バトル

バトルの基本的なシステム、バトルアイテムなどについて解説します。

目次

バトル画面の見方

バトルルール

バトルアイテム

オートセレクト

オート

バトル画面の見方

バトル画面

  1. Menu
    ステージを確認でき、リタイアを選択できる。
  2. 属性の相関図
    攻撃した際にダメージが上昇する相関を矢印で示している。
  3. Wave
    現在のウェーブ。
  4. 獲得コイン
    バトルで獲得したコイン。
  5. 獲得アイテム数
    バトルで獲得したアイテムの数。
  6. Auto
    タップをするとオートバトルのON/OFFが切り替わる。
  7. エリアステータス
    エリアに存在するフィルターと持続ターン。
  8. ターゲット
    通常攻撃、スキルの攻撃対象。
  9. 敵のターゲット
    敵の攻撃対象。ターゲットに向かって線が伸びている。
  10. 敵のHP&属性
    ゲージの長さが残りHP、色が属性を示している。
  11. 攻撃までのターン数
    味方のターンが終わるごとにカウントダウンし、0になったターンで攻撃を仕掛けてくる。
  12. キャラの属性
    通常攻撃を繰り出すキャラの属性。
  13. Slot
    通常攻撃を繰り出したときの攻撃回数を示すスロット。
  14. Total HP
    味方のHP。各キャラのHPが統合されて一本のゲージとなる。
  15. アクティブポイントゲージ
    攻撃することでアクティブポイントが徐々に溜まっていき、100%に到達するとアクティブコマンドが使用できる。ゲージを溜めていくと3回分までストック可能。使用するキャラは任意となる。
  16. リセット
    タップをすると攻撃順をリセットし、やり直せる。また、オートセレクトのON/OFFが可能。
  17. 攻撃順
    味方のターン時の攻撃する順番。初期設定はオートセレクトだが、それを切ると任意で選択できる。
  18. スキルが溜まる残りターン数
    敵のターンが終わるたびに1ずつカウントダウンされていき、0になったターンで使用可能となる。
  19. カメラ
    タップをするとバトルエリア全体を上から見下ろせる観賞用カメラとの切り替えが可能。

バトルルール

●Total HPがゼロになると敗北する。

●1ターンで選択した2人が行動でき、味方のターンが終わると敵のターンとなる。

●Slotは味方の攻撃回数を示し、毎ターンランダム(1~3回)で決まる。
(ラックの数値が大きいほどスロット数が多くなる確率が高くなる)

●通常攻撃のダメージは、パワーチャージのリング判定によって決まる。
(BAD[0.5倍]<GOOD[1.0倍]<GREAT[1.6倍]<PERFECT[2.0倍]の順でダメージが大きくなる)
パワーチャージ

●攻撃側が属性有利の場合はダメージが2倍になり、属性不利の場合はダメージが0.5倍になる。
属性有利

●スキル発動条件のターン数が経過した場合、味方のターン内ならいつでも使用可能。使用すると再びターンのカウントが始まる。

●アクティブポイントは、攻撃毎に1or3%溜まり、リング判定がGREATなら+15%、PERFECTなら+25%のボーナスが加算される。

●攻撃時の前進ルートにバトルアイテムがある場合、取得しながら攻撃する。
属性アイテムは基本的に3個まで同時に取得可能。
アイテム取得

●敵の弱点は青色のマーカーで表示され、その角度から攻撃するとダメージが1.5倍になる(弱点の角度ではマーカーが赤色に変わる)。
弱点マーカー

●HPゲージに白いバーがある敵は、バーの位置までHPを減らすと弱点マーカーが出現する。
HPバー

●敵の攻撃範囲に複数の味方が入っている場合、人数分のダメージを受ける。
複数ターゲット

バトルアイテム

バトルアイテムの種類と効果

画像アイテム効果
属性アイテム属性アイテム(各色)同じ色の属性アイテム:ダメージ1.3倍
不利属性アイテム:ダメージ0.9倍
その他の属性アイテム:ダメージ1.1倍
回復アイテム回復アイテム
(HPアイテム)
デッキステータスの回復に応じてHPが回復する
ダメージアイテムダメージアイテムダメージを受ける
一度当たると消滅する
シェルシェル攻撃を遮断する
一度攻撃が当たると消滅する
属性強化エリア属性強化エリア(各色)同じ色の属性強化エリア:ダメージ1.5倍
規定ターン数持続する
弱化フィルター弱化フィルター(各色)同じ色の弱化フィルター:ダメージ0.5倍
(虹色はすべての属性に効果あり)
規定ターン数持続する

オートセレクト

操作するACTを自動で選択する機能。
任意で選択したい場合は「リセット」を押してオートセレクトを解除し、ACTを選択する。

オート

パワーチャージとセレクトをオートに任せる機能。
ACTが自動的に選択されたのち、すべてGOOD判定の攻撃で進行していく。