• オルタナタワー「ヨルムンガンド」攻略

オルタナタワー「ヨルムンガンド」攻略

「バトル」→「オルタナタワー」→「ヨルムンガンド」の攻略情報を掲載しています。

オルタナタワー「ヨルムンガンド」

■オルタナタワーのルール
・1日3回まで挑戦可能(挑戦回数はクリスタルで回復可能)
・挑戦回数は正午(12時)になると3回まで回復する
・スタミナ消費はなく、クリアするまで挑戦回数は減らない
・一度クリアすると、クイッククリアが使用可能になる
・5つのfloor(WAVE)で構成され、各floorに強力なボスが出現する
・パーティは最大20(バトルACT15、サポートACT5)体まで編成可能
・デッキはパーティで編成したACTから、リーダー・バトルACT・サポートACTをそれぞれ2体選択する
・自分のターン中で1stアタック前であれば、自由にACTの入れ替えが可能
・一度入れ替えたACTを再び入れ替えて使用することはできない
・スキルは全員1ターン目から使用できる状態になっており、1度使用したあとは通常のバトルと同様にそれぞれの必要ターンが経過したあと再使用できるようになる
・コンティニューは不可

デッキ編成のポイント

  1. 黄属性デッキが有効
  2. ほぼ毎ターンダメージを受けるため、リーダースキルの毎ターン回復や回復系スキルをなるべく用意したい
  3. WAVE4の先制攻撃を耐えられるようにHP12000程度を確保しておく
  4. 属性アイテムが豊富に出現するので、アイテム変換スキルやアイテム効果を上げるスキルが有効

パーティ編成

リーダーACT

ACT名コメント
アイドルオブサマーミシャラ(水着)
ミシャラ(水着)
今回のオルタナタワーはHPの回復がカギとなるため、毎ターンHPを回復するリーダースキルが活躍する。黄属性アイテムの効果を上げるスキルもかなり有効。
神器抱く悠久の守護者美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
WAVE4の先制攻撃で10000ダメージを受けるため、攻撃を上げつつダメージに耐えうるHPを確保できる。また、HPを3ターンに渡って回復するスキルを要所で使っていくとバトルが安定する。
神扇の英雄少女セイトウ
セイトウ
美久佐 カンナの代わりとなるリーダー。HPの回復手段を別に複数用意している場合は、リーダースキルの攻撃が2.0倍のこちらを使うのも手。
狂い咲き凶拳キングシンジ
シンジ
今回のオルタナタワーでは黄属性アイテムを取得する機会が多く、属性アイテムを2個取得すると攻撃2.4倍になるリーダースキルがWAVE4以降でハマる。

バトルACT

ACT名コメント
レイヤードのヒロインイオン=ミルナ
イオン=ミルナ
黄属性アイテムと回復アイテムを生成し、他属性アイテムを黄属性アイテムに変換するスキルが攻守の両面で活躍する。
慈愛の美神ヴィーナス
ヴィーナス
今回のオルタナタワーは弱点が出現する敵が3体いるので、弱点攻撃時にダメージ2.0倍になるスキルがかなり有効。攻撃倍率を上げるスキルや属性アイテムと相性が良く、それらと合せるとダメージが跳ね上がる。
戦場を駆ける沈黙の風ニーナ
ニーナ
5段階までバースト強化をしていれば、弱点攻撃時のダメージを上げることができ、ヴィーナスの代用として使用できる。ただ、倍率は1.5倍とやや劣る。
刹那に咲く純白の花デルフィニウム
デルフィニウム
2ターンの間、黄属性ACTの攻撃を1.5倍にする扱いやすいスキルを持つ。主力のリーダーであるミシャラ(水着)のスキルも2ターン持続するので、同時に使うことで安定して大ダメージを与えられるのもポイント。
超ネコ型暴力コタロー(特別突撃強襲仕様)
コタロー(特別突撃強襲仕様)
2ターンの間、黄属性エリアを生成するスキルが大ダメージを与える要となる。主にCLIMAX STAGEで使用する。
人気絶頂! 絶対女王レイラ
レイラ
黄属性のACTの攻撃が1.7倍になるスキルを持つ。1ターンしか持続しないので、ここぞという場面で使いたい。
静寂と調和の女神ヴィシュヌ
ヴィシュヌ
敵全体にHP15%の割合ダメージを与えるスキルがCLIMAX STAGEで活躍。
剣士であり魔女リアベル
リアベル
リアベルのスキルは、回復×10倍のHP回復が3ターン持続するため、所持しているならぜひパーティに入れておきたい。
愛と幸福の伝導者ハピナ
ハピナ
HP回復要員の一人。2ターンの間、回復×10倍のHPを回復する。入手はVSバトルなので手に入れやすいのもポイント。
あなたの光を知る歌姫エチカ=ルミネッセンス
エチカ=ルミネッセンス
ハピナと同じくHP回復要員。属性は問わず、13spineエチカなどでもいい。
朗らかな殺人者エドワード・ハイド
エドワード・ハイド
ジュノーを所持していない場合、スロットダウンに対抗できる唯一のACT。WAVE4のスキル要員となる。

