• レイド「サバキノラセツ」攻略

レイド「サバキノラセツ」攻略

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「サバキノラセツ」の攻略情報を掲載しています。

レイド「サバキノラセツ」

  2. オートプレイでのクリアにはミシャラ(水着)が最も有効
  3. ミシャラ(水着)入りのデッキはHP12000以上あれば安心
  4. ミシャラ(水着)なしの場合は、HPは30000ほど欲しい

アイドルオブサマーミシャラ(水着)
ミシャラ(水着)
黄属性の攻撃2倍と自動回復のリーダースキルを持った頼れるリーダー。ミシャラ(水着)×2を編成できれば鉄板だが、サバキノラセツの紫アイテム吸収攻撃を耐えられるように、サポートなどでHPを12000以上にしておくとより安全だ。
神扇の英雄少女セイトウ
セイトウ
黄属性のHP1.3倍、攻撃2倍のリーダースキルを持ち、ミシャラ(水着)との相性は良好。ミシャラ(水着)との組み合わせなら、余裕を持ってオートプレイでクリアを目指せる。
神器抱く悠久の守護者美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
リーダースキルは黄属性のHP1.3倍と攻撃1.8倍で、攻撃倍率は上記のACTにやや劣るが、バースト強化すれば攻撃2倍になる。セイトウと同等の役割を担えるほか、いざというときの回復スキルも◎。
サバキノラセツは8ターン目の紫アイテム吸収攻撃以外、基本的にそれほど脅威となる攻撃はない。しかし、攻撃頻度は高くウイルスも使用してくるので、それらを耐えられるだけのHPや回復スキルなどが不可欠。そのため、デッキは自動回復+HP強化のリーダースキルの組み合わせが理想といえる。自動回復を持つミシャラ(水着)を所持していない場合は、紫アイテム吸収攻撃を食らうまで戦闘が長引いたときの保険にHPを30000以上用意したいところだが、そのHPを目指すよりは火力に特化したデッキを編成し、BOSS戦を手動で行ったほうが安全でデッキ編成の難易度は低いだろう。

バトルのポイント

  1. サバキノラセツは周囲の属性アイテムが0個になると、行動パターンが変化する
  2. 属性アイテムを減らす際はキャプチャーアイテムを利用するといい
  3. 紫アイテム吸収攻撃もキャプチャーアイテムでダメージを大きく軽減できる

各WAVEのポイント

WAVE1~3

各WAVEごとに赤・緑・青の順で、敵が先制攻撃を行い属性アイテムが生成される。

基本的にはオートで問題ないが、CLIMAX STAGEでサバキノラセツを早めに弱体化させたい場合は、手動プレイで属性アイテムを減らしておくといい。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
サバキノラセツ2370001

サバキノラセツはフィールド上の属性アイテムの数によって行動が変化する。

基本パターン

  1. 先制:アイテム生成(ダメージ・キャプチャー)&アイテム回転(赤・緑・青)
  2. 1ターン目:バインド(1体/4ターン)&ランダムアイテム生成(赤・緑・青)
  3. 2ターン目:バインド(1体/3ターン)&キャプチャーアイテム生成&攻撃(1850ダメージ)
  4. 3ターン目:バインド(1体/2ターン)&攻撃(1850ダメージ)
  5. 4ターン目:アイテム生成(黄・紫)&攻撃(1850ダメージ)
  6. 5ターン目:ウイルス(15%/3ターン)&攻撃(1850ダメージ)
  7. 6ターン目:紫アイテム生成&攻撃(1850ダメージ)
  8. 7ターン目:攻撃アップ(自身/3ターン)&防御アップ(自身/3ターン)
  9. 8ターン目:紫アイテム吸収攻撃(最大約8000ダメージ)
  10. 9ターン目:攻撃(2775ダメージ)
  11. 10ターン目:攻撃(2775ダメージ)
  12. 以降、毎ターン:攻撃(1750ダメージ)
    ※いずれかの属性アイテムが0個になった次のターンで、以下の特殊行動が差し込まれる

特殊パターン

  1. 赤属性アイテム0個:攻撃ダウン(自身/3ターン)
  2. 緑属性アイテム0個:防御ダウン(自身/3ターン)
  3. 青属性アイテム0個:エリア生成(黄/3ターン)

上記の通り攻撃の頻度は高いもののダメージはそれほどではなく、ミシャラ(水着)+HPアップ持ちをリーダー&フレンドに揃えれられれば、問題なくオートプレイでクリアが可能だ。

手動でプレイする場合は、キャプチャーアイテムを利用して周囲の赤・青・緑の属性アイテムを回収しつつ攻撃し、特殊行動を誘発していくといい。

青属性アイテムを0個にすれば黄属性エリアを生成してくれるので、まずは青属性アイテムを優先的に減らしていくのがおすすめだ。

5ターン目のウイルス、7ターン目の攻撃アップにより徐々に被ダメージは増えるものの、その頃にはこちらのスキルも貯まるので、各種スキルを使ってトドメを刺そう。

レイド(サバキノラセツ)
▲キャプチャーアイテムを利用して紫属性アイテムを一気に回収してしまえば、アイテム吸収攻撃のダメージを通常攻撃と同じ程度に軽減できる。