• レイド「オデット」攻略

レイド「オデット」攻略

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「オデット」の攻略情報を掲載しています。

レイド「オデット」

  2. 火力はもちろん、ある程度のHPも必要
  3. オートプレイでのクリアを目指すなら、HPは20000以上確保しておくと安心

編成例

リーダーACT&フレンドACT

ACT名コメント
あなたに連なる正解ジR=ネクサス
ジR=ネクサス
赤属性の全パラメータを1.6倍にするリーダースキル持ち。こちらでHPを確保しつつ、フレンドACTに攻撃2倍系のリーダースキルを持つACTを選択すればオートでも安定した周回ができる。こちらを所持していない場合は、シグルーンでも代用可能。
万象を操る神龍朧
赤属性のHPを1.3倍、攻撃を2倍にする効果のリーダースキルを持つため、デッキに安定したHPと火力を確保できる。また、スロット数を増やすスキルもあり、オデットのスロット数を低下させるデバフにも対応可能。
悪心焼滅の守護神明王
明王
調和タイプの攻撃を2.25倍にするリーダースキルで、火力は大幅に強化できる。しかし、受けるダメージが10%上昇するうえ、このレイドの配信時点で赤属性の調和タイプで★4以上のACTが、セラフィムジR=ネクサス位しかいないため、編成の幅は狭くなってしまう。

バトルACT

ACT名コメント
刃の羽得たる天使セラフィム
セラフィム
赤属性の攻撃を1.5倍にするスキルを持つ。オデットに攻撃を低下させられたらこちらでカバーしよう。HPが十分に確保できているならば、もちろんリーダーでも問題はない。
愛を忘れた氷の王子イシュ・ゼム
イシュ・ゼム
スキルにより、オデットが生成する緑属性エリアを赤属性エリアに変換できるため火力をさらに高められる。スキルレベルを上げていないと間に合わないが、しっかりと育成してあれば編成する価値は十分にある。

サポートACT

ACT名コメント
黒き戦場の悪魔AKC
AKC
HPが多く、赤属性のHPを1.2倍にするオートスキル持ち。こちらでデッキのHPを底上げしよう。
エアリアルソードマスター南 カナメ
南 カナメ
攻撃のパラメータが高めであり、赤属性の攻撃を1.1倍にするオートスキル持ち。
オデットはそれほど強敵というワケではないが、攻撃力ダウンやスロット数低下などのデバフを仕掛けてくる。そのため、火力はできる限り高めてから挑みたい。スロット数アップのスキルを持つ朧や、攻撃アップのスキルを持つセラフィムで対策をしておこう。オートプレイでの周回を目指す場合には、さらにHPもかなり必要となる。HPを上げてくれるジR=ネクサスやシグルーンなどをリーダーにして、超強攻撃を耐えられるようにHP21500以上確保できれば安心だ。ちなみに、ペルファルを所持していれば、AKCと入れ替えて編成することでさらにHPを確保しやすくなる。なお、リーダーに2倍×2を用意し、サポートにも火力重視のACTを編成すれば、ほぼ超強攻撃前に倒すことができる。ACTが揃っていれば、火力のみに特化した編成で問題はない。

バトルのポイント

  1. 超強攻撃を耐えるには、合計で21451以上のHPが必要
  2. HPが目標に達していない場合は、超強攻撃がくる7ターンまでに倒し切るのが目標
  3. オデットはスロット数低下のデバフを仕掛けてくるため、朧を編成していればスキルで対応できる

各WAVEのポイント

WAVE1~3

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(緑)119301
ガード-M(緑)173702
ガード-M(緑)173702
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
グロウ-L(緑)31
ピン(緑)36001
ガード-S(緑)128702
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-L(緑)139202
ウイング-L(緑)119301
ガード-L(緑)218802

特に注意点はなく、オートプレイで十分。

ターン数を稼ぎたければ、手動で2ターンずつ稼ぐといい。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
オデット2200001

オデットの行動は以下の通り。

  1. 先制:攻撃ダウン(1ターン)&強攻撃(3900ダメージ)
  2. 1ターン目:緑属性エリア生成(3ターン)
  3. 2ターン目:攻撃(1950ダメージ)
  4. 3ターン目:攻撃ダウン(1ターン)&攻撃(1950ダメージ)
  5. 4ターン目:スロット数ダウン(2ターン)
  6. 5ターン目:緑属性エリア生成(3ターン)
  7. 6ターン目:行動なし
  8. 7ターン目:超強攻撃(13650ダメージ)
  9. 以降、毎ターン攻撃(1950ダメージ)

上記の編成例のようにHPをしっかり確保している場合や、火力に特化した編成であれば、基本的にオートプレイで問題はない。

よほどスロットの引きが悪くなければ、見守るだけで十分だ。

HPが目標に達していなかったり、火力に自信がない場合は、ここで手動に切り替えよう。

溜まったスキルやアクティブコマンドを順次使用し、ダメージを稼いでいけばいい。

ちなみに、超強攻撃は単体攻撃のためグレーテルのバリアでの対処が可能。
3412ダメージまで軽減でき、必要HPはグッと低くなる。

レイド「オデット」
▲ようやくイシュ・ゼムのスキル効果が生かされるバトルが登場した。せっかくの機会なので、しっかりと育成しているならば使ってみるのもいい。

ドロップACT情報

オデットオデット