• 注目のACT評価2 enako(バトルACT)

注目のACT評価2 enako(バトルACT)

enako(バトルACT)について解説しています。

目次

総評

スキル考察

サンプルデッキ

総評

伝説のコスプレイヤーenako

紫属性のなかでは、回復のパラメータに長けたACT。
自由タイプのみで紫属性デッキが組めるならリーダー候補にもなる。

紫属性の回復にかかわるリーダースキルの比較

ACT名リーダースキル
enako(★5)自由タイプの攻撃と回復を1.6倍
リーズ(★5)紫属性のHPと回復を1.6倍
ミカエル(★5)野望タイプの攻撃と回復を1.6倍
リュックザイテ(★5)紫属性の回復を2.0倍
アムネシア(★5)紫属性の攻撃を2.0倍、毎ターン回復×5倍のHPを回復

紫属性の自由タイプを強化するリーダースキルの比較

ACT名リーダースキル
enako(★5)自由タイプの攻撃と回復を1.6倍
ヴェリーミア(★5)自由タイプのHPと攻撃を1.6倍

紫属性(★5)のMAXパラメータ比較

ACT名HP
(限凸)
攻撃
(限凸)
回復
(限凸)
enako1533
(1683)
955
(1085)
191
(235)
ヴェリーミア1798
(2017)
914
(1076)
144
(165)
サウザンド1347
(1506)
1145
(1337)
88
(115)
ナイトフォール1417
(1648)
1276
(1552)
72
(81)
クレイオス1955
(2289)
848
(1008)
112
(131)
リーズ1621
(1864)
887
(1058)
178
(205)
ミカエル1352
(1619)
853
(1153)
143
(161)
アムネシア1550
(1787)
1026
(1203)
187
(217)
リュックザイテ1492
(1657)
1074
(1314)
119
(140)

紫属性デッキで攻撃と回復を同時に上げるにはenakoミカエルのどちらかとなり、いずれもタイプ限定のリーダースキルとなるためハードルは高め。

自由タイプで組むならヴェリーミアのほうがやや扱いやすいが、降臨「リュックザイテ」といった回復力が攻略のカギとなるバトルではenakoのリーダーを視野に入れたい。

紫属性★5のなかでパラメータを比較すると、HPと攻撃はともに平均値で回復はトップレベル。

リーダーとしての資質はやや劣るがバトル要員としては十分な性能を備えており、状況に左右されないスキル効果も扱いやすさを後押ししている。

enako
▲レイゼロ公式コスプレイヤーえなこがモチーフのACT。

スキル考察

enakoのスキルは、紫属性ACTのクリティカル発生率を2ターン上昇させる。

クリティカルの攻撃倍率は1.2倍とやや控えめだが、4回分の攻撃にかかるのでそれなりに効果は大きい。

enakoのスキル

スキル名効果ターン
レゾナンス・オブ・ザ・ワールド紫属性のクリティカル率を100%アップ(2ターン継続)7

発動可能なターン数は7ターン、スキルレベルはMAXLV.1であり、強化によるレベルアップはしない。

基本的にダメージの底上げを目的に状況を問わず使えるのが魅力だ。

紫属性アイテムの個数を増やすスキルと組み合わせ、生成したアイテムを消化する際にenakoのスキルを使用するとより効率良く攻撃倍率を上げられる。

enako
▲スキルを発動すると、画面下の各ACTの右上にクリティカル率上昇のアイコンが付き、攻撃時に必ずクリティカルが発生する。

サンプルデッキ

enakoを組み込んだデッキのサンプルを2つ紹介。

バトル要員としてならデッキを選ばずに組み込めるため、普段使用している紫属性デッキの一人を入れ替えるだけでもいい。

サンプルデッキ1 スキルコンボを狙うデッキ

カテゴリACTスキル
リーダー彷徨える亡国の皇女アムネシア
アムネシア
リーダースキル:紫属性の攻撃を2.0倍、毎ターン回復×5倍のHPを回復
スキル:属性アイテムをランダムに合計10個生成
バトル
ACT
伝説のコスプレイヤーenako
enako
スキル:紫属性のクリティカル率を100%アップ(2ターン継続)
死を愛でる王子リュックザイテ
リュックザイテ
スキル:敵1体に攻撃×8倍の紫属性ダメージを与え、黄属性アイテムか回復アイテム合計5個を紫属性アイテムに変換
サポート
ACT
抑えきれぬ闇の波動ネビュラ
ネビュラ
オートスキル:紫属性の攻撃を1.2倍
スキル:紫属性アイテム3個をターゲットの周辺に移動
堕天したるバレンタインブラチョコリー
ブラチョコリー
オートスキル:紫属性の全パラメータを1.07倍
スキル:紫属性アイテムかHPアイテムを合計4個生成

紫属性アイテム関連のスキルとenakoのスキルをフル活用するデッキ。

アムネシアブラチョコリーのスキルでアイテムを生成し、リュックザイテのスキルでアイテムを変換。

紫属性アイテムを大量に生成したあと、enakoネビュラのスキルを使って通常攻撃の攻撃倍率を上げていこう。

サンプルデッキ2 紫属性の自由タイプデッキ

カテゴリACTスキル
リーダー伝説のコスプレイヤーenako
enako
リーダースキル:自由タイプの攻撃と回復を1.6倍
スキル:紫属性のクリティカル率を100%アップ(2ターン継続)
バトル
ACT
刻を切り裂く大鎌ヴェリーミア
ヴェリーミア
スキル:敵全体に攻撃×8倍の紫属性ダメージ
夜の騎士ナイトフォール
ナイトフォール
スキル:敵1体に攻撃×12倍の紫属性ダメージ
サポート
ACT
抑えきれぬ闇の波動ネビュラ
ネビュラ
オートスキル:紫属性の攻撃を1.2倍
スキル:紫属性アイテム3個をターゲットの周辺に移動
神槍の英雄乙女チェシャー
チェシャー
オートスキル:紫属性のHPを1.2倍、攻撃を1.1倍
スキル:紫属性アイテム5個をターゲットの周辺に移動

紫属性の自由タイプのみで組んだデッキ。
選択肢はそれほど多くなく、ほかの候補はバトルACTならテンブレード、サポートACTならサリエルアンダーカットマルコあたりとなる。

基本的に紫属性で回復を高めたいときのデッキであり、HPアイテムに期待できるバトルで効果を発揮する。

そのため、自由タイプではないもののHPアイテムを生成できるブラチョコリー、即時HP回復が行えるあいたすを入れるのもありだ。

enako
▲紫属性ACTは回復が低い傾向があるが、リーダーとフレンド枠にenakoを入れるとHPアイテム1個でも紫属性デッキとしてはかなりの回復量になる。