• オルタナタワー「セクメト」攻略

オルタナタワー「セクメト」攻略

「バトル」→「オルタナタワー」→「セクメト」の攻略情報を掲載しています。

オルタナタワー「セクメト」

■オルタナタワーのルール
・1日3回まで挑戦可能(挑戦回数はクリスタルで回復可能)
・挑戦回数は正午(12時)になると3回まで回復する
・スタミナ消費はなく、クリアするまで挑戦回数は減らない
・一度クリアすると、クイッククリアが使用可能になる
・5つのfloor(WAVE)で構成され、各floorに強力なボスが出現する
・パーティは最大20(バトルACT15、サポートACT5)体まで編成可能
・デッキはパーティで編成したACTから、リーダー・バトルACT・サポートACTをそれぞれ2体選択する
・自分のターン中で1stアタック前であれば、自由にACTの入れ替えが可能
・一度入れ替えたACTを再び入れ替えて使用することはできない
・スキルは全員1ターン目から使用できる状態になっており、1度使用したあとは通常のバトルと同様にそれぞれの必要ターンが経過したあと再使用できるようになる
・コンティニューは不可

デッキ編成のポイント

  1. 赤属性デッキが有効
  2. クリアを目指すには多数のACTを所持している必要があるため、現時点でデッキ編成の難易度は非常に高い

パーティ編成

リーダーACT

ACT名コメント
神秘を求めし少女ティーニャ
ティーニャ
ダメージアイテムで受けるダメージを75%軽減できるリーダースキルがこのクエストではとにかく有用。ダメージアイテムが出現するWAVE3以降で活躍する。
悪心焼滅の守護神明王
明王
調和タイプの攻撃を2.25倍にするリーダースキルにより、セラフィムやルイーセ、ジR=ネクサスの火力を大幅に強化できる。しかし、受けるダメージが10%増加してしまうため、残りHPには注意。
万象を操る神龍朧
赤属性のHPを1.3倍、攻撃を2.0倍にするリーダー役。赤属性ACTのスロット数を2ターンの間、1~2枠増加させるスキルも強力。
狭間の亡霊ジョシュア
ジョシュア
赤属性の攻撃を2倍にするリーダースキルを持つ。また、赤属性アイテムの効果を1.2倍にする効果があるため、ほかのACTで赤属性アイテムを生成した際に火力をさらに高められる。
麗しき飛空艇乗りルイーセ
ルイーセ
赤属性の攻撃を2倍にしたうえ、アイテム取得上限を1つ増やすリーダースキル持ち。リーダースキルには受けるダメージが10%する効果もあるため、HP残量には注意しよう。
刃の羽得たる天使セラフィム
セラフィム
赤属性の攻撃を1.8倍し、毎ターン回復×5倍のHPを回復するリーダースキルを持つ。この回復効果を利用すれば、WAVE3でターン数を稼ぐことができる。
怠惰なる聖剣使いアネモネ
アネモネ
セラフィムと組み合わせれば、毎ターンHPを大きく回復できる。WAVE3のターン稼ぎに役に立つ。

