• よくある質問

よくある質問

『LayereD Stories 0』のよくある質問と回答をまとめています。
序盤の進め方は初心者攻略もあわせて参照してください。

目次

基本的な質問

・リセマラはどのあたりまで進めればいい?
・最高レアは★5で合ってる?
・強化素材が足りない!
・進化素材が足りない!
・無償のクリスタルはどこで手に入る?
・使わないACTは売ってもいいの?
・イベントで取り逃したACTはもう手に入らない?
・スキルはどうやって上げるの?
・ゲームの設定とか機種変更とかどこでやるの?
・オルタナランクWeekly報酬が来ない!
・開催されているハズのクエストやストーリーが表示されない!

デッキ編成

・デッキはひとつだけじゃダメ?
・どのACTが強いの?
・属性単色デッキを作りたいけど良いリーダーがいない!
・E・チップの入手条件がきびしいんだけど

バトル

・ACTが満ぱいでバトルができない!
・PREFECTがうまく出せない!
・スキルのターンが回ってこないんだけど?
・属性アイテムはどんどん取っていっていいの?

基本的な質問

リセマラはどのあたりまで進めればいい?

STAGE01 3話まで進めれば、チュートリアル中に引くガシャも含めて11連を2回引けます。
リーダースキルが優秀な属性違いのACTを2枚程度引ければ十分と言えるでしょう。

詳しくは【レイゼロ】リセマラを参照してください。

最高レアは★5で合ってる?

『レイゼロ』における最高レアは★5で合っていますが、ガシャでは基本的に進化前の状態(★5に進化可能なら★4)で入手できます。

詳しくはバトルACT一覧サポートACT一覧を参照してください。

レア度
▲進化可能かどうかはレア表示にブランクがあるかどうか(「★★★★☆」「★★★☆」など)で判断できます。

強化素材が足りない!

イベントモードの回数制限強化ダンジョンをプレイしましょう。
毎日開催されているので最大回数分をこなしておけばいずれ足りるようになります。

詳しくはイベントモードを参照してください。

進化素材が足りない!

イベントモードの進化ダンジョンをプレイしましょう。
毎日なんらかの進化素材が入手できるバトルが開催されているので、目当ての進化素材が入手できる曜日を確認してその日にプレイすればOKです。

進化ダンジョンの日程はイベントモードを参照してください。

無償のクリスタルはどこで手に入る?

基本的に各バトルの周回報酬で入手できます。
ログインボーナスやクラスタミッションの達成報酬でも入手できることがあります。

バトル詳細
▲バトルリストの右にある「ヒント」or「詳細」or「攻略」をタップすることで周回報酬を確認できます。

使わないACTは売ってもいいの?

ACTがそろってくると、レア度の低いACTに出番はなくなっていたため、以前は売却しても問題がありませんでした。

しかし、現在はACTマスターが実装されており、最大レベルまで上げたACT、スキルを最大レベルまで上げたACT、ラックを最大まで上げたACTを所持していると、ポイントを獲得でき、様々な恩恵を受けれるため使わないACTも所持しておくといいでしょう。

また、同一ACTでもレアリティが違えばどちらもポイントを獲得できるため、レアリティの違う同一ACTも所持しておきたいですね。

イベントで取り逃したACTはもう手に入らない?

現状では、イベントモードの「VSバトル」「降臨」はわりと早い時期に復刻しています。
複数回復刻しているバトルもあるので焦る必要はないでしょう。

ただし、レイドバトルに関しては先のことはわかりませんので、ACTが欲しい場合は集中的にプレイしておくといいでしょう。

スキルはどうやって上げるの?

スキルは同じ種類のACTやグレードアップアイテムを合成することで上げることができます。

確実に上がるわけではないので、繰り返し合成してあげていきましょう。

またその際、ラックも上げることが可能です。
スキルとは異なり、ラックは確実に上がります。

例えばラック10のACTにラック3のACTを合成すると、ラックは13になります。

★4や★5ACTのグレードアップアイテムは主にVSイベントで獲得できるので、イベント詳細や下記のページを参考にしてください。

グレードアップアイテムの入手先はこちら!

レア度
▲スキルが上がる可能性があれば、合成前の画面でスキルのアイコンや数字部分が青く光ります。ラックは合計後のトータル値が表示されます。

ゲームの設定とか機種変更とかどこでやるの?

ホーム画面の右側にある「メニュー」をタップするとさまざまなことが行えます。

詳しくはホームを参照してください。

ホーム
▲ホーム画面のメニューの先にある「ヘルプ」では、ゲームの内容について詳しく解説しています。

オルタナランクWeekly報酬が来ない!

