマップが宇宙のみなのが残念。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.58.59.58.07.0

武装パック1の特徴

・通常攻撃の攻撃動作が速い
・敵の攻撃を40%低下させるSAを持つ
・大型MSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが高めで、攻撃動作も速いため、DPSも高数値となった。SAは円形の範囲内に入った敵の攻撃を40%低下させる。撃墜されたくないNPCを守る際などに使用するといい。

武装パック2(9連装ミサイル・ポッド)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.09.07.08.09.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃の補正が高く、攻撃動作もそこそこ速いため、MレンジのなかではDPSも高め。SAは長方形型の攻撃範囲を持つため、複数の敵を巻き込みやすい。なお、対オブジェクトを持つため、オブジェクトをまとめて壊すような使い方もアリだ。

武装パック3(メガ粒子砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.08.56.08.08.08.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・戦艦へのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
貫通性能のある通常武装では、現在のところ最高のDPSを持つ。このタイプの武装はDPSが低いものが多かったが、ようやく実用レベルの性能の武装が登場したといえるだろう。かなり可能性を感じさせるが、防御は低いので敵に囲まれないようにしたい。SAは武装2と同じ性能のもの。複数の敵をまとめて攻撃したり、戦艦に対して使用するとよい。ちなみに、どうしてもビームを貫通させたいようで、Lレンジの中ではかなり近距離から射撃を行う(敵を表示された攻撃範囲の真ん中ほどに置いてから攻撃を行う)。敵に狙われやすい上、移動時間も余計にかかり、残念といわざるを得ない……。

ガンダムF91 【8.5】

ガンダムF91

特徴

・SレンジとMレンジのどちらの武装も強力
・武装1は対BOSSを持ち、DPSも高い
・武装2はMレンジのなかでトップクラスのDPSを持つ

総合評価
Sレンジの武装1、Mレンジの武装2どちらもが強力。Sレンジの武装1は、対BOSSを持つためBOSSが出現するクエストでの活躍が期待できる。Mレンジの武装2は、レンジ中トップクラスのDPSを誇り、対走行MSも持つためクエストの周回にピッタリだ。なお、武装3はSAのダメージが高いものの、通常攻撃の攻撃動作が遅いため、活躍は難しい。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.09.59.58.58.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが高く攻撃動作も速いため、DPSも高数値を記録。また、対BOSSも持つため、特定のクエストではさらに期待ができる。SAは長方形の範囲に攻撃を行う。ダメージもそこそこ高いので、BOSS用として使っていこう。

武装パック2(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.09.08.08.58.58.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・走行MSへのダメージを1.3倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾による攻撃を30%軽減させる

武装パック評価
SレンジからMレンジ攻撃に変化したが、武装1と同様にやはりパラメータ・攻撃動作とも優秀。Mレンジの中ではトップクラスのDPSを記録した。SAは太めの長方形型の攻撃範囲を持ち、複数の敵を巻き込みやすい。

武装パック3(ヴェスバー)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.010.010.08.09.08.08.5

武装パック3の特徴

・Mレンジから貫通性能のあるビーム弾による攻撃を行う
・単体の敵に8回攻撃するSAは高威力
・大型MSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・ビーム弾によるダメージを30%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つため、敵を複数攻撃可能だが、攻撃動作が遅くDPSは低い。SAは突撃したあと、単体の敵に8回攻撃する。総ダメージはかなりのもののため、体力の多い敵や大型MSに対して発動するとよい。

ブリッツガンダム 【8.0】

ブリッツガンダム

特徴

・武装3が攻撃動作が速く、前衛MSとしておすすめ
・チーム内の命中と回避を50%上昇させるSAは今後活躍する可能性がある

総合評価
武装3の攻撃動作が速く、前衛ユニットとして適している。また、武装1と2はDPSは平均的だが、チーム内の命中と回避を50%上昇させるという面白いSAを持つ。現状では活躍が難しいが、効果値の大きさから、命中や回避が必要になった場合には必須レベルになるだろう。

武装パック1(50mm高エネルギービームライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.08.58.57.5

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・チーム内の命中と回避を50%上昇させるSAを持つ
・実体弾によるダメージを20%軽減させる

武装パック評価
DPSはMレンジの平均より少し高い、スタンダードな性能のMレンジ武装。SAはチーム内の命中と回避を50%上昇させる。どちらのパラメータも現状ではそこまで必要性がないが、効果値が大きいため今後必要になる可能性は秘めている。

