• オルタナタワー「Ruler of Zero」攻略

オルタナタワー「Ruler of Zero」攻略

「バトル」→「オルタナタワー」→「Ruler of Zero」の攻略情報を掲載しています。

オルタナタワー「Ruler of Zero」

■オルタナタワーのルール
・1日3回まで挑戦可能(挑戦回数はクリスタルで回復可能)
・挑戦回数は正午(12時)になると3回まで回復する
・スタミナ消費はなく、クリアするまで挑戦回数は減らない
・一度クリアすると、クイッククリアが使用可能になる
・5つのfloor(WAVE)で構成され、各floorに強力なボスが出現する
・パーティは最大20(バトルACT15、サポートACT5)体まで編成可能
・デッキはパーティで編成したACTから、リーダー・バトルACT・サポートACTをそれぞれ2体選択する
・自分のターン中で1stアタック前であれば、自由にACTの入れ替えが可能
・一度入れ替えたACTを再び入れ替えて使用することはできない
・スキルは全員1ターン目から使用できる状態になっており、1度使用したあとは通常のバトルと同様にそれぞれの必要ターンが経過したあと再使用できるようになる
・コンティニューは不可

デッキ編成のポイント

  1. 紫属性デッキが有効
  2. バトルで被弾しやすく、クイックヒールや回復系スキルを豊富に用意したい
  3. 敵の火力が高いため、遅延系スキルも複数用意しておきたい
  4. WAVE4とCLIMAX STAGEでは敵の防御やHPが高いため、火力を高めるスキルを持つACTも必要
  5. CLIMAX STAGEでは調和タイプ以外はダメージやデバフ効果を受けるため、最期に調和タイプのACTが複数体編成できるように立ち回る

パーティ編成

リーダーACT

ACT名コメント
彷徨える亡国の皇女アムネシア
アムネシア
今回のイベントでは被弾が多く、このACTが持つ自動回復のリーダースキルが特に役に立つ。
夢幻のドラゴンサーファーニーズヘッグ(水着)
ニーズヘッグ(水着)
紫属性ACTの攻撃を2.0倍にしつつ、HPも1.3倍にする優秀なリーダースキル持ち。紫属性ACTのスロット数を4ターン増加させるスキルも強力で、WAVE4までリーダーとしては鉄板。
レイヤードのヒロイン?イオン=ミルナ(水着)
イオン=ミルナ(水着)
黄属性アイテムを有利属性アイテムと同じ効果にできるリーダースキルが重宝する。調和タイプのため、CLIMAX STAGEでの余計な被弾やデバフを受けない点も◎。
剥奪の死喰い神アヌビス
アヌビス
火力不足に陥りやすいCLIMAX STAGEにおいて、紫属性エリア(大)を2ターン生成するスキルは非常に役立つ。もちろん、調和タイプなので、CLIMAX STAGEで余計な被弾を抑えられる。
あなたと世を変える偶像主ベールムツキ=ジェネシス
ベールムツキ=ジェネシス
調和タイプの攻撃を2.0倍にするリーダースキル持ちのため、CLIMAX STAGEで調和タイプのデッキの火力を高められる。スキルも調和タイプの攻撃を1.7倍にするという強力なもの。しかし、緑属性のため、自身はアタッカ―にはなれない点が残念。
夜の騎士ナイトフォール
ナイトフォール
CLIMAX STAGEにて、Ruler of Zeroの弱点を出現させたあとのリーダーとして活躍する。
自由への輝きアメノハバキリ
アメノハバキリ
使い方はナイトフォールと同じ最終リーダー候補。シールドや攻撃アップスキルも有用だ。