まずは「リソース修復」を試してみましょう。

「リソース修復」は、ゲームTOPページ上部にある「機種変更/サポート」内から行うことができます。

それでも取得できなければ、メニューからお問合わせを選択し、必要事項を記入してお送りください。

開催されているハズのクエストやストーリーが表示されない!

解決法は上記と同様です。
まずは「リソース修復」を試してみましょう。

それでもダメな場合は、メニューからお問合わせで必要事項を選択し、必要事項を記入してお送りください。

デッキ編成

デッキはひとつだけじゃダメ?

ストーリーの前半や回数限定強化ダンジョンなど簡単なバトルならどのようなデッキでもクリアできます。
ですが、ストーリーの後半、VSバトルのHARD、降臨、テクニカルなど難易度が高くなってくると、有利属性のACTで組んだデッキが必要になります。

序盤はひとつのデッキで問題ありませんが、いずれは各属性のデッキを組んだ方がいろいろなバトルで勝てるようになります。

どのACTが強いの?

リーダーにするバトルACT、サポートACTについては、リーダースキルとオートスキルのパラメータの倍率が高い方が強いです。
その高い倍率効果をより発揮するために、パラメータの高いACTを選ぶのが重要となります。

スキルは基本的に敵にダメージを与えるスキルが扱いやすいですが、敵によって相性の良いスキルなどもあるので一概には言えません。

各ACTのステータスに関してはバトルACT一覧サポートACT一覧を参照してください。

属性単色デッキを作りたいけど良いリーダーがいない!

リーダーとして扱いやすいACTはドロップでも入手できるので、そちらを狙ってみてはいかがでしょう。

また、タイプ指定のリーダースキルを持ったACTをリーダーにしておいて、ほか何人かをそのタイプに合わせておくという手もあります。

ドロップで入手できる主なリーダー候補

ACTリーダースキル入手場所
不動 礼雄赤属性の攻撃を1.4倍VSバトル
ホマレックス緑属性の攻撃を1.5倍、受ける青属性ダメージを20%軽減VSバトル
シレーナ青属性の攻撃を1.4倍VSバトル
プリトゥ黄属性の攻撃を1.2倍、回復を1.6倍VSバトル
アナテマ紫属性の攻撃と回復を1.6倍STAGE09
5話

緑属性デッキ(仮)
▲良いリーダーを入手するまでは、例えば緑属性デッキで仮に上のようなデッキを組んでおくのもありです。リーダースキルで正義タイプの攻撃力を上げておいて、主に攻撃するのは緑属性のドラウプニルとブリューナクになります。

E・チップの入手条件がきびしいんだけど

E・チップは、所持しているACTを育て切ったあとのオマケ的な要素なので、育成している段階でとくに意識する必要はありません。

まずはバトルACTをきちんと強化していくことを考えていきましょう。

ちなみに、E・チップは同じものを複数入手することはできません。
例えば、GE-1000ΩをレベルMAXにしてE・チップを入手すると、別のGE-1000ΩからE・チップの表示は消えます。

バトル

ACTが満ぱいでバトルができない!

ACTを売却したり強化素材に使ったりして所持数を減らすか、ガシャ画面で「BOX拡張」をしましょう。

PERFECTがうまく出せない!

パワーチャージは、変動する枠が最も小さくなった瞬間(内側の枠に重なった瞬間)に指を離すとPERFECTになります。

『レイゼロ』のバトルでは少なくともGREATを出せていれば大きな問題はなく、高難易度のバトルでは対策となるACTを持っているかどうかの方が勝敗に影響します。

カラバ侯爵最強の遣士プス
▲テクニカルのASURAのバトルで対策となるプス。ダメージアイテムを変換するスキルがCLIMAX STAGEで活躍します。

スキルのターンが回ってこないんだけど?

スキルレベルを上げて発動に必要なターン数を減らさないと、大半のバトルではスキルを発動する前に勝敗が決まってしまいます。
同じACTやグレードアップアイテムで強化してスキルレベルを上げましょう。

もしスキルの発動が勝敗を分けるような厳しいバトルなら、それを見越してターン数を稼ぐ方法もあります。

スキルレベルMAX
▲スキルレベルを最大まで上げると、ほとんどのスキルが6~8ターン程度で発動できるようになります。

属性アイテムはどんどん取っていっていいの?

基本的に取っていって大丈夫です。
ただし、周囲にあるアイテムはWaveを持ち越すので、ボスで使いたい場合は同属性アイテム(攻撃倍率1.3倍)をあえて残しておくのも手です。