サポートACT

ACT名コメント
快楽の狂信者イベリス
イベリス
黄属性デッキのダメージを増やすサポートACTとしてトップの性能を持つ。黄属性アイテムを生成し、取得範囲が広がるスキルも役立つ。
救済の幸神ジュノー
ジュノー
黄属性の主力となるサポートACTのなかで、数少ないクイックヒールの持ち主。スロットを増やすスキルがWAVE4で活躍する。また、本バトルでは属性アイテムを回収する機会が多いため、オートスキルで取得上限が上がるのも嬉しい。
澄心の歌姫アクア
アクア
オートスキルの攻撃1.2倍、紫属性ダメージを5%軽減の効果が優秀。また、紫属性アイテムを黄属性アイテムに変え、アイテムの取得上限を増やすスキルも使いやすい。
至高の嫉妬姫六条御息所
六条御息所
ダメージの底上げとして優秀な性能を持つ。本バトルではHPの回復目的でサポートACTを一時的に変えるので、そのあとに入れるサポートACTとしてパーティに入れておくと安心できる。
宿業を超える算命の追い手神代 ナギサ
神代 ナギサ
即時HP回復スキルを持つうえ、5段階までバースト強化をしていれば戦力としてもデッキに入れておける性能を持つ。
常夏の歌姫シレーナ(水着)
シレーナ(水着)
回復×15倍の即時HP回復スキルを持つ優秀な回復要員。

初期デッキ編成例

今回のデッキのポイントとなるのは、火力を確保しつつ残りのパーティ枠にHP回復要員をふんだんに取り入れること。とくにWAVE4以降は受けるダメージが大きくなり、HP回復スキルのほかにもクイックヒールや回復アイテム生成スキルなどがあると楽になる。リーダーは毎ターンHP回復があるミシャラ(水着)が最有力で、2体目のリーダーとしてHPが上がるACTが望ましい。ただし、HPの上限が10000以上必要なのはWAVE4に突入するまで。それ以降はシンジなど、攻撃倍率が高くよりダメージの底上げが可能なリーダースキルを持ったACTと入れ替えよう。

スキル逆引きページ

スキル逆引き一覧(バトルACT編)
スキル逆引き一覧(サポートACT編)

バトルのポイント

WAVE1

WAVE1のポイント

敵名称HP初期ターン数
萌黄 カナ2950001

行動パターンは以下の通り。

  1. 先制:ランダムアイテム生成(黄/紫/キャプチャー)
  2. 1ターン目:超極大攻撃(99999ダメージ)

萌黄 カナは、弱点以外の攻撃が効かず、最初のターンで超極大攻撃を仕掛けてくる。

ここではミシャラ(水着)のスキルでターンを遅らせ、さらにデルフィニウムのスキルを併せて確実に2ターンで倒し切ること。
キャプチャーを使って黄属性アイテムを3つほど集めて、弱点から攻撃を仕掛ければいい。

