• 降臨「イシュ・ゼム」攻略

降臨「イシュ・ゼム」攻略

降臨「イシュ・ゼム」

「イベントモード」→「降臨 イシュ・ゼム」の攻略情報を掲載しています。

  2. イシュ・ゼムのHPを一気に削るための攻撃力は必須。まずは攻撃力に特化したデッキを目指そう
  3. その上でHPを10501以上確保しておけば、コンティニューなしでのクリアが見えてくる

神槍の英雄乙女オルレアン
オルレアン
リーダースキルにより青属性の攻撃を2倍にする。このACT自身の攻撃も高いのがポイント。また、敵に攻撃×8倍のダメージスキルを持ち、CLIMAX STAGEでのダメージを稼げる。

バトルACT

ACT名コメント
蒼穹を統べる機甲少女リシア
リシア
青属性の全ステータスを1.6倍にする強力なリーダースキル持ち。スキルも敵全体に攻撃×8倍のダメージと優秀。このバトルではオルレアンを優先しているが、いなければこちらをリーダーにしたい。
純真なる災禍の女神B・アース
B・アース
敵の行動を1ターン遅延させる強力なスキル持ち。オルレアンを除けば、このACTの有無もイシュ・ゼム攻略の難易度をかなり変化させる要因となる。

サポートACT

ACT名コメント
無邪気な絶対君主ソロモン
ソロモン
このACT自体のパラメータが高く、なにより青属性の攻撃を1.2倍するオートスキルが優秀。アクティブコマンド「ブレイクショット」は道中のウィークAIの撃破や、Very HardのCLIMAX STAGEでシールドを破壊するのに便利。
崩壊世界の歌姫ローレライ
ローレライ
オートスキルは、攻撃を1.1倍とやや低め。だが、攻撃的なアクティブコマンドや、赤属性アイテムと緑属性アイテム合計4個を青属性アイテムに変換するスキルは、このクエストではかなり有用だ。

フレンドACT

ACT名コメント
神槍の英雄乙女オルレアン
オルレアン
やはりおすすめはオルレアン。リーダーとフレンドで揃えれば、合わせて4倍の火力が出せる。リシアでもクリアは目指せるものの、安定を求めるならば、揃えておきたいところ。
イシュ・ゼムのHPは41万とかなり多めで、攻撃も激しい。コンテニューなしでのクリアを目指すなら、オルレアンを2体揃え、サポートACTでも攻撃を底上げしておくのが理想。上記の編成を組めれば、目標のHPも達成できているハズなので、あとは的確に攻撃を繰り返すだけだ。なお、リーダーの片方がリシアの場合は、攻撃は下がるがHPにはさらに余裕ができるので、如月 銃斗を編成し、攻撃の底上げをしておきたい。

その他おすすめのACT

バトルACT

ACT名コメント
アイドルフォーユーミシャラ
ミシャラ
敵HPの25%を減少させるスキルで、大ダメージが期待できる。必要ターンも8と少なく、CLIMAX STAGEにたどり着く頃には間違いなく発動可能。なお、スキルの効果は「敵の現在のHPの25%」を減少させるものなので、使いどころは考えておきたい。
妖艶なる豊穣の酒神マヤウェル
マヤウェル
攻撃のパラメータはそれなりだが、青属性の攻撃を1.5倍にするスキルが優秀。ヘタな攻撃系のスキルを持つACTを入れるよりも火力が出せる。ただし、初期の必要ターンは12で、今回の戦いでは11ターン目に総攻撃を仕掛けることになる。スキルレベルは、1つ以上あげておくこと。
貴方の『今』を歌う少女エチカ
エチカ
ストーリーモードで手に入り、アタッカーとして十分な攻撃力を持つ。即時回復のスキルもあるので、展開次第では1ターン延命できることも。

サポートACT

ACT名コメント
神鳥操る慈悲の女神エイル
エイル
青属性のHPと攻撃を1.2倍にするオートスキルを持つ。スキルやアクティブコマンドはこのクエストでは必要ないが、デッキの火力を伸ばすという面では非常に優秀。
笑顔輝くコンパニオンアニエス
アニエス
このACT自身のパラメータは低いが、青属性のHPと攻撃を1.1倍にするオートスキルは悪くない。また、青属性アイテムやHPアイテムを生成するスキルは貴重。
狡猾なる銃戦の公子如月 銃斗
如月 銃斗
HPは0.8倍になるが、攻撃を1.2倍にするオートスキルが魅力。リシアのリーダー時など、HPに余裕があるときに起用するといい。アクティブコマンド「ワイドショット」はCLIMAX STAGEで有用だ。

