• レイド「プルメリア」攻略

レイド「プルメリア」攻略

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「プルメリア」の攻略情報を掲載しています。

レイド「プルメリア」

  2. コタロー(特別突撃強襲仕様)の有無で難易度が大きく変わる
  3. HPは9000ほどあればいい
  4. オートプレイでのクリアを目指すなら、コタロー(特別突撃強襲仕様)と美久佐カンナの組み合わせが理想

超ネコ型暴力コタロー(特別突撃強襲仕様)
コタロー(特別突撃強襲仕様)
黄属性の攻撃2倍に加え、紫属性アイテムのマイナス効果をプラス効果に変えるリーダスキルを持ち、後者の効果が今回のバトルでの最大のポイントになる。スキルで生成できる黄属性エリアも強力だ。

フレンドACT

ACT名コメント
神器抱く悠久の守護者美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
リーダースキルの攻撃1.8倍で火力を確保しつつ、HP1.3倍で多少の被弾にも耐えることができる。コタロー(特別突撃強襲仕様)と美久佐カンナの組み合わせなら、安定したオートプレイでの周回が可能だ。
戦場を駆ける沈黙の風ニーナ
ニーナ
黄属性の攻撃2倍のリーダースキルで高火力を出せるが、デッキのHPが低くなりがち。サポートなどで補強しておきたい。
時間旅行の案内人メンテル
メンテル
黄属性のHP1.3倍、攻撃1.5倍のリーダースキルでHPと攻撃の強化を両立できる。ただやはり、火力不足は否めずWAVE1やWAVE3で被弾に繋がることも度々発生する。そのため、メンテルを仕様する場合は、手動プレイで挑もう。

サポートACT

ACT名コメント
至高の嫉妬姫六条御息所
六条御息所
攻撃が高く、黄属性のHPを1.1倍、攻撃を1.2倍の優秀なオートスキル持ち。黄属性アイテム5個の移動スキルを持っているので、アクアやラマアーンのスキルと組み合わせて、大ダメージを狙える。
澄心の歌姫アクア
アクア
オートスキルは黄属性の攻撃1.2倍と紫属性ダメージ5%軽減。スキルは紫属性アイテム3個の黄属性アイテム変換&2ターンの取得上限増加と、全般的に優秀なサポートといえる。
CLIMAX STAGEで紫属性アイテムが大量に生成されるため、コタロー(特別突撃強襲仕様)の有無が難易度を大きく左右する。コタロー(特別突撃強襲仕様)がいない場合でも、カンナやニーナを使えばクリアは可能だが、基本的には手動プレイが必要になるため、レイドということを考えるとあまりオススメはできない。ここはやはり、なんとかフレンドなどでコタロー(特別突撃強襲仕様)を1体用意して、スムーズにオートクリアを目指すのが得策と言えるだろう。

バトルのポイント

  1. 低火力のデッキはWAVE1とWAVE3で被弾しやすいので、不安があるならば手動でプレイしよう
  2. プルメリアはフィールド上の属性アイテムを7個以下にすると防御力が低下する
  3. プルメリアは7ターン目(属性アイテムを7個以下にした場合は8ターン目)までに撃破を目指す

各WAVEのポイント

WAVE1~3

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(紫)119301
ガード-M(紫)173702
ガード-M(紫)173702
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
グロウ-L(紫)31
ピン(紫)78001
ガード-S(紫)128702
WAVE3※
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-S(紫)81901
ウイング-S(紫)62402
トランス-S(紫)70202
WAVE3※
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-L(紫)139202
ウイング-L(紫)119301
ガード-L(紫)128702

※WAVE3はどちらかのパターンが出現

火力の低いデッキは攻撃スロットの引きなどによって、WAVE1やWAVE3で被弾しやすい。

被ダメージも2060~3370とやや高めなので、属性アイテムやアクティブコマンドは惜しみなく使っていこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
プルメリア2300001

プルメリアの行動は以下の通り。

  1. 先制:紫属性特化シールド(永続)
  2. 1ターン目:紫属性アイテム生成
  3. 2ターン目:紫属性アイテム吸収&攻撃(2625ダメージ)
  4. 3ターン目:紫属性アイテム取得範囲アップ(永続)&攻撃(1750ダメージ)
  5. 4ターン目:紫属性アイテム生成
  6. 5ターン目:紫属性アイテム吸収&攻撃(2625ダメージ)
  7. 6ターン目:行動なし
  8. 7ターン目:超大攻撃(12250ダメージ)
  9. 8ターン目:紫属性アイテム生成
  10. 9ターン目:攻撃(2625ダメージ)&紫属性アイテム吸収攻撃(1750~3325ダメージ)
  11. 10ターン目:紫属性アイテム生成
  12. 11ターン目:攻撃(2625ダメージ)&紫属性アイテム吸収攻撃(1750~3325ダメージ)
  13. 12ターン目:行動なし
  14. 13ターン目:超大攻撃(12250ダメージ)
  15. 以降毎ターン:攻撃(1750ダメージ)
    ※フィールド上の属性アイテムが7個以下になったターンで、防御ダウン(プルメリア・永続)&(1750ダメージ)が挿入される

目標は7ターン目(属性アイテムを7個以下にした場合は8ターン目)の超大攻撃前までの撃破。

そこまでに受けるダメージは合計8750になるので、CLIMAX STAGE突入前のHPは9000以上確保しておこう。

HPさえ確保してあれば、あとはスキルやアクティブコマンドなどを惜しみなく使い、ダメージを与えていけばいい。

しっかりと編成してあれば、コタロー(特別突撃強襲仕様)なしでも3~4ターンで倒すことが可能だ。

なお、フィールド上の属性アイテムが7個以下になると、次のターンでプルメリアは「防御ダウン&攻撃」という特殊な行動を行う。

防御ダウンの効果は10%とささやかだが、超攻撃までのターンを伸ばすという意味ではかなり効果的。

7ターンで倒しきれそうにないときに狙うといい。

3ターン目の紫属性アイテム取得範囲アップを受けたあとなら、簡単に7個以下にすることができるだろう。

ちなみに、プルメリアは先制でシールドを張ってくるが、これは紫属性ACTの攻撃にのみ影響があるシールドとなる。

黄属性デッキで挑んでいれば気にする必要はない。

レイド(プルメリア)
▲今回の紫属性アイテム取得範囲アップ効果は非常に広い。紫属性アイテムの効果でかなりダメージが落ちるが、コタロー(特別突撃強襲仕様)を編成できていれば、逆にチャンスとなる。

ドロップACT情報

プルメリアプルメリア