• 「逢坂りるは」攻略

「逢坂りるは」攻略

テクニカル「逢坂りるは」

「イベントモード」→「テクニカル」→「逢坂りるは」の攻略情報を掲載しています。

テクニカル攻略動画 レイゼロ攻略室

▲【市来光弘&高野麻里佳のレイゼロ攻略室#2】打倒!逢坂りるは

デッキ編成のポイント

  1. 赤属性デッキが有効
  2. WAVE3で割合ダメージを受けたあと、さらにCLIMAX STAGEでの先制+1ターン目の攻撃を耐えるために、最低HP14001以上を目指す
  3. 攻撃スキルを持つACTを3体以上使う
  4. 基本的に発動10ターン以内のスキルを選択する

美しき全能の従者アルウィーン
アルウィーン
リーダースキルにより赤属性の攻撃と回復を1.6倍する。スキルは敵1体に攻撃×10倍の赤属性ダメージなので、CLIMAX STAGEの攻撃スキル役としても役立つ。

バトルACT

ACT名コメント
呪われし妖刀の覇者霧鳴 彩十
霧鳴 彩十
敵1体に攻撃×10倍の赤属性ダメージを与えるスキルを持つ。CLIMAX STAGEの攻撃スキル役として有用だ。
天翔る断罪の使者ツミギリノヤシャ
ツミギリノヤシャ
敵全体に攻撃×8倍の赤属性ダメージを与えるスキルを持つ。全体攻撃ではあるが、CLIMAX STAGEの攻撃スキル役として有用だ。HPが高い点も見逃せない。

サポートACT

ACT名コメント
黒き戦場の悪魔AKC
AKC
オートスキルで赤属性のHPを1.2倍するため、HPを確保するのに役立つ。スキルは赤属性アイテムを3個ターゲットの周辺に移動させる。こちらはCLIMAX STAGEに赤属性アイテムを蓄えておくことで、効果的に使うことができる。
蠢く笑みの汚染boyペルファル
ペルファル
赤属性のHPと回復を1.2倍、攻撃を1.1倍するオートスキル持ち。スキルはアイテムの取得上限を3→6個に変更する。スキルレベル1だと11ターン必要だが、レベルが上がっている、またはターン稼ぎが多くできれば、CLIMAX STAGEで発動可能。AKCのスキルと合わせれば、配置次第で高倍率を叩き込むチャンスを作れる。

フレンドACT

ACT名コメント
美しき全能の従者アルウィーン
アルウィーン
HPの確保ができていればフレンドACTもアルウィーンが最適。CLIMAX STAGEでスキルを叩き込んでいこう。
HP14001以上確保するのが大前提。サポートACTのオートスキルでHPを上昇させ、アルウィーン×2など、攻撃スキルが発動可能なACTを4体編成すると、逢坂りるはの2ターン撃破が楽になる。E・チップを使用し、HPを底上げするのもいいだろう。

勝利の戦乙女シグルーンシグルーンリーダースキルで赤属性のHPと攻撃が1.6倍。スキルが役に立たないのは難点だが、HPの確保が難しいときに重宝する。シグルーンを使用した場合は、サポートACTで火力の底上げをしていきたい。

バトルACT

ACT名コメント
愛憎の復讐乙女ガーネット・ヴァージン
ガーネット・ヴァージン
敵1体に攻撃×8倍の赤属性ダメージのスキルを持つ。CLIMAX STAGEの攻撃スキル役として有用だ。
華麗なる殲滅者フロッティ
フロッティ
敵全体に攻撃×8倍の赤属性ダメージのスキルを持つ。全体攻撃ではあるが、CLIMAX STAGEの攻撃スキル役として有用だ。
勇猛なるヒーロー貴族ヴァイカウント
ヴァイカウント
敵1体に攻撃×10倍の赤属性ダメージのスキルを持つ。スキルレベルを上げて発動可能な環境を作れれば、攻撃スキル役として有用だ。

