• レイド「ドクターキッティー」攻略

レイド「ドクターキッティー」攻略

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「ドクターキッティー」の攻略情報を掲載しています。

レイド「ドクターキッティー」

※基本的に他の難易度も同様の方法で倒すことが可能です

デッキ編成のポイント

  1. 紫属性、または黄属性デッキが有効
  2. 自動回復持ちのリーダーを2人用意できれば、オートプレイでのクリアを目指せる
  3. 手動プレイならば、攻撃に特化した編成で問題ない

編成例

リーダー&フレンドACT(オートプレイ)

ACT名コメント
彷徨える亡国の皇女アムネシア
アムネシア
紫属性の攻撃2倍と、毎ターン回復×5の自動回復のリーダースキルを持つ。大ダメージをほぼ受けないバトルでのオートプレイ性能は、他の追随を許さない。
アイドルオブサマーミシャラ(水着)
ミシャラ(水着)
リーダースキルは攻撃2倍と、毎ターン回復×5の自動回復という効果で、ほぼ完全にアムネシアの黄属性バージョン。今回はオートプレイでの紹介だが、遅延&アイテム効果上昇スキルも強力だ。
ドクターキッティーの攻撃はそれほど激しくないものの、割合ダメージやウイルスを多用するため、自動回復持ちのアムネシアorミシャラ(水着)が特に有効。デッキの色に合わせてどちらか2名をリーダーとフレンドに据えたデッキであれば、それだけでオートプレイでのクリアを狙っていける。残りのACTは攻撃重視で編成していけばいい。ここにクレールが所持している「毎ターンHP200回復」のE・チップをセットし、回復量を上乗せすれば、さらに安定感が増す。

紫属性デッキ(手動プレイ)

アムネシアを所持していなければ、攻撃に特化したデッキを目指そう。ここでは、リーダーに紫属性の攻撃2倍のナイトフォールを据え、バインド対策にクレセント、攻撃力ブーストにアナテマを編成した。サポートのサンベリナとレイナはどちらも攻撃強化のオートスキル、さらにクイックヒールと即時回復スキル持ちなので、ダメージを受けたあとの立て直しも容易になっている。

黄属性デッキ(手動プレイ)

こちらは、黄属性の攻撃2倍のコタロー(特別突撃強襲仕様)をリーダーに据えたデッキ。バトルACT全員が何かしらの攻撃ブーストスキルを所持しており、コタロー(特別突撃強襲仕様)のリーダースキルで紫属性アイテムによるダメージ減少がないのも強み。ただ、紫属性のデッキとは違い、こちらは回復スキル持ちがいないため、長期戦は不得意。スキルを惜しみなく使い、早期の決着を心がけよう。

バトルのポイント

  1. WAVE1~3はオートプレイで問題ない
  2. WAVE3ではランダムでフェアリーペティットが出現する
  3. CLIMAX STAGEではフィールド上の黄属性アイテムを常時10個未満にすることで、ドクターキッティーからのダメージを大きく軽減できる

各WAVEのポイント

WAVE1~2

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(黄)119301
ガード-M(黄)173702
ガード-M(黄)173702
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
グロウ-M(黄)31
ピン(黄)36001
アーム-M(黄)128702

WAVE3

WAVE3-1※
敵名称HP初期ターン数
フェアリーペティット450001
WAVE3-2※
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-S(黄)81902
ウイング-S(黄)62401
トランス-S(黄)70201

※WAVE3は1・2のどちらかが出現

フェアリーペティット

  1. 先制:割合ダメージ(20%)
  2. 2ターン目:アイテム生成(黄)&攻撃(1500ダメージ)
  3. 以降、毎ターン:攻撃(1500ダメージ)

WAVE3ではランダムでフェアリーペティットが出現することがある。
先制で割合ダメージを与えてくるが、20%とそこまで脅威ではない。

その後の通常攻撃のダメージも低めなので、自動回復とフィールドの回復アイテムで回復しつつ戦えば、問題ないだろう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ドクターキッティー1900001

ドクターキッティーは残りHPと特定の条件で行動が変化し、以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

HP100%~約70%

  1. 先制:アイテム取得範囲アップ(全属性・回復/1ターン)&アイテム生成(黄・紫)
  2. 1ターン目:ウイルス(20%/2ターン)
  3. 2ターン目:リング速度アップ(3ターン)&アイテム生成(黄・紫)&攻撃(600or3000ダメージ)
  4. 以降、毎ターン:攻撃(600or3000ダメージ)

HP約70%~約41%

  1. 1ターン目:属性変化(黄→紫)&紫属性特化シールド(1ターン)&ウイルス(20%/2ターン)
  2. 2ターン目:バインド(3体/2ターン)
  3. 3ターン目:紫属性アイテム吸収攻撃(2400ダメージ)
  4. 4ターン目:アイテム取得範囲ダウン(全属性・回復/3ターン)&回復ダウン(3ターン)&攻撃(600or3000ダメージ)
  5. 以降、毎ターン:攻撃(600or3000ダメージ)

HP約40%以下

  1. 1ターン目:属性変化(紫→黄)&割合ダメージ(20%)
  2. 2ターン目:バインド(3体/2ターン)&黄属性アイテム吸収攻撃(2400ダメージ)
  3. 3ターン目:アイテム生成(黄・紫)&攻撃(600or3000ダメージ)
  4. 4ターン目:ウイルス(20%/2ターン)
  5. 以降、毎ターン:攻撃(600or3000ダメージ)

フィールド上の黄属性アイテム10個以上(1回のみ)

  1. 攻撃アップ(自身/永続)&攻撃(3000ダメージ)
    ※条件を満たすと1度のみ攻撃パターンに差し込まれる

ドクターキッティーの被ダメージ計10以上(1回のみ)

  1. 防御ダウン(自身/永続)
    ※条件を満たすと1度のみ攻撃パターンに差し込まれる
    ※上記の黄属性アイテム10個以上と同時に条件を満たした場合、こちらが優先される

ドクターキッティーは、初期状態では防御力が非常に高く、10ダメージを与えて防御ダウンを行うまでは、ほぼ1ダメージになる。

まずは防御を下げダメージが通常通り入るように、10ダメージを目指して攻撃していこう。

その際はドクターキッティーの攻撃力が上がらないように、できるだけ黄属性アイテムを回収しながら攻撃するといい。

10ダメージを与えて防御力がダウンしたら、本格的に攻撃を開始することになるが、紫属性デッキの場合、黄属性アイテムの回収を優先すると必然的に与えるダメージが減ってしまう。

おすすめ編成で紹介したようなアムネシア入りデッキや回復スキル入りのデッキなら、攻撃アップをされても多少の被弾には耐えられるので、以降は黄属性アイテムを避けつつダメージ優先で攻撃をしていこう。

黄属性デッキの場合は特に問題はないので、そのまま攻撃をしていけばいい。

HPも190000とそれほど多くはなく、各種スキルを溜まった順に使っていけば難なく撃破できるだろう。

ドクターキッティー
▲アムネシアorミシャラ(水着)をリーダー&フレンドに編成し、毎ターンHP200回復のE・チップを付けておけば、HPは毎ターン2000以上回復する。ドクターキッティーの攻撃パターンを考えれば、オートプレイクリアを狙うには十分な回復量といえる。