• レイド「ミカエル」攻略

レイド「ミカエル」攻略

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「ミカエル」の攻略情報を掲載しています。

※基本的に他の難易度も同様の方法で倒すことが可能です

デッキ編成のポイント

  1. 黄属性デッキが有効
  2. 攻撃力を重視したデッキを編成する
  3. 必要ターン10前後の攻撃スキル持ちが有効

黄属性の攻撃2.0倍のリーダースキルを持つ、本バトルでのキーカード。敵全体に8倍ダメージを与える初期必要ターン9のスキルを持つが、CLIMAX STAGEの1ターン目にはまず間に合わないので、対ミカエル用と割り切ろう。

バトルACT

ACT名コメント
ネコ型暴力コタロー
コタロー
単体8倍ダメージのスキル持ちで、リーダースキルは黄属性の攻撃1.2倍。キャンペーンで全員が入手可能なため、ニーナを所持していない場合は、コタローをリーダーにしてもいい。
静かなる月光の王女KAGUYA
KAGUYA
降臨「KAGUYA」で入手可能。スキルは間に合わないだろうが、攻撃が黄属性トップクラスなので、十分にデッキに入れる価値はある。また、フレンドリーダーにニーナを用意できれば、野望タイプ2倍のリーダースキルが生きてくるため、KAGUYAがリーダーでもいい。

サポートACT

ACT名コメント
深淵覗く機械の歌姫アマナ
アマナ
黄属性のHPと攻撃を1.1倍するオートスキルに加え、回復×10倍のHP即時回復スキルとクイックヒールで、いざという時に頼れる存在。
絢爛富豪の王者ラマアーン
ラマアーン
黄属性の攻撃を1.2倍、他属性の攻撃を0.8倍にするオートスキルを持ち、黄属性単色デッキなら効果はバツグン。ただし、入手がやや難しく、高難易度のテクニカル「ASURA」でドロップするフラグメントを集めるしかない。

リーダーのニーナと合わせて黄属性4倍となる。こうなればシールド状態のミカエルにも十分なダメージを与えられるので、全体攻撃前が来る前に余裕を持ってクリア可能だ。
黄属性は攻撃強化のリーダースキル持ちACTに乏しく、攻撃とHPを同時に強化できるリーダースキルも、アイギスのタイプ縛り(正義)ぐらいしかないのでやや編成が難しい。コタロー×2でもクリアは可能だが安定感はないので、クエストに入り直してゲスト枠をリロードするなどしてでも、やはりフレンドACTにはニーナを選んでおきたい。なお、攻撃に特化すると必然的にHPが下がってしまうので、必要ターンが10ターン程度の攻撃スキルを持ったACTや攻撃の高いACTを編成し、ミカエルの全体攻撃を受ける前に決着をつけてしまおう。なお、アイギスを所持しているならば、下記の「その他のおすすめACT」を参考に黄属性の正義タイプデッキを作ると、より安全にクリアを目指せる。

不動不敗の守護者アイギス
アイギス
正義タイプのHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルを持つので、バトルACTを正義タイプで揃えられるなら、HP増加効果によってCLIMAX STAGEで1~3ターンの余裕ができる。フレンドは同じくアイギスを重ねるか、ニーナを選んでも問題ない。

黄属性かつ正義タイプのバトルACT

黄属性の主な正義タイプのACTは以下の通り。
ストーリーやVSイベントでのドロップがメインなので入手は比較的容易だが、黄属性が揃わない場合は、リシアアルウィーンラ・ローズ・ブルーなど、HPの高いその他の属性の正義タイプで代用しよう。

ACT名スキル効果
フェンリー敵1体に攻撃×8倍の黄属性ダメージ
ジR敵1体に攻撃×10倍の黄属性ダメージ
プリトゥシェル4個を黄属性アイテムか回復アイテムに変換
トートリス敵1体に攻撃×8倍の黄属性ダメージ

バトルのポイント

  1. 火力の低いデッキはWAVE1~3でスキルを溜める
  2. CLIMAX STAGEでは3体のピン(紫)を最優先で倒す
  3. ミカエルはHP約50%以下にならないように調整し、そこから一気にダメージを与えて2ターンで倒す

各WAVEのポイント

WAVE1~3

WAVE1~3
敵から受けるダメージはHardで700前後だが、グロウ-L(紫)が多く出現するため、攻撃キャラをオートで選択すると被弾する可能性がある。
HPに不安がある場合は手動でプレイしたほうがいい。

攻撃スキルを必要とする低火力なデッキの場合は、多少のダメージは覚悟して各WAVEを2ターン消費で進めていこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ピン(紫)320003
ピン(紫)320003
ピン(紫)320003
ミカエル1000003

各敵やミカエルの行動パターンは以下の通り。

ピン(紫) ※3体共通
  1~2ターン目:行動なし
  以降毎ターン:攻撃(5000ダメージ)

ミカエル

  1. HP100%~約50%
    先制:自身に3ターンのシールド生成
    1~2ターン目:行動なし
    3ターン目:紫アイテム生成
    以降毎ターン:紫アイテム生成&攻撃(1500ダメージ)
  2. HP約50%以下
    1ターン目:行動なし
    以降毎ターン:全体攻撃(合計7500ダメージ)

先制のシールド生成により、ミカエルにダメージ50%カットのシールドが付いた状態でバトルが開始する。
まずは、3ターン後に5000ダメージを与えてくるピン(紫)をすべて処理してしまおう。
フィールドの各地に黄属性強化エリアがあるので、それらを活用すれば余裕を持って倒せるはずだ。

あとはミカエルを攻撃するだけだが、その際のポイントはHPを削り過ぎないこと。
HPが約50%以下になるとパターンが変化して強力な攻撃を仕掛けてくるので、まずHPを6割程度まで削り、そこから一気にダメージを与えて攻撃される前に倒してしまおう。

なお、攻撃のダメージは7500固定なので、HPを7501以上残しておけば、もう1ターン猶予ができる。
HP調整用として、即時回復スキル持ちのACTを入れておくのも有効だ。

道中のWAVEでターン数を稼いでいれば、スキルも発動しやすいはずなので、アクティブコマンドも合わせて出し惜しみせずに使っていこう。

レイド(ミカエル)
▲攻撃の邪魔になる紫属性アイテムは、通常攻撃よりダメージの低いことの多いアクティブコマンドで処理するのもいい。

ドロップACT情報

ミカエルミカエル