サポートACT

ACT名コメント
魔障覆滅極弓の狩人ナスノイチカ
ナスノイチカ
赤属性の攻撃を1.3倍するオートスキルを持つ。スキルは赤属性アイテム5個をターゲット周辺に移動させるので、CLIMAX STAGEで役立つ。このとき、アイテムの取得上限を増やすペルファル(スキルレベル1は11ターンな点に注意)、小鳥遊 ナナツミなどのスキルと合わせると、高倍率を叩き込むチャンスを作れる。

バトルのポイント

  1. 道中の赤属性アイテムを極力使わず、他の属性アイテムを処理しながら進行し、CLIMAX STAGEに赤属性アイテムが豊富にある状態を整える
  2. 基本的に各WAVEを被弾なし(先制攻撃は除く)の最大ターン消費で進み、スキル発動ターン数を稼ぐ
  3. CLIMAX STAGEではスキル、アクティブコマンド、蓄えた赤属性アイテムを駆使し、2ターン目の全体強攻撃前に倒す

各WAVEのポイント

WAVE1

敵名称初期ターン数
トランス-S(緑)1
トランス-S(緑)2

ターン数1の敵から倒していこう。
敵の攻撃は1体3000ダメージ。
HPが高ければターン数稼ぎに利用可能。

WAVE2

敵名称初期ターン数
アーム-S(緑)1
アーム-S(緑)2

WAVE1同様、ターン数1の敵から倒していこう。
敵の攻撃は1体3100ダメージ。
HPが高ければターン数稼ぎに利用可能。

WAVE3

敵名称初期ターン数
ウイング-L(緑)1

先制攻撃で60%の割合ダメージを受ける。
次のターンも6000のダメージを与えてくるので、1ターンですぐに倒してしまおう。
火力不足になる場合は、赤属性アイテム、アクティブコマンドを使おう。

なお、この段階でHP5601以上ないと、CLIMAX STAGEでの2ターン分の攻撃を耐えることができないので要注意。

WAVE4

敵名称初期ターン数
ガード-S(緑)1
ガード-S(緑)2
ガード-S(緑)3

ターン数の少ない敵から順番に倒していく。
ターゲットのミスがないように敵の選択には気を付けよう。

CLIMAX STAGE

敵名称初期ターン数
逢坂りるは1

逢坂りるはは、以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

  1. 先制で1000×4の4000ダメージ
  2. 1ターン目、400×4の1600ダメージ
  3. 2ターン目、3000×4の12000ダメージ
  4. 3ターン目以降、3000ダメージ

WAVE3で割合ダメージ(60%)を受けたあとなので、2ターン目の攻撃をしのぐHPを確保するのは厳しい(単純計算でHP44001以上必要)。

よって、CLIMAX STAGE突入時にHPが5601以上残るように、HP14001以上で挑み、2ターンで倒すのが正攻法となる。
スキルとアクティブコマンド、蓄えた赤属性アイテムを駆使し、一気に決着をつけよう。

逢坂りるは
▲蓄えた赤属性アイテムをサポートACTのスキルで集めるのも効果的。3連攻撃と合わせて使えればベストだ。

火力が足りない場合の攻略パターン

CLIMAX STAGEの逢坂りるはを2ターンで倒せない場合は、敵の行動ターンを遅延させるスキルを持ったACTを使用し、こちらの攻撃ターンを稼ぐのがおすすめ。

とはいっても汎用性の高いパターンではなく、実質的に攻略可能なのはサポートACTのカラミティ=Mのみ。

しかも、スキルレベル1では必要ターン数が14と多いため、これを10ターン以下になるようにスキルレベルを上げる必要がある。

ただし、デッキのHP次第ではWAVE1~2でターン数稼ぎが可能なので、稼げるターン数に応じてスキルレベルは低くてもOKだ。

行動ターンを遅延スキルを持つおすすめACT

ACT名コメント
闇に嗤う艶やかな暗殺者カラミティ=M
カラミティ=M
敵1体の行動ターンを2ターン遅延させる。また、オートスキルも優秀で赤属性のHPと攻撃を1.1倍するため、オートスキルだけでも十分に役立つサポートACTだ。スキルが発動可能な環境を整えられれば、りるは戦において最有力サポートACTとなる。

ドロップACT情報

逢坂 りるは逢坂 りるは
バトルACT
ダクトダクト