• 初心者攻略

初心者攻略

チュートリアルが終わってからプレイを軌道にのせるまでのおすすめ手順を解説しています。

このほかよくある質問を集めたページも用意してありますので、初心者攻略と合わせてご利用ください。

よくある質問はこちら!

目次

チュートリアル後のプレイ

STEP1 序盤のストーリーを進めよう
STEP2 スタートダッシュバトル&2種のダンジョンでACTを強化
STEP3 属性ごとのチーム編成を目指す
STEP4 デッキを強化してVSバトルに挑戦
STEP5 高難度バトルのクリアを目指す

チュートリアル後のプレイ

チュートリアルで初回無料の11連ガシャを引くことができ、「STAGE01 3話」をクリアすると自由にプレイできる。

STEP1 序盤のストーリーを進めよう

まずは手持ちのACTを強化しながらストーリーを進めてみよう。
以下で序盤にやっておきたいことを解説。

メールからアイテムを受け取り、クリスタルで11連ガシャを引く

事前登録人数達成のプレゼントでクリスタル300程度入手できる。
詳しくはリセマラ攻略を参考にしよう。

ストーリーを「STAGE04 5話」クリアまで進める

STAGE04あたりまでは簡単に進める。
それ以降は難易度が高くなっていくので、ACTをある程度強化してからプレイするのがおすすめ。

ストーリー
▲序盤はとくにデッキにこだわらなくても進められる。使いたいACTを入れよう。

★4以上のACTを強化する

ACTの強化は、サポートACTよりもバトルACTを優先。
レベルをMAXにすると★3から★4、★4から★5へと進化できるACTもあるので、初回メールで入手した進化素材を使って進化させよう。

序盤にゲーム内で入手できるACTのなかに扱いやすいものもあるので、育てておくとACTが揃ってくるまで十分活躍してくれる。

なお、★3のACTもPVPバトルで必要になることがあるため、優秀なリーダースキルや攻撃の高いACTは残しておいたほうがいい。

■序盤で入手できる扱いやすいACT
・コタロー(初回メールで入手可能)
・ヴァイカウント(「STAGE01 5話」クリア時に確定で入手可能)

ヴァイカウント
▲敵1体に10倍の赤属性ダメージを与える強力なスキルを持つ。育てれば赤属性デッキで末永く活躍できる。

STEP2 スタートダッシュバトル&2種のダンジョンでACTを強化

ゲームを開始したばかりのプレイヤーには、ACT育成用イベント「スタートダッシュバトル」が用意されている。
また、毎日開催されている2種のダンジョンもACTの育成には欠かせないバトルだ。

開始から7日間開催されている「スタートダッシュバトル」をプレイ

1日1回プレイできるスタートダッシュバトルは、クリア報酬やドロップがよく毎日クリアしておくとACTの育成に役立つ。

スタートダッシュバトル
▲バトルの内容は、強化していないACTでも楽にクリアできる程度のもの。ゲームを開始したその日からプレイしておこう。

強化ダンジョン、進化ダンジョンで各種素材を入手

強化ダンジョンでは、ACTのレベルを上げる強化素材が手に入る。
1日のプレイ回数に制限があり、そのぶんを毎日プレイしておくだけでもACTを十分に育てられる。

進化ダンジョンでは、ACTの進化に必要なアイテムが手に入る。
こちらは毎日プレイする必要はなく、進化素材が足りなくなったときにプレイすればOK。

ダンジョン
▲どちらのバトルも日替わりでバトルの内容と入手できるアイテムが変わるため、スケジュールを把握して計画的にこなしておこう。

STEP3 属性ごとのチーム編成を目指す

当面の目標は、同属性のACTを5体(バトルACT3体、サポートACT2体)そろえたデッキを作れるようになること。

ACTを入手したり、ガシャを引くためのクリスタルを集めたりするのに、各報酬やドロップを狙ってみよう。

ストーリーを周回してACTのドロップや周回報酬を狙う

ストーリーモードのドロップで入手できるACTの利点は、ラック&スキル上昇、限界突破が狙いやすいところ。
とくに序盤はスキルが発動できるターン数が回ってこないことが多いので、短いターン数でスキルが使えるACTがいると便利。