バトルのポイント

  1. どの敵でも攻撃を食らうとかなりのダメージを受ける。道中で被弾してしまうとかなり厳しい戦いになるので、倒し切れないときは、アクティブコマンドの発動も視野に入れておこう
  2. イシュ・ゼムの吸収攻撃のダメージを減少させるため、赤属性アイテムはWAVE1から積極的に使っておく
  3. イシュ・ゼムのHPが残り50%ほどになったら、一気にダメージを与えて倒しきる

トランス-S(赤)100001
トランス-S(赤)80002

ターン数1の敵から攻撃し、しっかりと2ターンを使っておこう。

WAVE2

敵名称HP初期ターン数
ガード-S(赤)140001
アーム-S(赤)150002
ガード-S(赤)160001

WAVE1同様に、ここでも2ターンフルに使っておこう。
敵のHPがやや高くなっているため、赤属性アイテムは積極的に使っていくといい。

WAVE3

敵名称HP初期ターン数
アーム-L(赤)780002

HPがかなり多く、2ターン後には7000ダメージの攻撃を仕掛けてくる。
リシアがリーダー、オルレアンがフレンド時でも、スロットの運やサポートのオートスキルによっては、通常攻撃だけでは倒し切れないことも。

周囲の属性アイテムはもちろん、倒しきれないと感じたらアクティブコマンドも迷わず使っていこう。

WAVE4

敵名称HP初期ターン数
ガード-S(赤)120001
アーム-S(赤)120002
ウイング-S(赤)130001
トランス-S(赤)120002

WAVE3よりは優しいが、ここでの油断も禁物。
運悪く攻撃の高いACTのスロットが少なければ、アクティブコマンドを使って倒しきろう。

なお、CLIMAX STAGEでのダメージを減らすために、ここまでで周囲の赤属性アイテムはなるべく使い切ること。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
イシュ・ゼム4100001

イシュ・ゼムの行動パターンは以下の通り。

HP100%~約50%以上

  1. 1ターン目:強攻撃(4500ダメージ)+属性アイテム消滅
  2. 2ターン目:アイテム吸収攻撃(3000+赤属性アイテム1個につき+900)
  3. 以降、攻撃(3000ダメージ)

HP約50%~約20%

  1. 1ターン目:10ターンのウイルス付与(毎ターン最大HPの10%のダメージ)
  2. 以降、攻撃(3000ダメージ)

HP約20%以下

  1. 1ターン目:行動なし
  2. 2ターン目:全体強攻撃(合計60000ダメージ)
  3. 以後は3000ダメージの攻撃を続ける

イシュ・ゼムはどの攻撃も強烈だが、HP約50%~約20%のときに行うウイルス付与が特にやっかい。

それを回避するために、HPを50%よりやや多めに残した状態から、一気に約20%以下になるまでダメージを与え、ウイルス付与の行動を飛ばしてしまおう。

まずは3ターンをかけて、イシュ・ゼムのHPを50%近くまで減らしていく。
ここでダメージを10,500ほど受けるので、CLIMAX STAGE突入前のHPには気を配っておこう。

HPが50%ほどに近づいたら、一気に総攻撃を仕掛けてダメージを与えていく。
順調に進んでいれば、ここまでで11ターン経過しているので、ほぼ全員のスキルが使えるようになっているハズだ。

すべての攻撃系スキルや属性アイテム、アクティブコマンドなどを駆使し、ダメージを与えていこう。

B・アースを編成しているならば、スキルを使うのはもちろんこのタイミング。
HPを20%以下にするまでの猶予が1ターン増え、かなり余裕が出てくる。

HPを20%以下まで削ることに成功すれば、イシュ・ゼムは全体強攻撃の準備に入り、次のターンは攻撃を仕掛けてこない。
あとはそのターンでイシュ・ゼムの残りHPを削り切れば勝ちだ。

イシュ・ゼム
▲Very Hardでは、イシュ・ゼムの周りに8個のシェルがある状態でバトルは始まる。攻撃の邪魔になることが多いので、アクティブコマンドなどで一気に破壊してしまおう。

ドロップACT情報

イシュ・ゼムイシュ・ゼム