バトルACT

ACT名コメント
あなたに連なる正解ジR=ネクサス
ジR=ネクサス
1ターンの間、赤属性のクリティカル率を100%アップさせ、赤属性ACTの弱点攻撃時のダメージ倍率を2倍にするスキルが強力。セクメトの弱点が出現した際に使おう。
獅子の魔導師レオルミナス
レオルミナス
パラメータが高く、強力なアタッカーとなる。また、スキルにより赤属性エリアを生成できるので、火力をさらに高められる。ただし、ダメージアイテムが増えてしまうというリスクも。
血染めの平和主義者不動 礼雄
不動 礼雄
青属性アイテムを赤属性アイテムに変換するスキルをWAVE2で使う。WAVE2での火力が十分なら、ほかのWAVEで使ってもよい。
呪われし妖刀の覇者霧鳴 彩十
霧鳴 彩十
攻撃が高く、アタッカー役となる。スキルのダメージも高いので、あと一押し欲しいところで使っていこう。
純真なる災禍の女神B・アース
B・アース
青属性ACTではあるが、遅延スキルは見逃せない。強力な攻撃を仕掛けてくるWAVE2やWAVE4で使うことになる。
アイドルオブサマーミシャラ(水着)
ミシャラ(水着)
こちらも敵の行動ターンを1ターン遅延させるスキルを持つ。使いどころはWAVE2・4。ちなみに、毎ターン回復のリーダースキルを活かせばWAVE3でのターン稼ぎも可能だ。なお、このACTを編成するとミシャラは編成できなくなる。
アイドルフォーユーミシャラ
ミシャラ
敵1体の残りHPを25%減少させるスキルが便利。HPの最も多いセクメト戦で重宝する。
謎かける迷宮の主ドグマ
ドグマ
シェル4個を赤属性アイテムに変換するスキルをWAVE1の開始時に使う。
カラバ侯爵最強の遣士プス
プス
敵1体に攻撃×8倍の赤属性ダメージを与えつつ、ダメージアイテム5個を赤属性アイテムに変換するスキルが優秀。ダメージアイテムが多くなるWAVE3以降で出番が来る。
人間との競争に勝つための道具紅霞
紅霞
現在は入手できないが、敵全体に攻撃×6倍の赤属性ダメージを与え、シェルとダメージアイテム合計2個を赤属性アイテムに変換するスキルが有用。ダメージアイテムが多くなるWAVE3以降で使っていこう。
ハイテク猿神セイテンタイセイ
セイテンタイセイ
スキルで赤属性アイテムとダメージアイテムを合計10個消せる。赤属性アイテムが消えてしまう可能性もあるが、WAVE5で大量にダメージアイテムがあるときに使えばダメージアイテム取得のリスクを減らせる。

サポートACT

ACT名コメント
夢見る万能アンドロイドナタク
ナタク
ダメージアイテム5個を赤属性アイテムに変換、かつHPアイテムを3個生成し、2ターンの間アイテムの取得上限を2個増やすスキル持ち。ダメージアイテムが多くなり、ダメージを受けやすくなるWAVE3以降で使っていこう。
常夏の歌姫シレーナ(水着)
シレーナ(水着)
赤属性の全パラメータを1.2倍にするオートスキルが優秀。また、クイックヒールと回復スキルを持つため、被弾した際に重宝する。
魔女喰いの弾劾者グレーテル
グレーテル
緑属性ダメージを75%軽減させるシールドはピンポイントで出番が。攻撃力の高い敵にダメージを受けやすいWAVE3の1ターン終了前に使おう。
魔障覆滅極弓の狩人ナスノイチカ
ナスノイチカ
赤属性の攻撃を1.3倍、他属性の攻撃を0.8倍にする強力なオートスキル持ち。赤属性アイテムをターゲットの周辺に移動するスキルはレオルミナスのスキルとの相性がいい。
闇に嗤う艶やかな暗殺者カラミティ=M
カラミティ=M
敵1体の行動ターンを2ターン遅延させるスキルを、WAVE2でブリューナクを止めるために使う。また、WAVE3でターン数を稼げば、WAVE4でヴェロニカにも使えるため攻略がかなり楽になる。

初期デッキ編成例

リーダーは明王とルイーセ、バトルACTにはジR=ネクサスという調和タイプで固めた。被ダメージが20%上昇しているが、WAVE1とWAVE2ではダメージを受けない想定なので問題はない。また、WAVE1でえりりんに1ターンで回復アイテムを生成してもらうためにドグマを編成している。基本的には、この枠が今回の主な入れ替え枠となる。

バトルのポイント

WAVE1

WAVE1のポイント

  1. 1ターン目にドグマのスキルを使う
  2. シェルを消したあとのターンで回復アイテムを生成するので、倒すのはそれを待ってから
敵名称HP初期ターン数
えりりん854001

