• 「スプラッシュサマーステージ」攻略

「スプラッシュサマーステージ」攻略

「イベントモード」→「スプラッシュサマーステージ」の攻略情報を掲載しています。

「スプラッシュサマーステージ」

※攻略の内容は基本的にHardのものとなります。

デッキ編成のポイント

  1. Easyは緑属性、Normal・Hardは黄属性デッキが有効
  2. 手動プレイの際は火力に特化した編成で出撃すれば問題ない
  3. オート周回の場合、ダメージアイテムや弱点属性のアイテムを取ってしまうため安定しにくいので、火力はもちろんHPも15000ほどは確保したい

アイドルオブサマーミシャラ(水着)
ミシャラ(水着)
イベントとともに始まったガシャで入手できる強力な黄属性ACT。攻撃を2倍にする効果に加え、毎ターン回復×5倍のHPを回復してくれる。もちろん手動でも強いが、特にオート周回で便利なリーダースキルだ。
時間旅行の案内人メンテル
メンテル
黄属性のHPを1.3倍、攻撃を1.5倍にするリーダースキルを持つ。イベント産なので入手しやすく、リーダー以外の火力もそれなりなら、メンテル×2の編成でもオート周回が可能だ。
難易度は通常のVSイベントよりも低めで、イベントやストーリーで入手できるACTをしっかり育成してあれば苦労することはない。しかし、ダメージアイテムや紫属性アイテムが多く存在するため、長期戦になることもあるオートプレイではHPも必要。Hardに挑む場合は、最低でもHPを15000ほど確保しておきたい。サポートACTもイベントでドロップするもの以上の性能があれば指定はないので、所持している中で強力なACTを選んで編成しよう。

バトルのポイント

  1. 特定のWAVEではステージ上のアイテムが回転するため、狙ったアイテムを取るのが難しい
  2. Hardのボスであるイオン=ミルナ(水着)は、7ターン目の超攻撃の前に倒し切る
  3. Hardで長期戦を想定するなら、HPは15000ほど確保したい

各WAVEのポイント(Easy)

WAVE1~CLIMAX STAGE

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
ジR25001
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ガード-S(青)19802
グロウ-S(青)11
CLIMAX STAGE
敵名称HP初期ターン数
リム(水着)50001

ジRとリムの行動パターンは以下の通り。

ジR

  1. 先制:毎ターン攻撃アップ
  2. 1ターン目:攻撃アップ&攻撃(360ダメージ)
  3. 2ターン目:攻撃アップ&攻撃(480ダメージ)
  4. 3ターン目:攻撃アップ&攻撃(600ダメージ)
  5. 4ターン目:攻撃アップ&攻撃(720ダメージ)
  6. 5ターン目:行動なし
  7. 6ターン目:全体強攻撃(720ダメージ×4)

リム(水着)

  1. 先制:アイテム回転(青)
  2. 1ターン目:エリア生成(永続、赤/緑/青)&攻撃(190ダメージ)
  3. 2ターン目:アイテム生成(青)
  4. 3ターン目:青属性アイテム吸収攻撃(361ダメージ)
  5. 4ターン目:行動なし
  6. 以降、毎ターン:攻撃(190ダメージ)

どの敵も脅威はなく、特に注意点もない。
CLIMAX STAGEではリム(水着)の周囲を青属性アイテムが回転するギミックが楽しめる。

リム(水着)
▲Easyでは青属性アイテムが大量に回転する。涼しげで風情すら感じさせる。

各WAVEのポイント(Normal)

WAVE1~3

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
エチカ98001
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ガード-S(黄)44602
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
ウイング-S(黄)21601
グロウ-M(黄)21
ガード-M(黄)60101

エチカの行動は以下の通り。

エチカ

  1. 先制:アイテム生成(赤/緑/青)
  2. 1ターン目:攻撃アップ(2ターン)
  3. 2ターン目:攻撃(960ダメージ)
  4. 3ターン目:攻撃(960ダメージ)
  5. 4ターン目:攻撃アップ(5ターン)
  6. 以降、毎ターン:攻撃(1200ダメージ)

黄属性デッキの場合は有効なダメージを与えにくいが、HPは多くないので苦労するほどではないだろう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ニーズヘッグ(水着)240001

ニーズヘッグの行動は以下の通り。

  1. 先制:アイテム生成(ダメージアイテム)&アイテム回転(ダメージアイテム)
  2. 1ターン目:行動なし
  3. 2ターン目:全体スロット数ダウン(2ターン)&攻撃(720ダメージ)
  4. 3ターン目:攻撃(720ダメージ)
  5. 4ターン目:強攻撃(2160ダメージ)&攻撃(720ダメージ)
  6. 5ターン目:行動なし
  7. 以降、毎ターン:攻撃(720ダメージ)

