• 「マヤウェル」攻略

「マヤウェル」攻略

「イベントモード」→「テクニカル」→「マヤウェル」の攻略情報を掲載しています。

デッキ編成のポイント

  1. 緑属性デッキが有効
  2. CLIMAX STAGEでの敵攻撃をしのぐために、ある程度のHPを確保する
  3. 敵全体を攻撃するスキルを持ったACTを編成すれば、CLIMAX STAGEの殲滅力アップ
  4. 回復要素のあるACTを多く編成すると立ち回りが楽になる

怠惰なる聖剣使いアネモネ
アネモネ
リーダースキルにより緑属性の攻撃を1.6倍、毎ターン回復×5倍のHPを回復する。攻撃上昇もさることながら、マヤウェルではHP管理を楽にする毎ターン回復が効果的だ。スキルは敵全体に攻撃×8倍の緑属性ダメージ。CLIMAX STAGEで敵を殲滅する際に役立つ。

バトルACT

ACT名コメント
流麗なる碧の貴公子ドラウプニル
ドラウプニル
敵全体に攻撃×8倍の緑属性ダメージのスキルを持つ。アネモネのスキル同様、CLIMAX STAGEで敵を殲滅する際に役立つ。
光の魔晶天使ルクレティア
ルクレティア
赤属性アイテム5個をHPアイテムに変換するスキルを持つ。赤属性アイテムを残しながらWAVEを進行すれば、CLIMAX STAGEで多くのHPアイテムを作れるのでおすすめだ。

サポートACT

ACT名コメント
レイヤードのヒロインイオン=ミルナ
イオン=ミルナ
HPアイテムを3個生成するスキルを持つため、CLIMAX STAGEの回復手段として役立つ。また、オートスキルで全属性のHPを1.1倍するため、HPの確保にも一役買っている。
慈愛の武闘派ナースナイチンゲール
ナイチンゲール
オートスキルで緑属性の回復を1.2倍するため、回復要素の多いデッキと相性がいい。また、アクティブコマンドがクイックヒールなので、保険的要素にもなる。スキルは敵1体の防御を30%ダウン(1ターン継続)。必要性は低めだが、一応マヤウェルに対して使っておくといい。

フレンドACT

ACT名コメント
怠惰なる聖剣使いアネモネ
アネモネ
フレンドACTにもアネモネを使えれば、毎ターン回復だけでかなり余裕ができる。攻撃スキルも強力なのでおすすめだ。
アネモネのリーダースキルによる毎ターン回復に加え、HPアイテム変換&生成、アクティブコマンドのクイックヒールなどの回復要素を豊富にしておくと、かなり安全に立ち回れる。CLIMAX STAGEでの敵シールド消滅後は、攻撃スキルで殲滅していこう。なお、アネモネ推しではあるが、回復要素を減らし、HPと攻撃に特化させたデッキでも問題なく攻略可能だ。

放浪流転の合成獣ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
リーダースキルで緑属性のHPと攻撃を1.6倍するため、HPと攻撃を高めたい時に重宝する。スキルも敵1体に攻撃×10倍の緑属性ダメージと非常に強力だ。
ACT名コメント
勇猛なる異郷の革命戦士ホマレックス
ホマレックス
リーダースキルで緑属性の攻撃を1.5倍、受ける青属性ダメージを20%軽減する。被弾を免れない耐えるバトルになるので、軽減スキルは効果的だ。スキルは敵1体に攻撃×8倍の緑属性ダメージ。単体攻撃だが、CLIMAX STAGEでの攻撃スキル役としても有用。

バトルACT

ACT名コメント
殲滅の槍撃手ブリューナク
ブリューナク
敵1体に攻撃×8倍の緑属性ダメージを与えるスキルを持つ。単体攻撃ではあるが、CLIMAX STAGEでのシールド消滅後の攻撃スキル役として有用。
夢見に誘う無垢なる童女リム
リム
赤属性アイテム5個をHPアイテムに変換するスキルを持つ。上記編成のルクレティアと同じポジションとして使える。
ハッピーマエストロディリーン
ディリーン
スキルで回復×10倍のHPを即時回復できる。CLIMAX STAGEでの回復手段として役立つ。

サポートACT

ACT名コメント
究極の怠惰の革新者ロロリア
ロロリア
スキルで青属性ダメージ軽減シールドを生成(20%軽減、3ターン継続)。CLIMAX STEGEでの被ダメージを抑えるのに役立つ。また、オートスキルは緑属性のHPを1.2倍するので、HPの上昇も見込める。

バトルのポイント

  1. CLIMAX STAGEで敵がシールドを展開している間(4ターン)の攻撃をしのげるHPと回復が重要
  2. 攻撃スキル、アクティブコマンドを温存し、シールド消滅後は一気に攻撃
  3. 回復アイテム変換スキルを持ったACTを使用する場合は、赤属性アイテムを残しながら進行する

各WAVEのポイント

WAVE1

敵名称初期ターン数
アーム-S(青)1
アーム-S(緑)2

ターン数1アーム-S(青)からしっかり倒していこう。

WAVE2

敵名称初期ターン数
ガード-S(青)1
ウィング-S(緑)2
ウィング-S(青)2

ターン数1のガード-S(青)から倒していこう。

WAVE3

敵名称初期ターン数
ガード-L(青)3

1900ダメージの先制攻撃をしかけてくる。
HPアイテムが出現するので、HPの状況を見つつ、回収するか温存するか判断しよう。
3ターン内に倒して、次WAVEへ。

WAVE4

敵名称初期ターン数
アーム-S(青)2
トランス-S(青)1
トランス-S(緑)1

ターン数1であるトランス-S(青)から倒し、なるべく被弾を減らしていこう。

CLIMAX STAGE

敵名称初期ターン数
マヤウェル2
トランス-S(青)1
トランス-S(青)1

マヤウェルは、先制で4ターンの防御シールドを生成する。
この間まとまったダメージは与えられないので、回復やHPアイテム生成スキル、アクティブコマンドのクイックヒールを駆使し、耐え抜こう。

なお、敵の攻撃は、1500ダメージ×2が毎ターン。
さらに2回のうち1回はマヤウェルの1500ダメージも加わり、合計4500ダメージを受けるので、HP管理をしっかり行おう。

敵シールド消滅後は、攻撃スキルとアクティブコマンドで一気にダメージを与えていく。
以降の被弾を抑えるために、両サイドのザコ敵から確実に処理しよう。

マヤウェル
▲マヤウェルは、2回目の行動からダメージアイテムを生成。余計な被弾は命取りになるので要注意だ。