• 知って得する バトルテクニック集

知って得する バトルテクニック集

バトルのセオリーについて解説しています。

目次

デッキ編成術

・その1 デッキの属性をそろえる
・その2 リーダーの選び方
・その3 バトルACTの選び方
・その4 サポートACTの選び方
・その5 バトル時のデッキ選択&対策

バトルテクニック

・セオリー1 攻撃までのターン数が少ない敵を優先
・セオリー2 アイテムでダメージ倍率を上げる
・セオリー3 アクティブコマンドでまとめて攻撃
・セオリー4 ターン数を稼いでスキルを使用

デッキ編成術

デッキを作る際に特に重要なのは、デッキの属性をそろえることと、強力なリーダースキルを選択すること。
もし勝てない敵が現れたら、使っていたデッキを見直してみよう。

その1 デッキの属性をそろえる

本作のバトルは、赤、緑、青、黄、紫の5色の属性による影響が大きく、有利な属性のACTで敵を攻撃するのが基本となる。

また、バトルごとに主な敵の属性は1つにしぼられることが多いため、デッキ全体の属性を揃えれば大きな相乗効果を得られる。

まれに例外的な攻略方法が存在するバトルもあるが、まずはデッキ全体の属性をそろえるところから始めよう。

■敵の属性に応じてデッキの属性をそろえる主なメリット
・有利属性の敵へのダメージが2倍になる
・有利属性の敵からのダメージが0.5倍になる
・同属性が対象のリーダースキルやオートスキルの効果を受けやすい

サポートACT
▲デッキは6種類まで設定できるので、各属性ごとに専用のデッキを用意しておこう。

その2 リーダーの選び方

リーダースキルで重宝するのは、同属性の攻撃倍率アップ。
基本的に1.6倍以上でほかにマイナス効果のないACTをリーダーにするのが理想で、持っていない場合でも攻撃が上がるACTをリーダーにしておくのがおすすめ。

その際、HP80%以上という条件が付くACTは、短期決戦やダメージをあまり受けないバトルなら十分に役立つ。

正義、調和、野望、自由を対象としたタイプ指定のリーダースキルは、ACTが豊富にそろってきてから考えるといい。

各属性の主なリーダー候補(★はドロップで入手可能)

条件付きのリーダー候補(HP80%以上)

ACT攻撃倍率
霧鳴 彩十2.0倍
ApP1.6倍
エトワール1.6倍
テンブレード1.6倍

その3 バトルACTの選び方

バトルACTで重視したいのは、HPと攻撃のパラメータとスキル。

基本的にパラメータの高いACTを組み込んでおけば問題ないが、強いボスに挑む場合はダメージを与えるスキルを持つACTを優先した方がいい場合もある。

バトルACT
▲リーダーにはしにくいが、パラメータやスキルが優秀でバトルACTに向いているACTもいる。

その4 サポートACTの選び方

サポートACTで注目したいのはオートスキル。
基本的に攻撃倍率が上がるオートスキルを持ったACTを選ぼう。

難易度の高いバトルではアクティブコマンドも重要になるが、シールドやクイックヒールなどの防御系よりも、直接ダメージを与えるアクティブコマンドを持っているACTの方が扱いやすい。

サポートACT
▲オートスキルに「他属性」へのマイナス効果があっても、デッキを赤属性で統一してしまえば効果は発揮されない。

その5 バトル時のデッキ選択&対策

出現するボスの属性に対して、有利属性を集めたデッキを使用する。

敵が強力な場合は、リーダースキルを変えて重視するパラメータを変えたり、対策できるスキルを持ったACTを組み込んだりする。

■敗北してしまう場合の主なデッキ対策
・リーダースキルやオートスキルでHPを増やす
・リーダースキル、オートスキル、スキル、アクティブスキルなどすべてを攻撃に特化させて、強力なスキルを使われる前に倒せるようにする
・回復を高めて回復アイテム(HPアイテム)を適宜取得するようにする
・HPが回復するスキルを持つACTを入れる
・敵の攻撃を遅延させるスキルを持つACTを入れる

デッキ対策
▲同属性を集めたデッキに対策用のACT(この場合は青のB・アース)を1人だけ入れるのもあり。

バトルテクニック

味方のACTの選択は、基本的にオートセレクトに任せてOK。
パワーチャージではなるべくPERFECTのタイミングで攻撃する。

■攻撃するACTを任意で選びたい状況
・ターン数を稼ぎたいとき(スキルの発動や敵の攻撃ターン待ちが目的のとき)
・アクティブコマンドを使用するとき
・敵のターゲットになった味方を移動させたいとき

