• テクニカル「シャハラザード」攻略

テクニカル「シャハラザード」攻略

テクニカル「シャハラザード」

「イベントモード」→「テクニカル」→「シャハラザード」の攻略情報を掲載しています。

デッキ編成のポイント

  1. 黄属性デッキが有効
  2. ノーコンティニュークリアは、美久佐カンナがいると楽になる
  3. 主に調和タイプと正義タイプでデッキを編成すると安定しやすい

神器抱く悠久の守護者美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
黄属性の攻撃を1.8倍、HPと回復を1.3倍にするリーダースキルを持つ。スキルで3ターンの自動回復を付与できるため、長期戦のHPも確保できる。調和タイプなので、このクエストのリーダーとしては最適だ。

バトルACT

ACT名コメント
刹那に咲く純白の花デルフィニウム
デルフィニウム
パラメータが全体的に高く、黄属性の攻撃を2ターンの間1.5倍にするスキルが強力。調和タイプであり、バインド状態でもスキルは使用可能なので、所持しているなら最優先で編成したい。

サポートACT

ACT名コメント
至高の嫉妬姫六条御息所
六条御息所
自身の攻撃が高く、さらに黄属性のHP1.1倍と攻撃1.2倍のオートスキルを持つ。黄属性アイテムを周囲に移動させるスキルが、カンナのスキルと相性がいい。
絢爛富豪の王者ラマアーン
ラマアーン
テクニカル「ASURA」のフラグメントで入手でき、黄属性の攻撃1.2倍のオートスキルを持つ。アイテムの取得上限を上げるスキルは、六条御息所のスキルと組み合わせることで、最大限の力を発揮する。

フレンドACT

ACT名コメント
神器抱く悠久の守護者美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
美久佐カンナが2体いれば、大量のアイテム変換スキルと最長6ターンの自動回復スキルで、かなり安定する。リーダーがニーナやメンテルの場合は、フレンドで美久佐カンナをなんとしても確保しよう。
シャハラザードは野望・自由タイプの攻撃をダウンさせるデバフやバインドを仕掛けてくるので、デッキは調和タイプと正義タイプで揃えるのが基本。美久佐カンナをリーダーとフレンドに据えた上記のようなデッキであればクリアは比較的容易だが、野望タイプのニーナや、リーダースキルの倍率が低いメンテルをリーダーにすると、バインドの対象や攻撃スロットの引きなどによっては苦戦を余儀なくされ、クリアには運が絡んできてしまう。

その他のACT

黄属性のおなじみリーダー。黄属性の攻撃2倍のリーダースキルは魅力だが、野望タイプのため攻撃ダウンの影響を受けてしまい、攻撃チャンスは少ない。また、デッキのHPも低くなってしまうので、即時回復スキルを持った神代ナギサなどを一緒に編成しておきたい。
時間旅行の案内人メンテル
メンテル
黄属性のHPを1.3倍、攻撃を1.5倍にするリーダースキルを持った調和タイプ。入手しやすいACTだが、やはり火力とHPは不足気味に……。バトルACTとサポートACTでフォローしていこう。

調和&正義タイプの主なバトルACT

ACT名コメント
不動不敗の守護者アイギス
アイギス
基本パラメータが高い正義タイプ。HPが特に優秀でデッキのHP確保に役立ってくれる。スキルがやや弱めで、このクエストでは役に立たないのが残念。
正義の究明ジR
ジR
パラメータは標準的だが限界突破させやすく、使い勝手はまずまず優秀。正義タイプで攻撃×10倍のダメージスキルも持っているため、無難な活躍を見せてくれる。
夜道の守護者フェンリー
フェンリー
正義タイプのダメージスキル持ちなので、用途はジRと同様。ただしジRと比べるとパラメータが低く、ダメージスキルも攻撃×8倍と弱めなので、全般的に控え目の性能といえる。
天揺らす盗術の神ヘルメス
ヘルメス
紫属性アイテム3個を黄属性アイテムと回復アイテムに変換するスキルを持った調和タイプ。パラメータはそれほど高くないが、六条御息所とラマアーンがいて、大ダメージを狙えるチャンスがあるなら採用の余地はある。

