• 降臨「リュックザイテ」攻略

降臨「リュックザイテ」攻略

降臨「リュックザイテ」

「イベントモード」→「リュックザイテ」の攻略情報を掲載しています。

  2. Very Hardのノーコンティニュークリアには美久佐カンナ、またはイオン=ミルナ(バトルACT)がほぼ必須
  3. ニーナがいれば、フレンドに美久佐カンナを編成した攻撃重視デッキでクリアを狙える

編成例(回復重視デッキ)

リーダー&フレンドACT

ACT名コメント
神器抱く悠久の守護者美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
リーダースキルは黄属性の攻撃を1.8倍、HPと回復を1.3倍という効果で、イオン=ミルナと比べてやや攻撃的。スキルは紫属性アイテム3個を黄属性アイテムに変換し、回復×10倍を3ターン継続させるもので、ダメージを受けやすいリュックザイテ戦で有効である。
レイヤードのヒロインイオン=ミルナ
イオン=ミルナ
黄属性の全パラメータを1.6倍にするリーダスキルを持ち、美久佐カンナと比較すると、攻撃力が減少する代わりにHPと回復を増加させる耐久型。スキルは黄属性アイテムかHPアイテムを5個生成し、赤緑青紫属性アイテム5個を黄属性アイテムに変換するもので、回復と攻撃を両立することが可能だ。

バトルACT

ACT名コメント
刹那に咲く純白の花デルフィニウム
デルフィニウム
全パラメータが高水準で、なかでも回復はトップクラスの数値を誇る。黄属性ACT全員の攻撃を2ターンの間1.5倍にするスキルも強力だ。
殺意に踊る滅びの使徒プリトゥ
プリトゥ
シェル4個を黄属性アイテムか回復アイテムに変換するスキルが、リュックザイテの生成したシェルに対して有効。回復は高いものの攻撃は低めなので、HPや回復が十分に足りているデッキであれば、攻撃の高いアタッカー役と入れ替えるといいだろう。

サポートACT

ACT名コメント
宿業を超える算命の追い手神代 ナギサ
神代 ナギサ
回復のパラメータが非常に高く、加えて黄属性の攻撃1.1倍、回復1.2倍のオートスキルを持つ。また、回復×10倍の即時回復スキルを持っており、最大レベルであれば回復量は4750に達するため、いざという時に頼りになる。
深淵覗く機械の歌姫アマナ
アマナ
パラメータはそれほど高くないが、黄属性のHPと攻撃を1.1倍にするオートスキルと、回復×10倍の即時回復スキルを持つ。アクティブコマンドのクイックヒールLv.1は、イオン=ミルナ×2などの回復が高めのデッキであれば、かなりの回復力を発揮する。
美久佐カンナとイオン=ミルナはどちらもすべてのパラメータを強化できるので、もちろん美久佐カンナ×2やイオン=ミルナ×2といったパターンでも問題はない。全ACTが回復に優れる上記のような編成を組めれば、リュックザイテの強力な攻撃に耐えることも難しくはない。あとはHPの残量に注意しつつ、適宜回復を行いながら攻撃を繰り返すだけだ。

編成例(攻撃重視デッキ)

黄属性の攻撃2倍のリーダースキルを持つ定番のリーダー。高攻撃から放つ攻撃×8倍のダメージスキルは使い勝手が良く、リュックザイテのHPを調整する際に役立つ。

バトルACT

ACT名コメント
戯れる戦乱の幼神ネヴァン
ネヴァン
野望タイプの攻撃を1.5倍にするスキルを持っており、全員が野望タイプのこのデッキにおいて、その効果は非常に重要。なお、このスキルはデルフィニウムのスキル(黄属性ACT全員の攻撃を2ターンの間1.5倍)と重複しないので、どちらも所持している場合は注意しておくといい。
静かなる月光の王女KAGUYA
KAGUYA
攻撃のパラメータが高く、野望タイプのクリティカル率を2ターンの間100%アップするスキルを持つ。ネヴァン同様、ダメージアップに役立つスキルではあるが、初期必要ターンが17のため、スキルLv.1のままでは実質的に使用不可。そのため、場合によってはデルフィニウムハニー・ビーに変更するという選択肢もアリ。

サポートACT

ACT名コメント
レイヤードのヒロインイオン=ミルナ
イオン=ミルナ
オートスキルとスキルでデッキのHP面を強化できる。ただ、スキルの初期必要ターンが14と重いので、スキルレベルの育成は必須。スキルレベルが低いようであれば、より攻撃に特化した六条御息所ラマアーンに変えてもいい。
深淵覗く機械の歌姫アマナ
アマナ
黄属性のHPと攻撃を1.1倍にするオートスキルと、回復×10倍の即時回復スキル持ち。デッキの回復が低いため、クイックヒールの回復量は気休め程度になってしまうが、このデッキでは数少ない貴重な回復源となる。なお、神代 ナギサを所持している場合は、回復面で優れるナギサを採用しよう。

フレンドACT

ACT名コメント
神器抱く悠久の守護者美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
リーダーのニーナがHPや回復に関するリーダースキルを持っていないため、「回復重視デッキ」ではもう1人のフレンド候補であったイオン=ミルナを選ぶと、HPや回復が中途半端なデッキになってしまう。高い攻撃力を活かしての短期決戦を狙うためにも、攻撃倍率の高い美久佐カンナを選んでおこう。
フレンドの美久佐カンナを除き全員が野望タイプのため、ネヴァンとKAGUYAのタイプ限定スキルや、野望タイプの攻撃を強化するE・チップもフル活用できる。ただ、攻撃に特化した反動でHPと回復能力に乏しく、安定感はやや低め。通常通りの回復アイテムの出現数や攻撃スロット数ならばさほど問題はないのだが、少しでも引きが悪いとノーコンティニューでのクリアに暗雲が立ち込める。

バトルのポイント

  1. 回復重視デッキはHPの管理を怠らなければ比較的ラクにクリア可能
  2. 攻撃重視デッキはCLIMAX STAGEまでをノーダメージの12ターン消費で進める
  3. 攻撃重視デッキはHPが8101まで回復したら、攻撃を仕掛けていく
  4. 赤緑青の属性アイテムはCLIMAX STAGEでシェルに変換されるので、道中で惜しみなく使っていこう

ガード-M(紫)213802
特殊ガード-M(紫)213802

本体色が紫の特殊ガード-M(紫)は、2ターン後に攻撃ではなく1人にバインドをかけてくるのみ。

そのため、まずは本体色が黒のガード-M(紫)を2ターンで倒し、次の2ターンで特殊ガード-M(紫)を倒せばノーダメージで4ターンを稼ぐことが可能だ。

WAVE2

敵名称HP初期ターン数
ピン(紫)96001
ガード-S(黄)158402
アーム-S(青)144002

特殊な攻撃パターンはない。
しっかりと2ターンで切り抜けよう。

WAVE3

敵名称HP初期ターン数
ガード-L(紫)269302
特殊ガード-L(紫)269302

WAVE1とまったく同じパターン。
必要があれば、ここでも4ターン稼いでおこう。

WAVE4

敵名称HP初期ターン数
ゴースト-S(紫)100802
ウイング-S(黄)76801
アーム-S(青)144002

敵の属性はやや異なるが、こちらはWAVE2とほぼ同じ構成。
手早く処理してしまうといい。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
リュックザイテ2940001

リュックザイテは残りHPによって行動が変化し、以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

HP100%~約60%

  1. 先制:強攻撃(6000ダメージ)
  2. 1ターン目:赤緑青属性アイテム→シェルに変換&攻撃(4500ダメージ)
  3. 2ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(4500ダメージ)
  4. 3ターン目:黄属性アイテム→紫属性アイテムに変換&攻撃(4500ダメージ)
  5. 4ターン目:紫属性アイテム吸収攻撃
  6. 以降毎ターン:攻撃(3000ダメージ)

HP約60%~約20%

  1. 1~2ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(3000ダメージ)
  2. 以降毎ターン:攻撃(3000ダメージ)

HP約20%以下

  1. 1~2ターン目:ダメージアイテム生成&攻撃(5100ダメージ)
  2. 3ターン目:超特大攻撃(15000ダメージ)
  3. 以降毎ターン:攻撃(3000ダメージ)

リュックザイテの先制で6000ダメージを受けた状態でバトルが開始する。

回復重視デッキの場合
リュックザイテは毎ターン攻撃を仕掛けてくるが、回復重視デッキであれば回復スキルが豊富なうえ、回復量も飛躍的に上昇しているため、難なく態勢を立て直すことが可能。

HPの残量に注意は必要だが、あとはしっかりと攻撃を重ねていけば問題なく撃破できるだろう。

攻撃重視デッキの場合
攻撃重視デッキの場合は最大HPが11000~13000ほどになるので、ほぼ半減した状態になっている。
そのため、スキルや回復アイテムでHPの回復を優先しながら攻撃を仕掛ていこう。

攻撃を2回ほど耐えられるようにHPが8101以上まで回復したら、ネヴァンとKAGUYAのスキルを使い一気に勝負を仕掛けよう。

攻撃スロットの引き次第な部分はあるが、2ターンで9回ほど攻撃ができれば体力を7割は削ることができるので、うまくいけばこの時点で撃破できる。

もし倒し切れなくても、リュックザイテの残りの体力はわずかなので、最後の1ターンで削り切れれば勝ちだ。

リュックザイテ
▲回復を重視したイオン=ミルナ×2のデッキであれば、HPアイテム1個で約6000ものHPが回復する。クイックヒールLv.1でも約3000の回復量になるので、リュックザイテの攻撃を恐れる必要はない。