• 初心者攻略

初心者攻略

チュートリアルが終わってからプレイを軌道にのせるまでのおすすめ手順を解説しています。

このほかよくある質問を集めたページも用意してありますので、初心者攻略と合わせてご利用ください。

よくある質問はこちら!

目次

チュートリアル後のプレイ

STEP1 5色の属性ごとにチームを編成
STEP2 デッキを強化してVSバトルに挑戦
STEP3 高難度バトルのクリアを目指す

チュートリアル後のプレイ

チュートリアルで初回無料の11連ガシャを引くことができ、「STAGE01 3話」をクリアすると自由にプレイできる(チュートリアルは「STAGE01 5話」まで続く)。

STEP1 5色の属性ごとにチームを編成

クリスタルがたまったら11連ガシャを引き、各属性のみでデッキが組めるようにACTを集め、強化していく。
同属性を集めたデッキがある程度組めるようになったら次のステップへ。

メールからアイテムを受け取り、入手したクリスタルで11連ガシャを引く

事前登録人数達成のプレゼントでクリスタル300程度入手できる。
詳しくはリセマラ攻略を参考にしよう。

ストーリーを「STAGE04 5話」クリアまで進める

STAGE04あたりまでは簡単に進めるが、それ以降は難易度が高くなっていくのでACTを強化してからプレイするのがおすすめ。

ストーリー
▲ストーリーモードのキャンペーンで「スタミナ1/2」や「ドロップ2倍」などが開催されているので、キャンペーン中に集中的にこなすのもあり。

スタートダッシュバトル、回数制限強化ダンジョンをこなす

回数制限のあるこれら2つのバトルはクリア報酬やドロップが良く、毎日クリアしておくとACTの育成に役立つ。
特に強化ダンジョンは、STEP2~3に進んだあともプレイしておこう。

★4以上のACTを強化しよう

ACTの強化は、サポートACTよりもバトルACTを優先。
初回メールで入手した進化素材を使って★4以上に進化できるものは進化させておこう。

ただし、★3のACTもPVPで必要になることがある。
優秀なリーダースキルや攻撃の高いACTは、残しておくといい。

サポートACT
▲サポートACTは基本的に★3以上を残しておくとデッキを組みやすい。

■序盤で入手できる扱いやすいACT
・コタロー(初回メールで入手可能)
・ヴァイカウント(「STAGE01 5話」クリア時に確定で入手可能)

オルタナミッションとクラスタミッションを意識してこなす

報酬でクリスタルや強化素材などのアイテムが入手できる。
新たなミッションが発生するたびにチェックしておき、STEP2~3に進んだあともこなしていこう。

クラスタアチーブ
▲クラスタアチーブでドロップ2倍がきたら周回のチャンス。

スタミナが余っているならACTのドロップや周回報酬を狙う

ストーリーモードのドロップで入手できるACTの利点は、ラック&スキル上昇、限界突破が狙いやすいところ。
とくに序盤はスキルが発動できるターン数が回ってこないことが多いので、短いターン数でスキルが使えるACTがいると便利。

ヴァイカウント
▲敵1体に10倍の赤属性ダメージを与える強力なスキルを持つ。育てれば赤属性デッキで末永く活躍できる。

■序盤のストーリーで狙いたいACT
・ヴァイカウント(「STAGE01 5話」のドロップで入手可能)
・クロニア(「STAGE01 5話」の周回報酬20回で入手可能)
・エチカ(「STAGE03 5話」のドロップで入手可能)

STEP2 デッキを強化してVSバトルに挑戦

同属性のデッキが組めるようになるとクリアできるバトルが増えてくる。
ACTの種類を増やしてデッキ構成の幅を広げていこう。

デッキ例

カテゴリACT(属性)備考
リーダーサウザンド(紫)リーダースキルの効果が「紫属性のHPと攻撃を1.6倍」
バトルACTファントム(紫)リーダースキルに合わせた紫属性のACT
ソティラス(紫)
サポートACTうとみ(紫)オートスキルの効果が「紫属性のHPと攻撃を1.1倍」
ネビュラ(紫)オートスキルの効果が「紫属性の攻撃を1.2倍」
フレンドACT
(バトル時に選択)
ナイトフォール(紫)リーダースキルの効果が「紫属性の攻撃を2.0倍、受ける黄属性ダメージを5%軽減」

ストーリーの「STAGE05」以降を進める

クリアしたいステージの属性に合わせて順にACTを強化していくと効率的。
そのなかでもSTAGE05とSTAGE09で必要となる黄属性の強化が大事。
STEP3で掲載しているSTAGE09の周回も楽になる。

VSバトルでACTのドロップや周回報酬を狙う

★4に進化できるACTが入手でき、ラック&スキル上昇、限界突破も狙いやすい。

特定のACTのグレードアップアイテムも手に入るので、そのACTを持っていたらそちらも狙おう。

なお、このときドロップできるACTをあえて進化させず、★3のまま持っているとPVPで役に立つこともある。

VSバトルのヒント
▲VSバトルの「ヒント」でドロップするグレードアップアイテムをチェックできる。

進化素材が足りなくなったら、適宜進化ダンジョンをこなす

進化ダンジョンでは日替わりで特定の進化素材が入手できるので、スケジュールを把握して計画的にこなしておこう。

STEP3 高難度バトルのクリアを目指す

難易度の高いバトルに挑戦し、より強いACTを入手していく。
強化するACTを厳選しながら各属性のデッキを強くしていこう。

「STAGE09 5話」を周回し、アナテマの入手と強化を狙う

アナテマは紫属性で、スキル、リーダースキルともに扱いやすい。
HPをできる限り増やすかHP回復のスキルを持ったACTを入れておくとクリアしやすい。

アナテマ
▲紫属性デッキのリーダーとして十分なステータスを持つ。ぜひ手に入れよう。

降臨バトル、テクニカル、レイドバトルをこなし、強いACTを入手する

難易度が高いバトルでは、マヤウェル、KAGUYA、B・アースなど強いACTが入手できる。
降臨バトルとレイドバトルは期間限定で開催されているので、その時期を逃さず集中して周回しよう。

サポートACTを育ててE・チップを集める

ある程度ACTが育ち切って余裕がでてきたら、E・チップを入手するためにサポートACTを育てよう。
属性やタイプが指定されているものは人数分の効果を得られるので、デッキを大きく強化できる。

アナテマ
▲E・チップを組み合わせれば、デッキ全体の性能を底上げできる。