• 強襲「ジR=ネクサス」攻略

強襲「ジR=ネクサス」攻略

「イベントモード」→「ジR=ネクサス」の攻略情報を掲載しています。

強襲「ジR=ネクサス」

  1. 調和タイプで統一し、青属性と緑属性を組み合わせたデッキが有効
  2. ベールムツキ=ジェネシスがいるとかなり楽になる
  3. ほかのタイプでデッキを組むと、ジR=ネクサス戦でさまざまなデバフ効果を受けてしまい不利

あなたと世を変える偶像主ベールムツキ=ジェネシス
ベールムツキ=ジェネシス
調和タイプの攻撃を2倍にするリーダースキルと、調和タイプの攻撃を1.7倍にするスキルが強力な今回のキーカード。敵1体のシールド効果を3ターン減少させるというもう1つのスキル効果も、ジR=ネクサス戦で大いに活躍する。

バトルACT

ACT名コメント
貴方の『今』を歌う少女エチカ
エチカ
青属性の調和タイプで、アタッカーとして優秀。ストーリーモードで入手できることもあり、限界突破やスキル強化をしやすい点も魅力。
妖艶なる豊穣の酒神マヤウェル
マヤウェル
こちらも青属性の調和タイプ。青属性ACT全員の攻撃を1.5倍にするスキルが強力で、赤属性時のジR=ネクサスに有効だ。
チョコレートエンジェルホワチョコリー
ホワチョコリー
調和タイプの緑属性ACT。VSバトルのドロップACTなので入手しやすく、ダメージアイテムを緑属性アイテムに変換するスキルも有用。
光の魔晶天使ルクレティア
ルクレティア
HPの多さや、赤属性アイテム5個をHPアイテムに変換するスキルが有用となる。もちろん調和タイプ。

その他の主な青・緑属性の調和タイプACT

サポートACT

ACT名コメント
果汁100パーセント♪ブレスカ
ブレスカ
調和タイプのHPと攻撃を1.1倍にするオートスキルを持つ。HPアイテムが出現しにくいため、アクティブコマンドのクイックヒールも役に立つ。
完全無欠のフルスコアアマデウス
アマデウス
調和タイプの攻撃を1.2倍にする。ジR=ネクサスはHPが50%以下になるとシェルを生成するため、シェルを青属性アイテムに変換できるスキルも活躍する。また、クイックヒールLv.3というのも◎。

フレンドACT

ACT名コメント
あなたの光を知る歌姫エチカ=ルミネッセンス
エチカ=ルミネッセンス
調和タイプの攻撃を2倍、回復を1.3倍にするリーダースキルにより、調和タイプでそろえたこのデッキを大きく強化できる。スキルによりHPを回復できるため、安定した立ち回りも可能だ。
ジR=ネクサスが、調和タイプ以外に対してデバフをかけてくることや、赤属性と青属性の2種の属性を持つことから、調和タイプかつ青・緑属性の混合デッキが有効となる。その中でも、シールド効果を3ターン減少させるベールムツキ=ジェネシスがいるとかなり倒しやすくなる。1体で構わないので、リーダーかフレンドに編成したいところ。あとは上記のバトルACTをバランスよく編成していけばいい。HPアイテムを生成できたり、回復が行えたりするACTを多めに入れておくと安全に立ち回れる。なお、紫属性・調和タイプのリーズもシールド効果を減少させるスキルを持つが、道中がやや厳しい展開になりやすく、あまりおすすめはできない。

その他の編成例

リーダーACTバトルACT
無慈悲な運命の女神ラケシス
ラケシス
アイドルフォーユーミシャラ
ミシャラ
霊験の神聖皇帝魔神操機JNN
魔神操機JNN
サポートACTフレンドACT
無邪気な絶対君主ソロモン
ソロモン
幸薄き不条理の観測者アレクシア
アレクシア
神槍の英雄乙女オルレアン
オルレアン
上記のような編成を組むことができれば、ベールムツキ=ジェネシスを使わず、青属性の単色デッキでもクリアは可能。ジR=ネクサスのHPを50%近くまで減らしてから、次のターンでミシャラ、魔神操機JNN、アレクシア、ソロモン、ラケシスのスキルを発動して攻撃すれば、一気に倒し切ることができる。ただし、緑属性ACTを編成していないため、道中で出現する青属性ウイークAIを倒すのにやや手間取るのが難点。

バトルのポイント

  1. 道中は被弾なしの最大ターンで進み、CLIMAX STAGEでスキルを使えるようにしたい
  2. ジR=ネクサス戦では調和タイプのみ有利な展開に持ち込めるが、ほかのタイプはデバフ効果を受けてしまう
  3. ジR=ネクサスはHP50%までは赤属性だが、それ以下になると青属性に変化する
  4. 青属性を強化するスキルは、ジR=ネクサスの属性が変化する前に使用しておく
  5. ジR=ネクサスは、HPが50%以下になると自身にシールド効果を付与するため、ベールムツキ=ジェネシスのスキルが有効

