• 降臨「ストームウィンド」攻略

降臨「ストームウィンド」攻略

「イベントモード」→降臨「ストームウィンド」の攻略情報を掲載しています。

降臨「ストームウィンド」

  2. バインドの解除スキルを持つ楊貴妃が今回のキーカード
  3. 緑属性アイテムの効果を上げるピグマリオンを編成できると攻略が楽になる
  4. 現時点ではデッキ編成の難易度が非常に高い

編成例

リーダー&フレンドACT

どちらも攻撃2倍のリーダースキルを持つ。ピグマリオンは、さらに緑属性アイテムの効果を上昇させる効果も持ち、攻撃を1.7倍にするスキルと合わせてダメージブースト役となれる。朧はHPを1.3倍にする効果を持つほか、スロット数アップのスキルで、ストームウィンドのスロットダウンに対抗可能だ。ピグマリオンの持つ緑属性アイテムの上昇効果は2体同時に編成しても重複しないので、今回はこの2体の組み合わせが鉄板といえる。

バトルACT

セラフィムは2ターンの攻撃1.5倍スキルでダメージブースト役、ルイーセはCLIMAX STAGE前半戦での回復要員となる。楊貴妃を所持していない場合は、CLIMAX STAGE後半戦において実質1ターンでストームウィンドを倒さなくてはならないため、赤属性エリアを生成できるレオルミナスが頼りになる。

サポートACT

バインドを解除したうえHPを50%回復するスキルを持つ楊貴妃が、今回の最重要ACT。ストームウィンドが使用するバインドに対して唯一の対抗手段となるため、楊貴妃の有無が難易度を大きく左右する。もう1体は、攻撃重視ならナスノイチカ、回復重視ならシレーナ(水着)などを選んでいこう。

編成例(楊貴妃あり)

リーダーACTバトルACT
命ヲ吸イ取ル少女人形ピグマリオン
ピグマリオン
刃の羽得たる天使セラフィム
セラフィム
麗しき飛空艇乗りルイーセ
ルイーセ
サポートACTフレンドACT
羞花美人の暗殺者楊貴妃
楊貴妃
魔障覆滅極弓の狩人ナスノイチカ;
ナスノイチカ
万象を操る神龍朧
前半戦はルイーセの回復スキルを使用して3ターン、後半戦は楊貴妃のスキルでバインドを解除して4ターンの合計7ターン以内に撃破を目指す編成。ピグマリオンとセラフィムの攻撃アップ効果は重複しないので、無駄にしないように分けて使おう。

編成例(楊貴妃なし)

楊貴妃がいない場合はバインドに対応できないため、前半戦は3~4ターン、後半戦は1ターンの短期決戦になる。2ターン目にシレーナ(水着)、3ターン目にセラフィム、4ターン目にレオルミナスと朧、5ターン目にピグマリオンの順にスキルを使い、バインドが来る前の決着を目指そう。

バトルのポイント

  1. 道中で属性アイテムは惜しみなく使用して問題ない
  2. ストームウィンドのバインドは、楊貴妃のスキルで解除可能
  3. 楊貴妃がいない場合は、残りHP約50%以下になった次のターンでストームウィンド撃破を目指す

ウイング-M(緑)193701
ガード-M(緑)353802
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
アーム-L(緑)294802
トランス-L(緑)420601
アーム-L(緑)284802
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
トランス-L(緑)201402
ガード-L(緑)419302
アーム-M(青)158002
WAVE4
敵名称HP初期ターン数
特殊ガード-M(緑)213802
ウイング-M(緑)193701
特殊ガード-M(緑)313802

これといった注意点はないが、全体的にHPは高い。

どの道CLIMAX STAGEに入ると属性アイテムがすべて破壊されるので、惜しみなく利用して各WAVEをノーダメージの2ターン消費で進めていこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ストームウィンド6950001

ストームウィンドは残りHPによって行動が変化し、以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

HP100%~約51%以上

  1. 先制:アイテム破壊(全属性)&緑属性アイテム生成&攻撃(2420ダメージ)
  2. 1ターン目:アイテム取得範囲アップ(緑/永続)&割合攻撃(現HPの50%ダメージ)
  3. 2ターン目:回復ダウン(4ターン)&攻撃(2420ダメージ)
  4. 3ターン目:スロット数ダウン(4ターン)&攻撃(2420ダメージ)
  5. 4ターン目:強攻撃(4840ダメージ)
  6. 5ターン目:アイテム変換(赤・青・黄・紫→ダメージアイテム)
  7. 以降、毎ターン:攻撃(2420ダメージ)

HP約50%以下

  1. 1ターン目:アイテム破壊(全属性)&緑属性アイテム生成&攻撃(2420ダメージ)
  2. 2ターン目:バインド(3体/2ターン)&攻撃(2420ダメージ)
  3. 3ターン目:固定ダメージ(5000ダメージ)
  4. 4ターン目:超強固定ダメージ(99999ダメージ)
  5. 5ターン目:攻撃アップ(永続)&攻撃(4840ダメージ)
  6. 以降、毎ターン:攻撃(4840ダメージ)

CLIMAX STAGEでは、毎ターンのように仕掛けてくる攻撃や、スロットダウン・バインドなどのデバフをいかにしのぐかがポイントとなる。

リミットは、HPを約50%以下にしたあとの4ターン目の超強固定ダメージ前まで。

これはどうあがいても耐え切れないので、遅くともそのターンまでにはストームウィンドの撃破を目指そう。

楊貴妃ありデッキ
デッキに楊貴妃がいる場合はバインドを解除できるため、上記の通り後半戦で4ターン目まで猶予がある。

ただ、そこまでのダメージを考慮すると、前半戦は2~3ターンで乗り切っておきたい。

詳細は編成例にも記してあるが、前半戦は火力アップのスキルを1つと回復スキルを使用して乗り切り、後半戦に入ったところで、残ったスキルを使って勝負をかけよう。

楊貴妃なしデッキ
楊貴妃なしの場合は、バインドを受ける前にストームウィンドを撃破、もしくは瀕死の状態まで追い込んでおくことが必要。

前半戦を3~4ターンで乗り越え、後半戦に入ったら火力アップ系のスキルをフル活用して1ターンで仕留めにかかろう。

攻撃アップ・クリティカルアップなどだけでなく、赤属性エリアを張ることができるとかなり心強い。

ストームウィンド
▲CLIMAX STAGEでは、常にアイテムがストームウィンドを中心に回転する。ちなみにレオルミナスのスキルで生成されるダメージアイテムも回転するので、攻撃する際はタイミングを計ってダメージアイテムを避けるのが勝負の決め手。