• バースト強化

バースト強化

ACTのバースト強化について解説しています。

目次

バースト強化とは?

バーストポイントの入手

バーストアイテムの入手

バースト強化とは?

バースト強化は、進化後の特定のACTをさらに強化する機能。
「バーストポイント(BP)」や「バーストアイテム」を使って5段階まで強化することができる。

強化できるステータスはACTや各段階で決まっており、1、2、4段階のバースト強化では「バーストポイント」のみ、3、5段階目のバースト強化では「バーストポイント」に加えて「バーストアイテム」が必要となる。

バースト強化に使う素材

強化段階★4のACT★5のACT
1段階BP100BP200
2段階BP250BP400
3段階BP500+バーストアイテムR4 1個BP600+バーストアイテムR4 2個
4段階BP750BP1000
5段階BP1000+バーストアイテムR5 1個BP1800+バーストアイテムR5 2個

バースト強化1
▲バースト強化は、1段階目から順番に強化していく仕組み。ACTによってはスキルやリーダースキルが強化できるものもある。

バースト強化2
アネモネは、5段階目のバースト強化でリーダースキルが攻撃2.0倍に。第一線で活躍できるほど強くなるACTもある。

バーストポイントの入手

バーストポイントは、スタミナを消費するバトルをクリアすることで「スタミナ消費×10」のポイントを入手可能。

キャンペーンのスタミナ消費1/2、スタミナ消費0などでプレイしても、本来消費するスタミナで算出されたバーストポイントを入手できる。

バーストポイント
▲バーストポイントは、プレイしていれば自然に溜まっていく。バーストアイテムを使わない2段階目まではすぐに強化することが可能だ。

バーストアイテムの入手

バーストアイテムは、VSバトルや降臨をクリアすることで一定確率で入手可能。VSバトルではR4、降臨ではR5のバーストアイテムが手に入る。

また、アイテムは属性ごとに存在し、バトルのボスの属性によって入手できるアイテムが決まっている。

バーストアイテム
▲バトルの詳細情報でドロップするバーストアイテムを確認できる。