サポートACT

ACT名コメント
宿業を超える算命の追い手神代 ナギサ
神代 ナギサ
黄属性の攻撃を1.1倍、回復を1.2倍にするオートスキル持ちで、非常に高い回復パラメータが特徴。回復×10倍の即時回復スキルは最大で4750ものHPを回復できるため、シャハラザードの超特大攻撃の前や、いざというときに役立つ。

バトルのポイント

  1. 道中の敵の攻撃力はやや高めで、ターン稼ぎには向かない。それぞれダメージを受けないように、最大ターン消費で進めること
  2. シャハラザードは体力によって行動パターンが変化することはない。1ターン目から全力で攻撃を仕掛けていくといい
  3. 勝負は全体超攻撃の来る4ターン目までに決めたい。スキルは溜まりしだい発動し、属性アイテムも惜しみなく使うこと
  4. 野望タイプのACTが多い場合も基本は同じだが、攻撃ダウンの効果が切れる4ターン目に集中攻撃を仕掛けよう

ガード-S(紫)79202
ガード-S(黄)140002

ガード-S(黄)の方が若干攻撃力が高い。
攻撃回数や攻撃力に不安がある場合は、こちらを先に狙っていくといい。

WAVE2

敵名称HP初期ターン数
ゴースト-L(紫)85702
ウイング-L(紫)73401

どちらもHPが低く、PerfectやGreatを出すと1ターンで終わってしまうことも多い。
2ターン消費を狙うなら、攻撃回数やリング判定を調節しよう。

WAVE3

敵名称HP初期ターン数
ゴースト-M(紫)68002
ゴースト-M(青)68002
ゴースト-M(赤)68002

攻撃力はすべて同じなので、倒しやすいゴースト-M(紫)から狙っていこう。

WAVE4

敵名称HP初期ターン数
アーム-L(黄)122402
ガード-L(緑)134602
ゴースト-L(紫)85702

アーム-L(黄)とガード-L(緑)のHPが多いので少し厄介。
倒し切れない場合は、アクティブコマンドを使おう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
シャハラザード1600001

シャハラザードは以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

  1. 先制:野望タイプ3ターン攻撃ダウン&攻撃(1750ダメージ)
  2. 1ターン目:自由タイプ3ターン攻撃ダウン&攻撃(1750ダメージ)
  3. 2ターン目:単体30ターンバインド&攻撃(1750ダメージ)
  4. 3ターン目:単体30ターンバインド&攻撃(1750ダメージ)
  5. 4ターン目:超特大攻撃(8750ダメージ)&攻撃(1750ダメージ)
  6. 5~9ターン目:①~⑤を繰り返す
  7. 以降毎ターン:攻撃(1750ダメージ)

80%の攻撃ダウンに30ターンのバインドという、強力なデバフを仕掛けてくるシャハラザードだが、攻撃は4ターン目まではそれほど激しくはない。

HPも多くはなく、攻撃ダウンを受けないようにしっかりと調和・正義タイプでデッキを編成しておけば、おのずと勝機が見えてくるだろう。

HP残量による行動変化もないので、1ターン目からスキルや属性アイテムなどをフル活用して全力で攻撃をしていこう。

美久佐カンナ×2で、デルフィニウムも揃えていれば、3~4ターンもあれば十分に撃破可能だ。

メンテル&カンナがリーダー&フレンドの場合、HPは約13000。
カンナの回復スキルも考慮に入れれば、全体超攻撃もなんとか耐えることができ、5~6ターンでの撃破が目安となる。

ニーナ&カンナであればHPは約10000で、即時回復スキルがないと超特大攻撃を耐えるのは難しい。
そのため4ターン目までには勝負を決めにいこう。

ちなみに、攻撃力の高い野望タイプをそろえた定番デッキでも、野望タイプの攻撃ダウン効果が切れる4ターン目に総攻撃を仕掛ければ勝てることもある。
ただし、バインドを食らっていないACTの攻撃スロット運が絡むため、安定感はない。

シャハラザード
▲バインド状態では通常攻撃ができなくなるものの、スキルは使用可能。単体バインドを食らったあとはスキルで援護していこう。

ドロップACT情報

シャハラザードシャハラザード
バトルACT
ヘルハザヘルハザ