かなりの数のダメージアイテムが生成されて回転するため、余計なダメージを受けやすい。
難易度は低いが、HPに自信がない場合は手動で操作しよう。

ニーズヘッグ(水着)
▲Normalではダメージアイテムが常に回転している。見た目は楽しげだが、食らうと痛い。

各WAVEのポイント(Hard)

WAVE1

敵名称HP初期ターン数
ベールムツキ200001

ベールムツキの行動パターンは以下の通り。

ベールムツキ(HP100%~HP約50%以上)

  1. 先制:全体回復ダウン(10ターン)
  2. 以降、毎ターン:攻撃(1360ダメージ)

ベールムツキ(HP約50%以下~HP約30%以上)

  1. 1ターン目:攻撃アップ(永続)
  2. 以降、毎ターン:攻撃(5440ダメージ)

ベールムツキ(HP約30%以下)

  1. 1ターン目:全体攻撃ダウン(1ターン)&攻撃(5440ダメージ)
  2. 以降、毎ターン:攻撃(5440ダメージ)

攻撃パターンは多彩だが、それほどHPは多くない。

HPを約50%以下にするとこちらの被ダメージが多くなるので、攻撃される前に倒してしまおう。

WAVE2~3

WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-S(紫)50402
グロウ-L(紫)31
特殊ゴースト-L(紫)85702
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(紫)73401
トランス-L(紫)65301

これらのWAVEは敵も弱く、特に問題なくクリア可能だ。

WAVE4

敵名称HP初期ターン数
ミシャラ(水着)480002

ミシャラ(水着)の行動パターンは以下の通り。

  1. 先制:アイテム生成(黄/紫)&アイテム回転(黄/紫)
  2. 1ターン目:行動なし
  3. 2ターン目:アイテム生成(黄/紫)&攻撃(1730ダメージ)
  4. 3ターン目:行動なし
  5. 4ターン目:アイテムシャッフル(黄/紫)
  6. 5ターン目:行動なし
  7. 6ターン目:攻撃アップ(3ターン)
  8. 7ターン目:行動なし
  9. 8ターン目:アイテム生成(黄/紫)&攻撃(3460ダメージ)
  10. 9~11ターン目:行動なし
  11. 12ターン目:超強攻撃(4325ダメージ)
  12. 以降、2ターンごとに攻撃(1730ダメージ)

8ターン目や12ターン目にそれなりにダメージの大きい攻撃を仕掛けてくるが、行動のないターンも多く、大きめのダメージを受ける前に倒す余裕は十分にある。

ただし、黄属性デッキの場合は火力がないと時間がかかりやすいので、12ターン目の超強攻撃までに倒し切れないようなら、紫属性ACTを1体編成しておくのも手。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
イオン=ミルナ(水着)1650001

イオン=ミルナ(水着)の行動パターンは以下の通り。

  1. 先制:アイテム生成(赤、緑、青、黄、紫)&アイテム回転(属性アイテム/ダメージアイテム)
  2. 1ターン目:アイテム変換(赤→黄orダメージアイテム)
  3. 2ターン目:アイテム変換(緑→黄orダメージアイテム)
  4. 3ターン目:アイテム変換(青→黄orダメージアイテム)
  5. 4ターン目:アイテム変換(紫→黄orダメージアイテム)
  6. 5ターン目:行動なし
  7. 6ターン目:強攻撃(2240ダメージ)
  8. 7ターン目:超強攻撃(3360ダメージ)
  9. 以降、毎ターン:攻撃(1120ダメージ)

ミシャラ(水着)と同様に、攻撃は少なめ。
連続して攻撃を仕掛けてくるようになる、6ターン目までに倒し切るのが目標となる。

上記の例のように強めのリーダーを編成できていれば、ダメージアイテムに注意しつつ通常攻撃を繰り返していけばいい。

オート周回をしている場合は、ダメージアイテムを取り過ぎてゲームオーバーにならないように残りHPには注意しておくこと。

イオン=ミルナ(水着)
▲各色の属性アイテムのなかにダメージアイテムも混じる。カラフルな色彩が美しいが、敵のHPが多く火力がないと長期戦になりやすいので、余計なダメージは受けないようにしたいところ。

ドロップACT情報

イオン=ミルナ(水着)イオン=ミルナ(水着)
バトルACT
メンテル(水着)メンテル(水着)