バトルACT

ACT名コメント
霊刀の英雄乙女クレセント
クレセント
バインドを仕掛けてくるWAVE3において、バインド効果を3ターン減少させるスキルが活躍する。
レイヤードの呪いアナテマ(聖別機)
アナテマ(聖別機)
紫属性ACTの攻撃を1.5倍にするスキルが、敵の防御が高いWAVE4とCLIMAX STAGEにて特に有用。アナテマでも代用可能だがスキルの効果が1ターンしか継続しない。
ノリ気じゃない英雄ユウト
ユウト
敵全体の行動ターンを1ターン遅延するスキルを持つ。また、全体的にパラメータが高く、アタッカーにもなれる。
Princess Witch13spine
13spine
2ターンの間、回復×10倍のHPを回復しつつ、紫属性ACTの弱点攻撃時ダメージ倍率を1.5倍にするスキルを持つ。弱点を攻撃する機会のあるWAVE4とCLIMAX STAGEにて活躍する。
黒き盟約の糸使いリーズ
リーズ
シールド効果を持つ敵が複数出現するWAVE2において、敵全員のシールド効果を減少させるスキルが活躍する。
死を愛でる王子リュックザイテ
リュックザイテ
調和タイプのため、CLIMAX STAGEでアタッカ―となれる。黄属性アイテムとHPアイテム合計5個を紫属性アイテムに変換するスキルも有用だ。
千夜一夜+1日目シャハラザード
シャハラザード
調和タイプのため、CLIMAX STAGEでアタッカ―となれる。また、調和タイプの攻撃を1.6倍にするリーダースキルを持つため、アヌビスを持っていない場合はCLIMAX STAGEでリーダーとして使える。
純真なる災禍の女神B・アース
B・アース
1ターンの遅延スキルを持つ定番のACT。
アイドルフォーユーミシャラ
ミシャラ
敵の残りHPを25%減少させるスキル持ち。CLIMAX STAGEで手早くRuler of Zeroの弱点を出現させる際に活躍する。
静寂と調和の女神ヴィシュヌ
ヴィシュヌ
使い方はミシャラと同様。敵の残りHPを15%減少させるスキルが役立つ。

サポートACT

ACT名コメント
闇に嗤う艶やかな暗殺者カラミティ=M
カラミティ=M
敵を2ターン遅延させる強力なスキル持ち。
海洋サーカスガールマリアベル
マリアベル
紫属性ACTの全パラメータを1.2倍にする優秀なオートスキル持ち。また、敵の紫属性特化シールド効果を2ターン減少させるスキルを持つため、WAVE3のアイギス戦で活躍する。
果汁100パーセント♪ブレスカ
ブレスカ
ダメージアイテム4個を紫属性アイテムに変換する貴重なスキルを持つため、ダメージアイテムが出現するWAVE3以降で活躍できる。
SKYSPEEDの妖精レイナ
レイナ
HPを2525回復するスキルやクイックヒールを持つ。オートスキルも優秀だ。
純情可憐の親指姫サンベリナ
サンベリナ
スキルとアクティブコマンドで回復可能。また、オートスキルで紫属性ACTの攻撃と回復を1.2倍にできるため、デッキの回復量を増やせる。

初期デッキ編成例

今回のイベントは敵の火力が高いだけでなく、どの相手の攻撃頻度も高め。また、HPや防御も高く長期戦になりやすい。そのため、ターン遅延系スキル、火力アップスキル、回復系のスキルなど有用なスキルを豊富に用意しておかないとクリアは難しい。HPアイテムが出現しにくいため、アムネシアのリーダースキルをフル活用するほか、クイックヒールや回復スキルは常に使えるようにしておきたい。もしクレールから入手できる毎ターンHP200回復のE・チップもあれば、ぜひ装備しておこう。その他、ダメージアイテムやシェル、黄属性アイテムなどが大量に出現するため、編成に空きがあれば、それらを変換するスキルを持つACTもデッキに組み込みたい。下記にスキルの逆引きページを紹介しているのでデッキ編成の参考にして欲しい。

スキル逆引きページ

スキル逆引き一覧(バトルACT編)
スキル逆引き一覧(サポートACT編)

バトルのポイント

WAVE1

WAVE1のポイント

敵名称HP初期ターン数
伊織 ヨシノ1520001

行動パターンは以下の通り。

  1. HP100%~91%以上:紫エリア生成(3ターン/1回のみ)
  2. HP100%~51%以上:攻撃(1500ダメージ)
  3. HP50%~21%以上:攻撃(3000ダメージ)
  4. HP20%~11%以上:攻撃(8000ダメージ)
  5. HP10%以下:攻撃(99999ダメージ)