武装パック2(ランサーダート)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.58.58.08.57.5

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・チーム内の命中と回避を50%上昇させるSAを持つ
・実体打撃による攻撃を20%軽減させる

武装パック評価
武装1と似た性能だが、攻撃動作が遅くなりDPSは低くなっている。ただ、実体弾になったため、水中でもダメージ減衰がない。SAは武装1と同じもので、今後に期待だ。

武装パック3(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.59.58.58.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御が高い
・通常攻撃の攻撃動作が速い
・特殊属性による攻撃のダメージを20%軽減させる

武装パック評価
攻撃のパラメータ・攻撃動作ともまずまず。DPSもそれなりに高めの数値を出している。SAはシンプルな単発高火力タイプ。体力が多めの敵に向けて発動しよう。

パーフェクト・ガンダム 【9.0】

パーフェクト・ガンダム

特徴

・武装1・2のSAの回転がかなり早い
・Sレンジの武装1が扱いやすくおすすめ
・武装3はBOSS特効を持つLレンジ武装として利用価値がある

総合評価
このMSの最大の特徴は、武装1・2が持つSAの回転率の良さ。チャージ時間が30秒ほどで使用できるため、通常攻撃とSAでダメージを稼ぎやすい。おすすめは前述のSAを持つ武装2だ。Lレンジの武装3はDPSがそこそこ高く、対BOSS特効のアビリティを持つためクエストによっては活躍できる。

武装パック1(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.09.09.09.09.57.59.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御が高い
・SAは回転が早く、長方形の攻撃範囲を持つ
・実体弾によるダメージを50%軽減できる

武装パック評価
通常攻撃は速度・DPSともにまずまずといったところだが、やはりSAの回転の良さが光る。攻撃範囲も広めで、クエスト序盤から敵が多いクエストにはピッタリの性能だ。

武装パック2(2連装ハンド・ビーム・ガン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.09.08.08.09.09.09.0

武装パック2の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・SAは回転が早く、長方形の攻撃範囲を持つ
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃を除き、基本的には武装1とほぼ同性能。SAの魅力はかなり高い。通常攻撃はかなりのDPSなので、武装1ではなくこちらを選択したほうがいいだろう。

武装パック3(肩部ロケット砲)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.59.09.08.07.57.08.5

武装パック3の特徴

・Lレンジから実体弾による攻撃を行う
・SAは円形の攻撃範囲を持つが、ほかの武装より回転が悪い
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジから実体弾で攻撃を行い、動作もそこそこ速い。DPSは武装2より低いものの、対BOSSを持っているのは魅力。なお、SAは円形の攻撃範囲のものに変わり、ダメージは上がっているが回転率は下がっている。

カラミティガンダム 【6.5】

カラミティガンダム

特徴

・全体的にDPSが低い
・武装1がスタンダードな性能で、このMSの中ではおすすめ

総合評価
全体的にDPSが低く、やや活躍が難しい。あえておすすめをいうなら、目立った弱点もない武装1だろう。武装3は対BOSSを持っているものの、やはり通常攻撃のDPSの低さが目立つ。

武装パック1(トーデスブロック)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.09.07.58.56.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから特殊属性による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
スタンダードなMレンジ武装で、DPSは平均より少し低い程度。SAは扇形の攻撃範囲を持ち、範囲内の敵すべてに攻撃が可能だ。敵を巻き込みやすいので、通常攻撃のダメージの低さをSAでカバーするといい。

武装パック2(シュラーク)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.09.07.58.57.08.0

武装パック2の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・実体弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
Lレンジ武装に変わり、DPSが低下した。SAは長方形の攻撃範囲を持ち、横に広いため敵を巻き込みやすいのが魅力的。攻撃系のアビリティを持っていれば、もう少し評価もできたが……。

武装パック3(スキュラ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.08.010.07.58.56.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Lレンジから貫通性能のある攻撃を行うようになったが、DPSはさらに下がっている。対BOSSのアビリティは優秀なものの、DPSが武装1・2の半分にも満たないため、おすすめはできない。

シェンロンガンダム 【8.5】

シェンロンガンダム

特徴

・地上と水中の運用に適したSレンジ特化のMS
・武装1は回転の速いSAと対走行MSを持つ
・武装2は対BOSSを持つ

総合評価
すべての武装がSレンジという、Sレンジに特化したMS。武装1・2のDPSが高めで、適性のある地上・水中での活躍が期待できる。どちらの武装もDPSにほぼ差はなく、対走行MSと回転の早いSAが欲しい際は武装1、対BOSSが欲しい場合は武装2を選択するとよい。なお、武装3は攻撃動作が圧倒的に遅く、攻撃系のアビリティも持たないため、特に使う必要はないだろう。