タワー「ヨルムンガンド」
▲弱点をハズすと基本的にダメージは「1」に。攻撃を仕掛けるときは弱点マーカーが赤になっているのを確認しよう。

WAVE2

WAVE2のポイント

敵名称HP初期ターン数
ファントム3780001

行動パターンは以下の通り。

【10/1】行動パターン、ポイントの解説に誤りがあり修正いたしました。申し訳ありませんでした。

基本行動

  1. 先制:全アイテム破壊
  2. 1ターン目:全アイテム破壊&アイテム生成(赤/キャプチャー)&攻撃(3260ダメージ)
  3. 2ターン目:全アイテム破壊&アイテム生成(緑/キャプチャー)&攻撃(3260ダメージ)
  4. 3ターン目:全アイテム破壊&アイテム生成(青/キャプチャー)&アイテム変換(青→ダメージ)&攻撃(3260ダメージ)
  5. 4ターン目:全アイテム破壊&アイテム生成(紫/キャプチャー)&アイテム変換(紫→ダメージ)&攻撃(3260ダメージ)
  6. 5ターン目:超強攻撃(13040ダメージ)
  7. 以降、毎ターン:攻撃(3260ダメージ)

特殊行動(出現アイテムの条件を満たすと該当する行動が差し込まれる)

  1. 赤属性アイテム6個以上:スロットダウン(全体/2ターン)&強攻撃(6520ダメージ)
  2. 緑属性アイテム6個以上:リング速度アップ(全体/2ターン)&強攻撃(6520ダメージ)
  3. 青属性アイテム4個以上:攻撃ダウン(全体/2ターン)&強攻撃(6520ダメージ)
  4. 紫属性アイテム1個以上:超強攻撃(8150ダメージ)
  5. ダメージアイテムアイテム15個以上:ダメージアイテム破壊&アイテム生成(黄/回復)

ファントム戦では、超攻撃を耐えて7ターン目まで引っ張り、特殊行動⑤を誘ってWAVE3にダメージアイテムを残さないようにするのがポイント。

まずは①~④の特殊行動を発動させないように、4ターン目までキャプチャーでアイテムを消化しながら攻撃していく。

回復は2~3ターン目あたりで美久佐 カンナのスキルを使うといい。
このタイミングで使用すれば、遅くともWAVE4の2ターン目までに再びスキルが使えるようになる。

4ターン目のファントムの攻撃で紫属性アイテムとダメージアイテムが15個出現したら、ダメージアイテムを1つも取らないように紫属性アイテムをすべて回収する。

そうすれば、次のターンに特殊行動⑤が差し込まれるので、生成された回復アイテムをキャプチャーで取得しながらトドメを刺そう。

ダメージアイテムをまったく取得しないのはやや難しいが、イオンやイベリスなどが持つ変換スキルを使えば、楽に特殊行動④を発動させずに特殊行動⑤を誘発できる。

また、特殊行動⑤のあとは回復を行えるので、特殊行動④の8150ダメージを甘んじて受けても問題ないだろう。

なお、この行動が終わると13040ダメージが来るので、特殊行動⑤を行ったら確実に仕留めにかかろう。

なお、キャプチャーの時間を引き延ばすジュノーのスキルを使うと戦いやすくなるが、スロット数ダウンの対処が必要になるWAVE4の3ターン目までに再使用可能になるようなタイミングで使うこと。
ピックアップ期間中の取得などでスキルレベルが上昇していれば、ここで使用するのもいい。

タワー「ヨルムンガンド」
▲4ターン目で青属性アイテムをキャプチャーする際は、ダメージアイテムを避けて集めること。キャプチャー中にダメージアイテムを捉えてしまうと攻撃時に吸収してしまう。

