• 「賞金首」攻略

「賞金首」攻略

賞金首の攻略情報を掲載しています。

※賞金首の追加、有力な情報などが判明し次第、更新していきます。

賞金首

賞金首とは

【賞金首】は、さすらいの事件記者サクラと共に、現代によみがえった6人のムラクモ空賊団を調査して、パイロットを明らかにするコンテンツ。

【調査】では、1人の賞金首を選択して【依頼】を進めることで【賞金首】が入手できる。

また、様々な依頼をクリアして【昇格素材】を入手し、【賞金首】を強化しよう。

賞金首
▲【賞金首】選択画面。現在はクロエ、ツバキ、ミヤビの3人が選択可能だ。進行したい【賞金首】を選択後、各種【依頼】を達成し、賞金首及び昇格素材の獲得を目指そう。

賞金首の流れ

  1. 獲得したい【賞金首】を選択
  2. 【納品】と【任務】を達成し、【挑戦】を解放
  3. 【挑戦】クエストをクリアし、賞金首及び昇格素材を獲得
  4. 次の「巻」へ進む

注意事項

  • 【賞金首】の参加条件は「船長Lv50以上」です
  • 進行できる賞金首は1人となっており、いつでも変更が可能です
  • 賞金首は、「ドードーの船長像」では昇格することができません
  • 現在の昇格できる最大の段階数は「星5」までです
  • 現在のオートスキルは「Lv3」まで解放できます
  • 【賞金首】の残りの3人は今後のアップデートで解放されます

依頼について

【依頼】は、【納品】、【任務】、【挑戦】の3つに分類されており、それぞれの依頼によって内容が異なる。

調査画面右下の「巻」ボタンをタップすると依頼詳細を確認可能。

こちらの画面では、現在の巻数と次の巻数の依頼内容を一覧で確認することができる。

1つの「巻」にある【依頼】をすべて達成すると、次の巻が進行可能になる。

賞金首
▲画面右下の「巻」ボタンタップ後の依頼詳細画面。現在は5巻まで用意されており、【賞金首】の昇格まで考慮すると長期的なコンテンツとなっている。

納品

【納品】とは、指定されたアイテムをクエストやイベントなどで入手して、納品すること達成できる依頼。

【納品】アイテムは、各種パイロットの装備品、ドードー船長像、製造キットのほか、空賊報告書・序などがある。

任務

【任務】とは、賞金首の育成、空賊撃退、順位戦に挑戦、燃料消費など、指定された任務をクリアすることで達成できる依頼。

空賊撃退、順位戦に挑戦など、一部の【任務】は、進行中の【賞金首】にのみ進捗するものがあるので注意しよう。

なお、進捗状況は保持されるので、途中で進行する【賞金首】を切り替えても問題ない。

挑戦

【挑戦】とは、専用に用意されたクエストに挑戦してクリアすることで達成できる依頼。

【討伐】、【殲滅戦】、【決闘】の3種類があり、各巻の【納品】と【任務】すべてを達成すると挑戦可能だ。

勝利すると「賞金首」、または「昇格素材」が入手できる。

昇格について

各賞金首には専用の昇格素材が用意がされており、その素材を使用して昇格することができる。

昇格素材は、【賞金首】の【依頼】をクリアすることで、報酬として受け取ることが可能だ。

賞金首昇格素材

PH名称コメント
雷電魔王の像雷電魔王の像賞金首「クロエ」の昇格素材
零戦胡蝶の像零戦胡蝶の像賞金首「ミヤビ」の昇格素材
剃刀飛燕の像剃刀飛燕の像賞金首「ツバキ」の昇格素材

賞金首の性能

【雷電魔王】クロエ(機動型)

【雷電魔王】クロエ

特徴

  • 範囲特大+で高倍率且つ敵の背後に移動できるスペシャルスキルが強力
  • 味方後衛全体の攻撃力を上昇させるオートスキルを持つ
  • 自身のSPゲージ上昇率を150%上昇させるパッシブスキルを持つ
  • 1回のみの発動だが、自身に集中効果付与し、攻撃力を上昇可能
  • パッシブスキルがどちらも回数制限付きなので、長期戦にはやや不向き
  • 前衛向きの機動型

※現在は★5までの性能となっているので、パラメータとオートスキルは★6への昇格解放後、強化されます。

総評
スペシャルスキル「魔王襲撃」は、範囲が特大+な上に、命中した最も近い敵の背後に移動する追加効果もあるので、非常に強力。また、SPゲージの上昇率を最大150%上昇させ、索敵力も上昇させるパッシブスキル「天眼通」は、そのスペシャルスキルに絡む要素となるため、相乗効果にも期待できる。もう1つのパッシブスキル「全身全霊」は、自身に集中効果を付与し、さらに攻撃力を上昇させる強力なものだ。ただし、「天眼通」は2回まで、「全身全霊」は1回のみの発動となっているので、長期戦はやや不向き。前衛に配備し、SPゲージの上昇率を活かした速攻型として運用するのがおすすめだ。

