• 降臨「サンフレア」攻略

降臨「サンフレア」攻略

「イベントモード」→「サンフレア」の攻略情報を掲載しています。

降臨「サンフレア」

  2. 五色イロハがいないと現状クリアは厳しい
  3. 青属性特化シールド対策に、アルフかボイルが必要

彩操りし魅了の狐画伯五色イロハ
五色イロハ
リーダースキルでサンフレアの超極大攻撃(99999ダメージ)を残りHP1で耐えられるようになる、今回のキーカード。CLIMAX STAGEではスキルでトランス-L(赤)の防御力を下げられる点も魅力。五色イロハ抜きではクリアが非常に厳しいため、所持していない場合はフレンドで必ず確保しよう。
囚殺の貴公子アルフ
アルフ
HPが30%以下になると、リーダスキルでGreat、Perfect時の攻撃が2.2倍に強化されるため、五色イロハとの相性はバツグン。バースト強化をしていれば倍率がさらに上昇するほか、サンフレアの青属性特化シールドを無効化することもできる。

編成例1

リーダーACTバトルACT
彩操りし魅了の狐画伯五色イロハ
五色イロハ
霊験の神聖皇帝魔神操機JNN
魔神操機JNN
義勇軍の戦乙女ナターシャ
ナターシャ
サポートACTフレンドACT
幸薄き不条理の観測者アレクシア
アレクシア
墨操りし邁進の狸絵師四色スイ
四色スイ
囚殺の貴公子アルフ
アルフ
五色イロハとアルフの強力なリーダースキルに加え、青属性エリア生成の魔神操機JNN、スロット数アップのナターシャ、攻撃を1.5倍にするアレクシア、クリティカル率UP&倍率上昇の四色スイと、火力は十分。バトルACTが野望のみのため、E・チップを組みやすいという利点もある。

編成例2

リーダーACTバトルACT
神槍の英雄乙女オルレアン
オルレアン
霊験の神聖皇帝魔神操機JNN
魔神操機JNN
純真なる災禍の女神B・アース
B・アース
サポートACTフレンドACT
不死者の絶対皇女クレオパトラ
クレオパトラ
四聖の水ボイル
ボイル
彩操りし魅了の狐画伯五色イロハ
五色イロハ
アルフを用意できない場合は、ボイルのスキルでサンフレアの青属性特化シールドを解除しよう。編成例1に比べて火力は落ちるが、B・アースの遅延スキルとクレオパトラの回復スキルにより、3ターンほど長く相手の攻撃に耐えられるようになっている。リーダーにバースト強化したクレアを用意できれば、青属性2.2倍のリーダースキルと攻撃1.7倍のスキルで、攻撃面を大幅に強化することが可能だ。

バトルのポイント

  1. WAVE1~4は8ターン消費で進める
  2. CLIMAX STAGEの3体のトランス-L(赤)は1ターン目に倒す
  3. CLIMAX STAGEの3体の特殊ガード-S(赤)はサンフレアを倒したあとに処理すればいい
  4. サンフレアは6ターン目、または8ターン目の超極大攻撃までに倒す

ウイング-M(赤)176001
アーム-M(赤)342002
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ガード-M(赤)352002
トランス-M(赤)195001
アーム-M(赤)322002
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(赤)242001
ガード-L(赤)424002
WAVE4
敵名称HP初期ターン数
アーム-S(赤)236002
ウイング-S(赤)136001
ピン(赤)164001

注意点は特にないので、各WAVEを2ターン消費で進めよう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
サンフレア8650001
特殊ガード-S(赤)150002
トランス-L(赤)50001
特殊ガード-S(赤)150002
トランス-L(赤)50001
特殊ガード-S(赤)150002
トランス-L(赤)50001

各敵の行動パターンは以下の通り。
サンフレアはフィールド上の敵の数によって行動パターンが変化する。

サンフレア(基本行動)

  1. 先制:回復アイテム回転
  2. 1ターン目:青属性特化シールド(2ターン)&攻撃(3120ダメージ)
  3. 2ターン目:リング速度アップ(2ターン)
  4. 3ターン目:超極大攻撃(99999ダメージ)
  5. 4ターン目:バインド(2体/2ターン)&アイテム変換(赤・緑・青→ダメージ)
  6. 5ターン目:リング速度アップ(1ターン)&攻撃(3120ダメージ)
  7. 6ターン目:超極大攻撃(99999ダメージ)
  8. 7ターン目:攻撃ダウン(1ターン)&回復ダウン(1ターン)&スロット数ダウン(1ターン)
  9. 8ターン目:超極大攻撃(99999ダメージ)
  10. 以降、毎ターン:攻撃(3120ダメージ)
    ※自身を含む敵の総数で下記の特殊行動が発生。敵の数が7体の時は1ターン目、それ以外の行動は2ターン目以降に差し込まれる