アーム-M(青)194402
ウイング-M(赤)103701
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ガード-M(青)213801
アーム-M(赤)194402
トランス-L(赤)130601
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
トランス-M(赤)116601
ガード-M(青)213802
WAVE4
敵名称HP初期ターン数
ウイング-S(青)76801
ガード-L(青)269302
ガード-M(青)213802

道中は難なく突破できる難易度だが、属性が入り混じっているため、オートに任せていると被弾することも。

手動できっちりと属性を合わせ、ターン数1の敵から倒していこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ジR=ネクサス3426501

ジR=ネクサスは残りHPによって行動が変化し、以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

HP100%~約50%

  1. 先制:黄・紫属性ACTの回復大ダウン(30ターン)&ターン遅延無効シールド生成(30ターン)&ランダムアイテム生成(赤or青or緑属性アイテムorダメージアイテム)
  2. 1ターン目:調和タイプのスロット数アップ(2ターン)&攻撃(2740ダメージ)
  3. 2ターン目:正義・自由タイプのスロット数ダウン(4ターン)&攻撃(2740ダメージ)
  4. 3ターン目:アイテム取得範囲大アップ(ダメージアイテム)&青ACTの緑属性アイテム取得範囲アップ&ランダムアイテム生成(青or緑属性アイテムorダメージアイテム)
  5. 4ターン目:野望タイプのスロット数ダウン(4ターン)&攻撃(2740ダメージ)
  6. 5ターン目:調和タイプのスロット数アップ(2ターン)&攻撃(2740ダメージ)
  7. 6ターン目:アイテム取得範囲大アップ(ダメージアイテム)&青ACTの緑属性アイテム取得範囲アップ&ランダムアイテム生成(青or緑属性アイテムorダメージアイテム)
  8. 7ターン目:大攻撃(22000ダメージ)
  9. 以降毎ターン:攻撃(2740ダメージ)

HP約50%以下

  1. 1ターン目:属性変化(青)&全アイテム破壊&自身にシールド生成(3ターン)&赤属性エリア生成(永続)&攻撃(2740ダメージ)
  2. 2ターン目:野望タイプ2体にバインド(2ターン)&全体ウイルス(5ターン)&シェル生成&攻撃(2740ダメージ)
  3. 3ターン目:調和タイプのスロット数アップ(2ターン)
  4. 4ターン目:強攻撃(6850ダメージ)
  5. 5ターン目:攻撃アップ(5ターン)&リング速度アップ(5ターン)
  6. 6ターン目:野望タイプ2体にバインド(2ターン)&攻撃(4110ダメージ)
  7. 7ターン目:強攻撃(10275ダメージ)
  8. 8ターン目:調和タイプのスロット数アップ(2ターン)
  9. 以降毎ターン:攻撃(4110ダメージ。11ターン目からは2740ダメージ)

調和タイプでデッキを編成していれば、各種デバフを受けないうえにスロット数アップの恩恵まで受けられるため、展開を有利にできる。

まずは、7ターン目の大攻撃までにHPを50%以下にするのが目標となる。

上記の例のような編成ができていれば、それほどターン数がかかることはないが、かなりのダメージは受けるので、しっかりと回復を行いながら攻撃していこう。

なお、マヤウェルのスキルなど、青属性系のスキルはここで使い切ってしまうこと。

強襲「ジR=ネクサス」
▲ちなみに、現在のターン数がわからなくなった場合は、画面右上のAUTOの下に表示されている「回復大ダウン」の残りターン数を確認するといい。初期が30なので、引き算をすれば何ターン経過しているかを判断できる。

HPが50%以下になると、ジR=ネクサスは赤属性から青属性に変化する。

ここからは、HPの残量や回復手段の有無で目標が変わる。

HPや回復手段に余裕があれば、前半戦と同じく7ターン目の強攻撃までに倒し切るのが目標。

反対に余裕がない場合は、3ターン目の強攻撃の前には倒し切りたい。

残ったスキルをフル活用して、一気にダメージを与えていこう。

ここからもそれなりのダメージは受けるが、脅威といえるほどではないので、しっかりと攻撃ができればほどなく倒すことができるだろう。

ベールムツキ=ジェネシスを編成している場合は、50%以下になりシールドを張ったタイミングですかさずスキルを発動すればいい。

強襲「ジR=ネクサス」
▲青属性を強化するスキルは、ジR=ネクサスのHPが50%付近になったときに使うのがベスト。ここで一気にダメージを与えておけば、後半戦の展開が楽になる。