• レイド「ヴィシュヌ」攻略

レイド「ヴィシュヌ」攻略

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「ヴィシュヌ」の攻略情報を掲載しています。

レイド「ヴィシュヌ」

  2. HPは低くても問題ないので、攻撃に特化したデッキに仕上げる
  3. 赤属性アイテムを青属性アイテムに変換するスキルを持つACTを優先して編成したい
  4. オートプレイでクリアを目指すのは難易度が高い

囚殺の貴公子アルフ
アルフ
リーダースキルで青属性の攻撃を2倍、スキルで赤属性アイテムの変換と青属性特化シールドの処理と、1人で3役をこなせる。ヴィシュヌの割合攻撃を2回食らえばHPは必然的に25%以下になるため、追加発動のリーダースキルで火力をさらに強化できる。
神槍の英雄乙女オルレアン
オルレアン
アルフには及ばないものの、攻撃2倍のリーダースキルはやはり強力。アルフとオルレアンがどちらも不在の場合は、イフリートリシアなど、攻撃倍率の高いACTを選択しよう。

赤属性アイテムの変換スキルを持つ、主な青属性バトルACT

ACT名スキル効果
魔神操機JNN青属性エリア大を生成(2ターン継続)、赤属性アイテム3個を青属性アイテムに変換
リム(水着)赤、緑属性アイテム、ダメージアイテム合計5個を青属性アイテムに変換、HPアイテム2~3個の出現率アップ(3ターン)
シレーナ赤属性アイテム4個を青属性アイテムかHPアイテムにランダム変換
シルビア赤属性アイテム4個を青属性アイテムに変換
Mix-chan赤、青、黄属性アイテム合計3個をHPアイテムに変換

サポートACT

ACT名コメント
崩壊世界の歌姫ローレライ
ローレライ
赤属性と緑属性アイテム合計4個を、青属性アイテムに変換するスキルを持つ。オートスキルは青属性の攻撃1.1倍と物足りないので、変換スキルが他で確保できているのであれば、アレクシアソロモンなどの高火力のサポートと入れ替えよう。
四聖の水ボイル
ボイル
青属性アイテムの生成変換スキルは持っていないが、スキルでヴィシュヌの青属性シールドを処理できる。アルフがいなければ採用する価値はある。アルフを用意できている場合は、やはり火力重視のACTにするといい。
ヴィシュヌは赤属性アイテムが6個以上になると強攻撃を出してくるので、その対策に赤属性アイテムを変換するスキルを持つACTを2体ほど編成しておくのがおすすめ。攻撃パターンを理解し、手動でプレイすればCLIMAX STAGEで全滅することはまず無いので、残りのは攻撃の高いACTや、ダメージブースト系のスキルを持ったACTを編成していこう。なお、オートプレイについては前述の強攻撃の回避が運任せになってしまうほか、先制攻撃で50%の割合ダメージを食らうこともあり、やや難易度が高い。

バトルのポイント

  1. WAVE1~3はオートで問題ない
  2. WAVE1~3で被弾しながらスキルを溜めるのも有効
  3. ヴィシュヌはフィールドの青属性アイテムや赤属性アイテムの数により行動パターンが変化する
  4. CLIMAX STAGEではフィールドの赤属性アイテムが常時に5個以下になるように心がける

各WAVEのポイント

WAVE1~3

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
ガード-S(赤)128702
アーム-S(赤)117002
ウイング-M(赤)84201
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
グロウ-L(赤)31
ピン(赤)78001
ガード-M(赤)173702
WAVE3-1※
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-L(赤)81902
トランス-M(赤)94801
アーム-L(赤)198902
WAVE3-2※
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-M(赤)139202
ガード-L(赤)218802
ウイング-L(赤)199301

※WAVE3は1・2からどちらかのが出現する

ヴィシュヌの対策がキッチリできていれば、CLIMAX STAGEで全滅する心配はほぼない。

基本的にはここはオートで問題ないが、スキルを溜めたいときは、ダメージ覚悟でBADを使いながら溜めていこう。

なお、その際は比較的ダメージの低い、WAVE1のガード-S(赤)、WAVE2はガード-M(赤)、WAVE3-1のゴースト-L(赤)を残すといい。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ヴィシュヌ4350001

