• レイド「ネヴァン」攻略

レイド「ネヴァン」攻略

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「ネヴァン」の攻略情報を掲載しています。

  1. 紫属性デッキが有効
  2. 攻撃面と回復面を両立させたデッキを編成する
  3. アムネシアがいればクリアは目前
  4. 回復役がいなければ、HPは12000程度が目安

彷徨える亡国の皇女アムネシア
アムネシア
リーダースキルは紫属性の攻撃を2倍にしつつ、毎ターン回復×5倍のHPを回復してくれる。WAVE1での50%ダメージや、長期戦になりやすいCLIMAX STAGEに対して、毎ターンのHP回復が非常に有効。
罪と罰の二律背反サウザンド
サウザンド
アムネシアの確保が難しい場合は、HPと攻撃を1.6倍にしてくれるサウザンドがおすすめ。デッキにもよるが、1体編成するだけでもHPは1万ほど確保できるハズなので、あとはサポートACTのオートスキルなどで、足りない分のHPを補っていこう。

バトルACT

ACT名コメント
夜の騎士ナイトフォール
ナイトフォール
自身の高い攻撃力に加え、攻撃×12の高ダメージスキルを持つ。紫属性の攻撃2倍のリーダースキルも優秀だが、安定を求めるならフレンドにはアムネシアを確保したいところなので、今回はバトルACTとして活躍してもらおう。
夢幻の花守アナテマ
アナテマ
紫属性ACT全員の攻撃を1ターン1.5倍するというスキルはやはり強力。紫属性の攻撃と回復×1.6倍のリーダースキルでリーダーとしての運用も可能だが、HPの維持が回復アイテム次第になるため運が絡む。もしアナテマをリーダーにするなら、フレンドでのアムネシア確保や、回復系スキルを持つACTの編入で補いたい。

サポートACT

ACT名コメント
堕天したるバレンタインブラチョコリー
ブラチョコリー
高いパラメータに加え、紫属性の全パラメータを1.07倍にするオートスキルを持ち、手堅くデッキ全体の能力を底上げできる。スキルで紫属性アイテムとHPアイテムを合計4個生成できるため、多少の運が絡むものの、攻撃強化と回復を兼任できる。
WAVE1の先制攻撃でHPが50%にされるほか、攻撃補正が2倍と1.6倍のリーダーを揃えてもネヴァン撃破までには4ターンほどかかるため、その間に5600ほどのダメージを受ける。そのため、攻撃補正を高めると同時に何かしらの回復手段を確保しておくと安全だ。アムネシアを編成できれば問題はほぼ解決するが、それが難しい場合はHPが12000程度になるように調整しよう。12000以上のHPが確保できていれば、先制を含む3ターン目までのネヴァンの攻撃に耐えられるので、撃破に必要な4ターンを稼げる。

バトルのポイント

  1. CLIMAX STAGEまではオートプレイで問題ない
  2. 長期戦となるので、ダメージアイテムなどの余計なダメージを避ける
  3. CLIMAX STAGEの1~3ターン目で属性アイテムを残しておけば、敵の3ターン目の行動で回復アイテムに変換される

ガード-L(黄)58002

先制攻撃で、最大HPの50%ぶんのダメージを受けてからバトルが始まる。
以降はオートプレイで問題ないが、HPに不安があるなら手動で回復アイテムを回収しながら進めよう。

WAVE2~3

敵から受けるダメージはHardで800前後。
戦力が整っていればオートプレイで問題ない。
心配なら手動で操作し、セオリー通り攻撃までのターンの少ない敵から倒していこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ネヴァン1800001

ネヴァンの行動は以下の通り。

  1. 先制:アイテム変換 紫属性アイテム→黄属性アイテム&攻撃(1400ダメージ)
  2. 1ターン目:アイテム変換 黄属性アイテム→シェル&攻撃(1400ダメージ)
  3. 2ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(1400ダメージ)
  4. 3ターン目:アイテム変換 全属性アイテム→回復アイテム&攻撃(1400ダメージ)
  5. 4ターン目:永続攻撃アップ&攻撃(2100ダメージ)
  6. 5ターン目:アイテム生成 黄属性アイテム&攻撃(2100ダメージ)
  7. 6ターン目:アイテム変換 黄属性アイテム→シェル&攻撃(2100ダメージ)
  8. 7ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(2100ダメージ)
  9. 以降毎ターン:攻撃(2100ダメージ)

ネヴァンは大ダメージの攻撃を持たないものの、毎ターン欠かさず攻撃を仕掛けてくる。

WAVE1~3でスキル発動に必要なターンを稼ぎにくく、必然的に通常攻撃が主な攻撃手段となるので、しっかりと通常攻撃をGREAT以上にまとめ、アクティブコマンドも駆使してダメージを与えていこう。

GOODやBADを出していると、撃破までに時間がかかってしまい、HPが足りなくなる危険性が高いため、最新の注意を払っておくといい。

攻撃補正が優秀なリーダーやサポートACTをそろえていれば、よほど攻撃スロットの運が悪くない限り、4ターンほどで撃破できるだろう。

ネヴァン
▲スキルでダメージを与えられれば余裕ができてくる。さほど攻撃力が変わらないのであれば、スキルの発動ターンが短いACTを選択するのもいい。

ドロップACT情報

ネヴァンネヴァン