• 「ハニー・ビー」攻略

「ハニー・ビー」攻略

テクニカル「ハニー・ビー」

「イベントモード」→「テクニカル」→「ハニー・ビー」の攻略情報を掲載しています。

デッキ編成のポイント

  1. 紫属性デッキが有効
  2. Very Hardのノーコンティニュークリアには、アムネシアがほぼ必須
  3. アムネシアかナイトフォールを所持していない場合は、瞬間火力が出せるデッキ編成を目指す

編成例(紫4倍デッキ)

リーダーACT

ACT名コメント
彷徨える亡国の皇女アムネシア
アムネシア
紫属性の攻撃を2倍にすると同時に、毎ターン回復×5倍のHPを回復するリーダースキルを持ち、スキル発動までのターンが稼ぎやすい。また、属性アイテムをランダムに合計10個生成スキルも、火力アップとして役に立つ。

バトルACT

ACT名コメント
夢幻の花守アナテマ
アナテマ
紫属性ACT全員の攻撃を1ターン1.5倍にするスキルがこのクエストのポイント。なお、アムネシア、ナイトフォール、クレイオスの3体を持っているなら、アナテマをナイトフォールに変えて、スキルのみでのクリアも目指せる。
鉄壁の豪腕戦者クレイオス
クレイオス
固定10000ダメージのスキルは一見物足りなく見えるが、このクエストでは強力。防御力の高いハニー・ビーに対し、10000ダメージを与えられるダメージスキルは数えるほどだ。ただ、攻撃そのもののパラメータは高くないので、攻撃の高いACTに変更する選択肢もアリ。

フレンドACT

ACT名コメント
夜の騎士ナイトフォール
ナイトフォール
おなじみの紫属性のリーダー候補。攻撃を2倍にし、12倍のダメージスキルも優秀。限界突破なしでもレベルが最大ならば、ハニー・ビーに約20000ダメージが期待できる。
4倍デッキとはいえ、ハニー・ビーの防御力の前では生半可な攻撃は1ダメージになってしまう。そのため、アムネシアの自動回復を利用して道中でターンを稼ぎ、スキルを使って一気に突破を狙っていこう。ナイトフォールとクレイオスのダメージスキルがあれば、これだけでハニー・ビーに対して6割以上のダメージを与えられる。アナテマの代わりにナイトフォールを編成できれば、3体のスキルのみでのクリアも可能だ。サポートACTに関しては、特にこだわらず、攻撃を強化してくれるオートスキルを選んでいこう。

編成例(紫3.2倍デッキ)

リーダー

ACT名コメント
夢幻の花守アナテマ
アナテマ
こちらのデッキでは、攻撃1.6倍のリーダースキル、スキルによるダメージブースト、高い攻撃を活かしてのアタッカー、3つの役割を兼ねることになる。与ダメージを少しでも増やすため、限界突破やラックの強化も済ませておくといい。サウザンドを所持しているならば、リーダーはサウザンドでもいいが、アナテマの編成は必須。

バトルACT

ACT名コメント
悪夢を封じるバク娘メモリア
メモリア
パラメータは低めだが、黄属性アイテム4個を紫属性アイテムに変換するスキルが、このバトルでは非常に役に立つ。フィールドの黄属性アイテムはもちろん、アムネシアがスキルで生成したものも紫属性アイテムに変換できる。
鉄壁の豪腕戦者クレイオス
クレイオス
前述の通り、こちらでも固定10000ダメージは必要。アナテマと同じ野望タイプなので、「野望タイプ攻撃アップ」のE・チップが有効なのも嬉しい。クレイオスがいない場合、ダメージは劣るがヴェリーミアテンブレードなどで代用できる。

サポートACT

ACT名コメント
美しき月夜の狙撃手ルナレスト
ルナレスト
STAGE11-5話の20周目の周回報酬で入手可能。敵1体の防御を1ターン30%ダウンさせるスキルが、防御力の高いハニー・ビーに有効だ。アナテマの攻撃アップとルナレストの防御ダウンで、大ダメージが狙える。
抑えきれぬ闇の波動ネビュラ
ネビュラ
HPと回復は極端に低いが、高い攻撃と紫の攻撃1.2倍のオートスキルを持った特化型。紫属性アイテム3個をターゲットの周辺に移動させるスキルを持っているため、メモリアが変換した紫属性アイテムがさらに有効に使えるようになる。

フレンドACT

ACT名コメント
彷徨える亡国の皇女アムネシア
アムネシア
こちらもやはりCLIMAX STAGEまでに全員のスキルを貯める必要があるため、やはり自動回復を持ったアムネシアの存在は必要不可欠。フレンドやクラスタリレーションを利用して確保しよう。
3.2倍デッキは4倍デッキと異なり、単純な力押しが通用しないため、いかに瞬間火力を上げるかが勝負のポイント。多少の代用が効くクレイオス以外の5体は、それぞれに明確な役割があるため、どれか1体が欠けても厳しい戦いとなる。また、上記のデッキでも、攻撃回数や生成アイテムなどのランダム要素により、シビアな戦いを強いられる。