ヴィシュヌの行動は以下の通りで、属性アイテムの数が一定になると基本の行動パターンに差し込まれる。

ヴィシュヌ(HP100%~約71%)

  1. 先制:割合ダメージ(現HPの50%)&アイテム変換(青→赤)
  2. 1ターン目:HP回復(全回復)&スロット数アップ(正義/3ターン)&バインド(赤・黄・紫/6ターン)
  3. 2ターン目:アイテム取得範囲アップ(青/12ターン)&アイテム生成(赤・青)
  4. 3・4ターン目:アイテム生成(赤・青)
  5. 5ターン目:バインド(2体/2ターン)&アイテム生成(赤)
  6. 6ターン目:HP回復(全回復)&アイテム生成(赤)
  7. 7ターン目:全アイテム変換(赤)
  8. 以降、毎ターン攻撃(3150ダメージ)
    ※属性アイテム数が一定の条件を満たすと、特定の行動(下記参照)が差し込まれる

ヴィシュヌ(HP約70%以下)

  1. 1ターン目:アイテム取得範囲ダウン(赤/2ターン)&防御ダウン(自身/3ターン)&青属性特化シールド(1ターン)&アイテム生成(赤・青)
  2. 2ターン目:スロット数アップ(調和・野望/2ターン)&アイテム生成(赤・青)
  3. 3ターン目:攻撃ダウン(2ターン)&アイテム生成(赤・青)
  4. 4ターン目:バインド(2体/2ターン)&アイテム生成(赤・青)
  5. 5ターン目:アイテム生成(赤・青)
  6. 6ターン目:強攻撃(8663ダメージ)
  7. 以降、毎ターン攻撃(3150ダメージ)
    ※属性アイテム数が一定の条件を満たすと、特定の行動(下記参照)が差し込まれる

青属性アイテムが6個以上のターン (1回のみ)

  1. 弱点露出(2ターン)
    ※他と同時に条件を満たしていた場合、こちらが最優先

赤属性アイテムが6個以上のターン(3回まで)

  1. 1回目:強攻撃(6300ダメージ)&アイテム破壊(赤)
  2. 2回目:強攻撃(7088ダメージ)&アイテム破壊(赤)
  3. 3回目:強攻撃(7875ダメージ)&全アイテム破壊

赤属性アイテムが0個のターン(1回のみ)

  1. 割合ダメージ(現HPの50%)&アイテム生成(赤)&全アイテム変換(赤)

ヴィシュヌは基本の攻撃パターンに、赤属性アイテムが6個以上(強攻撃)、赤属性アイテムが0個(現HP50%の割合ダメージ)、青属性アイテムが6個以上(弱点出現)のときに特殊な行動が差し込まれるのが特徴的。

赤属性アイテムに関する特殊行動には大ダメージを受けるものが多く、基本的には赤属性アイテムが常に5個以下になるように立ち回るのがポイントとなる。

まずはHP70%以下を目標に戦っていくことになるが、1ターン目にヴィシュヌはHPを完全回復するので、本格的な攻撃は2ターン目以降に始め、赤属性アイテムの数に注意しつつ通常攻撃で攻めていこう。

ヴィシュヌの残りHPが約70%以下になると行動パターンが変化し、1ターン目に3ターンの自身防御ダウンと1ターンの青属性特化シールドを使用してくる。

青属性特化シールドの軽減率は25%なのでそれほど脅威ではないが、アルフやボイルのスキルが使える状態ならばシールドを消去しておき、防御の下がっているこのタイミングで青属性アイテムを6個以上にして弱点を出現させるといい。

その後も赤属性アイテムを5個以下にしておけば6ターン目までは直接攻撃をしてこないので、トドメを刺す時間は十分にあるだろう。

なお、フィールドの赤属性アイテムを0個にすると使用する50%の割合ダメージは、先制攻撃の50%割合ダメージと合わせるとHPは25%以下になる。

アルフがリーダーであれば追加のリーダースキルが発動し、さらに効率よくダメージを与えられるので、早めに狙っておくといい。

レイド(ヴィシュヌ)
▲赤属性アイテムは基本的には通常攻撃やアクティブコマンドで数を調整し、変換スキルは手数が足りなくなった際にとっておこう。

ドロップACT情報

ヴィシュヌヴィシュヌ