武装パック1(ドラゴンハング)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.58.09.09.09.08.5

武装パック1の特徴

・防御&回避が高い
・SAはダメージは低いものの、扇形の攻撃範囲を持ち回転が早い
・走行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃動作が速く、そのぶんDPSも高めで優秀だ。対走行MSアビリティや、攻撃範囲が広く回転の早いSAを持つため、走行MSが出現するクエストの周回に適した性能といえる。

武装パック2(ビームグレイブ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.58.59.59.09.58.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃&命中が高い
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
武装1に近い性能だが、こちらは攻撃と命中が高いのが特徴。やや攻撃速度が遅くなりDPSもわずかに低いが、気にするほどではない。対BOSSを持っているので、BOSSが出現するステージに出撃する場合は、こちらを選択するといい。なお、SAは突進してから攻撃を行うものだが、移動後に攻撃するタイプには珍しく、範囲内の敵すべてにダメージが入る。

武装パック3(火炎放射器)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.58.010.09.08.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が長方形型の攻撃範囲を持つ
・SAはダメージこそ低いものの、扇形の攻撃範囲を持ち、回転が早い
・特殊属性の攻撃によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃は長方形型の攻撃範囲を持つため、敵を複数まとめて攻撃可能だ。しかし、攻撃速度はかなり遅くDPSは低い。範囲攻撃なのでそこまで強力にするワケにはいかないと思われるが、それにしてもこれは……という気はする。SAは武装1と同じ性能なので、通常攻撃のダメージの低さはSAの回転の早さでカバーしよう。なお、余談だが宇宙や水中でも火炎は消えず、問題なく攻撃が可能だ。

トールギス 【8.0】

トールギス

特徴

・武装2の攻撃動作がかなり速い
・水中以外の地形適性がBと汎用性が高い

総合評価
武装2の攻撃動作がかなり速めで、トップクラスのDPSを誇る。また、水中以外の地形適性がBランクのため、ほとんどのクエストで運用できるのは魅力だ。武装1はスタンダードな中衛として扱いやすいが、武装2を捨ててまで選択するかと言われると厳しいところ。武装3は攻撃動作が遅くDPSが低いため、基本的には選択しなくてよい。

武装パック1(ドーバーガン/実体弾)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.57.08.07.58.0

武装パック1の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
スタンダードな性能の中衛で、DPSは平均より少し高いほど。SAはシンプルな単体高火力タイプのため、HPが多めの相手に使っていこう。

武装パック2(ビームサーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.08.08.08.59.58.58.0

武装パック2の特徴

・通常攻撃の攻撃動作がかなり速い
・飛行MSへのダメージを1.25倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
攻撃のパラメータが高めで、さらに攻撃動作も速いため、高DPSを叩き出した。SAは武装2と同じく単発高火力タイプ。体力の高い強敵に対して使おう。

武装パック3(ドーバーガン/ビーム)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.57.08.57.58.0

武装パック3の特徴

・Lレンジからビーム弾による攻撃を行う
・通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持つ
・オブジェクトへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
通常攻撃が長方形の攻撃範囲を持ち、複数の敵を巻き込めるが、攻撃動作は非常に遅い。もうひと声あれば、実用的なレベルにはなると思われるが……。SAは通常攻撃より大きい長方形の攻撃範囲を持ち、さらに多くの敵を巻き込みやすい。

サザビー 【9.5】

サザビー

特徴

DPSがかなり高い、高火力ユニット
・前衛なら武装1、後衛なら武装3が強力
・武装2はBOSS特効を持つため、ステージによっては活躍できる
・コスト3のため、専用のチームを組む必要がある

総合評価
どの武装もDPSが高く、特に武装1と3はトップクラスの数値。武装1はパラメータも全体的に高く、チームの前衛として活躍できる。武装3は攻撃動作が遅いものの、通常攻撃が5ヒットするため、総ダメージはほかのMSと比べ物にならないほど。武装2は、ほかの武装よりDPSは低いが、BOSS特効を持つためクエストによっては選択してもいい。武装1と3に「対BOSS」や「対戦艦」のようなアビリティがあれば最高だったが、それでもコスト3であること以外に特に目立った弱点のない強力なユニットだ。