HPに応じてダメージが変動する攻撃を仕掛けてくる。

HP20%以下時の攻撃が非常に強力なため、HP調整が重要。
基本的には、HPを50%まで減らしたあとにそのままスキルなどを使い一気に撃破を狙うといい。

最初のターンにBADを出し、HPを100%~91%以上にすれば、紫属性エリアを生成するため、それを利用すればスキルも必要ないだろう。

スキルを使う場合は、ニーズヘッグ(水着)のスキルを使い、3スロットを引いたACTで紫属性エリアを使い一気に倒し切ろう。

ここでスキルを使ったとしても、次のWAVE2をクリアするまでにそこそこターン数がかかるので、WAVE3には再使用できるようになる。

タワー「Ruler of Zero」
▲紫属性エリアを使えばダメージを与えやすくなるが、ダメージを与えすぎてHPを20%以下にしないよう攻撃は慎重に。

WAVE2

WAVE2のポイント

敵名称HP初期ターン数
メアリーQ3580001
ガード-S(黄)50011
ピン(黄)50011
ウイング-S(黄)50011
トランス-S(黄)50011

行動パターンは以下の通り。

メアリーQ

●通常時

  1. 先制:シールド生成(2ターン/全体)
  2. 以降、毎ターン:攻撃(3360ダメージ)

●周囲のAI全滅後

  1. 1ターン目:行動なし
  2. 2ターン目:リング速度アップ(3ターン)&全体固定ダメージ(計6000ダメージ)
  3. 3ターン目:紫属性アイテム生成&強攻撃(5712ダメージ)
  4. 4ターン目:紫属性アイテム生成&強攻撃(6384ダメージ)
  5. 5ターン目:弱攻撃(1ダメージ)
  6. 6ターン目:超強固定ダメージ(計20000ダメージ)
  7. 以降、毎ターン:攻撃(3360ダメージ)

ガード-S(黄)

  1. 1・3ターン目:攻撃(2430ダメージ)
  2. 2・4ターン目:黄属性アイテム生成
  3. 以降、毎ターン:攻撃(2430ダメージ)
    ※AIが1体以上減った次のターンに「攻撃(10000ダメージ)」が差し込まれる

ピン(黄)

  1. 1・3ターン目:全体回復(100%)
  2. 2・4ターン目:攻撃(1840ダメージ)
  3. 以降、毎ターン:攻撃(1840ダメージ)
    ※AIが1体以上減った次のターンに「攻撃(10000ダメージ)」が差し込まれる

ウイング-S(黄)

  1. 1・3ターン目:全体攻撃アップ(2ターン)
  2. 2・4ターン目:全体防御アップ(2ターン)
  3. 以降、毎ターン:攻撃(1590ダメージ)
    ※AIが1体以上減った次のターンに「攻撃(10000ダメージ)」が差し込まれる

トランス-S(黄)

  1. 1ターン目:紫ACT攻撃ダウン(2ターン)
  2. 2ターン目:紫ACTスロット数ダウン(2ターン)
  3. 3ターン目:紫ACT回復ダウン(2ターン)
  4. 4ターン目:紫ACT攻撃ダウン(2ターン)
  5. 以降、毎ターン:攻撃(1590ダメージ)
    ※AIが1体以上減った次のターンに「攻撃(10000ダメージ)」が差し込まれる

WAVE2はメアリーQと4種のウィークAIが登場。
ウィークAIは、全体回復やデバフなどを仕掛けてくるため、まずはこちらを狙うといい。

その際の注意点は、必ずすべてのウィークAIを同じターンで倒し切るということ。

そうしないと、残ったウィークAIの数×10000のダメージを受け、クリアはかなり厳しくなってしまう。

まずは、先制時にメアリーQが付与する全体シールドの効果をリーズのスキルを使って打ち消してから攻撃しよう。

HPは低いので、バリアさえなければ攻撃スロットが2つ以上のACT×2体で問題なく撃破できる。

直前のWAVE1でニーズヘッグのスキルを使っていた場合は、スロット3が非常に出やすくさらに楽に殲滅することが可能だ。

ちなみに、ここでユウトのスキルを使うのもいい。
敵全体を遅延しつつ、攻撃×10倍の防御無効継続ダメージにより、シールドを無視してウィークAIにダメージを与えて倒すことができる。

しかし、メアリーQのシールド効果は残るため、なるべくダメージを稼ぐためにもリーズのスキルを使うのが最適ではある。

スキルを使ったあとは、リーズをクレセントに変更しておこう。
また、ここでB・アースのスキルをメアリーQに使ってから、B・アースをユウトなどの攻撃力の高い紫属性ACTに変更してもよい。

