• 知って得する おすすめE・チップ編成まとめ

知って得する おすすめE・チップ編成まとめ

E・チップについてまとめています。

目次

E・チップの概要

E・チップの組み方

・サンプル1 赤属性デッキの汎用型
・サンプル2 緑属性デッキの汎用型
・サンプル3 青属性デッキの汎用型

※黄、紫属性については、属性に効果があるE・チップの種類とブロックの形から汎用型を作りにくく、タイプ別のE・チップを入れた方が組みやすいため割愛しています。

E・チップの概要

E・チップの「HP」「攻撃」「回復」は、バトルACTに対して効果があり、最大3体ぶんの効果を受けられる。

一方、「防御」「HP回復」はデッキに対して効果があり、数値がそのまま反映されるためデッキ構成を問わない。

下の表は、各カテゴリで特に効果が高いE・チップをまとめたもの。
タイプ別のE・チップのなかで、同タイプのバトルACTが2体以上いると有効なものをタイプ別オススメとして掲載している。

1ブロックあたりの効果が高いE・チップ

カテ
ゴリ
E・チップタイプ別
オススメ
入手ACT
攻撃E・チップグレーテル
攻撃E・チップネビュラ
回復E・チップマリアベル
回復E・チップエリザベス
防御E・チップ
HP
回復
E・チップクレール

E・チップの組み方

E・チップを組む際は、上乗せしたいステータスに応じて「攻撃」もしくは「HP」を中心にブロックにはめていくのが基本。

バトルACTのタイプがバラバラなら属性に効果があるE・チップ、タイプを揃えているならタイプ別の効果があるE・チップを中心に組み込み、ACT3体ぶんの効果を受けるように設定した方がよい。

ただし、上表のタイプ別オススメは、ACT2体ぶんの効果でも属性より高い効果が見込める場合があるので、デッキに応じて入れ替えていこう。

下では、赤、緑、青属性のどのようなデッキにも合うE・チップのサンプル設定を紹介。

黄、紫属性については、属性に効果があるE・チップの種類とブロックの形から汎用型を作りにくく、タイプ別のE・チップを入れた方が組みやすい。

サンプル1 赤属性デッキの汎用型

赤属性に効果がある「攻撃」のE・チップは2種類のみ。

効果の高い「赤属性HPアップ+300」を含め、空いているブロックを「HP」「HP回復」で埋めている。

E・チップ

使用しているE・チップ

カテ
ゴリ
E・チップ入手できるACT
HPE・チップ楊貴妃
HPE・チップヴィヴィ
HPE・チップカラミティ=M
攻撃E・チップナタク
攻撃E・チップ南 カナメ
HP回復E・チップクレール

サンプル2 緑属性デッキの汎用型

緑属性は「攻撃」のE・チップが3種類あり、すべてを組み込んだ形。

2ブロックの「調和タイプ攻撃アップ+15」は、同じ形の「野望タイプ攻撃アップ+15」もしくは「自由タイプ攻撃アップ+15」と交換できる。

E・チップ

使用しているE・チップ

カテ
ゴリ
E・チップ入手できるACT
攻撃E・チップカドゥケウス
攻撃E・チップクオン&バルザー
攻撃E・チップセイラ
攻撃E・チップレイナ
HP回復E・チップクレール

サンプル3 青属性デッキの汎用型

青属性に効果がある4種類の「攻撃」をすべて組み込み、空いたブロックに「青属性HPアップ+200」と「自由タイプ攻撃アップ+15」を入れている。

「自由タイプ攻撃アップ+15」は、同じ形の「調和タイプ攻撃アップ+15」「野望タイプ攻撃アップ+15」のどちらかと交換可能。

また、E・チップの配置を変えれば「青属性HPアップ+200」を「毎ターンHP200回復」に変えられる。

E・チップ

使用しているE・チップ

カテ
ゴリ
E・チップ入手できるACT
HPE・チップローレライ
攻撃E・チップアレクシア
攻撃E・チップニーナ(水着)
攻撃E・チップヘルハザ
攻撃E・チップダクト
攻撃E・チップ六条御息所