■序盤のストーリーで狙いたいACT
・ヴァイカウント(「STAGE01 5話」のドロップで入手可能)
・クロニア(「STAGE01 5話」の周回報酬20回で入手可能)
・エチカ(「STAGE03 5話」のドロップで入手可能)

ストーリー
▲ストーリーモードのキャンペーンで「スタミナ1/2」や「ドロップ2倍」などが開催されているので、キャンペーン中に集中的にこなすのもあり。

オルタナミッションとクラスタミッションを意識してこなす

報酬でクリスタルや強化素材などのアイテムが入手できる。
新たなミッションが発生するたびに内容をチェックしておこう。

なお、オルタナミッションをこなしてランクがBeginnerに上がるとPVPバトルに参加できるようになる。
こちらでも勝利報酬やWeekly報酬などがあるので、ランクが上がったらPVPの基礎知識をチェックしておこう。

クラスタアチーブ
▲クラスタアチーブでドロップ2倍がきたら周回のチャンス。

STEP4 デッキを強化してVSバトルに挑戦

同属性のデッキが組めるようになるとクリアできるバトルが増えてくる。
ストーリーを進めたり、VSバトルに挑戦したりしてさらにACTの種類を増やしていこう。

デッキ例

カテゴリACT(属性)備考
リーダーサウザンド(紫)リーダースキルの効果が「紫属性のHPと攻撃を1.6倍」
バトルACTファントム(紫)リーダースキルに合わせた紫属性のACT
ソティラス(紫)
サポートACTうとみ(紫)オートスキルの効果が「紫属性のHPと攻撃を1.1倍」
ネビュラ(紫)オートスキルの効果が「紫属性の攻撃を1.2倍」
フレンドACT
(バトル時に選択)
ナイトフォール(紫)リーダースキルの効果が「紫属性の攻撃を2.0倍、受ける黄属性ダメージを5%軽減」

ストーリーの「STAGE05」以降を進める

クリアしたいステージの属性に合わせて順にACTを強化していくと効率的。
そのなかでもSTAGE05とSTAGE09で必要となる黄属性の強化が大事。
STEP3で掲載しているSTAGE09の周回も楽になる。

VSバトルでACTのドロップや周回報酬を狙う

★4に進化できるACTが入手でき、ラック&スキル上昇、限界突破も狙いやすい。

特定のACTのグレードアップアイテムも手に入るので、そのACTを持っていたらそちらも狙おう。

なお、このときドロップできるACTをあえて進化させず、★3のまま持っているとPVPで役に立つこともある。

VSバトルのヒント
▲VSバトルの「ヒント」でドロップするグレードアップアイテムをチェックできる。

STEP5 高難度バトルのクリアを目指す

難易度の高いバトルに挑戦し、より強いACTを入手していく。
強化するACTを厳選しながら各属性のデッキを強くしていこう。

「STAGE09 5話」を周回し、アナテマの入手と強化を狙う

アナテマは紫属性で、スキル、リーダースキルともに扱いやすい。
HPをできる限り増やすかHP回復のスキルを持ったACTを入れておくとクリアしやすい。

アナテマ
▲紫属性デッキのリーダーとして十分なステータスを持つ。ぜひ手に入れよう。

降臨バトル、テクニカル、レイドバトルをこなし、強いACTを入手する

難易度が高いバトルでは、マヤウェル、KAGUYA、B・アースなど強いACTが入手できる。
降臨バトルとレイドバトルは期間限定で開催されているので、その時期を逃さず集中して周回しよう。

サポートACTを育ててE・チップを集める

ある程度ACTが育ち切って余裕がでてきたら、E・チップを入手するためにサポートACTを育てよう。
属性やタイプが指定されているものは人数分の効果を得られるので、デッキを大きく強化できる。

E・チップ
▲E・チップを組み合わせれば、デッキ全体の性能を底上げできる。