ウィークAIを全滅させたあとは、メアリーQに集中攻撃を仕掛けていくことになる。

メアリーQは毎ターン攻撃を仕掛けてくるため、今後のWAVEで使わないスキルはここで使い切ってしまうといい。

なるべくダメージを受けずに、WAVE2を通過して今後につなげていこう。

なお、WAVE3の開始時に5000ダメージを受けるため、メアリーQの撃破前にはできるだけHPを回復し、万全の状態で次に進めるようにしておくこと。

タワー「Ruler of Zero」
▲ウィークAI全滅後は、毎ターンのように6000前後のダメージを受ける。WAVE3を見越して回復系のスキルは適宜使っていこう。

WAVE3

WAVE3のポイント

敵名称HP初期ターン数
アイギス3990001

行動パターンは以下の通り。

  1. 先制:紫属性特化シールド(2ターン)&全体固定ダメージ(計5000ダメージ)
  2. 1ターン目:ダメージアイテム生成&3体バインド(3ターン)
  3. 2ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(2830ダメージ)
  4. 3ターン目:ダメージアイテム生成&紫エリア生成(5ターン)&攻撃(2830ダメージ)
  5. 4ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(2830ダメージ)
  6. 5ターン目:ダメージアイテム生成&紫エリア生成(3ターン)&攻撃(2830ダメージ)
  7. 6ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(2830ダメージ)
  8. 7ターン目:ダメージアイテム生成&紫エリア生成(1ターン)&攻撃(2830ダメージ)
  9. 8ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(2830ダメージ)
  10. 9ターン目:ダメージアイテム生成&強攻撃(11320)
  11. 以降、毎ターン攻撃(2830ダメージ)

WAVE3開始時に、先制攻撃でアイギスは紫属性特化シールドを張り、5000ダメージを与えてくる。

アイギスは毎ターンダメージアイテムを生成するため、倒すのに時間がかかるとかなり動きが制限されてしまう。

できるだけ早くアイギスを撃破するためにも、まずはマリアベルのスキルで紫属性特化シールドを打ち消そう。

次の1ターン目にはバインドを仕掛けてくるので、これはクレセントのスキルで対応すればいい。

その後、3ターン目に紫属性エリアが生成されるので、有効活用しつつダメージを与えていこう。

このタイミングでターン遅延系のスキルを使うのも有効だ。

タワー「Ruler of Zero」
▲紫属性特化シールドを消さないと、撃破まで+2ターンほど余計にかかる。可能ならばマリアベルのスキルですぐにシールドを打ち消したいところ。

WAVE4

WAVE4のポイント

敵名称HP初期ターン数
ニーナ2460001

行動パターンは以下の通り。

  1. 1ターン目:紫属性アイテム生成&紫エリア生成(3ターン)&攻撃(3240ダメージ)
  2. 2ターン目:アイテム変換(紫→黄)&攻撃(3240ダメージ)
  3. 3ターン目:紫属性アイテム生成&攻撃(3240ダメージ)
  4. 4ターン目:アイテム変換(紫→黄)&攻撃(3240ダメージ)
  5. 5ターン目:紫属性アイテム生成
  6. 6ターン目:防御アップ(3ターン)&攻撃(3240ダメージ)
  7. 7ターン目:攻撃アップ(10ターン)&攻撃(6480ダメージ)
  8. 以降、毎ターン攻撃(3240or6480ダメージ)