WAVE3

WAVE3のポイント

敵名称HP初期ターン数
リーズ3920001

行動パターンは以下の通り。

  1. 先制:ランダムアイテム生成
  2. 1ターン目:防御アップ(1ターン)&固定ダメージ(1800ダメージ)
  3. 2ターン目:黄属性特化シールド(1ターン)&固定ダメージ(2400ダメージ)
  4. 3ターン目:ランダムアイテム生成(赤/緑/青/黄)&防御アップ(2ターン)&固定ダメ―ジ(3000ダメージ)
  5. 4ターン目:シェル生成&アイテム変換(赤/緑/青→紫)&固定ダメ―ジ(3600ダメージ)
  6. 5ターン目:黄属性特化シールド(2ターン)&固定ダメージ(4200ダメージ)
  7. 6ターン目:ランダムアイテム生成(赤/緑/青/黄)&防御アップ(3ターン)&固定ダメ―ジ(4800ダメージ)
  8. 7ターン目:シェル生成&アイテム変換(赤/緑/青→紫)&固定ダメ―ジ(5400ダメージ)
  9. 8ターン目:黄属性特化シールド(3ターン)&固定ダメージ(6000ダメージ)
  10. 9ターン目:ランダムアイテム生成(赤/緑/青/黄)固定ダメ―ジ(6600ダメージ)
  11. 10ターン目:固定ダメージ(7200ダメージ)
  12. 以降、毎ターン:攻撃(2850ダメージ)

リーズは最初から弱点が出現しており、WAVE2でダメージアイテムを消滅させていればそれほど難しいバトルではない。

ただし、長期戦になると防御力アップやシールドなどでダメージを与えにくくなるので、なるべく早いターンでの撃破を目指したい。

このバトルでは、1ターン目にイオン=ミルナのスキルを使って黄属性アイテムを増やし、キャプチャーで黄属性アイテムを集めながら弱点位置から攻撃していこう。

ダメージを受けたら、適宜キャプチャーで回復アイテムを取得していくと、ほぼHP満タンの状態でリーズを倒せる。

タワー「ヨルムンガンド」
▲リーズのHPが残り少なくなったら、デッキの残りHPに注目。WAVE4の先制攻撃で10000ダメージを受けるため、それに耐えられるHPは必ず確保しておくこと。

WAVE4

WAVE4のポイント

敵名称HP初期ターン数
クレイオス7460001

行動パターンは以下の通り。

  1. 先制:ターン遅延無効シールド(4ターン)&超強固定ダメージ(10000ダメージ)
  2. 1ターン目:アイテム生成(黄/キャプチャー)&攻撃(3540メージ)
  3. 2ターン目:スロット数ダウン(2ターン)&アイテム変換(黄/キャプチャー→ダメージアイテム)&攻撃(3540メージ)
  4. 3ターン目:アイテム生成(黄/キャプチャー)&攻撃(3540メージ)
  5. 4ターン目:バインド(2体/2ターン)&アイテム変換(黄/キャプチャー→ダメージアイテム)&強攻撃(5310メージ)
  6. 5ターン目:アイテム生成(黄/キャプチャー)&強攻撃(5310メージ)
  7. 6ターン目:アイテム変換(黄/キャプチャー→ダメージアイテム)&超強攻撃(7080メージ)
  8. 7ターン目:アイテム生成(黄/キャプチャー)&強攻撃(7080メージ)
  9. 8ターン目:超極大攻撃(99999ダメージ)

クレイオスの先制攻撃に耐えたら、1ターン目は黄属性アイテムと回復アイテムを取得しながら攻撃をしていく。

ここで美久佐 カンナのスキルを再使用し、リーダーを美久佐 カンナからシンジに変更しておこう。

2ターン目にクレイオスがアイテム生成(黄/キャプチャー)を行ったら、本格的な攻撃を開始する。

ミシャラ(水着)デルフィニウムのスキルを使用し、キャプチャーを使って黄属性アイテムを集めながら攻撃していこう。

このとき黄属性アイテムを残してしまうと、次のクレイオスの行動でダメージアイテムに変換されるので、上限を超えたとしても残さずに回収しておくのがポイントだ。

3ターン目になったら、まずはスロット数ダウンの効果をジュノーのスキルで対処しよう。

そして、キャプチャーや黄属性アイテムがなくなったぶんを補完するため、イベリスなどのアイテム生成スキルを使用し、ミシャラ&デルフィニウムのスキル効果を最大限生かしていこう。

