• レイド「三船龍燈」攻略

レイド「三船龍燈」攻略

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「三船龍燈」の攻略情報を掲載しています。

レイド「三船龍燈」

  2. 火力に重点をおいたデッキを編成する
  3. アネモネ×2以外でのオートプレイクリアは難しい

黒き光の堕天使ルーキフェル
ルーキフェル
緑属性のHPを1.3倍、攻撃を1.8倍の効果はもちろん、緑属性アイテム1.5倍の効果も非常に強力。生成スキルや変換スキルなどで緑属性アイテムを確保できれば、継続的に大ダメージを与えられる。

バトルACT

ACT名コメント
プロト電子アイドルノア
ノア
入手手段は限られるが、敵全体に攻撃×8倍のダメージを与え、緑属性と紫属性のアイテム出現率を3ターン上昇させるスキルを持つ。このスキルによって、ルーキフェルのリーダースキルがより生きてくる。
機魄の戦士瑞木 アヤメ
瑞木 アヤメ
緑属性アイテム1~2個の出現率を2ターン上昇させるスキルを持つ。スキル、パラメータともにノアの下位互換ではあるが、入手しやすくノアを未所持であれば選択の余地は十分にある。

サポートACT

ACT名コメント
偏愛の科学者フォマ
フォマ
緑属性の攻撃1.3倍のオートスキルを持ち、スキルでも2ターン攻撃1.5倍という効果を持った、攻撃面では最高峰のサポートACT。
極彩色の爆弾魔TRICK BOMBER
TRICK BOMBER
パラメータやオートスキルはそれなりだが、緑属性アイテム3個を吸収するスキルがルーキフェルのリーダースキルと非常に相性がいい。このスキルだけでもかなりの存在価値がある。
難易度はそれほど高くはないが、三船龍燈は55万ものHPを誇るため、それを削り切れるようにできるだけ高火力になるデッキを編成した。単純な攻撃倍率は2倍のヴェロニカに軍配が上がるが、緑属性アイテム取得時の火力上昇やHP面の強化も考えると、今回のクエストの最適解はルーキフェルといえる。なお、基本的に本バトルではほぼ緑・青属性アイテムは出現しないが、その点をバトルACTのスキルで補っている。

怠惰なる聖剣使いアネモネ
アネモネ
リーダースキルは緑属性の攻撃を1.6倍で火力は落ちる。しかし、毎ターンの自動回復も持っているため耐久性は非常に高い。アネモネ×2を揃えればオートプレイでのクリアを目指せるが、ダメージアイテムの配置によってはクリアできない可能性があったり、火力のなさで非常に時間がかかったりと難点が多い。
放浪流転の合成獣ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
緑属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキル持ち。ルーキフェルとの組み合わせならHPは17000前後になるため、三船龍燈が13ターン目に使用する超強攻撃にも耐えることができる。

バトルACT

ACT名コメント
高貴なる復讐の盟約者ヴェロニカ
ヴェロニカ
敵1体に攻撃×10倍のダメージを与えるとともに、緑属性ACTの弱点攻撃時のダメージを1.5倍にするスキルを持っており、三船龍燈の弱点を攻撃する際のダメージブースト役になれる。緑属性の攻撃2倍のリーダースキルを持っているのでリーダーとしての運用も可能だが、総合的にはルーキフェルにやや劣るため今回はバトルACTでの採用がおすすめ。
北神流剣術継承者北条 切貞
北条 切貞
緑属性アイテムかHPアイテムを合計4個生成するスキルを持っており、しかもスキルの必要ターンが6と短いのが◎。CLIMAX STAGEでは、ほぼ確実にスキルを2回使用することができる。ただ現在、入手方法がないのが残念。

サポートACT

ACT名コメント
デジタル世界の名泉パナシア
パナシア
緑属性のHPを1.1倍、攻撃を1.2倍にするオートスキルを持つ、使いやすいサポートACT。アイテムの取得上限を3個増やすスキルは、ルーキフェルのリーダースキルやTRICK BOMBERのスキルとのコンボにより、凄まじい威力を発揮する。

バトルのポイント

  1. WAVE1~3は基本的にオートで問題はない
  2. 三船龍燈の弱点を攻撃する際は、次ターンの三船龍燈の行動とターゲットされているACTに注意
  3. 10ターン目以降は緑エリアを利用して攻撃する

各WAVEのポイント

WAVE1~3

基本的にはCLIMAX STAGEまでオートに任せておけばよいが、WAVE2は攻撃スロットの引きが悪いと被弾しやすい。

安全に行きたいならば、手動に切り替えてグロウ-L(青)から攻撃しよう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
三船龍燈5500001

三船龍燈の行動は以下の通り。

  1. 先制:ウイルス付与(2ターン)
  2. 1ターン目:行動なし
  3. 2ターン目:攻撃(2047ダメージ)
  4. 3ターン目:攻撃(2047ダメージ)
  5. 4ターン目:2体バインド(1ターン)
  6. 5ターン目:行動なし
  7. 6ターン目:緑属性特化シールド(2ターン)
  8. 7ターン目:行動なし
  9. 8ターン目:行動なし
  10. 9ターン目:緑エリア生成
  11. 10ターン目:攻撃(2047ダメージ)
  12. 11ターン目:攻撃(2047ダメージ)
  13. 12ターン目:行動なし
  14. 13ターン目:超強攻撃(5118ダメージ)
  15. 14ターン目:ダメージアイテム生成
  16. 以降毎ターン:攻撃(2047ダメージ)

HPが55万と非常に多いが、攻撃の頻度はそれほどではなく、難易度は中程度。

HP的にルーキフェル×2の編成なら13ターン目、ルーキフェル&ニーズヘッグなら15ターン目がタイムリミットになるが、各種スキルのほか、弱点への攻撃、緑エリアなどを使っていけば、そこまでターン数がかかることはほぼないだろう。

基本的には相手のことは気にせず、ひたすら攻撃を続けていけばいい。

活用したいダメージアップのチャンスは2度あり、1度目は三船龍燈のHPが80%ほどになったあと、3ターン出現する“弱点”。

この弱点に攻撃をすることで、ダメージを1.5倍に伸ばすことが可能だ。

ただ、必然的に攻撃役の2体のACTが近い位置に集ってしまうため、下手をすると三船龍燈の次ターンの攻撃で倍のダメージを受けてしまう。

弱点を攻撃する際は、こちらのターゲットと次ターンの三船龍燈の行動を必ず確認しておこう。

そして2度目のチャンスは、9ターン目に生成される“緑エリア”。

このエリアは、ダメージの上がる倍率が弱点と同じなうえ、生成されて以降は永続的に使用できる。

攻撃役のACTが集まってしまう心配も少なく、このタイミングが最も大きなチャンスになるので、アイテム生成、吸収、攻撃アップなどの各種スキルを使い、一気にダメージを与えていこう。

レイド(三船龍燈)
▲赤色の円に囲まれているキャラクターが、現在のターゲット。敵の攻撃範囲にいるACTにはWARNINGの文字が出るので、ターゲット以外のACTにWARNINGが表示されないよう位置取りしよう。

ドロップACT情報

三船 龍燈三船 龍燈