バトルのポイント

  1. WAVE1~3はBAD判定でダメージを抑えてターンを稼ぎ、CLIMAX STAGEまでに全員のスキルが発動できる状態にする
  2. CLIMAX STAGEでは、スキルをフル活用して、1ターンでの撃破を目指す
  3. 3.2倍デッキはメモリアのスキル使用まで黄属性アイテムを残しておく
  4. 総攻撃は、アタッカーの攻撃スロットが多いタイミングで仕掛ける

ピン(黄)120002
ガード-S(黄)140002

ガード-S(黄)の攻撃力が若干高く、HPも低いのでターン稼ぎにはやや不向き。
基本は2ターン消費で進めるといい。

なお、アムネシアを2体そろえられれば、相手の攻撃をさほど気にすることなく、ここからBADでのターン稼ぎが可能。

WAVE2

敵名称HP初期ターン数
ゴースト-S(黄)135001
トランス-S(黄)145001

どちらの敵も1000ダメージ。
1体を先に倒してもう1体でターンが稼げる。

WAVE3

敵名称HP初期ターン数
アーム-S(黄)100002
アーム-S(黄)100002
トランス-L(黄)500001

ダメージは1250とやや多いが、HP50000のトランス-L(黄)でかなりのターンを稼げる。
先にアーム-S(黄)の2体を倒し、ここでスキルの目処を立てておこう。

WAVE4

敵名称HP初期ターン数
ガード-S(黄)80001
ピン(黄)130001
トランス-S(黄)250002
ピン(黄)130002
ガード-S(黄)80002

敵の数が多く、ターン稼ぎには向いていない。
CLIMAX STAGE前に余計なダメージは避けておきたいので、可能な限り2ターン消費のノーダメージで突破しよう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ハニー・ビー500001

ハニー・ビーは残りHPによって行動が変化し、以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

HP100%~約50%

  1. 先制:ウイルス付与5ターン
  2. 1ターン目:攻撃(1000ダメージ)
  3. 2ターン目:攻撃(1500ダメージ)
  4. 3ターン目:攻撃アップ2ターン
  5. 4ターン目:攻撃(合計2500ダメージ)
  6. 5ターン目:攻撃(合計3000ダメージ)
  7. 6~8ターン目:3~5ターン目を繰り返す
  8. 9ターン目:攻撃アップ2ターン
  9. 10~11ターン目:攻撃(1500ダメージ)
  10. 以降毎ターン:攻撃(1000ダメージ)

HP約50%以下~約20%

  1. 1ターン目:ウイルス付与5ターン+攻撃(1500ダメージ)
  2. 2ターン目:攻撃(合計2500ダメージ)
  3. 3ターン目:攻撃アップ2ターン
  4. 4ターン目:単体バインド1ターン+攻撃(1500ダメージ)
  5. 5ターン目:攻撃(合計3000ダメージ)
  6. 6~8ターン目:3~5ターン目を繰り返す
  7. 9ターン目:攻撃アップ2ターン
  8. 10~11ターン目:攻撃(1500ダメージ)
  9. 以降毎ターン:攻撃(1000ダメージ)

HP約20%以下

  1. 1~5ターン目:全体攻撃(合計20000ダメージ)
  2. 以降毎ターン:攻撃(1000ダメージ)

ハニー・ビーは防御力が非常に高く、4倍デッキであっても通常攻撃のみでは、ダメージが期待できない。
ただ、HPは低く設定されているため、いかにスキルを活用し攻撃を高めて防御を突き破るかがポイントだ。

4倍デッキの場合、まずはダメージ系スキルを使用して、それからアナテマとアムネシアのスキルを使っていこう。
あとは、生成された属性アイテム使って攻撃していけば、リング判定を失敗しない限り、問題なく倒せるだろう。

3.2倍デッキでは、アナテマとルナレストのスキルに加え、アムネシア→メモリア→ネビュラの順にスキルを使おう。
可能な限り紫属性アイテムを使ってダメージを上げ、そのうえでPERFECTを決めることができれば、撃破が見えてくる。

なお、どちらのデッキでも、基本的に攻撃チャンスは1ターンのみ。
総攻撃を始めるのは、アタッカーのスロット数の多いタイミングで行うこと。

HPが満タンであればハニー・ビーの攻撃に4ターンほどは耐えられるので、理想は2人とも三連攻撃、最低でも三連攻撃と二連攻撃のタイミングで仕掛けたい。

ちなみに、総攻撃でしとめきれなかった場合、ほぼダメージを与えられる手段がなくなる上に、HPを約20%以下にした場合、毎ターン2万ほどのダメージが飛んでくる。

ここから挽回するのはかなり厳しいので、リトライを選択しやり直すほうが無難といえる。

ハニー・ビー
▲敵の防御力を下げれば、スキルダメージももちろん上昇する。普段はあまり活躍の場はないが、ここまで防御力が高い相手となると、この30%ダウンが生きてくる。

ドロップACT情報

ハニー・ビーハニー・ビー
バトルACT
O_MAER/AO_MAER/A