タワー「ヨルムンガンド」
▲ターンが長引くほどダメージアイテムはどんどん増えていってしまう。1、3ターン目の黄属性アイテム生成後にスキルを集中させ、バインド前に倒し切るのが理想だ。

CLIMAX STAGE

CLIMAX STAGEのポイント

敵名称HP初期ターン数
ヨルムンガンド12950001

行動パターンは以下の通り。

HP100~75%以下

  1. 先制:ランダムアイテム生成&ターン遅延無効シールド(30ターン)
  2. 1ターン目:アイテム生成(回復/キャプチャー)&リング速度ダウン(2ターン)&ウイルス(20%/2ターン)&攻撃(3620メージ)
  3. 2ターン目:ランダムアイテム生成&超強攻撃(7240メージ)
  4. 3ターン目:超極大攻撃(99999メージ)

HP75%未満~50%以下

  1. 1ターン目:アイテム生成(回復/キャプチャー)&リング速度ダウン(2ターン)&ウイルス(20%/2ターン)&攻撃(3620メージ)
  2. 2ターン目:ランダムアイテム生成&超強攻撃(7240メージ)
  3. 3ターン目:超極大攻撃(99999メージ)

HP50%未満~25%以下

  1. 1ターン目:アイテム生成(回復/キャプチャー)&リング速度アップ(2ターン)&ウイルス(25%/2ターン)&攻撃(3620メージ)
  2. 2ターン目:ランダムアイテム生成&超強攻撃(7240メージ)
  3. 3ターン目:超極大攻撃(99999メージ)

HP25%未満

  1. 1ターン目:アイテム生成(回復/キャプチャー)&リング速度アップ(2ターン)&ウイルス(25%/2ターン)&攻撃(3620メージ)
  2. 2ターン目:全アイテム破壊&超強攻撃(7240メージ)
  3. 3ターン目:超極大攻撃(99999メージ)

ヨルムンガンドはHPの量に応じて4段階の行動パターンを持つが、いずれも2ターン目には7240という大ダメージを受けてしまう。
スキルをうまく分割し、各行動パターンの2ターン目の攻撃をなるべく受けないようにするのがポイントだ。

1ターン目は、デルフィニウムヴィシュヌに変えてスキルでHPの15%ダメージを与える。
さらにリアベルに変えてスキルを使用したのち、コタロー(特別突撃強襲仕様)に変えよう。

また、イオン=ミルナのスキルで黄属性アイテムを増やし、レイラに変更。

そこまでスキルを使用したら、黄属性アイテムを利用しながら攻撃してダメージを与えていく。
このターンの攻撃では、ヨルムンガンドのHPを75~50%の間まで減らすのが目標だ。

2ターン目(※行動パターン「HP75%未満~50%以下」の1ターン目)になったら、レイラコタロー(特別突撃強襲仕様)のスキルを使い、キャプチャーも利用しながら一気に大ダメージを狙っていく。

黄属性エリアが出現している2ターンの間に弱点を出現させることが目標だ。
残りのHPと相談しながら、次のターンのヨルムンガンドの攻撃に耐えられそうにないなら、サポートACTを入れ替えて即時HP回復のスキルを使うもの忘れずに。

なお、スキル使用後のレイラコタロー(特別突撃強襲仕様)は、スロットが少なかった場合やダメージスキルを使いたい場合などに別の黄属性ACTに変えてもいい。

ヨルムンガンドのHPが25%を切り、弱点が出現したら勝利は目前。
ヴィーナスのスキルを使えば、1ターンあれば残りの体力を削り切れるだろう。

タワー「ヨルムンガンド」
▲各行動パターンの1ターン目のダメージは3620。この次のターンでは7240の大ダメージを受けてしまうので、ヨルムンガンドのHP調整は慎重に。

ドロップACT情報

ヨルムンガンドヨルムンガンド