パラメータ

項目攻撃力機動力回避力索敵力
レベル85(最大値)9551026880120

※最大値のパラメータはレアリティ星5の昇格倍率と装備8回目を合算した値です。

スキル一覧

スペシャルスキル
鬼神無双
範囲内(放射:特大+)の敵に415%のダメージ。命中した最も近い敵の背後に移動
パッシブスキル
天眼通
自身のSPゲージ上昇率を150%上昇(25秒)。自身の索敵力を30%上昇(25秒)【CT:60秒/2回のみ発動】
パッシブスキル
全心全霊
自身に2500の集中効果。自身の攻撃力を25%上昇(25秒)【1回のみ発動】
オートスキル
狙砲 伍
味方後衛全体の攻撃力を常に5%上昇

※スキル効果は最大レベル時のデータです。

【零戦胡蝶】ミヤビ(補助型)

【零戦胡蝶】ミヤビ

特徴

  • 確率でSPゲージ上昇率と回避力を減少させるスペシャルスキルを持つ
  • 味方前衛全体の状態異常耐性を上昇可能
  • 自身に集中効果を付与しつつ、同分隊の味方の攻撃力を上昇可能
  • 黄色の味方全体の旋回を上昇させるオートスキルを持つ

※現在は★5までの性能となっているので、パラメータとオートスキルは★6への昇格解放後、強化されます。

総評
スペシャルスキル「傀儡廻し」は、敵全体のSPゲージ上昇率を減少させるほか、回避力を減少させる効果がある。発動した場合は大きなアドバンテージを得ることができるため、【零戦胡蝶】ミヤビを運用する際は、これをいかに早く放てるかがポイントとなる。パッシブスキル「集中怒涛」で自身に集中効果を付与できるので、前衛として使用し、被弾によるSPゲージ溜めで回転率を上げるのも有効な手段。また、分隊としての殲滅力は落ちるが、同分隊の味方のSPゲージを【一心不乱】レオナと組み、「傀儡廻し」の回転率をより高めるのも一興だ。

パラメータ

項目攻撃力機動力回避力索敵力
レベル85(最大値)829957933157

※最大値のパラメータはレアリティ星5の昇格倍率と装備8回目を合算した値です。

スキル一覧

スペシャルスキル
傀儡廻し
敵全体のSPゲージ上昇率を確率で70%減少(25秒)。更に敵全体の回避力を確率で20%減少(20秒)
パッシブスキル
詩境拒絶
味方前衛全体の状態異常耐性を上昇(25秒)【CT:45秒】
パッシブスキル
集中怒涛
自身に1600の集中効果。同分隊の味方の攻撃力を20%上昇(20秒)【CT:60秒】
オートスキル
旋空 菊
味方黄全員の旋回を常に5%上昇

※スキル効果は最大レベル時のデータです。

【剃刀飛燕】ツバキ(攻撃型)

【剃刀飛燕】ツバキ

特徴

  • スペシャルスキルで、ダメージ+状態異常損傷(※)を付与可能
  • 回避力を一定量無視した射撃系パッシブスキルを持つ
  • SPゲージ上昇効果のある射撃系パッシブスキルを持つ
  • 赤色の味方全体の射程を上昇させるオートスキルを持つ

※損傷とは、射撃、急旋回、ハイヨーヨーの時に一定のダメージを受ける。また回復効果が効かなくなる状態異常。
※現在は★5までの性能となっているので、パラメータとオートスキルは★6への昇格解放後、強化されます。

総評
オートスキルが与ダメージ上昇要素ではないので、ベースダメージは他の攻撃型と比べ低くなってしまうが、スペシャルスキル、パッシブスキル共に優秀。スペシャルスキルは、範囲こそ狭いが、損傷が発動した場合の期待値が大きい。パッシブスキルは、回避力を35%無視したダメージを与えられる「克明痛撃」はもちろん、SPゲージ上昇効果のある「当意即妙」は、スペシャルスキルの回転率上昇に繋がるため、非常に強力だ。

パラメータ

項目攻撃力機動力回避力索敵力
レベル85(最大値)1143935801112

※最大値のパラメータはレアリティ星5の昇格倍率と装備8回目を合算した値です。

スキル一覧

スペシャルスキル
血風鎌鼬
範囲内(円形:中)の敵に385%のダメージ。命中した敵に、確率で損傷効果(25秒)
パッシブスキル
克明痛撃
射撃時、回避力を35%無視した。245%ダメージの射撃【CT:14秒】
パッシブスキル
当意即妙
射撃時、325%ダメージの射撃。自身のSPゲージを400上昇【CT:35秒】
オートスキル
遠射 茜
味方赤全員の射程を常に5%上昇

※スキル効果は最大レベル時のデータです。

●『荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ!』15秒CM

●コトブキ通信 第14号

その他の動画はこちら!

サイト名 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwiki

荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwikiへようこそ!