• 降臨「モーリェ」攻略

降臨「モーリェ」攻略

「イベントモード」→「モーリェ」の攻略情報を掲載しています。

降臨「モーリェ」

  2. 火力はもちろん、HPは最低22426、できれば保険で30000ほど確保したい
  3. 征竜コルヴァズを編成できれば、難易度は非常に下がる
  4. 正義タイプのACTは、CLIMAX STAGEでスロット数アップの効果を得られることがあるので、多めに編成したい

高大なる星門の覇竜征竜コルヴァズ
征竜コルヴァズ
緑属性のHPを1.5倍、攻撃を1.8倍、緑属性エリアの効果を1.5倍にするリーダースキル持ち。また、モーリェは青属性エリアを生成するため、青属性エリアを緑属性エリアに変換しつつ、緑属性ACTの攻撃を1.7倍にするスキルが輝く。リーダーとフレンドでこのACTを選択できれば、かなり楽にモーリェを撃破できる。
放浪流転の合成獣ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
リーダースキルは緑属性のHPを1.6倍、攻撃を1.6倍にする効果。征竜コルヴァズがいなければ、最有力のリーダー候補。ただ、火力が下がってしまうので、サポートなどでしっかりと補っておこう。また、フレンドには征竜コルヴァズを確実に選択していきたい。

バトルACT

ACT名コメント
黒き光の堕天使ルーキフェル
ルーキフェル
HP、攻撃のパラメータが優秀なACT。スキルにより青属性アイテムを緑属性アイテムに変換できるため、モーリェの回復行動を妨害しやすい。正義タイプではないが、デバフを受けない野望タイプのため問題はない。
高貴なる復讐の盟約者ヴェロニカ
ヴェロニカ
正義タイプで、HP、攻撃の高いACT。普段ならリーダーとして採用したいところだが、今回はHPが必要なためバトルACTとしての採用をおすすめする。
ハイテク猿神セイテンタイセイ
セイテンタイセイ
入手難易度は高めだが、こちらも貴重な正義タイプ。スキルもダメージソースとして有用なので、スキルレベルが上がっていればCLIMAX STAGEで活用できる。
轟風雷光の影服部半蔵
服部半蔵
正義タイプなので、所持しているならば候補にあがるだろう。スキルもCLIMAX STAGEで有用だ。
愛と幸福の伝導者ハピナ
ハピナ
HP、回復のパラメータに優れるACT。CLIMAX STAGEではHPアイテムを大量に獲得できるため、デッキ全体の回復のパラメータを底上げしておくことで延命しやすくなる。

サポートACT

ACT名コメント
極彩色の爆弾魔TRICK BOMBER
TRICK BOMBER
オートスキルにより緑属性のHPと攻撃を1.1倍にする。また、緑属性アイテム3個を吸収するスキルを持つため、アイテム取得範囲を低下させるモーリェのスキルの対策となってくれる。ただし、このACT自体のHPが非常に少ないため、デッキの総HPが下がってしまう点が気になるところ。
デジタル世界の名泉パナシア
パナシア
緑属性のHPを1.1倍、攻撃を1.2倍にするオートスキルを持ち、使い勝手は◎。アイテムの取得上限を3個増やすスキルはTRICK BOMBERのスキルとのコンボにより、凄まじい威力を発揮する。また、アクティブコマンドでクイックヒールLv3が使えるため、CLIMAX STAGE時に延命がしやすい。
大いなる意志を守りし者スフィン
スフィン
攻撃力は低いが、HPが多めでオートスキルも緑属性のHPと攻撃を1.2倍にする強力なもの。緑ACTのスロット数を2個増やすスキルも優秀だ。
偏愛の科学者フォマ
フォマ
緑属性の攻撃1.3倍のオートスキルを持ち、スキルでも緑ACTの攻撃1.5倍(2ターン継続)という効果を持った、攻撃面では最高峰のサポートACT。ただ、征竜コルヴァズのスキルと同時に使用することはできないので、今回の優先度は低め。
モーリェは1発1発のダメージが高いため、HPを重視した編成を心がけたい。CLIMAX STAGEでは回復アイテムも出現するが、それを踏まえても30000以上が目標となる。今回の降臨で最もおすすめなのは、やはり征竜コルヴァズ。高火力と目標HPの両方を確保できるリーダースキルを持つので、征竜コルヴァズを2体揃えられれば完璧といえる。一方にニーズヘッグを編成してもクリアは可能だが、かなりギリギリの戦いを強いられるので、フレンドには必ず征竜コルヴァズを編成したいところ。

バトルのポイント

  1. 2回目の強攻撃(5ターン目)までがタイムリミット
  2. モーリェは青属性アイテムが10以上あるとHPを回復するため、青属性アイテムはこまめに回収する
  3. CLIMAX STAGEの特殊ガード-L(青)(初期待機ターン1)は、青属性アイテムを生成するか、正義タイプのスロット数をアップする行動しかしないため、放置しても問題ない
  4. 調和タイプと自由タイプがいなければ特殊ガード-L(青)(初期待機ターン2)も後回しでよい

ウイング-M(青)156001
アーム-M(青)292002
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ガード-M(青)322002
トランス-M(青)175001
アーム-M(青)292002
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(青)222001
アーム-S(青)404002
WAVE4
敵名称HP初期ターン数
アーム-S(青)216002
ウイング-S(青)116001
ピン(青)144001

特殊な行動はないが、どの敵のHPも多めなので手動でしっかりと攻撃しよう。

特にWAVE2は被弾の危険性が高いので、属性アイテムなどを惜しみなく活用し、ダメージを受けたら回復アイテムを回収するといい。

余計な被弾は避けつつ、しっかりとターンを稼いでおこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
モーリェ3800001
特殊ガード-L(青)359301
特殊ガード-L(青)359302

各敵の行動パターンは以下の通り。

特殊ガード-L(青)(初期待機ターン1)

  1. 1ターン目:アイテム生成(青)
  2. 2ターン目:行動なし
  3. 以降、2ターンごとにアイテム生成(青)
    ※特殊ガード-L(青)(初期待機ターン2)を倒したあとの行動ターンに「正義タイプACTのスロット数アップ(2ターン)」が差し込まれる

特殊ガード-L(青)(初期待機ターン2)

  1. 奇数ターン1:行動なし
  2. 2、6、10、14、18:自由タイプACTにバインド(3ターン)
  3. 4、8、12、16、20:調和タイプACTにバインド(3ターン)

モーリェ

  1. 先制:アイテム効果ダウン3ターン(全属性)&攻撃(8625ダメージ)
  2. 1ターン目:HP回復&回復アイテム生成
  3. 2ターン目:青エリア生成(3ターン)&ランダムアイテム変換(緑→青or回復アイテム)
  4. 3ターン目:全属性アイテム取得範囲ダウン(3ターン)&強攻撃(13800ダメージ)
  5. 4ターン目:青エリア生成(3ターン)&ランダムアイテム変換(赤→青or回復アイテム)
  6. 5ターン目:全属性アイテム取得範囲ダウン(3ターン)&強攻撃(17250ダメージ)
  7. 6ターン目:黄属性ACT回復ダウン(5ターン)&紫属性ACT攻撃ダウン(5ターン)
  8. 7ターン目:アイテム生成(青orダメージアイテム)
  9. 8ターン目:強攻撃(24150ダメージ)
  10. 以降、毎ターン攻撃(27600ダメージ)
    ※青属性アイテムが10個以上ある場合、「ダメージアイテム生成&青アイテム吸収回復」という行動が差し込まれる

今回の注意点としては、青属性アイテムが10個以上あると、モーリェが青属性アイテムを吸収して回復をしてしまうという点。

HPがほぼ全快するほどの回復力があるため、青属性アイテムをこまめに回収したり、スキルで青属性アイテムを変換したりして、回復を阻止していこう。

バトルが始まったら、まずは自由・調和タイプにバインド攻撃を仕掛けてくる初期待機ターン2の特殊ガード-L(青)を狙うといい。
弱点から攻撃すれば、すぐに倒せるはずだ。

自由・調和タイプを編成していなければ後回しでも構わないが、1ターン目終了後にモーリェは必ず回復を行うため、攻撃がムダにならないよう、こちらを倒しておくのが効率的。

初期待機ターン1の特殊ガード-L(青)は、正義タイプのスロット数アップをかけてくれることがあるうえ攻撃は仕掛けてこないので、放っておいて構わない。

初期待機ターン2の特殊ガード-L(青)を倒したら、次はモーリェだ。

モーリェは攻撃力が高く、HPを30000以上確保したデッキでも5ターン目の強攻撃前で倒し切れないとほぼゲームオーバーになってしまう。

基本的には溜まったスキルを活用しながら地道にダメージを与えるしかないが、征竜コルヴァズをデッキに編成している場合は、2・4ターン目に青エリアを生成したあとがチャンス。

攻撃に特化した編成ならスロットの引きがよほど悪くなければ、征竜コルヴァズのスキルを使って緑エリアから攻撃するだけで、2ターンもあればモーリェを撃破可能だ。

モーリェを倒したあとは、残った特殊ガード-L(青)を処理すればクリアとなる。

降臨「モーリェ」
▲征竜コルヴァズを2体編成できれば、エリアからの攻撃倍率がさらにアップ。攻略難易度は大幅に下がる。

ドロップACT情報

モーリェモーリェ