ニーナは防御が非常に高く、火力が低いと有効なダメージが与えられない。

基本的には、開幕から弱点が出現しているので、そちらを集中攻撃していけばいい。

遅延系のスキルを使う場合は、1ターン目の紫属性のエリアとアイテムが生成されたあとが最適。

アイテムを黄色に変換されないように、マリアベルをカラミティ=Mに変更して2ターン遅延させよう。

スキルを使ったら、ステージにダメージアイテムが存在する場合は、カラミティ=Mからブレスカに変更してスキルを使うといい。

ブレスカのスキルを使ったらすぐにサンベリナに変更する。

火力が足りない場合は、13spineやアナテマ(聖別機)などで補うのも手。

しかし、これらのスキルはCLIMAX STAGEでも使いたいため、スキルレベルがしっかりと上がっているものを活用しよう。

タワー「Ruler of Zero」
▲6ターン目の防御アップ後は、弱点を攻撃してもダメージがほとんど通らない。防御アップされる前に倒し切ろう。

CLIMAX STAGE

CLIMAX STAGEのポイント

敵名称HP初期ターン数
Ruler of Zero9980001

行動パターンは以下の通り。

HP100~約61%以上

  1. 先制:ターン遅延無効シールド(30ターン)
  2. 1ターン目:強固定ダメージ(野望・自由タイプ/1体につき5000ダメージ)&ランダムアイテム生成(黄or紫)&攻撃(3880ダメージ)
  3. 2ターン目:スロット数ダウン(野望・自由タイプ/3ターン)&ウイルス付与(15%/3ターン)&シェル生成
  4. 3ターン目:攻撃ダウン(野望・自由タイプ/3ターン)&アイテム変換(紫→シェル)&攻撃(3880ダメージ)
  5. 4ターン目:3体バインド(野望・自由タイプ/3ターン)&ランダムアイテム生成(黄or紫)&攻撃(3880ダメージ)
  6. 5ターン目:強固定ダメージ(野望・自由タイプ/1体につき5000ダメージ)&ウイルス付与(20%/3ターン)
  7. 6ターン目:スロット数ダウン(野望・自由タイプ/3ターン)&シェル生成&攻撃(3880ダメージ)
  8. 7ターン目:攻撃ダウン(野望・自由タイプ/3ターン)&アイテム変換(紫→シェル)&攻撃(3880ダメージ)
  9. 8ターン目:3体バインド(野望・自由タイプ/3ターン)&ウイルス付与(25%/3ターン)
  10. 以降、毎ターン攻撃(3880ダメージ)

HP約60%以下

  1. 1ターン目:強固定ダメージ(正義タイプ/1体につき5000ダメージ)&紫エリア生成(10ターン)&全体固定ダメージ(計6000ダメージ)
  2. 2ターン目:スロット数ダウン(正義タイプ/3ターン)&強攻撃(6569ダメージ)
  3. 3ターン目:攻撃ダウン(正義タイプ/3ターン)&全体固定ダメージ(計7200ダメージ)
  4. 4ターン目:3体バインド(正義タイプ/3ターン)&強攻撃(8536ダメージ)
  5. 5ターン目:強固定ダメージ(正義タイプ/1体につき5000ダメージ)&全体固定ダメージ(計8000ダメージ)
  6. 6ターン目:スロット数ダウン(正義タイプ/3ターン)&超強攻撃(15520ダメージ)
  7. 7ターン目:攻撃ダウン(正義タイプ/3ターン)&全体超固定ダメージ(計20000ダメージ)
  8. 以降、毎ターン攻撃(3880ダメージ)

Ruler of Zeroは残りHPで行動が変化し、HPが100%~約61%以上のときは通常の攻撃のほかに、野望タイプと自由タイプに対してデバフや追加ダメージを与えてくる。

そのため、CLIMAX STAGEが始まったらますはメンバーを調和タイプと正義タイプのみにしよう。

この時点でのリーダーはアムネシアとアヌビスが理想。

ステージ上に黄属性アイテムが大量にあるのであれば、アムネシアをイオン=ミルナ(水着)に変更してもよい。

なお、ミシャラやヴィシュヌがいる場合、CLIMAX STAGE開始時に入れ替えてスキルを使っておこう。

あとは攻撃を繰り返し、HPを約60%以下にして弱点を出すのを目指すのみだが、Ruler of Zeroは弱点が出現した次のターン目に今度は正義タイプに追加ダメージを与えてくる。

そのため、リーダーをアムネシアからベールムツキ=ジェネシスかイオン=ミルナ(水着)、シャハラザードのいずれかに変更しよう(もし野望・自由タイプの優秀なリーダーが残っていれば、そのACTでも問題はない)。

あとは残ったACTのスキルを総動員し、可能な限り火力を高めて弱点を攻撃していこう。

ただし、正義タイプ以外のACTで固めても、毎ターンのように大ダメージを受けるので、弱点が出現してから1~2ターンが勝負だ。

タワー「Ruler of Zero」
▲弱点が出現したあとは、やるかやられるかの勝負が始まる。火力アップ系のスキルをすべて使って一気に倒し切ろう。

ドロップACT情報

Ruler of ZeroRuler of Zero