武装パック1(ビーム・トマホーク)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.09.09.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・攻撃動作がかなり速い
・ビーム打撃によるダメージを50%軽減する

武装パック評価
攻撃のパラメータが高く、攻撃動作も速いためDPSはトップクラス。SAは円形の範囲を持ち、範囲内のすべての敵に攻撃する。複数回攻撃しているように見えるが、攻撃回数は1回である。

武装パック2(小型ミサイル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.510.08.58.58.08.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから実体弾による攻撃を行う
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
Mレンジ武装にしてはDPSがそこそこ高く、BOSSが複数出るようなクエストならば十分に活躍できる。SAは扇形の広範囲にビーム弾を放つもので、複数の敵を巻き込みやすい。総じて悪くない性能の武装といえるが、やはり武装1と3が強力過ぎるため、やや霞んでしまう。

武装パック3(ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.510.08.08.510.08.08.5

武装パック3の特徴

・通常攻撃が巨大な円形の攻撃範囲を持つ
・通常攻撃が5回ヒットする
・味方全体の攻撃と移動速度を上昇させるSAを持つ
・実体弾によるダメージを50%軽減させる

武装パック評価
通常攻撃が巨大な円形範囲という特殊な武装。攻撃動作は遅めだが、範囲内の敵を5回攻撃するため総ダメージは圧倒的で、DPSもかなりの数値となった。SAは味方全体の攻撃と移動速度を上昇させるもの。上昇値や効果時間は控えめで、常時継続させることはできないが、味方全体を強化できるのはうれしいところ。

ガンダムアストレイ レッドフレーム 【7.5】

ガンダムアストレイ レッドフレーム

特徴

・どちらの武装も扱いやすいスタンダードな性能のユニット
・前衛向けの武装1はDPSがまずまず
・武装2は敵を行動不能にすることがある支援向け武装

総合評価
武装1は、目立った特徴のないスタンダードな前衛武装。武装2は、敵を行動不能にすることがある支援向けのMレンジ武装。どちらも大きな差はなく、Sレンジを増やしたいなら武装1、Mレンジが欲しい場合は武装2を選択するといい。なお、DPSは武装1の方がやや高いが、武装2はアビリティに走行MS特効を持つため、クエストによってはこちらのほうが火力が出ることもある。

武装パック1(ガーベラ・ストレート)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.08.59.58.08.0

武装パック1の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・ビーム弾によるダメージを40%軽減させる

武装パック評価
Sレンジ武装のなかではやや低めだが、全武装のなかでは平均的なDPSを記録している。SAはスタンダードな単発高火力タイプなので、積極的に使ってダメージを稼いでいくといい。

武装パック2(光電球)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.07.58.58.58.08.0

武装パック2の特徴

・Mレンジから格闘による攻撃が可能
・SAはMレンジだが遠距離から敵を攻撃可能
・走行MSへのダメージを1.2倍にするアビリティを持つ
・通常攻撃とSAで敵を行動不能にすることがある

武装パック評価
通常攻撃は、MレンジなのだがSレンジと見間違うほど近距離から攻撃を行うのが面白い。SAはターゲットまで素早く移動してから、扇形の範囲に入った敵に攻撃を行う。かなりの距離を移動し範囲も広めなため、意外なほど遠距離の敵にでも攻撃が届いてくれる。なお、見た目とは裏腹に性能は凡庸となっている。

νガンダム 【9.0】

νガンダム

特徴

・武装3はDPSがかなり高く、SAのバフ効果は攻撃と防御を50%上昇とかなり強力
・武装1はDPSが高めで、BOSS特効を持つ
・コスト3のためチーム編成に工夫が必要

総合評価
S~Lレンジまでのすべての武装が揃っているが、おすすめはBOSS特効を持つ武装1か、SAのバフ効果が強力な武装3。武装3のSAは自身の攻撃と防御を50%上昇させるもので、効果時間こそ短いものの、すぐに倒したい敵が現れたときに出番がある。また、搭乗キャラクターの覚醒値によってさらに攻撃が上昇するという特殊な性能を持つが、それほど大きな効果は感じられなかった(実際の計測値は武装3を参照)。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.08.08.58.58.58.5

武装パック1の特徴

・中距離からビーム弾による攻撃を行う
・SAのファンネルは貫通性能のある攻撃を複数回仕掛ける
・BOSSへのダメージを2倍にするアビリティを持つ
・SAの発動には覚醒値が50必要