セオリー1 ターン数が少ない敵を優先

攻撃時は、次の攻撃までのターン数が少ない敵を優先して狙い、攻撃を繰り出される前に撃破して被害をおさえていく。

攻撃前に倒せない見込みなら、その敵はいったんあきらめ、その次に攻撃を繰り出す敵の撃破を狙う。

バトルテクニック1
▲敵の攻撃ターンを確認しながら順に撃破していくと、ダメージを受けずに切り抜けられる場合もある。

セオリー2 アイテムでダメージ倍率を上げる

属性アイテムや属性強化エリアを利用しながらダメージ倍率を上げて攻撃し、回復アイテム(HPアイテム)や弱化フィルターで敵の攻撃をしのいでいく。

基本的に攻撃倍率は乗算されるが、属性アイテムを複数取得した際のアイテム分のみ加算となる。

■バトルアイテム利用の心得
・属性アイテム、属性強化エリアを活用し、なるべくダメージの倍率を上げる
・アクティブコマンドは、基本的に通常攻撃よりもダメージは期待できない。不利属性アイテムが多い場合、それらを消す手段として使用するのもアリ
・ダメージアイテムは必ず避けて攻撃する
・回復アイテム(HPアイテム)は残しておき、ダメージを受けたら取得する
・弱化フィルターがあるときは、敵のターゲットにされたACTを裏に移動させる

攻撃手段によるアイテム効果の有無

アイテム通常攻撃スキルアクティブコマンド
属性アイテムあり使用不可あり
回復アイテム(HPアイテム)あり使用不可あり
ダメージアイテムあり使用不可あり
シェルあり使用不可あり
属性強化エリアあり使用不可使用不可
弱化フィルターあり使用不可あり

攻撃にかかる倍率

倍率がかかる要素攻撃倍率備考
リーダースキル
&フレンドリーダースキル
1.0~2.2倍ACTや状況により変動
オートスキル1.0~1.3倍ACTにより変動
攻撃対象有利属性2.0倍
不利属性0.5倍
その他属性1.0倍
弱点マーカー1.5倍リーダースキルやスキルで倍率の変動あり
パワーチャージPERFECT2.0倍
GREAT1.6倍
GOOD1.0倍
BAD0.5倍
ヒット状況CRITICAL1.2倍ラックにより発生率が変動。MISSはPVPバトルのみ発生
MISS0.75倍
属性アイテム同属性1.3倍最大3個まで取得可能。取得分は加算(同属性アイテムを3個取得すると1.9倍。リーダースキルやスキルで上限数の増加や倍率の変動あり)
不利属性0.9倍
その他属性1.1倍
属性強化エリア同属性1.5倍
その他属性1.0倍
弱化フィルター同属性0.5倍
その他属性1.0倍
※ゲーム内で表示されていない倍率はすべて編集部調べとなります。

バトルテクニック2
▲ボスが属性アイテムを吸収して攻撃してくる場合は、その攻撃を繰り出す前に該当する属性アイテムをすべて取得してしまうとダメージをおさえられる。

セオリー3 アクティブコマンドでまとめて攻撃

ワイドショット、デルタショットなどの攻撃系のアクティブコマンドは、攻撃の高いACTで使い、位置を微調整してなるべく複数の敵を狙っていくのがセオリー。

その際、シェルを攻撃範囲に入れればまとめて破壊できる。

アクティブコマンドを別のACTで使いたい場合は、リセットを押して任意のACTを選択すればいい。

バトルテクニック3
▲同じアクティブコマンドでもレベルが高いと攻撃や回復の倍率が高くなり、範囲が広がるものもある。サポートACTのアクティブコマンドをチェックしよう。

セオリー4 ターン数を稼いでスキルを使用

スキルはスキルレベルが低いとどれも発動までのターン数がかかり、発動できずにバトルが終了してしまうことも多い。

クリアできる分には問題ないが、普通に戦って勝てないほど強いボスと戦う場合はスキルの発動が必要となる。

ターン数を稼ぐには、CLIMAX STAGEに突入する前のWAVEであえてスロット1のACTを選択したり、パワーチャージのリング判定をBADにしたりして敵へのダメージをおさえること。

CLIMAX STAGEに向けてターン数を稼いでおけば、ボス戦で一気にスキルを発動できる。

バトルテクニック4
▲ターン数稼ぎは、敵の攻撃を受けやすく、アクティブポイントも溜まりにくいというデメリットもある。敵の攻撃パターンを把握したうえで行おう。