• レイド「ナターシャ」攻略

レイド「ナターシャ」攻略

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「ナターシャ」の攻略情報を掲載しています。

レイド「ナターシャ」

※基本的に他の難易度も同様の方法で倒すことが可能です

デッキ編成のポイント

  1. 緑属性デッキが有効
  2. デッキのHPは25000以上を確保したい
  3. 征竜コルヴァズがいればオートプレイクリアを狙いやすい

高大なる星門の覇竜征竜コルヴァズ
征竜コルヴァズ
リーダースキルで緑属性のHPを1.5倍、攻撃を1.8倍するのに加え、スキルで青属性エリアを緑属性に変換できるため、手動・オートを問わず本バトルとの相性は最良。征竜コルヴァズが1体いれば、下記のリーダー候補との組み合わせでHP・攻撃のどちらも十分に得られ、バトルACTやサポートACTの自由度が広がる。

その他のリーダー候補

バトルACT

サポートACT

ナターシャは攻撃頻度が高いうえに、後半になると約13000ダメージもの攻撃を仕掛けてくる。そのため、基本的にはこれらの攻撃に耐えられるだけのHP確保は必須。オートプレイならば、おおよその目安はHP25000(アネモネ入りならHP17000)ほどなので、バトルACTには高HP&高攻撃のセクメトやセイテンタイセイ、サポートACTにはHPと攻撃を強化できるパナシアやスフィンなどを優先的に編成しよう。手動プレイであれば、攻撃を重視してヴェロニカやフォマを編成し、大ダメージを受ける前に倒し切ってしまうのも有効だ。

バトルのポイント

  1. WAVE1~3はオートプレイで問題ない
  2. ナターシャは残りHP約30%以下になると弱点が出現する
  3. 残りHPが約50%以下になったら、全体超強攻撃の来る6ターン目以内の撃破を目指す

各WAVEのポイント

WAVE1~2

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
ウイング-S(青)62401
ウイング-S(青)62401
アーム-M(青)158002
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
グロウ-L(青)31
アーム-L(青)198902
アーム-L(青)198902

WAVE3

WAVE3-1※
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-S(青)81902
ガード-L(青)218802
WAVE3-2※
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-L(青)139202
ガード-L(青)218802

※1、2のどちらかが出現

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ナターシャ2300001

ナターシャは残りHPとフィールド上のシェルの数によって行動が変化し、以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

HP100%~約50%以上

  1. 先制:アイテム生成(青)
  2. 1ターン目:アイテム吸収攻撃(青/1700~2720ダメージ)
  3. 2ターン目:アイテム吸収攻撃(青/1700~2720ダメージ)&リング速度アップ(3ターン)
  4. 以降毎ターン:アイテム吸収攻撃(青/1700~2720ダメージ)
    ※シェルの数が0になると、以下の行動が差し込まれる

シェルが0個のとき(HP100%~約50%以上)

  1. 1ターン目:アイテム破壊(青)&攻撃(1700ダメージ)
  2. 2ターン目:アイテム変換(全属性→シェル)&攻撃(1700ダメージ)
    ※条件を満たすと次ターンに、1度のみ基本の行動パターンに上記のパターンが差し込まれる

HP約50%以下

  1. 1ターン目:シールド生成(青/1ターン)&アイテム変換(全属性・回復→シェル)&エリア生成(青/3ターン)
  2. 2ターン目:強攻撃(3400ダメージ)
  3. 3ターン目:シールド生成(青/1ターン)&アイテム変換(全属性→青・緑)
  4. 4ターン目:全体強攻撃(11200ダメージ)&攻撃(1700ダメージ)
  5. 5ターン目:シールド生成(青/1ターン)
  6. 6ターン目:全体超強攻撃(399996ダメージ)
  7. 以降毎ターン:攻撃(1700ダメージ)

序盤のナターシャはアイテム吸収攻撃を毎ターン行ってくるが、ダメージはそれほど高くはない。

おすすめ編成で記したようにHP25000以上を確保できていれば、特に気にする必要はないのでドンドン攻撃を仕掛けていこう。

ナターシャのHPが約50%以下になり、行動パターンが変化してからが本番だ。

攻撃は激しさを増し、4ターン目の全体強攻撃を耐えることができても、6ターン目の全体超強攻撃はどうやっても耐えられない。

そのため、HPが約50%以下になったあとは、攻撃系のスキルをフル活用し、6ターン以内の撃破を目指そう。

スキルを使用するタイミングとしては、シールドの貼られていないターンに使うと効率がいい。

攻撃を繰り返してナターシャのHPが約30%以下になれば、弱点が出現するので撃破は目の前だ。

なお、オートプレイの場合はシェルで攻撃が阻まれたり、攻撃スロットの引きが悪かったりなど運次第になるので、編成によっては6ターン以内に倒し切れないことも。

その際はデッキのHPが25000を上回ることを優先しつつ、リーダースキル・オートスキルの攻撃倍率などを上げてクリアできる可能性を高めていこう。

ナターシャ
▲セクメト×2の正義デッキを組めるなら、攻撃特化でも十分にオートクリアを狙える。ちなみにこのデッキでの手動プレイなら、通常攻撃のみでも3ターン程で倒すことが可能。

ドロップACT情報

ナターシャナターシャ