武装パック評価
攻撃動作が速く、DPSはMレンジではなかなかの数値。SAは扇形範囲で、範囲内に貫通性能のあるビームを複数回撃ち込むというのも。貫通ダメージは約1/3になるが、敵を巻き込んだぶんダメージは稼げる。

武装パック2(ビーム・サーベル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
8.010.09.09.59.510.08.0

武装パック2の特徴

・攻撃&防御が高い
・SAで敵を5秒間行動不能にすることがある

武装パック評価
HPと防御が高く、壁役に適している。通常攻撃のDPSは高めなものの、攻撃的なアビリティを持たないため、単発高火力タイプのSAでダメージを上乗せしていこう。なお、アビリティにより敵を行動不能にすることがあるが、BOSSには効果がない。

武装パック3(フィン・ファンネル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
9.010.08.08.510.010.08.5

武装パック3の特徴

・遠距離からビーム弾による攻撃を行う
・キャラクターの覚醒値によって与ダメージとクリティカル率が上がるSAを持つ
・ビーム弾によるダメージを50%軽減できる
・通常攻撃に50、SAの発動に60の覚醒値が必要

武装パック評価
通常攻撃はLレンジからのビーム弾攻撃。DPSはかなりの高数値。SAは、攻撃と防御を50%アップするという強力な「サイコ・フレームの光」。効果時間が15秒と短くチャージには45秒ほどかかるため、強敵が出現するようなここぞというタイミングで発動しよう。なお、パイロットの覚醒値で上がるダメージを実際に計測してみたところ、覚醒値が60のときのダメージを1倍とすると、65なら1.02倍、75なら1.08倍ほどになった。クリティカル率に関しては、効果時間の短さからあまり試行を行うことができなかったため体感レベルになるが、やはりダメージと同様に覚醒値が高いほど上がっているようだ。

G-3ガンダム 【7.5】

G-3ガンダム

特徴

・S~Mレンジ武装を持つスタンダードなユニット
・武装3はBOSS特効を持つ
・武装1は扱いやすくDPSも平均的

総合評価
目立った特徴はないが、どの武装もそれなりに扱いやすい。武装3はSレンジとしてはDPSが低めなものの、BOSS特効のアビリティを持つため特定のクエストでは活躍できる。なお、相性のいいアムロ・レイもBOSS特効を持っており、効果も重複する(※)のでおすすめだ。

※効果は乗算ではなく加算されるので、最大で【100%(元のダメージ)+80%(MSのアビリティ効果)+15%(アムロのスキル効果)=195%】のダメージを与えられる。

武装パック1(ビーム・ライフル)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.08.07.07.08.58.06.0

武装パック1の特徴

・Mレンジからビーム弾による攻撃を行う
・SAは味方全体の命中と移動速度を上昇させる効果
・実体弾によるダメージを40%軽減できる

武装パック評価
スタンダードな中衛であり、DPSもMレンジのなかでは並程度。SAはグループ内のユニットの命中と移動速度を20秒間強化するというもの。現状では命中と移動速度が必要な場面があまりないので、今後のジェネレーションツアーやイベントクエストに期待だ。

武装パック2(ハイパー・パズーカ)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
6.58.08.07.07.57.07.5

武装パック2の特徴

・中距離から実体弾による攻撃を行う
・SAはチーム内の攻撃速度と回避を20%上昇させる性能
・戦艦へのダメージが1.8倍になるアビリティを持つ

武装パック評価
武装1より攻撃は上がったが、攻撃動作が遅くなったためDPSは低下している。SAは20秒間チーム内のユニットの攻撃速度と回避を20%上昇させるサポートタイプ。攻撃速度が上がるのは便利だが、これよりも効果値や持続時間が高いSAも多いためインパクトは低め。どうしても戦艦特攻が欲しければ選択してもいいといったところ。

武装パック3(ビーム・ジャベリン)

評価HP攻撃防御命中回避SA性能
7.58.09.08.59.58.08.0

武装パック3の特徴

・攻撃&防御の高い前衛
・BOSSへのダメージを1.8倍にするアビリティを持つ

武装パック評価
ビーム打撃属性で攻撃する前衛武装。DPSは並程度だが「対BOSS」を持つため、BOSSにはそれなりのダメージが出る。SAは単発高火力タイプなので、もちろんBOSSを狙って発動していこう。