サンフレア(特殊行動)

  1. 敵の数が7体:超極大攻撃(99999ダメージ)
  2. 敵の数が6体:超強攻撃(7500ダメージ)
  3. 敵の数が5体:強攻撃(5000ダメージ)
  4. 敵の数が4体:アイテム生成(赤・緑・青・回復)
  5. 敵の数が1体:超極大攻撃(99999ダメージ)

特殊ガード-S(赤)※上配置

  1. 先制:青属性アイテム生成
  2. 1ターン目:行動なし
  3. 2ターン目:アイテム変換(青→緑)
  4. 3ターン目:行動なし
  5. 4ターン目:青属性アイテム生成
  6. 5~7ターン目:行動なし
  7. 8ターン目:攻撃(1ダメージ)
  8. 以降、2ターン毎:攻撃(1ダメージ)

特殊ガード-S(赤)※左配置

  1. 先制:青属性アイテム生成
  2. 1ターン目:行動なし
  3. 2ターン目:回復アップ(4ターン)
  4. 3~5ターン目:行動なし
  5. 6ターン目:青属性アイテム生成
  6. 7ターン目:行動なし
  7. 8ターン目:攻撃(1ダメージ)
  8. 以降、2ターン毎:攻撃(1ダメージ)

特殊ガード-S(赤)※右配置

  1. 先制:青属性アイテム生成
  2. 1ターン目:行動なし
  3. 2ターン目:スロット数アップ(4ターン)
  4. 3~7ターン目:行動なし
  5. 8ターン目:攻撃(1ダメージ)
  6. 以降、2ターン毎:攻撃(1ダメージ)

トランス-L(赤)※下配置

  1. 1ターン目:回復ダウン(1ターン)
  2. 2ターン目:攻撃(1020ダメージ)
  3. 3ターン目:回復ダウン(2ターン)
  4. 4・5ターン目:攻撃(1020ダメージ)
  5. 6ターン目:回復ダウン(3ターン)
  6. 以降、毎ターン:攻撃(3120ダメージ)

トランス-L(赤)左配置

  1. 1ターン目:スロット数ダウン(1ターン)
  2. 2ターン目:攻撃(1020ダメージ)
  3. 3ターン目:スロット数ダウン(2ターン)
  4. 4・5ターン目:攻撃(1020ダメージ)
  5. 6ターン目:スロット数ダウン(3ターン)
  6. 以降、毎ターン:攻撃(3120ダメージ)

トランス-L(赤)※右配置

  1. 1ターン目:攻撃ダウン(1ターン)
  2. 2ターン目:攻撃(1020ダメージ)
  3. 3ターン目:攻撃ダウン(2ターン)
  4. 4・5ターン目:攻撃(1020ダメージ)
  5. 6ターン目:攻撃ダウン(3ターン)
  6. 以降、毎ターン:攻撃(3120ダメージ)

サンフレアは6体のウィークAIと同時に出現し、トランス-L(赤)はデバフを仕掛けてくるが、特殊ガード-S(赤)はこちらにバフをかけてくれる。

敵の数が5~7体のときとサンフレア1体になったときに強力な攻撃が来るので、1ターン目に3体のトランス-L(赤)を倒し、その後はサンフレア→特殊ガード-S(赤)の順で倒していくのがセオリーとなる。

トランス-L(赤)は防御力が高く、攻撃倍率の低いデッキでは十分なダメージを与えられないので、万全を期すなら五色イロハのスキルを使って防御力を下げてから攻撃を行うといい。

1ターン目に3体のトランス-L(赤)を倒していれば、1回目の超極大攻撃(99999ダメージ)は4ターン目。

五色イロハを確保していれば、リーダースキルでここを乗り切ることが可能だ。

次の超極大攻撃(6ターン目)までが1回目のタイムリミットとなるので、属性アイテムやスキルの溜まりを見て、好機に一気に仕掛けていこう。

スキルやアイテムなどで回復が間に合い、6ターン目の超極大攻撃を耐えられれば、次は8ターン目がタイムリミット。

ここを耐え切るのは難しいので、残りの2ターンで属性アイテムやスキルなど、すべてを注ぎ込み攻撃していこう。

サンフレアを倒せれば、あとは特殊ガード-S(赤)を処理してクリアとなる。

ちなみに、何度か五色イロハのリーダースキルを試したところ、残りHP1で耐えてくれる確率は攻撃を受けた時点でのHPが100%に近いほど高かった。

残りHPが少なくなっていると、耐え切れずそのままゲームオーバーということも多かったので、強力な攻撃が来る前にはHPをできるだけ回復させておくといいだろう。

サンフレア
▲五色イロハのリーダースキルで超極大攻撃を耐えたあとは、HPが1となるためダメージアイテムは特に脅威となる。攻撃時は注意しておこう。

ドロップACT情報

サンフレアサンフレア