• レイド「服部半蔵」攻略

レイド「服部半蔵」攻略

レイド(服部半蔵)

「クラスタメニュー」→「レイドバトル」→「服部半蔵」の攻略情報を掲載しています。

  2. バトルACTは野望タイプ以外で編成する
  3. ルイーセ、またはセラフィムがいればクリアは目前

編成例(ガシャ産デッキ)

リーダー&フレンドACT

ACT名コメント
麗しき飛空艇乗りルイーセ
ルイーセ
リーダースキルは赤属性の攻撃を2倍にし、アイテム取得上限を1個増やす代わりに、被ダメージが10%増加する攻撃特化型。スキルは2ターンの自動回復と、緑&青属性アイテム5個の変換スキルで、服部半蔵の生成した青属性アイテムに対して強力なカウンターになる。
勝利の戦乙女シグルーン
シグルーン
赤属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルは優秀。ただ、他の2人に比べるとスキルがあまり有用ではないので、できればフレンドにはルイーセかセラフィムを選びたいところ。
刃の羽得たる天使セラフィム
セラフィム
入手難易度は高いが、リーダスキルは赤属性の攻撃1.8倍に加え、毎ターン回復5倍の自動回復も付きとても優秀。敵にダメージを与えつつ味方に攻撃バフをかけるスキルも強力で、バトルACTとしても◎。

バトルACT

今回は野望タイプでなければ、自由に選択しても問題はない。

下に主な野望タイプのACTをまとめたので、それ以外のACTから攻撃の高い順などで編成していこう。

上記の優秀なリーダー&フレンド候補から2体を確保できれば、オートプレイでもクリアできる程度の難易度になる。注意点としては、CLIMAX STAGEでバインドを受けてしまう野望タイプをバトルACTに編成しないということのみ。下記の編成例で登場しているACTや、攻撃の高いACTを優先的にデッキにいれていこう。なお、サポートACTはどのタイプでも問題はない。特におすすめはいないが、CLIMAX STAGEでは攻撃系のアクティブコマンドを使う場面があるので、それらを所持しているACTを選択しておくといい。ちなみに、オートプレイではHPを15000ほどになるように調整しておくと安心。

編成例(ドロップACT)

リーダーACT

ACT名コメント
血染めの平和主義者不動 礼雄
不動 礼雄
VSイベントで入手できる手軽なリーダー役だが、リーダースキルは赤属性の攻撃1.4倍と若干低め。もちろんクリア難易度は高くなるが、それでもフレンドにルイーセセラフィムなどを用意できれば問題はない。なお、青属性アイテムを変換できるスキルは、今回のバトルではベストマッチ。バトルACTに採用してもいい。

バトルACT

ACT名コメント
勇猛なるヒーロー貴族ヴァイカウント
ヴァイカウント
赤属性では定番になりつつあるサブメンバー。限界突破させやすく、攻撃×10倍のダメージスキルで安定感バツグンの働きを見せてくれる。
『太陽』のアイドル春見 未果
春見 未果
パラメータやダメージスキルの威力はヴァイカウントに及ばないものの、限界突破のしやすさなどを考慮すれば及第点。ダメージスキルは持っていないが、同様に限界突破しやすくパラメータの高いレオルミナス・アーキを編成するものいい。
ガシャ産以外で優秀なACTを集めた編成。限界突破させやすく、ダメージスキル持ちで使いやすいのがポイントだ。しかし、やはり力不足な点は否めないので、フレンドにルイーセやセラフィムは必ず用意したい。また、サポートでも火力を補完しておくといい。現在はイベント期間外なのでおすすめはしにくいが、ドロップ産のなかでは南 カナメが特に優秀だ。

バトルのポイント

  1. セラフィムがリーダーorフレンドの場合、WAVE2でターン稼ぎが可能
  2. 服部半蔵が生成した青属性アイテムは、アクティブコマンドで処理する
  3. ルイーセのスキルはCLIMAX STAGE3ターン目での使用がおすすめ

ガード-S(緑)128702

注意点はないので、2ターン消費で進めよう。

WAVE2

敵名称HP初期ターン数
ウイング-S(緑)62401
グロウ-L(緑)31
ガード-L(緑)612644

先制でガード-L(緑)が1ターンのバインドを仕掛けてくるため、1ターン目に被弾しやすい。

ガード-L(緑)は攻撃力が高いものの、次の攻撃は3ターン後なので、セラフィムがリーダーなら自動回復でダメージを回復しつつ、ターン稼ぎが可能だ。

セラフィム以外がリーダーの場合は余計なダメージを避けるため、4ターンで突破しよう。

WAVE3

パターン1
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-L(緑)139202
ガード-M(緑)173702
トランス-L(緑)106101
パターン2
敵名称HP初期ターン数
ウイング-S(緑)62401
ゴースト-M(緑)110602
トランス-L(緑)106101
※パターン1・2のどちらかが出現

どちらのパターンでも、それなりに体力は多い。
油断せずにターン数の少ない敵から狙っていこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
服部半蔵1750001

服部半蔵の行動は以下の通り。

  1. 先制:野望タイプ3体バインド1ターン
  2. 1ターン目:赤・緑属性アイテム→青属性アイテムに変換&赤・青属性アイテム取得範囲アップ1ターン
  3. 2ターン目:野望タイプ3体バインド3ターン&攻撃(2047ダメージ)
  4. 3ターン目:青属性アイテム生成&赤・青属性アイテム取得範囲アップ1ターン
  5. 4ターン目:強攻撃の度に攻撃アップ(5ターン)&強攻撃(2457ダメージ)
  6. 5ターン目:攻撃アップ&強攻撃(2662ダメージ)
  7. 6ターン目:攻撃アップ&強攻撃(2866ダメージ)
  8. 7ターン目:攻撃アップ&強攻撃(3071ダメージ)
  9. 8ターン目:攻撃アップ&強攻撃(3276ダメージ)
  10. 9ターン目:強攻撃(3685ダメージ)
  11. 以降毎ターン:攻撃(2047ダメージ)

服部半蔵の使用するバインドは対象が野望タイプ限定なので、デッキ編成を間違わなければ気にする必要はまったくない。

1・3ターン目に使用してくるアイテム取得範囲アップは効果範囲が非常に広く、同時に青属性アイテムを生成することでこちらの与ダメージが下げられてしまう。

そのため、攻撃を行う前にアクティブコマンドを使って青属性アイテムを消しておこう。
そうすることで、ダメージが下がることなく通常攻撃で攻撃を行うことができる。

また、この時ルイーセや不動礼雄のスキルで青属性アイテムを赤属性アイテムに変換すれば、半蔵に対して大ダメージを狙うことも可能だ。

ルイーセの場合は回復効果もついているので、ダメージを受けたあとの3ターン目に使っていくといいだろう。

それらの行動が終わると半蔵は、徐々に威力の上がる強攻撃を毎ターン仕掛けてくる。

さすがにすべてを受けきるには大きいダメージだが、ここまで問題なく攻撃できていればすでに半蔵は瀕死になっているハズなので、残ったスキルなどを使いトドメを刺してやろう。

レイド(服部半蔵)
▲1・3ターン目のアクティブコマンドは、青属性アイテムの回収が目的。与ダメージの事は気にせず、位置を調整しながらできる限り多くを回収するといい。

ドロップACT情報

服部半蔵服部半蔵