行動パターンは以下の通り。

  1. 先制:青属性アイテム生成&青属性アイテム回転
  2. 1ターン目:青属性アイテム生成&調和タイプACTの攻撃ダウン(5ターン)&攻撃(1420ダメージ)
  3. 2ターン目:青属性アイテム生成
  4. 3ターン目:青属性アイテム生成&自由タイプACTの攻撃ダウン(5ターン)&攻撃(1420ダメージ)
  5. 4ターン目:青属性アイテム生成
  6. 5ターン目:青属性アイテム生成&正義タイプACTの攻撃ダウン(5ターン)&攻撃(1420ダメージ)
  7. 6ターン目:青属性アイテム生成
  8. 7ターン目:青属性アイテム生成&野望タイプACTの攻撃ダウン(5ターン)&攻撃(1420ダメージ)
    ※全シェル消失後のターンに「HPアイテム生成」が差し込まれる

バトル開始直後は、えりりんがシェルに囲まれている。

ただ攻撃するだけでは時間がかかってしまい、そうなると攻撃ダウンのデバフをかけられてしまう。

まずは1ターン目にドグマのスキルを使い、シェルを消してしまおう。

そうすればダメージを与えやすいだけでなく、次のターンに特殊な行動が差し込まれHPアイテムを生成するため、貴重な回復手段を確保できる。

タワー「セクメト」
▲生成された回復アイテムは、被弾の多くなるWAVE3以降に活用しよう。

WAVE2

WAVE2のポイント

  1. 青属性アイテムが5個以上ある状態のブリューナクの攻撃は非常に強力
  2. 攻撃を止めるにはカラミティ=MやBアースの遅延スキルが必須
  3. 火力が足りない場合は変換スキルを使って青属性アイテムを赤属性アイテムにして活用しよう
敵名称HP初期ターン数
ブリューナク2836001

ブリューナクはフィールドの青属性アイテムの数で行動が変化し、行動パターンは以下の通り。

  1. 青属性アイテム5個以上:ダメージアイテム生成&超極大攻撃(15000ダメージ)
  2. 青属性アイテム4個:ダメージアイテム生成&極大攻撃(8000ダメージ)
  3. 青属性アイテム3個:ダメージアイテム生成&超強攻撃(6000ダメージ)
  4. 青属性アイテム2個:ダメージアイテム生成&強攻撃(4000ダメージ)
  5. 青属性アイテム1個:ダメージアイテム生成&強攻撃(2500ダメージ)
  6. なし:青属性アイテム生成

ブリューナクはフィールドに青属性アイテムが5個以上あるとダメージ15000の超極大攻撃を仕掛けてくるため、これを受けてしまうとクリアはかなり難しくなる。

そこで、カラミティ=MやB・アースの遅延スキルを使い、動きを止めて仕留めにいこう。

上記の編成ならば、カラミティ=Mのみで乗り切ることが可能だが、火力が足りない場合は各種変換スキルや明王のスキルを活用してダメージを補填しよう。

次のWAVEでターン稼ぎが可能なので、ジR=ネクサスがきちんと育っているならば、ここで1回目のスキルを使ってしまってもいい。

タワー「セクメト」
▲食らってしまうと立て直すのが難しいほどのダメージを受ける。先の展開を考えるとここでの被弾は禁物。

WAVE3

WAVE3のポイント

  1. ディリーンは1ターン目に全体回復を行うため、本格的な攻撃は2ターン目から
  2. 1ターン目が終わった後の被弾は避け切れないが、グレーテルのシールドで対策ができればかなり被ダメージを抑えられる
  3. 特殊ガード-M(緑)の攻撃を受け終わったら、まずは2体の特殊ガード-M(緑)を倒す
  4. ディリーン1体になれば、セラフィムをリーダーにしてターン稼ぎが可能
敵名称HP初期ターン数
ディリーン2098001
特殊ガード-M(緑)560001
特殊ガード-M(緑)560001

ディリーンと各ウィークAIの行動パターンは以下の通り。

ディリーン

  1. 先制:自身に赤属性特化シールド(1ターン)&3体バインド(1ターン)
  2. 1ターン目:HP回復(全体100%)
  3. 2ターン目:全体スロット数ダウン(3ターン)&攻撃(1920ダメージ)
  4. 3ターン目:全体リング速度アップ(3ターン)&攻撃(1920ダメージ)
  5. 4ターン目:調和&自由タイプ攻撃ダウン(3ターン)&攻撃(1920ダメージ)
  6. 5ターン目:正義&野望タイプ攻撃ダウン(3ターン)&攻撃(1920ダメージ)
  7. 6ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(1920ダメージ)
  8. 以降、毎ターン攻撃(1920ダメージ)

特殊ガード-M(緑)

  1. 毎ターン:攻撃(5580ダメージ)

ポイントは、1ターン目のあとにくる特殊ガード-M(緑)の攻撃。

2体の攻撃をまともに受けてしまうと、11160ダメージとかなりの痛手を負ってしまう。

グレーテルがいれば3000ほどにダメージを抑えることが可能だが、それを用意できない場合は、スキルを駆使してなんとか1ターン目に特殊ガード-M(緑)を倒しておきたい。

ダメージを少しでも減らすために、アクティブコマンドや霧鳴彩十などの高倍率ダメージスキルを駆使し、特殊ガード-M(緑)を1体倒しておこう。

5580ダメージならば何とか許容範囲内といえ、回復アイテムやスキルなどで取り返しがつく。

1ターン目をしのげば、あとは特殊ガード-M(緑)→ディリーンの順に倒すのみ。

ディリーンのみになれば、デバフは複数仕掛けてくるものの攻撃力はそれほど高くないので、セラフィムのリーダースキルや回復アイテム、回復スキルなどでディリーンの攻撃に耐えつつ、カラミティ=Mなどの遅延スキルをWAVE4で再使用できるようにターンを稼いでおこう。

この先のWAVEではダメージアイテムがかなり多くなるため、ようやくティーニャの出番となる。

ちなみに、セラフィム+アネモネorミシャラ(水着)で回復量がダメージの1920を上回っていればいくらでもターンを稼ぐことが可能だ(明王などを使用している場合は、ダメージが増加するぶんの上乗せが必要)。

その際に、ヴィヴィOZなどのスキル溜まるたびに使っていけば、大量の赤属性アイテムを出現させた状態で次のWAVEに進むことができる。

タワー「セクメト」
▲明王やルイーセがリーダーのままだと、リーダースキルのマイナス効果で余分にダメージを受ける。次のWAVEが始まったらリーダーを忘れずに変更しておきたい。

WAVE4

WAVE4のポイント

  1. ヴェロニカはウィルス付与とダメージアイテム生成を交互に繰り返す
  2. WAVE3で十分にターンを稼いでいるなら、再び遅延スキルを使用して被ダメージを抑える
敵名称HP初期ターン数
ヴェロニカ3563001

行動パターンは以下の通り。

  1. 先制:アイテム生成(ダメージアイテム)&ダメージアイテム取得範囲アップ(5ターン)
  2. 1ターン目:ウイルス付与(最大HPの10%のダメージ/2ターン)
  3. 2ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(2160ダメージ)
  4. 3ターン目:ウイルス付与(最大HPの15%のダメージ/3ターン)
  5. 4、5ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(2160ダメージ)
  6. 6ターン目:ウイルス付与(最大HPの20%のダメージ/6ターン)
  7. 7ターン目:アイテム破壊(赤&緑)&攻撃(2160ダメージ)
    ※HPが20%以下になったあとのターンに「ダメージアイテム生成&強攻撃(8640ダメージ)」が差し込まれる

最初にセラフィムのスキルを使ってから、ティーニャにリーダーを変更しよう。

ヴェロニカはウィルスとダメージアイテム生成&攻撃を交互に繰り返す。

ウィルスはだんだんダメージが上がってくるため、時間をかければ被ダメージが増えてしまい、耐え切れなくなる。

そのため、やはりここでも、一番の有効策は遅延スキルとなる。
WAVE3でターンを稼ぎ、カラミティ=Mのスキルが再使用できるようになっているのがベストだ。

火力が足りない場合は、紅霞などが持つダメージアイテムを変換するスキルを使って火力を高めていこう。

タワー「セクメト」
▲HPが20%以下になると、ヴェロニカは8640ダメージの強攻撃を仕掛けてくる。遅延スキルを複数所持しているならば、もう1つはHPが20%以下に差し掛かる直前で使うといい。

WAVE5

WAVE5のポイント

  1. 遅延スキルは無効
  2. セクメトはHPが約50%以下になると弱点が出現する
  3. ダメージアイテムが回転しているため、余計なダメージを受けやすい
  4. 攻撃アップ&防御アップは使うたびに効果が上がるため、時間がかかると苦戦する
  5. ダメージアイテムがあるときは攻撃アップ、なくなったときは防御アップのバフがかかっている
  6. ダメージアイテムが大量に生成されるため、ダメージアイテム変換系のスキルを用意しておきたい
敵名称HP初期ターン数
セクメト6882001

行動パターンは以下の通り。

  1. 先制:ダメージアイテム回転&ターン遅延無効シールド(30ターン)&青属性アイテム生成
  2. 1ターン目:アイテム変換(青→ダメージアイテム)&攻撃アップ(1ターン)&攻撃(3276ダメージ)
  3. 2ターン目:アイテム変換(ダメージアイテム→青)&防御アップ(1ターン)
  4. 3ターン目:ダメージアイテム生成&アイテム変換(青→ダメージアイテム)&攻撃アップ(1ターン)&攻撃(4212ダメージ)
  5. 4ターン目:アイテム変換(ダメージアイテム→青)&防御アップ(1ターン)
  6. 5ターン目:ダメージアイテム生成&アイテム変換(青→ダメージアイテム)&攻撃アップ(1ターン)&攻撃(5148ダメージ)
  7. 6ターン目:アイテム変換(ダメージアイテム→青)&防御アップ(1ターン)
  8. 7ターン目:ダメージアイテム生成&アイテム変換(青→ダメージアイテム)&攻撃アップ(1ターン)&攻撃(6084ダメージ)
  9. 8ターン目:アイテム変換(ダメージアイテム→青)&防御アップ(1ターン)
  10. 9ターン目:ダメージアイテム生成&アイテム変換(青→ダメージアイテム)&攻撃アップ(1ターン)&攻撃(7020ダメージ)
  11. 10ターン目:アイテム変換(ダメージアイテム→青)&防御アップ(1ターン)
  12. 11ターン目:ダメージアイテム生成&アイテム変換(青→ダメージアイテム)&攻撃アップ(1ターン)&攻撃(8190ダメージ)

セクメトは攻撃と防御を交互に行い、ターンが進むごとに攻撃アップ、防御アップの値が増していく。

そのためWAVE5のポイントは、いかにダメージアイテムをかわしつつ、素早くダメージを与えていけるかということになる。

セクメトはHPが約50%以下になると弱点が出現するので、初めから惜しまず有用なスキルを使っていき、まずは弱点を出現させよう。

基本的な攻撃のチャンスは、開始直後のターンとセクメトが攻撃を仕掛けてきた次のターン(ダメージアイテムが残っているターン)。

大量のダメージアイテムが存在しているが、防御力は上がっていないので、ここでダメージを稼ごう。

スロットの引き次第ではあるが、2倍+1.8倍の編成でもダメージ系のスキルをふんだんに使用すれば、2ターンほどで弱点を出すことができるだろう。

弱点が出現したあとも、攻撃チャンスとなるターンは変わらないので、ジR=ネクサスのスキルを中心に残ったスキルを総動員して、一気に攻めていこう。

なお、赤属性アイテムを集めるスキルが残っているなら、アクティブコマンドで位置を調整してから使用するのがおすすめ。

弱点を攻撃できる位置まで移動してから、スキルを発動させるといい。

タワー「セクメト」
▲弱点攻撃時のダメージが2倍に上がるジR=ネクサスのスキルは強力。WAVE2に続き、ここでも非常に役に立ってくれる。

ドロップACT情報

セクメトセクメト