• 降臨「セイテンタイセイ」攻略

降臨「セイテンタイセイ」攻略

「イベントモード」→降臨「セイテンタイセイ」の攻略情報を掲載しています。

降臨「セイテンタイセイ」

  1. セイテンタイセイはHPが非常に多く、火力の高い赤属性デッキでなければクリアは難しい
  2. CLIMAX STAGEではデッキ全体のスロット数が低下させられるため、ノーコンテニューでのクリアにはのスキルがほぼ必須レベル
  3. セラフィムも可能な限り編成しておきたい
  4. HPが20000ほど確保できていれば、防御用のスキルは用意しなくてもよい
  5. グレーテルを編成している場合、HPは8500ほどあれば超極大攻撃前までは生存可能

麗しき飛空艇乗りルイーセ
ルイーセ
赤属性の攻撃2倍に加え、アイテム取得上限を1つ上げるリーダースキルによりデッキの火力を高められる。受けるダメージは10%増加するが、回復スキルを持っているので、あまり気にする必要はない。
狭間の亡霊ジョシュア
ジョシュア
強力なリーダースキルを持ち、スキルや攻撃の値も優秀なアタッカー。入手は難しいが、所持している場合はこちらをリーダーにしてもいい。

バトルACT

ACT名コメント
刃の羽得たる天使セラフィム
セラフィム
赤属性の攻撃を1.5倍にするスキルが強力。バトルACTには最優先で編成しておきたい。
あなたに連なる正解ジR=ネクサス
ジR=ネクサス
比較的HPが多く、デッキのHPの底上げができる。また、赤属性のクリティカル率をアップさせるスキルにより、多少ながら火力を高められる。
獅子の魔導師レオルミナス
レオルミナス
HP、攻撃のパラメータが高く、赤属性エリア大や赤属性アイテムを生成するスキルが強力。入手の難易度は高めだが、所持していれば編成しておきたい。

サポートACT

ACT名コメント
魔女喰いの弾劾者グレーテル
グレーテル
緑属性ダメージを75%軽減させるスキルが活躍する。また、攻撃のパラメータも高く、オートスキルも強力という優秀なサポートACT。
魔障覆滅極弓の狩人ナスノイチカ
ナスノイチカ
攻撃のパラメータが高く、オートスキルも赤属性の攻撃を高められるため、デッキの火力の底上げ役となる。
闇に嗤う艶やかな暗殺者カラミティ=M
カラミティ=M
スキルのレベルを上げていないと使いづらいが、ターン遅延スキルによりセイテンタイセイの超極大攻撃を2ターン遅らせることが可能。スキルを強化していない場合は、HPを多めに確保したり回復手段を用意したりしておき、CLIMAX STAGEまでにダメージ覚悟でターン数を稼ぐのも手。

フレンドACT

ACT名コメント
万象を操る神龍朧
セイテンタイセイの全属性のスロット数を減らすスキルがやっかいなので、このACTが持つ赤属性ACTのスロットを増加させるスキルは必須ともいえる。また、赤属性攻撃を2倍にするだけでなく、HPを1.3倍にするリーダースキルで、HP目標を達成しやすくなる点も◎。リーダーかフレンドで1体は編成しておきたい。
セイテンタイセイはHPが非常に多く、そのうえダメージを2万弱ほど受けることになる。そのため、今回は攻撃をできるだけ高めつつ、ある程度のHPの確保が必要だ。上記の編成例ではグレーテルを入れることで被ダメージを抑えているが、グレーテルを編成できない場合は、2万以上はHPを確保しておこう。また、セイテンタイセイの持つ全属性のスロット数を減少させるスキルの対策として、朧はほぼ必須といえる。所持していない場合でも、なんとかフレンドで1体は編成に組み込み、安定した火力を出せるようにしておこう。

バトルのポイント

  1. 道中はターン数を稼ぎつつ、CLIMAX STAGE用に属性アイテムはとっておくといい
  2. CLIMAX STAGEは6ターン目に全体に超極大攻撃(99999ダメージ)が来る。ノーコンティニューでクリアしたいならば、ここがリミット
  3. セイテンタイセイの4ターン目の超強攻撃はHPを15201以上にして耐えるか、グレーテルのシールドを使う
  4. 6ターン以内での撃破が難しい場合は、カラミティ=Mの遅延スキルを利用するのも手
  5. ルイーセをリーダーにしている場合は、2ターン目にダメージ受けたあとスキルを使用するのを忘れずに

ウイング-M(緑)156001
アーム-M(緑)292002
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ガード-M(緑)322002
トランス-M(緑)175001
アーム-M(緑)292002
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(緑)222001
ガード-L(緑)404002
WAVE4
敵名称HP初期ターン数
アーム-S(緑)216002
ウイング-S(緑)116001
ピン(緑)144001

道中は難なく突破できる難易度となっている。

CLIMAX STAGEでスキルを使うためにも、手動できっちりと最大ターン数を稼いでおこう。

なお、攻撃までのターン数が2ターンの敵はほぼ3860ダメージを与えてくるが、WAVE4のアーム-S(緑)は3160ダメージと他よりもダメージがやや低い。

ダメージ前提でターン数を稼ぐ場合は、WAVE4のアーム-S(緑)を利用するといい。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
セイテンタイセイ6200001

セイテンタイセイの攻撃パターンは以下の通り。

  1. 先制:赤属性アイテム生成
  2. 1ターン目:全体スロット数ダウン(4ターン)
  3. 2ターン目:強攻撃(4560ダメージ)
  4. 3ターン目:赤属性アイテム生成
  5. 4ターン目:超強攻撃(15200ダメージ)
  6. 5ターン目:赤属性アイテム生成
  7. 6ターン目:超極大攻撃(99999ダメージ)
  8. 7ターン目:行動なし
  9. 8ターン目:全体スロット数ダウン(2ターン)
  10. 9~12ターン目:強攻撃(7600ダメージ)
  11. 以後毎ターン:攻撃(3800ダメージ)

編成例で記した通り、HP目標(グレーテルあり:8500、グレーテルなし:20000)をクリアしていれば、あとはいかにして6ターン目の超極大攻撃までに倒し切るかが問題となる。

基本的には地道に攻撃していくしかないので、朧のスキルを軸に、セラフィムの攻撃アップ、ジR=ネクサスのクリティカル率アップ、レオルミナスの赤属性エリア生成などを組み合わせて、一気にダメージを与えていこう。

ただ、セイテンタイセイのHPは62万と非常に多く、スロットの引きが悪いと倒し切れないこともしばしば。

朧を2体入れてスロットを常に増やしたり、カラミティ=Mで遅延スキルを使ったりすれば余裕は出てくるが、それらを所持していない場合はスロットの引きを祈っておこう。

なお、グレーテルを編成している場合、スキルを使うタイミングは4ターン目の超強攻撃の前。
ここでシールドを発動させれば、15200のダメージを3800に抑えることが可能だ。

降臨「セイテンタイセイ」
▲火力が上がるスキルは効果を最大限に生かすため、アタッカーのスロット数が3の時を狙って使用していきたい。